Борьба с коррупцией становится все более и более пафосной. Складывается впечатление, что идет некое соцсоревнование по принципу «все выше и выше», что само по себе, конечно, неплохо. Смотрите, губернаторы Белых, Гайзер, Хорошавин, вице-губеры, министры и депутаты, вообще, уже идут десятками. Без счета. Но ситуация, на мой взгляд, пока еще выглядит весьма странной – сначала, еще лет пять-семь назад, основной массой «коррумпированных чиновников» являлись совсем мелкие в масштабах страны персонажи – всевозможные начальники ДЭЗов и главврачи районных больниц, а после сразу же пошли косяком высокопоставленные, федеральные чиновники, вплоть до губернаторов.

А вот средний состав как-то проскочили. Ну, там местные царьки небольших муниципальных образований, мэры и главы городов до 100 тысяч населения. Эти малоизвестные широкой публике товарищи, некоторые из которых обладают прямо-таки княжескими замашками и уверенностью в собственной безнаказанности, зачастую спокойно и не светясь продолжают железной рукой рулить небольшими образованиями.

Мне читатели очень много пишут о беспределе, происходящем в отдельных регионах, присылают документы и факты. Поэтому я начинаю акцию «Среднее звено», в которой я буду регулярно рассказывать о том, что происходит в отдельных регионах и муниципальных образованиях, условно говоря, находящихся «далеко от Москвы». И «далеко» считается не в километрах от столицы, а в федеральной «неизвестности» того или иного местного чиновника, от которого зависят судьбы десятков и сотен тысяч жителей. Кто обладает информацией, отправляйте мне на почту sredneezveno@rambler.ru. Будем разбираться.

А вот и первый герой из «среднего звена». Знакомьтесь, мэр города Елабуга, что в Республике Татарстан, Геннадий Емельянов, царствующий там аж с 2011 года. Судя по имеющейся информации, весьма благосклонно относится к хорошим земельным участкам, компании «МакДональдс», гонкам на дорогих джипах, созданию «фальшивых» структур ОНФ и преследованию интернет-троллей с помощью местных спецслужб. Но расскажу по порядку. Так сказать, в исторической последовательности.

Собиратель земель

В 2007 году, когда Геннадий Емельянов был главой Зеленодольского района, компания его детей ООО «Раифское» незаконно получила в аренду земельные участки рядом с Раифским монастырем. На этой территории были построены частные коттеджи.

В частности, речь идет о 4,168 тыс. кв. м (0,4 га), изъятых у Раифского спецучилища №1 закрытого типа (сюда помещаются для перевоспитания подростки, совершившие преступления) и переданных его ближайшему соседу - Раифскому же Богородицкому мужскому монастырю. Как сообщила тогдашний представитель теруправления Росимущества Лилия Нуруллина, еще в 1997 году администрация Зеленодольского района закрепила в постоянное бессрочное пользование за Раифским спецучилищем 23,3 га земли. С этого времени, по ее словам, эта земля стала федеральной. Согласно Земельному кодексу, участки, предоставленные некоммерческим организациям, созданным федеральными органами госвласти (как Раифское спецучилище, учрежденное минбразования России), относятся к собственности РФ.

Тем не менее это не помешало в 2007 году исполкому Зеленодольского района изъять из земель спецучилища участок и отдать в аренду на 49 лет Раифскому монастырю. Сама по себе эта история на этом, может быть, и закончилась бы тихо-мирно, если монахи построили бы там свои хозпостройки, где стали бы, допустим, разливать воду или вино, но… Замысел двухходовки не поражает хитроумием. Уже три месяца спустя монастырь передал все права и обязанности по этому договору аренды некоему ООО «Раифское».

Согласно базе данных СПАРК, его владельцами являются Эдуард Емельянов и Елена Сергина – дети тогдашнего районного главы Геннадия Емельянова (ныне является главой Елабуги).

Самое поразительное - не тот факт, что передали госземли себе любимым, в подконтрольное ООО. И даже не то, что в качестве прокладки использовали богоугодное место, известный монастырь, опекаемый Минтимером Шаймиевым, потом - Рустамом Миннихановым, куда привозили и Дмитрия Медведева в бытность его главой государства. Самое поразительное, что, по словам Нуруллиной (это прозвучало на суде), об этом решении местных властей теруправлению Росимущества стало известно лишь 14 ноября 2011 года. Причем - внимание! - из письма управления федеральной службы безопасности (УФСБ) по Татарстану – оно сообщало о том, что в Зеленодольском районе нарушаются права Российской Федерации.

В свою очередь, директор этого самого ООО «Раифское» Жанна Казанцева сообщила, как на духу, что у них все вполне… законно. Палата земельных и имущественных отношений Зеленодольского района (напоминаю, что тогда район возглавлял именно гражданин Емельянов) дала согласие на передачу монастырем прав ее компании. И как положено по закону, в регпалате были зарегистрированы как договор аренды земли монастырем (это произошло 2 мая того же 2007 года), так и соглашение о передаче прав и обязанностей по нему ООО «Раифское» (27 декабря 2007-го).

Руководитель компании-субарендатора рассказала в суде, что у участка было разрешенное использование «для нужд монастыря» с ограничением, установленным для охранной зоны Волжско-Камского государственного заповедника. Но последний дал «Раифскому» свое согласие на строительство. И на участке были возведены – еще раз внимание! - гостевые дома. Вот они:

Спорный земельный участок, как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», находится еще на подъезде к монастырю. Он располагается через дорогу от спецучилища (а оно соседствует с монастырем, одна стена у них даже общая) – прямо напротив его массивных железных ворот. Разглядеть воочию, что представляют из себя построенные ООО «Раифское» дома для паломников, можно разве что через круглое отверстие в калитке высокого забора, за которым они скрыты. Если здесь и ждут гостей, то есть паломников, то далеко не всех - и ворота, и калитка в разгар дня оказались заперты изнутри.

Но, как оказалось, это не единственная история, связанная с землей и родственниками нынешнего главы Елабуги Геннадия Емельянова. В 2011 году, спустя полгода после назначения Геннадия Емельянова мэром Елабуги, некое ООО «Переправа» взяла в аренду участок земли площадью 4,8 тыс. кв. м в Костенеевском сельском поселении. Планировалось, что на берегу реки, в непосредственной близости у воды, будет построена лодочная станция. Однако, как выяснилось, вместо этого в живописном месте появился трехэтажный коттедж. В 2014 году договор аренды был продлен «незаконно на неопределенный срок». Как стало звестно из депутатского запроса, «при предоставлении вышеуказанного земельного участка не были соблюдены законные процедуры» и в данном случае, возможно, присутствует «конфликт интересов».

И вот тут-то и самое интересное. В базе данных «Контур-Фокус» действительно имеется ООО «Переправа» с единственным учредителем Эдуардом Емельяновым (сыном мэра Елабуги Геннадия Емельянова) и директором Игорем Борисовым. Компания зарегистрирована в Нижнекамске (именно там зарегистрирован и проживает мэр Емельянов), основной вид деятельности заявлен как аренда легковых автомобилей. А это тот самый домик, который находится в водоохранной зоне и принадлежит сыну главы Елабужского муниципального района Емельянову.

И самое удивительное – это ответ прокуратуры, разумеется, местной, татарстанской. Цитирую: «В итоге в целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой республики главе Елабужского муниципального района внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении. Также прокуратурой установлено, что 18 апреля 2014 года исполкомом Елабужского муниципального района ООО «Переправа» выдано разрешение на строительство гостевого дома в составе лодочной станции на указанном участке. В настоящее время строительство указанного объекта не завершено… При проверке доводов о наличии конфликта интересов у главы Елабужского муниципального района Емельянова при принятии решения о предоставлении земельного участка ООО «Переправа», учредителем которого является его сын, нарушений законодательства о противодействии коррупции не выявлено».

Но так просто уйти от ответственности гражданину мэру не дает ФАС. Так УФАС по Республике Татарстан сейчас рассматривает дело против главы Елабужского района Геннадия Емельянова, согласно которому Исполнительный комитет Елабуги предоставил земельный участок на берегу Камы в Костенеевском сельском поселении фирме ООО «Переправа», учредителем которой является сын главы района, Эдуард Емельянов. Антимонопольная служба усматривает нарушение закона о конкуренции.

«Предполагалось, что земля выделяется в аренду для строительства лодочной станции. Но вместо нее появился трехэтажный коттедж, обнесенный забором, который перекрыл доступ местных жителей к реке… Общая площадь участка составляет 4851 квадратных метров».

Макдак мне друг…

По правилам компании «Макдональдс» рестораны открываются только в городах с населением более 100 тысяч человек. В Елабуге – 90 тысяч. Но именно там в прошлом году усилиями главы Геннадия Емельянова был построен самый большой и технически оснащенный ресторан фаст-фуда стоимостью более 100 миллионов рублей и с пропускной способностью до 4 тысяч клиентов в сутки (то есть, планировалось, что 5 процентов всего населения города, включая новорожденных и инвалидов, будет обязательно питаться в «Максдональдсе»!!!).

Как оказалось, претензии к МсDonald’s и организаторам возникли у УФАС по РТ. Ведомство обратилось в Арбитражный суд РТ с исковым заявлением к Земельно-имущественной палате Елабужского района и ООО «Макдоналдс» (Москва) о признании недействительным договора аренды на землю, так как информационное сообщение о предоставлении земельного участка было опубликовано только в татароязычной газете «Алабуга нуры». В ведомстве убеждены, что, если бы была публикация и в русскоязычной газете, претендентов на участок было бы больше.

Но этим земельная проблема не исчерпывается. Дело в том, что право землепользования на участок, где расположился американский фастфуд, изначально принадлежало предпринимателю Аршалуйсу Антоняну, владеющему парком «Чебурашка». В 2007 году еще при прежнем мэре Ильшате Гафурове решением горсовета Елабуги территория площадью 4,3 га была отдана Антоняну в аренду на 49 лет под парк аттракционов. И теперь город, по сути, лишился своего единственного парка, куда даже войти можно только через «Макдональдс».

Личный «ОНФ» мэра оказался фальшивкой.

В январе 2016 года грянула очередная история, связанная с главой Елабуги Емельяновым. Так случилось, что градоначальника внезапно и необычно поддержали активисты, назвавшие себя членами Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Елабуге. Руководство регионального отделения ОНФ в ответ заявило, что не имеет никакого отношения к этой поддержке, а кроме того в Елабуге у организации даже нет отделения, так как городские отделения не предусмотрены вообще.

Новый скандал пришел из соцсети «Вконтакте», благодаря которой мэр, в общем-то, и стал героем федеральных выпусков новостей.

В пятницу Емельянов якобы с активистами ОНФ совершил неожиданный обход 11-го городского микрорайона. Неожиданный — потому что эта вполне рядовая новость стала распространяться не через пресс-службу мэрии, а в группе «Вконтакте» с названием «Общероссийский народный фронт. Город Елабуга». Группа небольшая — всего около 100 участников — но выступала под эмблемой ОНФ. Подача и тон новости должны были сгладить негативный образ мэра в СМИ.

Но в понедельник группа ограничила доступ пользователей. Незадолго до этого сообщество «вдруг» сменило имя на «Общественные активисты ОНФ». Возможно, что причиной переименования и закрытия стали внимание прессы и обеспокоенных функционеров ОНФ в Казани.

Для того чтобы разобраться во всем, необходимо напомнить предысторию. 26 января мэр Елабуги попросил городскую прокуратуру и местное отделение ФСБ проверить личность пользователя «Вконтакте» под именем Sabrina Korbilova. Емельянову не понравилась шутка Сабрины в его адрес. История мгновенно попала на страницы республиканских, а затем множества федеральных СМИ. В течение нескольких дней Емельянов был героем общероссийских выпусков новостей. И тут сразу же грянула история с фальшивым ОНФ.

Татарстанское отделение ОНФ не имеет никого отношения к похождениям Емельянова. Об этом сообщил руководитель исполкома реготделения ОНФ в Татарстане Равиль Хуснулин. По его словам, активисты, представленные в паблике ОНФ в Елабуге и восхваляющие мэра города, не являются членами Народного фронта.

«Народный фронт» в Татарстане заявил, что не имеет никакого отношения к акции поддержки мэра Елабуги

Власти района и города используют бренд Народного фронта, создают тем самым альтернативный фронт, чтобы «сгладить некоторые ситуации», возникающие между гражданами и властями, добавляет он: «Мы так не работаем, тем более, наша задача — следить за исполнением майских указов [президента Владимира] Путина на местах. Как мы можем требовать выполнение этого у активистов, находящихся в прямом подчинении мэра?».

Таким образом, появление в Татарстане региональных представительств фронта в других городах, кроме Казани, исключается. То есть, перед нами классическое политическое жульничество.

Как за мост платили дважды. Разумеется, из бюджета

Мэр-единоросс города Елабуга в Татарстане Геннадий Емельянов, судя по документам, сумел построить второй раз уже существующий мост. Объект, на который еще в 2007 году выделялись государственные деньги, был построен к тысячелетию Елабуги, а недавно был куплен муниципалитетом почти за 19 млн руб. Коллеги постарались понять, как мог произойти такой странный случай, и обнаружила, что скандалы Геннадия Емельянова буквально преследуют.

В Елабужском муниципальном районе протекает река Тойма, и в 2007 году, к празднованию 1000-летия со дня основания города, в Елабуге прежний мэр Ильшат Гафуров решил построить через нее пешеходный мост. Гафуров договорился с ООО «Татсельхозмонтаж» об этом строительстве, причем, как утверждали впоследствии сами строители, при этом договор подряда не заключался, поскольку договоренность носила устный характер.

Подтверждением странных неформальных договоренностей о начале строительства, свойственных скорее 90-м годам XX века, может быть то, что одновременно со строительством – в мае 2007 года – финансово-бюджетная палата Елабужского муниципального района выделила кредит некоему ЗАО «МПО ЖХиБ» в 3,56 млн руб. на выполнение работ по объекту «мостовой переход через реку Тойма». Схему, которой пользовались бизнесмены и чиновники, вряд ли можно назвать прозрачной, но к 1000-летию Елабуги пешеходный мост через Тойму был благополучно построен, свидетелями чему были все местные жители.

Неформальные отношения со строительной компанией на этом не завершились. В 2011 году, когда главой Елабужского муниципального района уже был Геннадий Емельянов, «Татсельхозмонтаж» получил от него в аренду участки на реке Тойме и землях национального парка «Нижняя Кама» – уже официально, но опять под строительство моста. Видимо, того же, который уже был возведен. Нужно отметить, что Емельянов этими действиями, похоже, превысил свои полномочия: ведь предоставленные в аренду участки являются федеральной собственностью и, если судить по положениям Устава Елабужского муниципального района и учитывать законодательство РФ и Татарстана об органах местного самоуправления, а также Земельный и Водный кодексы РФ, глава района просто не имел права издавать такое постановление.

Но история только началась – лишь в августе 2011 года исполнительный комитет Елабужского муниципального района выдал официальное разрешение на строительство уже существующего пешеходного моста через Тойму. То, что объект к тому времени уже давно построен, чиновники, видимо, почему-то не заметили, зато в том же году объект был принят в эксплуатацию. То есть один мост оказался построен два раза. Однако, как можно понять из документов, обещанных денег строители так и не получили – параллельно к тому времени «Татсельхозмонтаж» пытался возместить свои затраты на строительство моста, обратившись с иском в суд, однако в августе 2011 года компания его проиграла.

Тогда через некоторое время «Татсельхозмонтаж» решил возместить свои затраты иначе: компания продала мост ООО «Спецдорстрой» как незавершенный объект с 90% степенью готовности. Сумма сделки между сторонами составила 7,5 млн руб. Это расходится с данными, которые сами строители предоставляли в суд ранее, – в иске они утверждали, что мост завершен и принят в эксплуатацию рабочей комиссией. Но когда мост оценила привлеченная аудиторская организация, на основании представленных смет была определена стоимость объекта в 18,565 млн руб. Нужно отметить, что мост, который находился в собственности коммерческой компании «Спецдорстрой», оценивался по заявке МКУ «Департамент строительства при исполнительном комитете Елабужского муниципального района», то есть на государственные деньги.

А в декабре 2014 года Геннадий Емельянов предложил депутатам Совета Елабужского муниципального района внести изменения в Паспорт программы социально-экономического развития Елабужского муниципального района на 2011-2015 годы. Согласно предложению главы, депутаты добавили в документ обоснование создания туристско-оздоровительного комплекса «Изумрудный берег» со строительством пешеходного моста через реку Тойма. А затем и утвердили объект финансирования по указанному проекту на сумму в размере 19 млн руб.

А еще через несколько дней и.о. главы Исполнительного комитета Елабужского муниципального района Вячеслав Власов издал постановление, согласно которому Земельно-имущественная палата Елабужского района заключила контракт на приобретение пешеходного моста у «Спецдорстрой». Согласно контракту, мост приобретается как незавершенный объект со степенью готовности 90% уже за 18,565 млн руб. Еще через несколько дней бюджетные деньги были перечислены, и построенный два раза, но все еще «незавершенный» мост перешел в муниципальную собственность.

Вот такие увлекательные истории связаны с многолетним правлением в Елабуге Геннадия Емельянова – это и загадочные земли, оформленные на компании детей, и странная любовь к американскому фаст-фуду, заменившему жителям парк, и гонки по встречке на служебном авто, и фальшивый «Народный фронт», выступающий за главу города, и дважды оплаченный из бюджета один и тот же мост, и многое-многое другое. К сожалению статья не может вместить все похождения гражданина Емельянова, так как получится уже целая книга. Так что, продолжение следует.

И самое интересное то, что о большинстве «дел» Геннадия Емельянова знают по всей властной вертикали, очень уж яркий персонаж. Наверняка, о его похождениях знают и силовики. Знают, но молчат? Или просто руки не дошли? А, может быть (ой, даже думать не хочется об этом), может быть в историях с полной вседозволенностью мэра Елабуги Емельянова присутствует какая-то очень высокая «крыша»? Ну, тогда все становится на свои места.

http://oleglurie-new.livejournal.com/297219.html