Русские учёные бьют тревогу. Со дна Ледовитого океана пробиваются огромные колонны из метана, имеющие гораздо более сильные парниковые свойства, чем диоксид углерода. Если арктические ресурсы этого газа в короткое время попадут в атмосферу, климат Земли может измениться. Для планеты тикает метановая бомба замедленного действия.

Плотные фонтаны газа

Район Восточно-Сибирского арктического шельфа изучала русско-американская экспедиция на судне «Академик Лаврентьев». Игорь Семилетов из Научно-исследовательского международного арктического центра при Университете Аляска-Фэрбенкс сказал репортёру газеты «The Independent»: «Раньше мы отмечали здесь факелы - фонтаны выходящего газа диаметром в несколько десятков метров. В настоящее время мы обнаружили огромные образования выброса газа, до километра в диаметре».

Арктика - карта потепления

Арктика - карта потепления

Из морского дна поднимаются очень плотные фонтаны пузырьков метана. На относительно небольшой территории учёные обнаружили более ста таких колонн газа. Наверное, во всём шельфе их тысячи. Ранее коллектив Семилетова пришёл к выводу, что из Ледовитого океана проникает в атмосферу столько метана, сколько из всех морей и океанов. В настоящий момент, однако, российские эксперты считают, что его в воздухе ещё больше. Концентрация метана над Арктикой крупнейшая на планете. За последние 200 лет она увеличилась во всей атмосфере в три раза — с 0,7 до 1,7 частиц на миллион, а в Арктике — до 1,9 частиц на миллион. Такого быстрого роста не было в истории Земли. Не случайно, что температура растёт быстрее всего в арктическом регионе. Как установили эксперты НАСА, расположенная в Арктике Гренландия теряет 100 миллиардов тонн льда в год.

Температура поднимается

Метан образуется путём анаэробного разложения останков растений и животных, накопленных за тысячи лет. Если газ поднимается с большой глубины, окисляется в воде — образуется диоксид углерода. Море на шельфе, однако, мелкое (до 50 м), так что метан достигает атмосферы. Этот газ обладает парниковыми свойствами в 70 раз больше, чем CO2, но потому, что он быстро разлагается, исследователи полагают, что молекула метана в год согревают планету в 20 раз сильнее, чем молекула диоксида углерода. Средняя температура воды на шельфе выше, чем температура воздуха, и в течение последних 85 лет продолжает расти. Ледовые клинья на морском дне таят, шельф во многих местах погружается, выпущенный метан поднимается к поверхности.

Из опубликованного в декабре доклада американского Национального управления океанических и атмосферных исследований следует, что для Арктики начинается тёплый период. Температура вод и воздуха повысится, ледяной и снежной покров сократится. Это означает ещё большие выбросы метана, которые будут усиливать парниковый эффект. Начнётся цепная реакция, которую невозможно будет остановить.

Море выше на 20 метров

К тревожным выводам пришли недавно 41 международных экспертов, работающих в рамках программы «Permafrost Carbon Research Network». Исследователи представили свои расчёты в журнале «Nature». Итак, таяние вечной мерзлоты, которая охватывает одну пятую часть земли в северном полушарии, имеет гораздо большее воздействие на изменения климата, чем предполагалось ранее. До конца этого столетия в атмосферу проникнет столько же органического углерода (в виде диоксида углерода и метана), сколько в следствии глобального обезлесения. Однако из-за высокого содержания метана, таяние вечной мерзлоты будет иметь в два с половиной раза большее воздействие на глобальное потепление, чем вырубка леса. Эксперты подсчитали, что вечная мерзлота содержит 1700 миллиардов тонн органического углерода, в три раза больше, чем ранее предполагалось, а два раза больше, чем его сейчас в атмосфере.

Арктика - выбросы метана

Арктика - выбросы метана в сравнении по годам.

Некоторые эксперты успокаивают. Метанового апокалипсиса не будет. Самые большие ресурсы этого газа находятся на 200 м ниже морского дна. До 2100 года даже при самом чёрном сценарии, растопится до 10 метров подводной мерзлоты (плюс 25 м, которые уже расплавлены). Несомненно, однако, что согревающий Землю метан надо больше принимать во внимание при разработке климатических моделей. Следует также отметить, что к концу века так и не удастся уменьшить глобальное потепление на два градуса, чего требуют Европейский Союз и Межправительственная группа экспертов по изменению климата. В 2010 году выбросы парниковых газов достигли нового рекорда. Профессор Джеймс Хансен, климатолог из НАСА, предупреждает, что рост глобальной температуры на один градус вызовет увеличения среднего уровня моря на 20 м.

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/metanovaya_bomba_s_chasovym_mehanizmom/