Инфляция в России будет разгоняться. Текущая официальная инфляция 8.3% на октябрь 2014. К марту-апрелю 2015 рост цен составит около 15-17% (по моим расчетам) – это будет самый быстрый рост цен с весны 2008 и примерно также, как в 2002 году. Последние три года (до известных событий) уровень годовой инфляции колебался в диапазоне 6-7.5%.

Россия экономика

Основная причина роста инфляции в следующие пол года – крах рубля (доллар к рублю вырос на 50-60% год к году) и неизбежный рост издержек бизнеса, которые будут переложены на потребителя. В России чрезвычайно высокая доля импортного потребления среди товаров длительного пользования (наибольшая среди стран G20).

Рост цен на импорт в этом году сдержан тем, что складские запасы на большинство товаров формировались летом и ранней осенью, когда курс колебался в диапазоне 35-37, плюс продавцы в поисках стремительно радеющих покупателей компенсируют ценовые колебания частично за свой счет (чтобы сохранить продажи на приемлемом уровне). Кто-то хэджировался, кто то жертвует своей маржей, но запас прочности ограничен.

С января-марта будет пересмотр цен на импортные товары почти по всей номенклатуре в силу исчерпания складских запасов по старому курсу (33-38). Доллар вырос по отношению к рублю почти на 60% год к году (самое значительное падение рубля с 1998 год). Однако, средневзвешенное падение курса рубля ниже этой величины, т.к. потребительских товаров из долларовой зоны не слишком много. Основную часть ввозим из Европы, Турции, Китая. Падение рубля к евро и турецкой лире несколько меньше, чем к доллару. Среднезвешенное обесценение рубля (с учетом основных торговых партнеров) под 45-50%. Примерно на такую величину вырастут цены на импорт в начале следующего года.

Большая часть иностранных брендов производит свою продукцию в России, как среди цифровой и бытовой техники, так и среди авто, однако в процессе производства этих товаров используются практически все импортные комплектующие и компоненты на импортном оборудовании.

По иностранным брендам (произведенным в России) рост цен будет ниже 50%. Рост цен на эту категорию идет с лагом в 3-4 месяца относительно импортных цен, а масштаб роста обычно в 1.3-1.5 раза меньше. Таким образом, ожидаемый рост цен составит 30-45% в течение первой половины 2015.

Что касается отечественной продукции, то цены вырастут на 10-35% в зависимости от категории, как неизбежный процесс после роста издержек производства (растут в цене комплектующие и оборудование, большая часть из которых импортное). Обычно лаг переноса издержек на потребителей около 6-9 месяцев.

Цены на продукты питания в начале 2015 относительно первого квартала 2014 вырастут на 30-40%

Учитывая удельный вес потребления отечественной продукции + вес иностранных брендов, произведенных в России + эффект импорта, то совокупный уровень инфляции будет не ниже 15%, начиная со второй половины февраля. Инфляционный пик придется на середину второго квартала (май-июнь), в дальнейшем инфляция будет спадать из-за мощных дефляционных тенденций. Покупательская способность доходов серьезно упала и продолжит падать в 2015. У людей просто не будет денег на разгон цен сверх меры. Весь рост цен будет носить чисто технических характер из-за инфляции издержек и девальвации рубля.

Услуги (транспорт, связь, ЖКХ, медицина, образование и прочее) будут реагировать медленнее, рост цен по ним станет не столь существенным (немногим больше 10%).

Серьезнее всего (свыше 30%) подорожают (из наиболее популярных категорий):

  • Все виды техники, компьютерное оборудование и комплектующие. 100% номенклатуры;
  • Около 60% номенклатуры медикаментов;
  • Одежда, обувь;
  • Авто и автозапчасти;
  • Около 70% номенклатуры продуктов питания.

Вот такие дела ))

Примеры из жизни:

  1. Белоруссия (2011-2012) – инфляция в 2011-2012 годах превышала 110% (на продукты питания больше 150%) после 250% девальвации. Сейчас инфляция вернулась к 15-22%
  2. Венесуэла (2014) – текущая инфляция достигает 60% (на продукты питания свыше 90%). Официальная девальвация около 50%, реальная под 100%
  3. Аргентина (2014) – уровень годовой инфляции превышает 25% по официальным данным, которые сильно занижены (реальный рост цен свыше 40%). При годовом росте курса доллара на 50% к аргентинскому песо, но на черном рынке больше. За 4 года доллар к аргентинскому песо вырос на 115% (официально).
  4. Иран (2012-2013) – инфляция под 45% в момент ослабления нац.валюты пару лет назад, возвращается к типичным 10%. Тогда доллар вырос более, чем на 100% относительно иранского риала.
  5. Россия (2008) - при росте курса доллара к рублю на 50% в 2008-2009 году, инфляция в самом разгаре кризиса достигала 15%, не смотря на катастрофическое падение спроса.
  6. Украина (2014). доллар вырос к гривне на 100% в этом году. Инфляция разгоняется свыше 20% при чудовищных дефляционных тенденциях. Инфляция, как и в России носит чисто технический характер и потом замедлится рост. Пик инфляционного давления на Украине будет в первом квартале 2015 (около 35% роста цен)

Комментарий:

Русский писатель Алексей Богословский обратил внимание на подорожание черного хлеба: «Пикантность в том, что РФ является экспортером ржи и пшеницы. То есть не следует думать, будто рост цен затронет исключительно импортное продовольствие и иные товары. Другая пикантность в том, что подорожание начали с черного хлеба. Азиаты и кавказцы предпочитают пшеничный. Тут как со свининой и салом, во всем мире свинина раза в два дешевле говядины и баранины, а у нас, поскольку азиаты и кавказцы предпочитают баранину и говядину и мало едят свинину, цены на свинину задирают. Хотя импорт мяса формально обязан диктовать привычное для всего мира соотношение цен. И, конечно, только у нас цена на сало может превзойти на рынке цену на свинину и даже цену на говядину. Опять-таки цены подгоняют под мигрантов в ущерб русским. Что касается иных цен, то они стабильно растут. Кое-где и в кое-чем сдерживают, основная скачка цен начнется после Нового года».

После таких замечаний всякому очевидно, за что его не любят кремлевские пропагандисты, оптимистичные дураки, а также публика, верующая в «хитрые планы» и в то, что «Путин - тайный русский националист». Вообще, удивляет сказочная инфантильность людей, верящих, что подорожание доллара затронет только импортные товары. Это было бы возможно только в условиях автаркии. Но российская экономика открыта во внешний мир, и по закону сообщающихся сосудов все цены на абсолютно все отечественные товары и услуги будут стремиться к своему долларовому эквиваленту и догонят его - одни раньше, другие - позже.

Раньше всего это коснется тех товаров, которые можно выгодно продавать за границу, т.е. которые не только не являются импортом, но как бы воплощение «анти-импорта». Вы надеетесь, что если зерна у нас так много, что излишки экспортируются за рубеж, то уж на хлеб то цена не поднимется. А она именно потому и поднимется, что зерно - предмет экспорта. Конечно, государство будет сдерживать рост цен на хлеб, но на это потребуются дополнительные бюджетные расходы: государству придется доплачивать агрохолдингам, чтобы они не вывозили зерно за рубеж.

Получается парадокс: чем лучше решена в какой-либо отрасли проблема импортозамещения, тем большая нагрузка ложится на госбюджет, желающий обеспечить данные продукты доступными для большинства населения. Так что «косорукость» большинства наших производителей - это просто один из инструментов коллективного выживания русского человека под властью компрадорской элиты.

Тупые оптимисты думали, что дороже придется платить только за импортное, а если нечто у нас полностью «импортозамещено», то и бояться нечего. На самом деле платить придется и за «экспортное». Если нечто собственное у нас конкурентоспособно настолько, что может продаваться за рубеж, то цена на него поднимется вместе с долларом. Самое печальное, что мы конкурентоспособны не в предметах роскоши, без которых можно прожить, а именно в базовых, основополагающих сферах. Вот хлеб, к примеру. Или энергия, топливо. Вспомним, что все последние годы Газпром и другие энергетические монополии навязывали государству политику повышения внутренних тарифов до уровня мировых. И что, вы думаете, они откажутся от этой политики из-за падения рубля?

Наоборот, сегодня они еще больше заинтересованы в том, чтобы переложить внешние потери на внутреннего потребителя. Пусть не прямо завтра, но тарифы на газ и электричество неизбежно догонят улетевший вверх доллар. А значит, рост доллара затронет не только «московских мажоров», отоваривающихся в «гламурных бутиках», но и каждую старушку в глубинке, которая отапливает свой дом газом и освещает электричеством, - даже если эта старушка за всю свою жизнь не купила ни одной импортной вещи, а доллары видела только по телевизору.

Кроме того, рост цен на базовые товары приведет к росту издержек во всех без исключения отраслях экономики и повысит цену на все товары и услуги, включая и те, что не могут быть проданы за рубеж. В цене того же черного хлеба повысится не только «зерновая» часть, но и «трудовая» часть, «топливная» (транспортная) часть, «электрическая» часть (ибо печи пекарей работают не от Святаго Духа). Так что кого бы вы там ни назначили крайним за падение рубля, Госдеп США или российские власти, эти люди ограбили каждого жителя России, получающего доходы в рублях, - от столичного мажора до самой бедной старушки в глубинке. Кстати, намечается отличная почва для гражданского единения гламурных мажоров и бедных старушек.

http://spydell.livejournal.com/563527.html

http://kornev.livejournal.com/447237.html