Днями наткнулся на статейку, от которой я уже начал было ожидать хоть какого-то анализа, почему столь популярны всякие колдуны, маги, шаманы, волшебники среди выходцев из бывшего Союза, но жестоко обманулся. Впрочем уровень журналистики на русском – отдельная, до скорби грустная песня.

В конце статейки приводилось мнение неназванного психолога: “К колдунам, гадалкам ходят люди неуверенные, слабые. Люди, у которых нет внутренних сил для борьбы с негативом.” Оставлю при себе сомнения в реальности процитированного психолога, но не могу не озвучить сомнения в его компетенции: насколько глубоко он изучил вопрос, сколько человек опросил, на основании чего делает свои выводы?

Я тоже не проводил опросы, но знаю сколько-то обращавшихся к гадалкам человек, коих ни в коей мере не могу определить как неуверенных и слабых. Во всяком случае в большей степени, чем обращающиеся к психологам. Нет, себя я в виду не имею, к магам не обращался, хотя какое-то количество материалов по парапсихологии и эзотерике прочел.

Первое, что хочется отметить – большое количество рекламных объявлений всяких гадалок, колдунов, ведунов, шаманов и т.п. в русскоязычной прессе – России, Канады, Израиля, Штатов. Если сравнить канадские англоязычные издания, там можно найти рекламу предсказателей будущего или знатоков Таро, но таких рекламок многократно меньше, чем в русскоязычной прессе.

Второе, популярность среди русскоязычных гомеопатии и прочих альтернативных методов лечения. Нельзя не признать, что в Канаде до недавнего времени пробиться в медицину было много сложнее, чем в околомедицинские области, но это может объяснить предложение, но не спрос. Реклама же что гомеопатов, что шаманов свидетельствует о существовании спроса!

Безусловно, альтернативные методы лечения используются не только выходами из бывшего Союза, но, на мой взгляд, ими в большей степени, чем англоязычными (увы, статистику не нашел, суждение оценочное). И как думается это – выбор альтернативной медицины, – коррелирует в определенной степени с предрасположенностью к посещением колдунов и гадалок “для снятия порчи”. Во всяком случае в Финляндии это так (стр. 40 диссертации).

В большей степени склонность к магическому мышлению характерна для людей с интуитивным мышлением, без высшего образования, женщин. Тем не менее мои наблюдения касаются практически исключительно людей с высшим образованием – часто по инженерной или компьютерной специальности, – и в значительном проценте случаев мужчин. Да, выборка у меня недостаточная и основанная на круге общения, т.е. предвзятая.

Преподаватель университета Ланкастера Евгений Субботский довольно много пишет о магическом мышлении. Он ставил сам и упоминает эксперименты других исследователей о значительном влиянии магического мышления на детей 4-5 лет, а в меньшей степени 6 и даже 9. Более того, даже взрослые участники эксперимента в большем проценте случаев соглашаются произнести заклятие на благополучие, если это будет касаться их лично, и в гораздо меньшем проценте случаев, если заклятие может повредить им лично, а не кому-то неизвестному.

Эмили Пронин из Принстона показала, что люди верят, что смогли причинить вред кому-то с помощью магии вуду.

Можно обнаружить, что почти 40% студентов престижного University College London полагают, что жадность делает их шансы на выигрыш при бросании игральной кости ниже, – вывод совершенно иррациональный.

Знакомым с двух-процессной теорией сознания описанные выше опыты кажутся совершенно логичными: менее мощная, “ленивая”, медленно-включающаяся и быстро-устающая логичная часть разума (“система 2”, как ее назвали Станович и Уэст, или “наездник”, как образно выразился Джонатан Хайдт) делает заметно меньше работы, чем иррациональная, но мощная “система 1” (названная Хайдтом “слоном”). Поскольку “слон” принимает решения чаще, то алогичные решения, в коих желаемое подменяет действительное должны численно превосходить логичные. В каких-то случаях упомянутые иррациональные решения зачисляются в категорию “примеры магического мышления”. Вроде бы всё четко и логично.

Если мы говорим в общем, то да, но если мы возвращаемся к нашему вопросу, то как объяснить большую склонность бывших советских людей к магическому мышлению в сравнении с западными? Россия – родина слонов, потому советский “слон” больше?

У вышеупомянутого Субботского в российском журнале “Психолог” (номер 10 за 2013 год) вышла статья, анализирующая склонность к магическому мышлению в Мексике, Англии и РФ. Автор придумал некий социально-психологический механизм “подчинения основанного на вере в сверхъестественное” и безо всяких доказательств существования оного делает далеко идущие выводы. Субботский ссылается практически исключительно на собственные эксперименты (у некоторых других психологов из Англии есть сходное нежелание опираться на работы современников и страсть цитировать старые работы, игнорируя при этом целые направления современной психологии), не воспроизведенные другими исследованиями, но эти опыты – если мы допустим, что они не ошибочны, – не дают ни малейших оснований ни для какого доказательства существования механизма в принципе.

Более того, Субботский не может объяснить, почему именно в России распространение магического мышления столь велико, он принимает это как данность (чем демонстрирует собственную склонность к магическому мышлению :)).

Для начала давайте разберемся, насколько же сильно магическое мышление в РФ. Согласно одному опросу с 2010 по 2012 процент россиян, верящих в сверхъестественное, вырос с 26 до 40. Проявление-ли это магического мышления? Безусловно.

Впрочем другой опрос демонстрирует некоторое снижение веры в волшебное относительно 2000 года, но согласно этому опросу в приметы верит 52% россиян, а это часть веры в сверхъестественное. Причем в большей степени верят молодые люди с высшим образованием из Москвы.

Что из этого следует? Покуда мы не сможем сравнить данные, выводы сделать нельзя. К примеру, если в Мексике 38% верят в визиты инопланетян, то в РФ – 26% (в Москве 41%). Правда, в Америке таких 36%, а в Англии – 51% (при этом в НЛО – 42%, каким образом появляются остальные инопланетяне, не ясно, но мы же говорим о примерах магического мышления, там логика не нужна). Выводы? Никаких внятных.

С другой стороны, 22% россиян хоть раз в жизни обращались к гадалкам. Сравним это с 15% американцев. Причем с 1990 г доля таковых в Штатах колебалась между 14 и 17%, хотя доля соприкасавшихся с духами с 1996 по 2009 подскочила вдвое – с 9% до 18%, тех же, кто как-то соприкасался с мертвыми стало больше вместо 17% в 1990 – 29% в 2009. Из чего можно сделать два вывода:

1. паранормальный опыт американцев не превращается в посещение гадалок и предсказателей судьбы;

2. россияне обращаются к всем перечисленным в полтора раза чаще, чем куда более религиозные американцы.

То есть мы можем говорить о большей склонности россиян к поиску помощи в мире духов. И имеет смысл попытаться понять, почему эта склонность у россиян и шире у бывших советских людей имеется.

Предполагаю, что дело не только в психологии, но и в культуре.

На принципиальном уровне мы религиозны, в том числе по причине экзистенциального страха смерти (материалов по Terror Management Theory много, на английском, естественно), а двух-процессная теория сознания в какой-то мере делает неизбежным проявления когнитивных искажений и магического мышления, но это касается всех людей, склонность же одной группы к более выраженному проявлению каких-то, свойственных всем людям, черт означает, скорее всего некие особенности культуры обсуждаемой группы.

Можем ли мы найти нечто в современной российской культуре или ее советских корнях, что усиливает предрасположенность к магическому мышлению?

Советский строй был формально атеистическим, но идеологические рамки были настолько жесткими, что значительное часть реальности, окружавшей советских людей в картинку не вмещалась, откровенно противоречила ей. Чтобы примирить наблюдаемое с обещанным, следовало отключить логику.

Одновременно не будучи способными опираться на факты, идеологи коммунизма педалировали всевозможные теории заговора, позволявшие объяснить неудачи СССР и успехи капиталистов какими-то тайными происками, каковые можно было только предполагать, но нельзя подтвердить хоть чем-то.

Унаследованный из сталинского прошлого невнятный страх перед своими спецслужбами и “кознями врагов” тоже способствовал поиску знамений, знаков, намеков…

Жизнь в Советском Союзе была полна апостериорных объяснений в куда большей степени, чем жизнь на Западе из-за заметно меньшего контроля за собственной жизнью в социалистических странах. Да, в СССР официально не было безработицы, но не работать было нельзя, за тунеядство сажали. И те, кто ссорился с системой, как евреи-отказники, оказывались перед невозможностью найти любую работу. Монополия на внешнюю торговлю, монополия на образование, монополия на идеологию (зафиксированная в конституции роль КПСС), практическая монополия на обеспечение жильем, водой, электричеством в городах – всё это способствовало контролю властей над населением. И население выучилось вести себя так, как от него требовалось.

Если человек не может выбирать, вернее условия выбора ему навязаны, это будет подталкивать к магическому, иррациональному мышлению.

Жесткая иерархическая система организации производственного процесса в Советском Союзе и постоянные внешние воздействия – от дефицита, неизбежного при плановом хозяйстве, до выездов на овощебазы и в колхозы, – вырабатывала ощущение неспособности самостоятельно сделать хоть что-нибудь. На интеллигенцию воздействовали и специфические факторы необходимость включать начальника в со-авторы, невозможность написать что-либо, противоречащее официальной доктрине, необходимость следовать методичкам, указаниям, распоряжениям во всем от преподавательской до врачебной работы… Впрочем даже планы посевной в СССР “спускались” из обкома – в райкомов КПСС, а оттуда – в колхозы, т.е. партийные руководители знали лучше самих крестьян, когда сеять, полоть, жать, удобрять и т.д.

Низкая эффективность работников, хуже того – их уверенность, что они хорошо работать не могут, поскольку несамостоятельны, тоже увеличивает шансы на магическое мышление.

Уверенность в собственной несамостоятельности превращается в низкую политическую активность россиян, их согласию с мнением начальства, каким бы абсурдным или опасным для страны оно ни было.

Однако мы же начали с выходцами из бывшего Союза в Израиле (исходная статья) и Канаде (наблюдения ВПС), почему же эмигранты не принимают местные нормы поведения?

На самом деле эмигранты принимают нормы, но это принятие довольно натужное, требующее от эмигрантов целенаправленные усилий и потому лишающее сил. Следовательно, такое усилие надо минимизировать, ограничить его сферой, где иначе нельзя, но не распространять на те области, где можно сэкономить ресурсы, никак не меняясь.

“Слон” в нас научился “ходить на задних лапах”, играть по правилам страны обитания, но это ему тяжело, потому “слон” возвращается в ишодное состояние – на все четыре, – как только может. Отсюда, видимо, наше пристрастие к книгам на русском для развлечения, российскому ТВ, а заодно и к попыткам возложить на кого-нибудь другого решение наших проблем. Причем последних желательно каким-нибудь волшебным образом, без наших волевых усилий.

Поскольку настоящих волшебников нет, приходится довольствоваться разнообразными жуликами, впаривающими нам вместо внятного анализа ситуации и разумного решения какие-нибудь “снятия сглаза” и прочие неверифицируемые сказочные проблемы. Глупость? Думаю, что большинство, посещающих ворожей и “потомственных магов”, если долго выяснять, признают, что подход не научный, ничего достоверного нет. Одновременно – с большой вероятностью, – многие скажут, что тем не менее такой подход им помог. Почему помог?

Как не только говорят, но и доказывают на деле Левитт и Дубнер (правильнее произносить фамилию Дабнер, но не буду менять привычный вариант), примерно такой же результат дает подбрасывание виртуальной монетки: посоветовали людям людям расстаться с любовником или любовницей, сменить работу или продолжать работать на том же месте, если люди следуют совету, через какое-то время все устаканивается.

Дело, как я подозреваю, не в проблеме, стоящей перед нами, и необходимостью найти единстенно правильное решение, а в стрессе, который вызывает необходимость решать.

Гадалки избавляют нас от необходимости страдать под гнетом необходимости принять, – наконец! – это сложное и потому неприятное решение. За это им и платят. Если мы не приучили своего “слона” решать или переставать бояться того, как решает “наездник”, – а не приучили, потому что этого не было в культуре, не поощрялась самостоятельность в советском изводе русской культуры, да и не уверен я, что в дореволюционном изводе было иначе, – то нам будет проще переложить ответственность на кого-нибудь другого. Если не сработает, пойдем к другому “народному целителю и шаману”.

Еще один момент, почему люди ходят к т.н. народным целителям и колдунам, потому что психосоматические болезни с большей вероятностью будут у подверженных магическому мышлению. То есть перед нами по сути “само-сбывающееся пророчество” (self-fulfilling prophesy): тот, кто верит в магию, скорее решится пойти к ворожее для “снятия порчи”, но именно у такого человека вероятнее будет психосоматическая проблема, которую эта колдунья и сможет “исцелить”.

В постоянном воспроизведении несамостоятельности, возвращении к ней и таится главная опасность русской культуры. Если эмигранты во втором поколении будут вынуждены в значительной мере впитать местные нормы поведения, а первое поколение так и останется не до конца укорененным на новой почве, то российскому обществу, если оно хочет когда-нибудь присоединиться к цивилизованным народам, следует начать менять свою культуру.

Разумеется, полагаться на то, что нынешнее российское правительство сделает нечто столь противоречащее своим интересам, вряд ли разумно. Ожидать, что массы волшебным образом вдруг станут трудолюбивыми, самостоятельными и логичными, для не особо одаренных детсадовцев. Так что же делать? Для европейцев и американцев – полагаться на процесс эволюции, которая постепенно ликвидирует крайне не-эффективные общества, а для россиян легкого пути нет… Как нет и тяжелого…

https://khvostik.wordpress.com/2015/09/23/why-russians-believe-in-witchcraft/