В последнее время достаточно распространенной точкой зрения стало понимание того, что характер современных войн принципиально изменился. Вместо вторжения мотопехоты и танковых клиньев — цветные революции. Вместо тотальных бомбоштурмовых ударов — удушение экономическими санкциями. Вот и нынешняя санкционная агрессия против России с каждым днем все больше смахивает на известный план «Барбаросса». Те же подходы, те же инструменты и те же, лежащие в основе, взгляды, только война осуществляется не военными, а экономическими средствами.

По мнению бесноватого фюрера, Советская Россия являлась колоссом на глиняных ногах, который развалится от первого удара германской военной машины. Прошлогодние расчеты западных «цивилизаторов» основывались на такой же математике. ВВП ЕС — 17,3 трлн долларов, ВВП США — 16,8 трлн долларов, ВВП РФ — всего 2,4 трлн долларов. Превосходство Запада над русским медведем выглядело абсолютным.

Доля Евросоюза в российской внешней торговле достигала (по разным оценкам) от 51 до 56%. В то время как у ЕС на Россию приходилось от 7 до 9%, 4,5-5% еще «с Россией» имели США. Соединенным Штатам — главному вдохновителю, автору и инициатору санкционной войны с Россией расклад казался абсолютно выигрышным. По мнению американских аналитиков, западные страны последствия санкций могли выдержать относительно легко, в то время как мы после «перекрытия краника» должны были быстро склеить ласты. Сказано — сделано!

Разница заключалась лишь в том, что 22 июня 1941 года Гитлер участникам Восточного похода «разрешил отказаться от химеры совести» и двинул вперед танки, а официальные лица США 6 марта 2014 года заявили, что начали войну не с российским народом, а «исключительно ради изменения политической власти» в РФ."Наша цель — не нанести ущерб глобальной экономике и не нанести ущерб российской экономике. Наша цель — изменить то, каким образом лидеры РФ принимают решения, — пояснил он. — Думаю, что санкции эффективным образом создают условия для реализации этой задачи". «Мы будем сохранять давление, пока все это не разрешится», — сказал глава Минфина США.

Кстати, не стоит всю вину валить на одну Америку. Еще в мае 2014 года Аналитический центр Deutsche Bank просчитал возможные экономические последствия объявления России санкций для германской экономики и опубликовал итоги исследования, в которых прямо заявил: «Запад может позволить себе проявить твердость. Европейская и американская экономики вполне в состоянии без особых потерь перенести тяготы этой войны. В том числе — при любых ответных ходах Кремля».

Следует признать: первый удар был силен. По официальным данным, за один 2014 год потери России от западных санкций составили 30 млрд долларов или 1,5% национального ВВП. Но дальше, как говорится, что-то пошло не так. Мало того, что Россия ни на йоту не изменила свою внешнюю и внутреннюю политику, а ее экономика не рухнула, несмотря на бравурные заявления президента Обамы. Мы сумели 7 августа 2014 провести современный аналог «контрнаступления под Москвой», введя в действие собственные продовольственные санкции против ЕС.

Тут-то и выяснилось, что аналитики Deutsche Bank принципиально просчитались. Как заявил 9 февраля 2015 года министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо: «Санкции обернулись для всех нас серьезными издержками, ЕС на данный момент потерял 21 млрд евро. В Испании сильный удар был нанесен по туризму и сельскому хозяйству». Стресс-тест не прошла Греция. Ведь в Россию уходило около 70% продукции ее сельского хозяйства, а четверть ее туристических доходов имели, как выяснилось, российское происхождение. Российский товарооборот Италии в 2014 году потерял 1,2 млрд евро и по итогу текущего года просядет еще ориентировочно на 3 млрд евро минимум.

Причем 21 млрд евро составляют лишь прямые убытки. А есть еще и косвенные. К примеру, история с французскими «Мистралями», в прямые убытки по которым посчитали всего 800 млн евро подлежащей возврату российской предоплаты. В то время как вместе со штрафами и неустойками, а также текущими расходами на содержание ненужных Парижу кораблей, денег набегает еще на 3 млрд евро. Или взять Нидерланды, где прямые убытки от потери российского рынка составили всего 200 млн евро, а косвенные, от прекращения поставок голландских товаров через страны Прибалтики — еще «плюс» 300 млн евро.

А что Германия? Официально Берлин говорит о всего 4 млрд евро. Но при этом только уменьшение объема внешней торговли с РФ за 2014 год привело к потерям в 6,5 млрд евро. Вызванный санкционной войной обвал курса российского рубля, а также зимняя остановка механизмов кредитования (ипотечного, потребительского и автомобильного), привела к снижению продаж в России германских высокотехнологичных товаров. От автомобилей до станков и прочего оборудования. Только в этой связи в Германии уже попали под сокращение более 20 тыс. работников автомобильной отрасли. Что вместе с сопутствующими отраслями привело к росту немецкой безработицы на 270-300 тыс. человек. Которым по германским законам положены значительные социальные выплаты и пособия…

Некоторые немецкие финансовые издания полагают, что суммарные потери Германии от войны санкций уже достигли ориентировочно 10-11,5 млрд евро. На их фоне литовские 160 млн литов убытков молочной отрасли выглядят сущими копейками. Даже поляки с их 800 млн евро, что называется, тихо стоят в конце очереди. Только дополнительные расходы на увеличение сельхозсубсидий из фондов помощи ЕС тянут минимум на 8-9 млрд евро. Таким образом, если считать в целом на круг, общие потери Евросоюза от начатой им санкционной войны могут достигать 40-45 млрд евро, что вдвое больше официально называемых цифр. Но главная ошибка европейских «цивилизаторов» заключается в другом. Точнее, этих ошибок три.

Во-первых, степень зависимости России от Европы оказалась значительно переоцененной, а Европы от России — в еще больше степени преуменьшенной. Официальные лица в Брюсселе, конечно, пока говорят, что Москва за два года от этой войны потеряет примерно столько же, сколько уже потерь их аналитики вырисовывают для стран Европы (около 100 млрд евро).

Однако уже сейчас видна лукавость этих выкладок. Размер суммарных убытков России с каждой итерацией расчетов постепенно снижается. На днях в кулуарах ЕЦБ их уже оценивали всего в 75-80 млрд евро. В то время как последствия для ЕС корректируются, наоборот, в сторону повышения. В частности, в Берлине уже полагают, что Евросоюз потеряет не менее 118-123 млрд евро.

Во-вторых, США и в особенности Европа слишком высокомерно посчитали себя безальтернативными. Практика показала, что это не так. Запад обрубил России доступ к дешевым долгосрочным кредитам? Длинные дешевые деньги России с радостью предоставил Китай. ЕЦБ начал охоту на зарубежные российские активы? Москва объявила амнистию капиталов и… Великобритания внезапно недосчиталась у себя в банках более 300 млрд евро.

Как говорят в Сити — такое случилось впервые за 35 лет. Россия лишилась импорта продовольствия, покрывавшего около трети потребностей страны? Так более половины потерь уже компенсируются активным развитием программы импортозамещения, а вторая половина… с лихвой обеспечивается другими странами. К примеру, в Аргентине производители мяса в очередь выстраиваются на сертификацию, лишь бы пробиться на российский рынок.

В ряде отраслей западные санкции так вообще произвели эффект манны небесной. И если бы их не было, их бы следовало придумать специально. На конец 2014 года рост российской авиапромышленности составил 30%, трубной промышленности — 38%. Общее ускорение развития всех видов промышленности РФ достигло почти 4% за год. Это значит, что даже когда война санкций закончится, европейцам в Россию возвращаться будет почти некуда. Европа заблокировала проект «Южного потока»? Да не вопрос! Будете покупать российский газ в Турции. И ведь будут. Никуда не денутся.

Ну, и в-третьих, объявленная Западом война значительно ускорила процесс расхождения мировых центров силы. Стало очевидным, что инициировали ее, как и в двух предыдущих случаях, американцы, но платят за банкет в основном лишь страны Европы. Что неудивительно, если учесть, что суммарный товарооборот РФ с ЕС составлял 450 млрд евро, а РФ с США лишь 39 млрд евро. К тому же за время этой войны он еще и вырос на 6%. Американцам, видите ли, космонавтов на МКС возить не на чем.

К тому же внутри ЕС расходы распределяются сильно неравномерно. Те же поляки и прибалты требуют (и, пусть не все, но получают!) компенсации потерь от Брюсселя, а французы и в особенности немцы платят «за себя и за того парня». Что совершенно не способствует сохранению внутренней политической сплоченности внутри ЕС. Количество стран, выступающих категорически против продления санкций, достигло семи, а Вашингтон оказался вынужден грозить нарушителям вполне серьезными карами.

Таким образом, если оперировать аналогиями Второй мировой войны, в настоящий момент санкционная война находится на стадии Сталинградской битвы. Причем ее финальной части. Ибо, пусть это и прошло как-то буднично, но… 20 апреля Россия провела еще одно контрнаступление. Росфинмониторинг ввел банковские санкции против 41 страны. По «странному совпадению» туда вошли США, Канада и все 28 государств ЕС. Нет, мы не прекращаем с ними финансовые отношения, но… в новых правилах есть много чего интересного и для этих стран неожиданного.

А вы думаете, почему это госпожа Меркель, категорически не признававшая своего участия в торжествах по поводу 70-летия Великой Победы в России, вдруг изменила свою позицию? Только чтобы обойти на вираже Лондон и Париж? Германия торгуется. Причем делает это не только уже почти явно, но и подчеркнуто антиамерикански. АНБ США телефонные межправительственные переговоры Меркель и Путина, по крайней мере, теоретически подслушать может, а вот личные, да еще в Москве — точно нет. А тот эпохальный кадр, с канцлером ФРГ, спускающимся по самолетному трапу с поднятыми руками, хоть и является наверняка случайным, на самом деле имеет весьма символическое значение.

Несостоятельность санкций, по крайней мере, в Берлине стала очевидной. Но куда важнее, что они продемонстрировали еще и несостоятельность всей системы геополитического миропорядка, существовавшей до настоящего времени. И вот как раз сейчас происходит формирование того, что придет ей на смену. Что именно — мы вскоре узнаем. Возможно даже до конца текущего года. Но что место США в ней, скорее всего, окажется лишь на приставном стульчике в самой глубине галерки — можно сказать почти наверняка.

http://alex-leshy.livejournal.com/523664.html