После того как в американском конгрессе завершились баталии по поводу бюджета, администрация Обамы призвала законодателей вернуться к рассмотрению так называемой «реформы мечты», которая должна предоставить всем иммигрантам, проживающим в США более пяти лет, легальный статус.

Эта реформа давно уже считается одним из главных приоритетов нынешнего президента. В июне ему удалось протолкнуть её через сенат, который контролирует Демократическая партия, однако затем законопроект надолго застрял в палате представителей. Поскольку в следующем году состоятся промежуточные выборы в конгресс, решения по политически важным вопросам, скорее всего, приниматься не будут. Следовательно, команде Обамы необходимо уломать республиканцев, обладающих большинством голосов в нижней палате, принять иммиграционный акт до окончания нынешней сессии. И в этом ей готовы помогать представители бизнеса, которые заинтересованы в легализации как можно большего числа работников.

Последнюю иммиграционную амнистию провёл в 1986 году президент Рейган. Тогда легальный статус получили люди, незаконно въехавшие в страну до 1972 года, — таких набралось 6 млн человек. В 2013 году численность нелегалов в США оценивается в 11 миллионов. По мнению политологов, у сторонников их легализации очень неплохие шансы. Правда, реформу примут, скорее всего, в урезанном ― «кастрированном» ― виде. Как отмечает руководитель вашингтонского Центра исследований проблем иммиграции Марк Крикорян, «скорее всего, будет предложен вариант, не предусматривающий предоставление гражданства незарегистрированным иммигрантам. Миллионам нелегалов просто могут выдать рабочие визы, легализовав их положение, но лишив при этом возможности стать гражданами США».

США - иммиграционная карта

В полном размере: США - иммиграционная карта

Чтобы привлечь на свою сторону умеренных республиканцев, администрация Обамы наряду с иммиграционной амнистией вынуждена предусмотреть в законопроекте электронную проверку занятости и жёсткий пограничный режим (на охрану границ предполагается выделить 46 млрд долларов). Тем более что, по данным Pew Research Center, начиная с 2007 года приток в США нелегальных мигрантов резко сократился, и объясняется это строительством «великой американской стены» ― заградительных сооружений на границе с Мексикой, длина которых составляет около тысячи километров. В законопроекте предусматривается возведение дополнительных 1100 км заграждений.

Хотя следует признать, что, несмотря на усиленную охрану (границу охраняют более 18 тыс. сотрудников таможенно-пограничной службы, а за переходами следят с помощью вертолётов и беспилотников), «великую стену» регулярно штурмуют нелегалы и наркоторговцы. Простые мигранты, как правило, перелезают через забор или протискиваются между вбитыми в землю балками. Наркоторговцы прибегают к более сложным способам. Самые распространённые из них — подземные ходы, установленные на забор рельсы (по ним границу пересекают автомобили), а также катапульты или пневматические пушки, с помощью которых в США забрасывают контейнеры с наркотиками. Впрочем, иногда нарушители предпочитают просто таранить ограду на автомобилях.

По мнению экспертов, «великая американская стена» не спасёт США от варваризации (как Великая Китайская стена не предотвратила в своё время завоевание Поднебесной кочевниками). В случае легализации мигрантов и притока родственников «новых граждан», в Соединённых Штатах произойдут радикальные изменения: уже к 2020 году большинство в расовом составе населения страны будут составлять латиноамериканцы.

На протяжении столетий США удавалось играть роль плавильного тигля для эмигрантов со всего света. Успешно ассимилируя представителей различных этносов, Штаты сохраняли стержневую англо-протестантскую культуру, которая оказывала решающее влияние на политические традиции страны. Однако, по мнению экспертов, в случае с мексиканской эмиграцией привычные схемы не работают. И, прежде всего, это объясняется её массовым характером. «Нищая Мексика, — пишет создатель теории «столкновения цивилизаций» Самюэль Хантингтон, — отделена от Соединённых Штатов лишь небольшой речушкой, и ежегодно сотни тысяч эмигрантов пересекают границу в поисках лучшей жизни. В результате Америка рискует превратиться в расколотое на две части англо-испанское общество».

Мексика - новый Ацтлан по прогнозам националистов к 2080

Мексика - новый Ацтлан по прогнозам националистов к 2080

Латинос в США уже давно больше, чем чернокожих. В обиход входят такие понятия, как Мексамерика, Амексика и Мексифорния. По словам американского политолога Роберта Каплана, «воссоединение Мексики и Штата одинокой звезды происходит на наших глазах, тихо и почти рутинно. Мало чем отличается и ситуация в Калифорнии». Более половины населения Лос-Анджелеса принадлежит к латиноамериканской диаспоре, и что особенно характерно, среди учеников местных школ 75% составляют мексиканцы. На рубеже веков число новорождённых в испаноязычных семьях Калифорнии превысило число младенцев в семьях англоговорящих. В результате, отмечают эксперты, на юге США возникает автономный регион, жители которого не желают ассимилироваться и встраиваться в традиционную американскую культуру.

Ещё одна особенность мексиканской эмиграции — реваншистские настроения. Как известно, штаты, в которых селятся выходцы из Мексики, — Техас, Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, Невада и Юта, некогда принадлежали этой стране и были захвачены у неё в ходе Мексиканской войны (1846–1848). Тогда Соединённые Штаты одержали лёгкую победу, овладев вражеской столицей, разместив морских пехотинцев в «чертогах Монтесумы» и аннексировав половину мексиканской территории. Не случайно процессы, происходящие сейчас на юге США, многие политологи называют «демографической реконкистой». «Мексиканцы приезжают в те регионы, которые когда-то им принадлежали, — отмечает эксперт Института Брукингса Питер Скерри, — и их охватывает чувство нового освоения родной земли, отсутствующее у прочих иммигрантов».

И хотя сторонники мультикультурного государства убеждены, что со временем мексиканцы впитают в себя традиционные для Америки ценности и создадут свою мечту americano, скептики склоняются к тому, что либеральная иммиграционная политика будет стоить США национальной идентичности. «Для американской империи, ― пишет консервативный журнал The American Thinker, ― роль варваров сыграют отнюдь не исламисты, с которыми они ведут далёкие восточные войны, а мексиканцы и другие латинос, разрушающие США изнутри».

http://www.odnako.org/blogs/show_30660/