В 2003 году демограф и аналитик немецких спецслужб Гуннар Хайнзон выпустил книгу «Сыновья и власть над миром». В ней он доказывает, что мальтузианство живо до сих пор, и именно им можно объяснить революционный взрыв арабской молодёжи. Его вывод, поддержанный командованием НАТО: мусульманский мир надо крушить военными методами и стравливая друг с другом – это единственный выход из их «мальтузианской ловушки».

О том, правильна ли теория Хайзона и практика НАТО в отношении арабских стран, рассуждает шведский экономический историк, марксист Йоран Терборн. Перевод его эссе была напечатан в журнале «Пушкин», №3, 2009. Мы даём эти рассуждения Терборна в сокращении.

«Снижение европейского уровня рождаемости в 1920–1930-х годах вызывало серьезную озабоченность у представителей всего политического спектра, от фашизма до скандинавской социал-демократии, включая и британское «национальное правительство». Альва и Гуннар Мюрдаль, звёздная чета шведских модернистов-реформаторов, даже разработала масштабную социально-политическую программу, предусматривавшую облегчённый доступ женщин к рабочим местам и снятие ограничений на противозачаточные средства в рамках обширной программы содействия добровольному обзаведению потомством. Впрочем, она включала также евгеническую стерилизацию «асоциальных» бедняков и умственно «отсталых».

Социал-демократическая Швеция, как и нацистская Германия, оказала материальное влияние на свою демографическую историю, в противоположность пустопорожним претензиям Муссолини. Однако именно успех германских мероприятий— и последующее военное поражение—практически на весь послевоенный период дискредитировали политику поощрения рождаемости в странах Запада.

Книга Гуннара Хайнзона «Сыновья и власть над миром», претендующая на объяснение в демографии, впервые была издана в 2003 году и с тех пор выдержала десять переизданий. Петер Слотердайк даже объявил Хайнзона родоначальником новой дисциплины — «демографического материализма».

Хайнзон, родившийся в 1943 году, недавно оставил кафедру социологии в Бремене, где он также возглавлял Европейский институт по изучению геноцида. Впервые Хайнзон получил широкую и несколько скандальную известность в 1979 году, когда в свет вышла его крайне своеобразная интерпретация демографической истории Западной Европы, «Menschenproduktion» — «Производство людей».

«Сыновья и власть над миром» своим стремительным взлётом к статусу бестселлера в Германии, несомненно, обязана своему подзаголовку: «Роль террора в расцвете и упадке народов». Хайнзон предстаёт здесь как носитель политическо-демографического послания, снова исходящего из правых кругов. Он пытается предупредить нас, что за пределами современного евро-американского мира скопилось слишком много рассерженных молодых людей — и в первую очередь, слишком много молодых мусульман.

Разумеется, из мировой статистики хорошо известно значительное преобладание молодых возрастов — так называемый молодёжный выступ — в структуре населения на Ближнем Востоке и в Африке южнее Сахары, в противоположность более значительной доле населения «трудоспособного возраста» в Восточной Азии и Латинской Америке и «старческого выступа» в Японии и Европе. Новым у Хайнзона становится интерпретация такой ситуации как одной из основных угроз, с которыми столкнётся Запад в первой четверти XXI века.

Сам Хайнзон признаёт, что позаимствовал это определение у военного разведуправления США. Генерал-лейтенант Патрик Хьюз, возлавлявший это ведомство при Клинтоне, ещё в 1997 году называл «феномен молодёжного выступа» «глобальной угрозой для интересов США» и «ключевым фактором нестабильности в историческом плане». Однако Хайнзон, как хороший тевтонский теоретик, усмотрел возможность приукрасить скучный эмпиризм американской военной бюрократии глобально-исторической идеей: «Избыток молодых людей» — «почти всегда ведёт к кровопролитию и к созданию либо разрушению империй».

В книге Хайнзона содержатся три основных аргумента. Во-первых, утверждается, что для современной всемирно-политической ситуации характерны войны, терроризм и гражданские конфликты как следствие вышеупомянутого преобладания молодых возрастов в африканских и «западно-азиатских» странах, которое побуждает молодых людей — и прежде всего младших сыновей, к насилию в самых разнообразных формах.

«Молодёжный выступ» определяется в книге как ситуация, когда люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют более 20% населения — которую нетрудно предсказать на десять лет вперёд, исходя из широко известных данных о преобладании детских возрастов от 0 до 15 лет. Все эти цифры приводятся в первых главах книги, озаглавленных «Новый старый враг мира» и «Где живут молодые люди?» — вопрос, на который тут же даётся ответ: «В мусульманских странах».

Хайнзон признаёт, что «молодёжный выступ» полностью проявится в Африке и на Ближнем Востоке к 2025 году, но утверждает, что глобальная угроза, которую он будет создавать в течение нескольких следующих десятилетий, может сделать XXI век ещё более кровавым, чем век XX.

Во-вторых, в «Сыновьях и власти над миром» выдвигается идея о том, что европейский колониализм был порожден взрывообразным ростом населения, причиной которого была утрата средневековых знаний о контроле за рождаемостью. Хайнзон объясняет, что «всемирная экспансия» Европы привела к таким грандиозным успехам из-за того, что за ней стояли общества с чётко определенными правами собственности, а следовательно, с банками, кредитами и деньгами. С другой стороны, дети современного «молодёжного выступа» живут в бедных странах с дефицитом образовательных мощностей, способных обеспечить им желаемый статус.

Наконец, Хайнзон поднимает тему низкого уровня рождаемости и плодовитости в Европе и задаётся вопросом о том, можно ли приучить европейских женщин с большим энтузиазмом стремиться к материнству. Однако он нападает на французское и немецкое «демографическое кейнсианство», поощряющее «некультурных» (bildungsferne) женщин-иммигранток к деторождению. Правильной будет та демографическая политика, которая создаёт для образованных «женщин-карьеристок» щедрые стимулы к тому, чтобы завести как минимум двоих детей. Все же прочие социальные обязательства и выплаты, по его мнению, следует отменить, сохранив их только для инвалидов.

В отношении же того, что делать с рассерженными молодыми людьми, Хайнзон высказывается почти так же сдержанно, как его вдохновители из Вашингтона и Вирджинии. Директор института по изучению геноцида слишком осторожен для того, чтобы говорить, что поубивать их всех — самое дешёвое и самое рациональное решение. Вместо этого он ссылается на американскую стратегию «победить–удержать–победить», которую можно перевести на повседневный язык как «убить (превентивно) — подавить (всех прочих врагов) — убить (очередного врага, прежде чем он поднимет голову)».

Хайнзон ясно даёт понять, что «война с террором» — это долговременное наступление («в течение всей нашей жизни») на полчища недовольных молодых людей в исламском мире. Книга была написана в преддверии вторжения в Ирак, которое Хайнзон поддерживал изо всех сил, и содержит необходимую дозу мрачных рассуждений о «кровавых диктатурах» и «оружии массового поражения».

В последнее время его точка зрения в большей степени учитывает политические тенденции — возможно, вследствие того, что колоссально расширился рынок труда «белых воротничков», а заводы сталкивались с острой нехваткой рабочих рук, которую преодолевали путём приглашения иммигрантов в северо-западную Европу.

Хайнзона часто приглашают выступать в немецкое министерство внутренних дел, германскую разведку и НАТО. При всякой возможности он утверждает, что рассерженным молодым людям следует позволить убивать друг друга, как в Сомали или в Дарфуре. Если это не поможет, рекомендуется осторожная военная помощь «более цивилизованной» стороне — здесь в первую очередь предлагается вспомнить о поставках французского оружия для алжирского режима, ведущего борьбу с исламистами.

Но как только рассерженные молодые люди начнут представлять угрозу для западных интересов, превентивный военный удар необходим. При этом не нужно ни длительной оккупации, ни каких-либо попыток «государственного строительства». Они не только обходятся в кругленькую сумму, но и бессмысленны, пока число рассерженных молодых людей продолжает расти.

На наших глазах происходит реабилитация неосоциал-дарвинистского дискурса и демонизация молодёжи за пределами Европы: из стратегических разработок ЦРУ и Пентагона этот подход проник в бременские исследовательские институты, а оттуда — в либеральные СМИ и в командование НАТО. В лице Гуннара Хайнзона и ему подобных мы видим опасное возрождение идей, процветавших до 1945 года, при том же презрении к нецивилизованному миру, к низшим расам, к правам других народов».

http://ttolk.ru/?p=26322