Предположим, что все наши женщины поменяют жизненные ориентиры или правительство выделит такие пособия на материнский капитал, что из всей человеческой деятельности наиболее материально выгодной для российской женщины станет родовая деятельность. Вы думаете, что демографическая ситуация в России резко улучшится?

Хер вы угадали! Нисколько не улучшится.

Почему? А по кесареву сечению!

Дело в том, что медучреждениям за кесарево сечение от государства и страховых компаний по тем данным, которыми я располагаю, платят в разы больше, чем за нормальные роды.

При этом кесарево сечение, насобачившаяся в этом искусстве бригада из двух медиков, делает за полчаса. А роды иногда длятся часами. И иногда двумя специалистами не обойтись. Причём роды случаются внезапно, а кесарево сечение можно запланировать. Не надо держать резервных акушеров на дежурстве и думать, как им заплатить за сверхурочную работу в случае внезапного вызова. Облегчает менеджмент процесса.

Такая вот медицинская экономика.

Кто то же придумал: за меньшую работу – больше денег платить!

В результате роды кесаревым сечением делают больше, чем у половины женщин в России. (кое где до 2/3) Причём, не спрашивая рожениц. Объяснение одно: «по медицинским показаниям!» Всё! А если у кого не делали кесарево, так это упущение акушеров. Слишком быстро сама родила.

Не надо объяснять, что если первый раз сделали кесарево, то и в последующие роды надо будет кесарить. Причем, кесарят не более двух раз. А иногда и второй раз родить не разрешают. По медицинским показаниям. (Чтобы не портить статистику по медучреждению.) Иногда получается родить кесаревым сечением и больше двух раз, но это совсем в других клиниках и совсем за другие деньги.

Так что выправление демографической ситуации с помощью одновременного материального стимулирования материнским капиталом рожениц, а акушеров повышенными тарифами на кесарево сечение и прерывание беременности – не более чем маниловщина наших правителей, не знающих реалий окружающей их действительности.

Это мы ещё аборты с точки зрения медицинской экономики не разобрали.

Впрочем, про аборты как нибудь в другой раз.

http://bulochnikov.livejournal.com/593693.html