Если кому-то удается окончить среднюю школу, не имея элементарных познаний в алгебре, геометрии и тригонометрии - определенно, относительно высокооплачиваемая карьера ему не светит - такая, как карьера в области архитектуры, химии, компьютерного программирования, техники, медицины и определенных областей технической сферы.

Например, кто-то может удовлетворять всем требованиям к физической подготовке, чтобы быть летчиком-истребителем, но он останется на земле, если не имеет достаточных математических знаний, чтобы понять физику, аэродинамику и навигацию. Математические способности помогают обеспечить дисциплинированное структурное мышление, которое помогает людям думать, говорить и писать более четко. В общем, математика является отличной основой и предпосылкой для изучения всех областей науки и техники. Так как же обстоит дело с изучением математики у американских подростков?

Эрик Ханушек и Пол Петерсон, старшие научные сотрудники Института Гувера рассмотрели уровень подготовки нашей молодежи по сравнению со студентами в других странах в своей статье, опубликованной в Newsweek "Почему не конкурентоспособны американские студенты?", переизданной под названием "Вопросы арифметики" в Hoover Digest. В последних международных тестах, проводимых Организацией экономического сотрудничества и развития, только 32 процента американских студентов неплохо владеют математикой - примерно так же, как в Португалии и Италии, но и далеко позади Южной Кореи, Финляндии, Канады и Нидерландов. Американские студенты не превосходят по уровню подготовки 75 процентов студентов, прошедших тестирование в Шанхае.

Как обстоит дело с нашей элитой? Оказывается, только 7 процентов американских студентов имеют отличные оценки по математике. Математику знают сорок пять процентов студентов в Шанхае, по сравнению с 20 процентами в Южной Корее и Швейцарии и 15 процентами студентов Японии, Бельгии, Финляндии, Нидерландов, Новой Зеландии и Канады.

Ханушек и Петерсон нашли лучших среди нашей молодежи. Это азиатско-американские студенты, 52 процента из которых претендуют на хорошую или более высокую оценку. Среди белых студентов только 42 процента выполняют задания по математике на "хорошо". Математические знания среди черно-испаноязычных студентов - это катастрофа, и только 11 и 15 процентов соответственно выполняют задания по математике на оценку "хорошо" или выше.

Национальный центр статистики в сфере образования выявил некоторые результаты математической безграмотности американцев. Среди ученых степеней в области машиностроения, полученных в университетах США в течение 2007-08 учебного года, 28 процентов было получено белыми, 2 процента - черными, 2 процента - выходцами из Латинской Америки и 61 процент получили иностранцы. Из ученых степеней по математике 40 процентов получено белыми, 2 процента получили черные, 5 процентов пришлось на латиноамериканцев и 50 процентов - на иностранцев. Для ученых степеней в области образования 65 процентов оказалось у белых, 17 процентов - у черных, 5 процентов получили выходцы из Латинской Америки, а 8 процентов пришлось на иностранцев. Картина очевидна: в более строгих предметных областях выше процент иностранцев - и ниже процент американцев, зарабатывающих ученые степени. В предметных областях, таких как образование, которые мало или вообще не связаны с точными науками, зарабатывать ученые степени более склонны американцы - и гораздо реже - иностранцы.

В статье New York Times - "Нужны ли нам иностранные квалифицированные кадры?"  - доктор Вивек Вадхва Школы Пратт инженерного Университета Дьюка сказал, что:

"47 процентов всех ученых США и инженерно-технических работников с докторской ученой степенью являются иммигрантами, при этом ими сделано 67 процентов изобретений в американской науке и в инженерных разработках в период с 1995 по 2006 год. А около 60 процентов студентов технических университетов высшей ступени и 40 процентов студентов, получающих степень магистра, являются иностранными гражданами".

Математический уровень квалификации американцев оставляет желать лучшего, с учетом того, что мы хотим сохранить конкурентоспособность. Для черных и латиноамериканцев это трагедия с мизерными шансами на перемены, но задачки решать - не ракету собрать! Во время моей работы на факультете Университета Темпл в 1970-х годов я преподавал математику чернокожим студентам. Когда они жаловались, что математика слишком трудна, я сказал им, что если они потратят столько же времени на изучение математики, сколько они тратят на отработку бросков мяча в прыжке, они будут так же хороши в математике, как и в баскетболе. Та же самая рекомендация насчет упорного труда и дисциплины распространяется на всех студентов, ведь кто-то должен требовать этого!

Уолтер E. Уильямс - заслуженный профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, лауреат премии Джона М. Олина, а также член национального синдиката обозревателей. Чтобы узнать больше об Уолтере E. Уильямсе и читать другие статьи журналистов и карикатуристов Creators Syndicate, посетите веб-страницу Creators Syndicate.

http://cccp-revivel.blogspot.com/2012/02/obrazovanie-v-usa-voprosy-arifmetiki.html