- Oohoo, я вот все-равно до конца разобраться не могу, как развивались бы события на Украине, если бы Ахметов не начал свою игру? И можно ли говорить о том, что именно он виновен в нынешней войне на Донбассе?

Я в недавнем посте по ситуации на Украине давал такую реконструкцию, может быть не слишком подробную. Если бы не мятеж донецких олигархов, прежде всего Фирташа-Левочкина, то сейчас бы на Украине прошли демократические выборы, на которых Янукович уступил бы место, скорее всего, тому же Порошенко. При этом правительство, скорее всего, осталось бы коалиционным, включая выдвиженцев Януковича "младодонецких". Были бы кредиты и контракты со всех сторон, и от России, и от Китая, и от Европы тоже. Но олигархов не устроило даже малейшее ущемление их влияния и отказ Януковича от борьбы за второй срок. Только это объясняет активность Левочкина.

Активная антиянуковичская кампания в СМИ была развязана не только отодвинутыми от власти днепровскими олигархами, но и «стародонецкими», которых менее крупные предприниматели, объединившиеся вокруг Януковича, лишили монопольной власти и влияния на Донбассе. Этого Ринат простить своему бывшему завхозу не смог. Но и никак по-другому быть не могло: сами же предприниматели донецкие хотели защититься от Ахметова, который давил земляков и принудительно скупал лучшие активы как только бизнес раскручивался до крупного.

- А как бы могла развиваться ситуация после мятежа, если по-другому ?

Там был не один мятеж, а два с половиной. Сначала донецкие олигархи раскачали ситуацию в надежде, что Янук будет давить оппозицию и таки станет на самом деле диктатором а ля Лукашенко. Чтобы сделать выборы формальностьью. Но Янук не такой дурак, как прикидывался, он понимал, что им прикроются для захвата власти, а потом его же и сдадут Западу, а сами продвинут своего преемника.

Потом, когда донецкие с Фирташем просчитались, и к новому году все затихло, в этот раскол донецких уже начали подбивать клинья днепровские и их западные покровители, чтобы подвинуть ротшильдов, не удержавших ситуацию под контролем. Но все равно еще рассчитывали только на то чтобы просто подвинуть в правительстве. И таки Азаровым пришлось пожертвовать, но тут уже младодонецкие (Саша Янукович с Арбузовым) обрадовались, что стародонецкие сдулись, и попытались ковать железо пока горячо вместо создания коалиции с бывшими оппонентами. Отсутствие политической культуры и опыта - это общая постсоветская болезнь.

И вот после этого, когда укроэлита оказалась расколота и недоговороспособна, пошла третья волна переворота, когда уже проявился польский спеназ на Майдане и правосеки почуяли поживу. Если бы олигархи между собой договорились, никто бы извне ничего не смог бы сделать на Б/У.

- Но если все это (майдан) затеяли сами украинцы (Фирташ, Левочкин) и , как вы пишете, если бы олигархи договорились, ничего бы не было, то причем тогда глобальная "партия войны? И второй вопрос, как развивались бы события на Донбассе после майдана, если бы Ахметов не организовал протесты и захваты зданий?

"Ястребы" в США как и спецслужбисты (а это сейчас не одно и то же) ждали смены власти в Киеве, прихода Порошенки согласно тем условиям, на которых Ющенко помог Януку победить Юлю. Но разумеется держали руку на пульсе и были не против ускорения этого процесса. Естественно они при этом как могли вносили раскол и смуту в стан соперников - пролондонских олигархов, натравливали их на Януковича и друг на друга. Лондон при этом организовал контригру с китайскими контрактами и крымскими проектами, чтобы сохранить влияние через своих клиентов в правительстве.

Разумеется, майдан затеяли и разогревали сами укроолигархи, но и число неприкрытой агентуры ЦРУ и РУМО в укроэлите зашкаливало. Так что игра олигархов была самоубийственной, а значит они так и так чувствовали, что их время проходит. "Партия войны" тоже была уже на грани полного провала в США и Европе, и воспользовалась ситуацией для контратаки на ротшильдов. А "партия финконтроля", заинтересованная во взаимном ослаблении и тех, и других - все это им позволила и поощряла до какого-то момента (конкретно до боинга).

Я год назад в самом начале бардака писал, что для успешного противодействия перевороту в Киеве и для того, чтобы получить легитимную поддержку России было достаточно всего лишь (как в Крыму) созвать донецкий облсовет и принять резолюцию поддержки легитимного президента или хотя бы просто осуждения неконституционного переворота. Если бы это было сделано, то и референдум в Крыму прошел бы с первоначальной формулировкой о возвращении к статусу 92 года, а не об отделении. Но тогда донбасскому олигархозу пришлось бы рисковать активами Ахметова в Киеве и Днепре, которые были бы арестованы хунтой. И активами в США тоже.

В этом легитимном развитии сопротивления на коне был бы снова Янукович, а не Ахметов с Фирташем, поэтому последние и сделали ставку на разжигание и делегитимизацию Янука через референдум ДНР. А днепровские и «партия войны» в Кремле и в Тель-Авиве через свою агентуру активно помогали разжигать гражданскую войну. Но без помощи стародонецких им бы это не удалось.

- А теперь рассмотрим факты: Янык в 2010г выиграл выборы у Йули только благодаря дежурному обещанию сделать наконец русский вторым государственным…

- Янукович выиграл с помощью амерских политтехнологов благодаря указу Ющенко о героизации Бандеры. Юля не могла не одобрить этот указ без риска потерять западенский электорат, а потому потеряла все шансы найти или усилить поддержку на востоке и даже в центре. Признание Западом полной легитимности выборов тоже о чем-то говорит.

- Т.е. третья волна пошла потому, что бенефициарии второй волны не получили печенюшек, пошли на крайности, отвязали правосеков и позвали отмороженных пшеков?

Третья волна пошла после того, как Янук не получил ожидаемой поддержки на востоке сразу после подписания соглашения 21 февраля. Именно из-за идиотской самоубийственной позиции ахметовых, тарут, кернесов. И вот тогда в этот сложившийся вакуум власти втянуло всю нечисть, накапливавшуюся 25 лет. "Партия войны" почуяла близкие шансы на реванш не только в Киеве, но и в США. Так что вышел геополитический гамбит, когда волки от испуга скушали друг друга, подорвали не только легитимность киевского проекта "Антироссии", но и глобальную легитимность западного миропроекта.

- Если у него с Ющом-петей было всё договорено, то по плану Янык должен был уйти после перевыборов в результате просадки уровня жизни на Украине после подписания соглашения с ес. Для этого имитацию майдана во время перевыборов в 2015 году (о которой говорил Путин) ястребы и готовили. А Янук упёрся, что и повлекло бунт пети-бени со всеми вытекающими. Почему?

Уперся не сам Янук, а донецкий олигархоз через Азарова, потому что Россия обозначила таможенную границу в режиме евроассоциации, и их бизнес сразу просел. Те стали юлить и маневрировать типа отложить, а потом сами же на этой теме раскачивать майдан.

- Как развивались бы события, если бы Янукович все-таки подписал бы злосчастное соглашение об ассоциации с ЕС?

Он сделал этот разворот под давлением тех же самых укроолигархов, теряющих рынки сбыта в России. Тем хотелось "и рыбку съесть, и на елку влезть". В общем жадность фраеров сгубила.

Принципиально ничего особенного не случилось бы - Янук передал бы власть Пороху, сохранив своих людей в правительстве и закрепив свое влияние на Донбассе над стародонецкими. Россия не была против такого варианта, поскольку он все равно играл на импортозамещение у себя, против украинских конкурентов на своем рынке. Все равно бы Европа никуда не делась от обсуждения вопросов в трехстороннем формате.

- Так вроде Путин неоднократно говорил о том, что подписание Украиной соглашения навредит России? Ну и по промышленности (а следовательно и экономике) Украины разве это не было бы ударом?

Правду говорил, навредило бы - в смысле снижения оборотов внешней торговли. Поэтому донецкие и все укроолигархи надеялись, что Россия будет вести так же как они сами - из-за текущих барышей наплюет на стратегические проигрыши и не станет вводить ограничения. Каждый судит по себе.

Россия пожелала принести текущие жертвы ради стратегического выигрыша, тогда укроолигархи стали давить на Янука чтобы отложить решение и начать договариваться. Если бы укроэлита с самого начала не желала обхитрить Россию, то европейцы не смогли бы игнорировать позицию Москвы, но те наоборот хотели сами все решить и объегорить соседей. Ну и в итоге обхитрили сами себя, как обычно.

- Хотелось бы спросить, когда будет прерван Минск-2?

Чтобы что-то прервать нужно сначала начать это что-то. Пока что отвода тяжелого вооружения нет, а все остальное несущественно для ситуации.

Если же тяжелое вооружение отведут, то это означает де факто капитуляцию Киева в этой гражданской войне. Судя по телодвижениям в Запорожье и Харькове, к тому дело идет, усилия уже по удержанию этих регионов.

Сейчас решается вопрос не о выполнении Петей и Беней поставленных Путиным условий, это даже не обсуждается, а о сохранении Пети у власти и о сохранении Беней какого-то бизнеса на Б/У в обмен на отказ от переворота в Киеве и сдачу позиций в Новороссии.

Как только тяжелое вооружение отведут от Авдеевки (и Мариуполя), это будет означать исполнение Минска-2 де факто, а все остальные пункты соглашения - это так, для дипломатического прикрытия. Хотя конечно на них будут пытаться ссылаться при дальнейшем переформатировании Б/У

http://oohoo.livejournal.com/185903.html