Сразу две статьи на аналогичную тему, но от разных авторов. Таким образом, мы с вами продолжаем тему "Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами". Аналогично тому, как в России в 90-е большинство повелось на политическую пропагаду США, поверив, что Капитал Маркса является не той теорией, которой надо следовать, чтобы быть успешным и состоявшимся, поэтому все активно решили позабыть мэтра политэкономии, перейдя к "Экономикс" Макконнелла, но жизнь продемонстрировала, однако, совсем не то, что описывается в американском учебнике, поэтому сейчас происходят обратные тенденции, когда многие осознают, что Капитал Маркса наиболее полно описывает протекающие процессы. Хотя, надо сказать, осознают далеко не все, часть людей можно отнести к "сознательно заблуждающимся", так как, очевидно, заблуждение носит не научный, а больше религиозный характер.

Можно обратить внимание на то,что в России, вероятно, ввиду панического страха элиты перед левым движением, желания ни в коем случае не допустить возврата народных Советов, тема обсуждения Маркса находится под абсолютным табу, переплюнув в этом даже США. Хотя в России имеется понимание,что рано или поздно "левый вопрос" встанет в полную силу, но на данном этапе в России предпочитают применять политические методы, извернув и вывернув все, о чем писал Маркс, как Владислав Иноземцев, статью, больше адресованной поколению Википедии , нежели опираясь на осмысление Капитала, как фундаментальной работы.

"Практически доказано, что деятели внутренние лучшие защитники буржуазии (американского капитала), чем сам буржуа (американский капитал). Без их руководства буржуазия (американский капитал) руками трудящихся удержаться бы не смогла".

Крис Хеджес в этой статье не затрагивает Ленина, где он развил Маркса о последней стадии развития капитализма, но в данном случае, это не принципиально. Во всяком случае, уже и то,что он озвучивает, и так неплохо.

Крис Хеджес. Карл Маркс оказался прав. 31 мая 2015

Крис Хеджес принял участие в Левом форуме, состоявшемся в субботу, присоединившись к беседе с профессором Ричардом Д.Вольфом и Гейлом Дайнсем , чтобы обсудить,почему сейчас Капитал Карла Маркса сейчас становится наиболее актуальным , во время крушения глобального капитализма. Нижеприведенный текст вступительная ремарка,чтобы открыть дискуссию.

Карл Маркс разоблачил своеобразие динамики капитализма,назвав его "буржуазным способом производства" (“the bourgeois mode of production”). Он предвидел, что капитализм имеет в своей основе то,что его и разрушит. Он знал, что правящая идеология- нынче это неолиберализм- создается правящими элитами, в их интересах и в особенности это касается экономических элит: "класс, который имеет в своем распоряжении средства производства, как господствующий класс , контролирует и господствует над умами людей", "правящие идеи являются идеальным выражением доминирующих материальных отношений … отношения, которые делают один класс господствующим над другим".

Он предвидел,что придет день, когда капитализм исчерпает свой потенциал и его постигнет настоящий коллапс. Но он не знал, когда придет этот день. Мехдад Десаи писал,что Маркс "астроном истории, а не астролог". Маркс остро осознавал способности капитализма к новациям и приспособленчеству. Он знал, что экспансия капитализма не будет вечной и устойчивой. На данном этапе мы с вами можем наблюдать развязку экспансии капитализма, ставшего глобальным, которого теперь ждет неминуемый распад. Карл Маркс во многом оказался прав; большинство его предположений оказалось верным, как и верно то, что Маркс является одним из самых главных критиков капитализма.

Маркс в своем предисловии к Критике политэкономии писал:

"Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления"

Другими словами, социализм невозможен до тех пор, пока капитализм не исчерпает свой потенциал для дальнейшего развития. Поэтому сейчас закономерно приходит конец капитализму и с этим спорить довольно сложно, так как это очевидно, но когда это произойдет, пока неясно; во всяком случае, к этому стоит быть готовым.

Заключительные этапы развития капитализма. Все они нам хорошо знакомы по протекающим событиям. Когда капитализм находится на своем заключительном этапе развития, капиталистическая система сама начинает поглощать свои структуры, которые его же поддерживали. Во имя экономии рабочий класс и неимущие все больше и больше загоняются в задолженность и бедность, сокращая возможности государства удовлетворить потребности обычных граждан. Все больше рабочих мест экспортируется в страны с большим объемом дешевой рабочей силы. Промышленность все больше механизирует рабочие места, что приводит к снижению уровня оплаты труда. В поздних стадиях капитализма политика становится подчиненной капиталу, что приводит все политические партии к деградации, униженно подчиняясь диктату глобального капитализма.

Маркс предупреждал, что у экономики имеется предел, если она построена на постоянно расширяющемся долге. Рано или поздно, наступит момент, когда не будет никаких новых рынков и не будет новых объемов дешевой рабочей силы, которые могут взять на себя новый долг. Это то,что случилось с ипотечным кризисом- после того, как банки охватили всех заемщиков и их взять и выдумать уже неоткуда, то вся схема разваливается и обрушается.

Капиталистические олигархи, тем временем, накопили огромные суммы в оффшорах - $18 трлн, что является своего рода "кошельком" , спрятав его подальше от тех, над кем они доминируют и обирают. Заключительным этапом будет то,что капитал прибегнет насилию, продолжая грабить тех, за чей счет он создавал свой капитал и в этом мародерстве ему будет помогать государство.

Маркс предупреждал,что на более поздних стадиях капитализма крупные корпорации станут монополиями на мировых рынках. Они должны повсюду установить свои связи , внедриться и обосноваться. Эти корпорации, будь то банковский капитал, сельскохозяйственная и пищевая промышленность, вооружение или коммуникации, будут повсюду использовать свою власть через государственный механизм,чтобы никто не мог оспорить их монополиютем, самым максимализируя прибыль. Они проталкивают торговые соглашения, такие, как TPP и НАФТА,чтобы в дальнейшем ослабить национальные государства в их защите от эксплуатации природных ресурсов или труда. В конце концов наступает момент, когда корпоративные монополии уничтожают свободную конкуренцию, повсюду устаналивая монополию крупных корпораций.

Например, 22 мая мы читаем в редакционной статье Нью-Йорк Таймс то, о чем предупреждал Маркс , говоря о последней стадии развитии капитализма:

"На этой неделе Citicorp, JPMorgan Chase, Barclays и Royal Bank of Scotland были признаны виновными по обвинению в организации картеля по установлению согласованной цены на валюты. По данным департамента юстиции, банки в течении долгого времени получали прибыль, незаконно и минуя общественные интересы". "Банки будут обязаны выплатить штраф на общую сумму около $ 9 млрд, хотя доходы с конца 2007 года по 2013 составили около $85 млрд".

Карлу Марксу было совершеннно ясно,что последний, заключительный этап капитализма, который мы считаем капитализмом, таковым , по сути, уже не является. Корпорации пожирают деньги налогоплательщиков, как свиньи из корыта; ВПК с ее официальным $612 млрдным бюджетом, игнорируя скрытые военные расходы, распределенные по другим,мирным бюджетам, теперь требует увеличения на расходы по национальной безопасности до более чем $1трлн, требуя модернизации ядерных вооружений и строительству 12 подводных лодок, каждая стоимостью по $ 8млрд.

От какого терроризма мы защищаемся таким образом, если ИГИЛ не имеет ни лодок, ни ядерного вооружения? Мы тратим приблизительно $100 миллиардов в год на разведку, но при этом 70% уходит частным подрядчика, таким, как Booz Allen Hamilton, который, в свою очередь, на 99% выполняет заказы правительства США. А на вершине этой пирамиды находится крупнейшие экспортеры оружия.

Добывающая энергетическое сырье промышленность в своих скрытых затратах несет $5.3 трлн, что было списано по рекомендации МВФ, через лазейки землепользования. В нормальном мире это должно быть инвестировано в то,чтобы мы не имели последствий в виде загрязнения окружающей среды; но, вероятно, мы живем в мире, не дружащим со здравым смыслом.

В статье Bloomberg News от 2013 года Почему налогоплательщики субсидируют крупные банки на $83 млрд в год? мы узнали, что экономисты оценили государственную помощь банкам на уровне 0,8%.

Банковская пятерка- JPMorgan, Bank of America Corp., Citigroup Inc., Wells Fargo & Co. и Goldman Sachs Group Inc получили субсидии на $64 млрд, что равняется их годовой прибыли. Другими словами, эти банки ,составляя более половины экономики США, даже не получая никакой прибыли, могут находиться на уровне безубыточности.

Государственные расходы составляют 41% от ВВП. Вполне естственно,что корпоративные капиталисты намерены их "приватизировать" в виде соц.обеспечения, здравоохранения, образования,армейских частей,чтобы обеспечить контрактами корпорации, разведывательные агентства, тюрьмы,школы, больницы. Если внимательно посмотреть, то ни одно из этой приватизации не сделало эти услуги более эффективными или способствовало снижению расходов, скорее, происходит обратное. В конечном итоге это все приводит к распаду структур, из которых он вышел и которые его поддерживали.Это и есть противоречие капитализма.

Маркс понимал,что идея свободной торговли, свободных рынков, индивидуализма, инноваций, может обосноваться в сознании истинного верующего, например, такого, как Алан Гринспен. Маркс предвидел, что накопление богатств сконцентрируется в руках крошечной кучки капиталистической элиты, нам известной как 1%, владеющей более половины всех мировых богатств.

Рабочий класс, в течении нескольких десятилетий, начиная с 1970-х годов, имеет стабильно снижающуюся зарплату. Производство выводится в страны с дешевой рабочей силой, например, как Китай или Бангладеш, где можно платить за труд 22 цента в час. Работающие бедные вынуждены конкурировать на рынке труда с теми, кто немного лучше крепостных, живя на уровне прожиточного минимума. А такие отрасли, как строительство,обеспечивающие хороший заработок, имеют свои недостатки в виде найма нелегальных работников, которые соглашаются работать без малейших гарантий за их жизнь. Корпорации импортируют иностранных инженеров , программистов по визе H-1B, L-1 и других рабочих виз , которые делают квалифицированную работу на одну треть от нормальной заработной платы, не имея никаких гражданских прав.

Капиталисты отвечают за крах своих национальных экономик, которые они спроектировали, став глобальными ростовщиками и спекулянтами.Они предоставляют деньги по непомерным процентным ставкам рабочему классу и бедным, даже если знают, что деньги никогда не могут быть возвращены, далее продавая эти связанные долги, кредитно-дефолтные свопы, облигации и акции пенсионным фондам, городам, инвестиционным компаниям и учреждениям. Эту позднюю форму капитализма Маркс назвал "фиктивным капиталом",что приводит к испарению денег.

Когда субстандартные ипотечные заемщики перестали возвращать свои займы, крупные банки и инвестиционные фирмы понимали,что глобальная катастрофа , которую мы знаем по 2008 году, была неизбежна. Правительство выручило банки в основном за счет печатанья денег, но, однако, оставив бедных и рабочий класс с их проблемами наедине, не говоря уже о студентах с их тяжелым личным обременением.Жертвы финансового мошенничества будут вынуждены заплатить за это мошенничество.И то, что спасло нас от ярко выраженной депрессии, являлось всего лишь тактикой посредством крупного вмешательства государства в экономику, включая национализацию огромных корпораций, таких как AIG и General Motors.

То,что мы увидели в 2008 году, это было проявление социального государства для богатых, своего рода государственного социализма для финансовых элит.Но это же увеличивает волатильность, в результате чего система все больше дезинтегрируется и распадается.

Корпорации владеют СМИ, которые работают и день и ночь, продавая нам фикцию "восстановления", которой мы можем насладиться. Занятость, как и любой другой финансовый индикатор, создан с помощью различных уловок, что в конечном итоге говорит о ложности этого индикатора и служит на потребу недумающей публике.Нынешний этап,скорее, можно отнести к сумеркам глобального капитализма и эти сумерки могут продержаться несколько больше, чем мы можем ожидать, ввиду того,что капитализм довольно эластичен, но все же, в конечном итоге, все имеет свой предел.

Маркс понимал,что как только рыночный механизм становится единственно определяющим фактором для развития национального государства,аналогично законам природы, то оно будет уничтожено им же самим. Никто не знает, когда это произойдет. Но это произойдет и ,скорее всего,при нашей жизни.

http://taotan.livejournal.com/496095.html