Мы живем в эпоху перемен. Строго говоря, в этом нет ничего удивительного или нового. Мир меняется каждый день. Закон перехода количества в качество существует столько же, сколько эта планета. На жизнь одних поколений выпадает только незаметное оседание пыли времен, когда время кажется застывшим в своей неизменности, а на глазах других рушатся государственные границы и раскалываются континенты, взмывают к небесам новые горы и возникают новые империи. Разве что раньше этот маятник качался медленнее и человеческое восприятие за его движением поспевало перестраиваться. А теперь не поспевает.

Еще каких-то тридцать пять лет назад, в 1980-м, мир казался отлитым в бронзе и застывшим в железобетоне, стабильным, как скальное основание, и вечным, как пустынные барханы. Прошло всего ничего времени и в пыльные архивы Истории успели уйти распад Варшавского договора и крушение Железного занавеса, объединение Германий и развод Чехословакии, беловежского предательство советской элиты и рывок границ НАТО к белорусскому Бресту, возникновение американского однополярного мира и начало его крушения, возвышение глыбы Китая и материализация угрозы возрождения Халифата в Аравии и Европе.

Все происходит так быстро, что многие просто не поспевают за событиями, продолжая их оценивать в старой, еще второй половины прошлого века, системе мер и весов. Примером тому служит статья "Наша маленькая экономика никому не страшна", вышедшая на РОСБАЛТе (http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/01/02/1476482.html).

И ведь надо отметить, что по-своему, ее автор буквально во всем совершенно прав. Чьи цифры ни возьми, ЦРУ, МВФ или ВБ, размер мировой экономики (по ППС в 2014) достиг $108 трлн. Впереди планеты всей идет Китай ($18 трлн). За ним - США ($17 трлн), Индия ($7,4 трлн) и Япония ($4,7 трлн). Россия с ее $3,7 трлн составляет лишь 3,42% мировой экономики. Сущие пустяки для претензий на мировое господство. Она и вправду не входит в пятерку лидеров ни про годовому объему экспорта передовых технологий, ни по количеству выпускаемых компьютеров, самолетов, кораблей или станков с ЧПУ. Все это действительно так. Стало быть, возмущение автора на тему "Родина, куды ж ты прешся, со свиным рылом да в калашный ряд" верны? Отнюдь. Цифры безусловно правильные, но мир переменился, а вместе с ним изменился и их смысл. Это как с айсбергом, у которого видимая надводная часть во много раз меньше подводной.

Начнем, как водится, с цифр. Тем более, что их считают тоже очень по-разному. Например, если брать по номиналу, т.е. просто в деньгах, картина выглядит как бы сильно иначе. Тот же МВФ заявляет, что ВВП планеты в 2014 году был всего-навсего $77 трлн и самой большой экономикой мира продолжают оставаться США со все теми же $17 трлн, Китай второй - $10,3 трлн, Япония - третья ($4,9 трлн), а Россия только десятая ($2 трлн). Разница больше чем в полтора раза, откуда, как?

Дело в том, что один и тот же доллар в разных концах света имеет очень разную стоимость. Кроме того, в пересчете на душу населения в различных странах их выходит тоже сильно по-разному. Если цифра подушевого дохода в среднем по миру (номинал, 2015) составляет $10 023 (МВФ), то в Люксембурге она достигает $103 187, в Швейцарии $82 178, в Катаре $78 829, в Норвегии $76 226. На этом фоне США вовсе не выглядит самым сияющим градом на холме, там всего $55 904. В Китае - $8,2 тыс., в России - $8,4 тыс. Это значит, что на ту сумму, которой в США хватит разве что на один гамбургер, в какой-нибудь Бурунди ($315) или Малави ($353) можно жить полтора месяца.

Как закономерный результат, одна и та же штука, произведенная в разных странах, по цене может сильно отличаться. Взять, к примеру, основные боевые танки. Как внешне, так и по комплектации они существенно отличаются друг от друга, но так как предназначены для решения одних и тех же задач, то в общем, по итоговым характеристикам они сопоставимы. Это позволяет использовать их в качестве общего знаменателя. И вот тут выясняется, что французский AMX-56 Leclerc стоит $10 млн., южнокорейский K2 Black Panther - $8,8 млн., американский Abrams M1A2 SEP - $8,6 млн., британский Challenger 2 - $6,5 млн., германский Leopard 2 - $5,7 млн., а российский Т14 Армата - почти смешные $3.7 млн.

Если судить по ценнику, Т14 является какой-то "бюджетной поделкой для бедных стран", которые танки на вооружении иметь желают, но денег на их покупку не имеют. Вот только все серьезные мировые эксперты дружно признают "Армату" лучшим танком в мире, на голову превосходящим все, что стоит на вооружении у кого-то бы то ни было на планете. Причем, точно та же картина наблюдается в не менее концентрированной форме передовых технологий - в боевой авиации, где Су-30MKI за $25 млн., Су-35 - $65 млн., даже сами американцы полагают значительно более эффективными машинами, чем их новейший Lockheed Martin F-35 Lightning II по цене $108,1 млн. за штуку (F35B).

Словом, получается так, что далеко не все решают только цифры в деньгах. Отсюда и столь удивительная для "сторонников традиционных подходов" картина, когда страна с ВВП в 2,7% от мировой, как-то совсем не выглядит аутсайдером даже по сравнению со странами, составляющими (номинал) 22,2% (США) или 12,24% (Китай). Самое забавное, что даже если считать только "по деньгам в лоб", то мировой уровень России не особо сильно отличается от 4,9% Германии, 3,73% Франции, 3,33% Великобритании и уж тем более 2,8% Италии. А если учитывать различия в реальной покупательской способности денег, то "германский" ВВП в $3,7 трлн. вообще практически равен "российским" $3,5 млрд.

И вообще, если смотреть "на ехать, а не на шашечки", то американская космическая программа до сих пор не может разработать и изготовить ничего лучше российских двигателей РД-180. А кто умеет проектировать и строить атомные электростанции? Россия, США, европейский консорциум и Япония. Все. Причем Россия на сегодняшний день лидирует как по качеству и деньгам, так и по уровню "воплощенных в металле" передовых технологий. Кстати, лидер по размерам ВВП - Китай, - сам АЭС создавать еще не умеет. Это вовсе не камень в чужой огород. Когда-нибудь они тоже научатся, но это прямо указывает, что время, когда все определялось только деньгами - прошло.

Да и та колея штампов, из которой автор статьи не может выбраться до сих пор, тоже устарела. Навсегда. Вот скажите, почему про Россию, как второстепенную страну - бензоколонку, сетовать принято, а, скажем, ругать за сидение только "на нефтяной игле" Катар, Кувейт, Арабские Эмираты или Саудовскую Аравию -нет? Если на то пошло, то $1,6 трлн. ВВП КСА из "нефтяных" доходов состоят чуть больше, чем полностью, в то время как нефтяная экспортная выручка России составляет всего 26,6% и еще 12,2% - дает газ. Всего получается 38,8% от общего экспорта страны. Для справки, еще 25,2% приносит экспорт угля, горючих сланцев и, основная доля этого сегмента - экспорт готовой электроэнергии, что конечно тоже проходит по категории "энергоносители", но является уже далеко не исходным сырьем "просто добытым из дырки в земле".

Впрочем, несырьевой экспорт обеспечивает России 36% выручки. Как минимум это значит, что всяких товаров и услуг, в том числе - самых передовых, мы экспортируем примерно на ту же сумму, что нам приносят нефть и газ. Кстати, если быть точным, то доля нефти еще меньше, так как минимум на половину она состоит не из сырой нефти, а из уже переработанного бензина, масел и прочих фракций, что тоже является продуктом, производимым (!) промышленностью. Между прочим, довольно технологически сложной.

Хотя, не совсем понятно, почему Россия должна стыдиться своего нефтегазового экспорта? Вот Норвегия или Нигерия - нет, а Россия должна? Почему? Топливо является основой мировой производственной пирамиды. Без него остановится 3/4 транспорта, 4/5 мирового производства. В прямом смысле, мирового производства буквально всего. А еще без него половина населения планеты банально вымерзнет. Так что основания для упреков совершенно непонятны.

Да и вообще, попытки свести все только к сравнению цифр ВВП в последнее время все больше вызывают недоумение. Вот например, курс акций известной корпорации Apple за три года выросли с 60 (2012) до 130 (апрель 2015) долл. за штуку. Это нашло свое отражение в индексе NASDAQ и в размере ВВП США. Но означает ли это, что корпорация стала производить и продавать в два раза больше своих телефонов? Нет. Более того, львиная доля устройств Apple и комплектующих к ним производятся где угодно, в Китае, в Малайзии, в Сингапуре, но не в США. Получается так, что работают китайские рабочие на китайских заводах, а создаваемая ими прибыль записывается в экономические показатели Америки. Вопрос не степени справедливости подобный схемы, это разговор сильно отдельный. Однако нельзя не признать, что генерируемые этой схемой учета цифры, мягко скажем, не совсем адекватно отражают реальное положение вещей в мировой экономике.

А так как политика всегда является концентрированной формой выражения экономики, то это и служит ответом на вопрос "да как она, Россия, смеет!". Как минимум, российская экономика вовсе не является дальними задворками планеты. И продолжать горевать об ущербности ее "нефтяной" или даже "сырьевой" "иглы" мягко говоря, смешно. Мир изменился. Разруха 90х закончилась. Раз санкции, объявленные "ведущими развитыми странами мира" (которые, по взглядам автора превосходят Россию, как слон таракана), за почти два года не привели к нашему экономическому краху (хотя, по логике, были точно должны!), значит видимая привычная верхушка айсберга это далеко не весь его размер, мощь и значение. ВВП Великобритании больше российской, однако если считать в деньгах, то объем промышленного производства РФ почти вдвое превосходит аналогичный британский показатель. Равно как итальянский и даже французский.

Честно говоря, западные страны уже лет пять как особо не скрывают, что ради натягивания красивых цифр в отчетности, они, особенно после 2012 года, включают в размер ВВП даже весьма сомнительные показатели. Например, в Германии и Нидерландах проституция является законной профессией, а значит оборот денег в ней тоже является частью их официально декларируемого национального дохода. Я вовсе не хочу сказать, что масштаб проституции в России больше всех в мире, однако, справедливости ради, следует признать, что он не так уж и мал, и если его тоже "посчитать в состав ВВП", то пара десятков миллиардов долларов в нем точно прибавится. А то и сотен миллиардов. Как знать, в какую сторону подвинутся цифры мировых отчетов МВФ, если проституцию в свои ВВП включит, например, Тайланд...

Впрочем, дело не совсем в этом. Западные страны придумывают всякие ухищрения с отчетностью как раз потому, что по-честному состязаться, а тем более заведомо превосходить "всяких там прочих" они больше уже не могут. По целому ряду различных причин. Но и признать сей факт они не могут тоже. Ибо немедленно возникнет вопрос - по какому тогда праву "они тут вообще полагают себя главными", веского ответа на который у них нет. Ибо главные они просто по традиции. Той самой, в которой у них за душой уже ничего, кроме древности рода и именитости предков, больше не осталось.

Собственно, позиция автора как раз это самое возмущение "древнего аристократа" и выражает. Да как может эта выскочка - Россия - вообще позволять себе! Да кто она такая? Да когда наших предков короли награждали при всяких там Азенкурах, русские еще по лесам в медвежьих шкурах бегали! Да мы, да они, да вообще! Хотя, честно говоря, все это тоже было. Достаточно почитать, к примеру, классику русской литературы, "Вишневый сад".

Другое дело, что не мы эту войну начали. По большому счету, такой ответ можно дать по поводу абсолютного большинства выдвинутых автором обвинений. Разве использовать экономические санкции в политических целях придумал Владимир Путин? А что, разве не Запад через нефтяное эмбарго развалил экономику СССР? А экономические санкции против Ирана в 1979 году кто объявил? Разве не США? А их целью разве не являлось принуждение этой страны к проведению определенной, необходимой конкретно американцам, внешней и внутренней политики? Разве использовать экономику в политических целях это не старая западная традиция, тянущаяся еще со времен Континентальной блокады Англии, объявленной Наполеоном в 1806 году? И разве не США объявили экономические санкции против России в 2014 году первыми? А кто еще Горбачеву обещал, что НАТО на восток ни ногой?

В общем, не стоит валить с больной головы на здоровую. Мы всего-навсего начинаем показывать, что избавляемся от западных "демократических" иллюзий и уже весьма успешно осваиваем "международные правила джентльменской игры". Судя по результатам - более чем весьма. Результаты конечно пока лишь промежуточные. Но про вторичность всего российского миру забыть уже стоит. Как самое время задуматься над тем, что "и к вашим и к нашим" уже применяются одинаковые правила.

Если претензия Запада на мировую власть основывается прежде всего на силе (экономической, финансовой, военной), то не стоит так уж громко удивляться, что кто-то берется с ним этой "силушкой помериться". А если мериться силой "уже нецивилизованно", то извольте отменить санкции, прекратите вмешиваться во внутренние дела наши и прочих стран, начните уважать наши глобальные интересы и считаться с ними, научитесь строго соблюдать все заключенные договора и соглашения. И самое главное - запомните, что законы и правила, они абсолютно одинаковы для всех.

В противном случае, читайте у нас на мачтах по международному своду сигналов: икс-рэй, юниформ. "Прекратите выполнение того, что делаете. Вы идете на встречу опасности. " Наше дело простое. Мы предупредили. А дальше мы "следуем своим курсом".

http://alex-leshy.livejournal.com/696576.html