Народный банк Китая (НБК) официально раскрыл «секрет Полишинеля» – публиковавшиеся ранее данные о золотых запасах государства методически искажались.

Статистически такая восточная хитрость выглядит, словно НБК купил более 600 тонн золота за «один месяц», а общий вес китайского желтого металла в течение июня 2015 года взлетел с 38,9 до 53,31 миллион тройских унций.

Казалось бы, информация о 57% росте и без того крупных государственных золотых запасов могла перевернуть рынок, но там продолжилось унылое снижение цены золота.

Народный банк Китая также заявил о сокращении в июне 2015 года совокупных валютных резервов на 17,3 млрд. долларов (до 3 694 млрд.).

Фактически просчитанная «откровенность» НБК лишний раз подтвердила – точных представлений о том, как и почему Китай изменяет собственные инвестиции в золото и казначейские обязательства США, у внешних к Китаю специалистов по-прежнему нет. И это тоже осложняет стратегию биржевых войн и краткосрочных биржевых атак.

Китай не просто «распаковал» кубышку резервов (так «эксперты» характеризуют действия финансовых властей), а давно проводит последовательную, но осторожную политику сокращения собственных долларовых резервов.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

В течение трех предшествующих месяцев осторожности стало на порядок меньше – Китай снизил собственные запасы казначейских облигаций США на рекордные 143 млрд. долларов. Отдельные эксперты указывают на то, что НБК действует синхронно со своим «анонимным оффшорным дилером» – «бельгийской» компаний Euroclear.

Компания два года подряд повторяет те же действия по отношению к американским казначейским бумагам, что и НБК. За последние три отчетные месяца через «Бельгию» (название взято в кавычки, потому что в данном случае за названием страны скрыта интегральная результирующая действий учреждений, относящихся к разным национальным юрисдикциям) продано ГКО еще на $107 млрд.

=> http://www.zerohedge.com/news/2015-05-18/revealing-identity-mystery-belgian-buyer-us-treasurys

Торопиться с конкретными выводами преждевременно.

Покупка «трежерис» США – своего рода демонстрация лояльности Вашингтону, поэтому, действуя через посредника, отдельные государства могут указывать большинству на некую преемственность экономической политики и одновременно делать значимые намеки тем, кто понимает и знает больше об «анонимной» бухгалтерии.

«Внутри» статистики по Euroclear могут «сидеть» операции не только Китая, но и, например, России и стран ЕС (ценные бумаги большинства европейских стран обращаются на рынке в т.ч. через Euroclear).

Синхронность ухода из «трежерис» по-китайски может означать, что и другие государства «анонимно» повторяют действия НБК.

Деятельность Euroclear с тем же успехом можно связать и с операциями аффилированных с банками ФРС США финансовых учреждений в офшорных юрисдикциях («пираты карибских офшоров и Люксембурга»), которые также принимают живое участие в операциях по покупке/продаже казначейских обязательств США, оперативно выправляя балансы Казначейства, чтобы общая «картинка» не демотивировала участников рынка.

В любом случае – умолчания, искажения, тайна становятся инструментом экономической политики государств в условиях, когда приходится действовать либо в конструкции финансового мира, придуманного и навязанного политическими конкурентами (в таких условиях действует сейчас Китай), либо имея на руках несовместимую с жизнью бухгалтерию (например, как у Японии, стран PIGS… «Люксембурга»).

=> https://en.wikipedia.org/wiki/European_debt_crisis

Проблема перестройки финансовой системы, перегруженной обращением «мусорных» активов, государственными и корпоративными долгами, в том, что разрыв между реальной экономикой и финансовой надстройкой с каждым месяцем усугубляется.

Кризис перепроизводства стараются преодолеть, стимулируя развитие новых технологий, в т.ч. новых технологий потребления. В последнее время это «сланцы» и «зеленые» ВИЭ технологии, которые часто насаждаются искусственным и директивным путем. Но пределы роста этих секторов вполне предсказуемы.

Банкиры, сумев изобрести практически вечный двигатель, продолжают его «совершенствование», которое выразилось в надувании ипотечных и доткомовых пузырей, в политике денежного смягчения и управления курсами-индексами-котировками.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Многие пророки краха этой системы не учитывали её возможности управления не только денежными, но и информационными потоками, а также сноровку изобретателей продолжать эксперименты с симбиозом виртуальной и натуральной экономик.

Однако последние отчеты ФРС США демонстрируют, что некий умозрительный финансовый мир всё менее монолитен и всё менее способен к «совершенствованию» по прежним лекалам.

Тривиальная задача последних лет – закрыть бреши в бюджете США, дополнена:

– проблемами Греции и долговыми проблемами Евросоюза в целом;

– ростом внешнего долга Германии на 1 триллион евро с 1 января 2014 и другими неурядицами главного «мотора Европы» (например, ситуация в Deutsche Bank – пирамида условно производных бумаг на балансе Deutsche Bank на порядок больше, чем у JPMorgan, и в 20 раз больше, чем ВВП самой Германии; капитализация Deutsche Bank за прошедшие 7 лет снизилась почти в 5 раз);

=> http://www.zerohedge.com/news/2015-06-12/deutsche-bank-next-lehman

– девальвацией многих национальных валют (прежде всего, валют крупнейших держателей «трежерис» – ЕС, Бразилии (после Китая, Японии и стран-нефтеэкспортеров Бразилия стала крупнейшим держателем госдолга США), РФ и Казахстана: если не брать в расчет «анонимных дилеров», страны БРИКС + Казахстан все еще контролируют около 30% госдолга США).

– ограниченностью ресурсов оккупированных стран: например, Япония, кажется, сделала все, что могла, для поддержания ГКО США – за 14 прошедших лет население и компании Японии приобрели их на триллион долл., и возможность дальнейшего самопожертвования на фоне серьезных проблем в экономике неочевидна. Уже в текущем квартале Япония, похоже, станет главным держателем госдолга США, что в определенных обстоятельствах выглядело бы комично. Но, учитывая непосредственное отношение пирамиды долгов Японии и США к каждому землянину, ситуация скорее страшная.

=> http://www.globalresearch.ca/perhaps-this-is-obamas-grand-strategy/5463511

Круговорот долгов в природе, несмотря на планы технологов сих пирамид, не бесконечен. В качестве примера головокружительного прироста долгов – рекордсмен по соотношению внешний долг/ВВП (3443%) «Люксембург», который активно вкладываясь в ГКО (в т.ч. оперируя через зарегистрированные в Люксембурге компании), за 7 лет накопил беспрецедентный долг (в 2007 году внешних долгов у «Люксембурга» не было).

=> https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_external_debt

✯☭✯

Новый этап переустройства начался с падения китайского фондового рынка (Zerohedge: «то, что происходит на [китайском] фондовом рынке, просто диверсия»).

В последнее время в него вкладывались почти все категории населения Китая, от мала до велика, дворники и студенты… – занимали и перезанимали, чтобы поиграть курсом акций.

Вполне закономерно, что утрата части средств может вызвать недовольство и беспорядки – и это дополнительно подстегнет развитие внутренних проблем Китая (некоторые западные аналитики уже поспешили объявить «бегство капиталов» из Китая… а куда бежать как не в доллар?).

Инвестиции в экономику Китая заметно снизятся – кстати, этот процесс начался за несколько месяцев до падения рынка, что тоже указывает на некую «рукотворность» проблем.

JPM и Goldman Sachs называют примерные размеры грядущего оттока капиталов из Китая: 520 миллиардов долларов. Предполагается, что НБК будет лихорадочно ликвидировать собственные долларовые активы с той же скоростью.

Западные банкиры не учитывают, что 40-процентное падение рынка в Китае, это не 40-процентное падение в ЕС или США, где подобное событие сопровождалось бы массовым выбросом из окон биржевых маклеров.

Есть очень веские основания предполагать, что мускулы китайских финансовых властей стали не менее тренированны, чем мускулы держателей деривативов на сотни триллионов долларов.

Ситуация, в которой оказались ведущие экономики, будет консервироваться и дальше: основные игроки будут ожидать, что оппонент дрогнет и сделает ошибку.

Это может продолжаться довольно долго, вопреки прогнозам, что коллапс рынков начнется в хмурый понедельник, после дождичка в четверг, после явления планеты Нибиру, и так далее.

Сейчас ближайшие прогнозы по биржевому апокалипсису: август и октябрь 2015 – как стало известно из анонимных источников.

=> http://www.globalresearch.ca/perhaps-this-is-obamas-grand-strategy/5463511

Важны не сроки, а нынешний промежуточный этап «экономического» развития мира: человечество постепенно достигло некоего статус-кво – все стали заложниками всех.

В голливудских боевиках подобные мизансцены изображаются очень выразительно: баталии приостанавливаются, когда оружие участвующих в разборке способно нанести непоправимый ущерб большинству, и одно неловкое движение приведет к тому, что лягут все. Потом появляется «бог из машины»…

На роль Deus ex machina не очень подходят «сланцы», ВИЭ, водородный транспорт, QE4 – очередная программа денежного смягчения ФРС, санкции против России, иранское черное золото или старушка Хилари как заря новых надежд, новой эпохи Америки.

Не подходит и локомотив экономики – оборонная промышленность, которую нельзя бесконечно подстегивать «российской» или американской угрозами, «китайскими хакерами» и ИГИЛом.

Естественным путем затянувшаяся мизансцена разрешиться не может. Одни заложники ситуации так или иначе попробуют воспользоваться слабостью других.

И здесь, так же как в американском боевике, важно, у кого будет на одно движение, на один патрон больше (при этом нужно понимать, что многие грядущие «неожиданные» действия игроков на рынке уже проданы).

В этой роковой расстановке особое значение приобретает не только то, что государство делает, а то, что может и готово сделать – некое пространство манёвра, которое зависит от самостоятельности власти.

Из этого арсенала, например, такие ходы, как:

– заявление Председателя Правительства РФ Д.Медведева о планах заморозить иностранные активы

=> http://www.gazeta.ru/business/news/2015/07/23/n_7402625.shtml

(осталось дождаться, когда маневры не будут ограничиваться заявлениями).

– задержка перевода денег российским оборонным предприятиям

=> http://daily.rbc.ru/ins/business/23/07/2015/55b1155c9a7947aafe7463f4\

На ситуацию с ГКО США и золотыми запасами так же влияет потенциал действия – черный ящик, из которого власти той или иной страны «вытаскивают что-то неожиданное, способное повлиять на конъюнктуру рынка.

США как основным игрокам выгодно нивелировать подобный потенциал других стран:

– выкупить существенную часть собственного госдолга у Китая, подключив по максимуму ресурсы офшоров и дружественных юрисдикций: пусть «картинка» баланса Казначейства станет совсем «некрасивой», зато у Китая станет на один ход меньше (именно поэтому JPM и Goldman Sachs смело прогнозирует «лихорадочную ликвидацию китайских долларовых активов»?),

– иметь точное представление о золотых запасах России, Индии, Китая, чтобы исключить возможность манипулирования этим всё еще (болезненно) важным для человечества рынком.

✯☭✯

Совершенно неприемлемой для США станет конструкция, в которой «богом из машины», до поры спрятанным в «черных ящиках» стран БРИКС, станет переход к расчетам в национальных валютах.

=> http://www.foreignpolicyjournal.com/2015/07/14/brics-development-bank-an-instrument-for-globalization/

Пока риторика, связанная с этой угрозой, лишь косвенно соотносится с реальными действиями БРИКС и скорее применяется как воздействие, чтобы склонить США к переходу к новому финансовому миру на взаимовыгодных основах. Но не следует недооценивать пропагандистское значение заявлений и даже самых осторожных действий, подрывающих пошатнувшуюся «гегемонию доллара».

С этой точки зрения можно приветствовать инициативы государственных и общественных институтов, прессы и особенно политиков США, демонстрирующих сомнения в том, что федеральное правительство способно решать не только международные, но и внутренние финансовые и экономические проблемы.

Грег Эбботт, губернатор Техаса, последовательно противопоставляет многие решения штата политике администрации Обамы.

Губернатор не смирился с конституционным разрешением гей-браков, принял решение о дополнительном вооружении национальной гвардии на территории Техаса и размещении на территории штата собственного (суверенного) золотого запаса.

Критики этих решений уже поспешили предостеречь тех, кто дует в «сепаратистский собачий свисток».

Но предвыборная пора заставляет Эббота действовать всё смелее.

Техасское издание «Wealth Daily» пафосно пишет о решении губернатора: «Если ФРС слишком увлечется цифровым печатанием денег, то у Техаса уже есть своя система работать иначе – без использования доллара. Я не говорю, что к этому придет, но это символично – иметь возможность некоторой свободы, похожей на право собственности на оружие. Это не для того, вероятно, чтобы использовать его против тиранического правительства, но потому, что сама символика держит в узде тиранию… депозитарий [в Техасе] сам по себе не аннулирует денежную монополию ФРС, но представляет собой важный шаг вперед».

=> http://www.wealthdaily.com/articles/texas-gold-depository/6134

Если в США всё чаще звучат столь громкие заявления и принимаются подобные скандальные решения, можно не сомневаться – монолит финансового мира прорезают всё новые трещины.

Его дееспособность и методы прикручивания новых винтиков к «вечному двигателю» вызывают всё больше вопросов.

Единственным ходом, когда дуэлянты исчерпают запасы своих черных ящиков и не найдут выхода из патовой ситуации, когда утратят значение арсеналы золота и виртуальные тонны неликивидных ценных бумаг, останется эскалация продолжающейся битвы за умы (а в худшем случае – прямой вооруженный конфликт).

Если даже в незначительной части мира, участники которого стали заложниками друг у друга, люди предпочтут делать реальные дела, а не вставлять новые и новые подпорки в пирамиду виртуальных ценностей — это станет лучшей гарантией, что данный плацдарм тряхнет от кризиса наименее всего.

Сознание, свободное от штампов, навязанных изобретателями нашего финансового мира – тоже своего рода запасной ход в Большой игре.

И тактическое молчание претендентов в этой долгой и далёкой от завершения игре вполне может стоить всего тайно или явно припасённого золота.

Источник: http://vbulahtin.livejournal.com/1576481.html