Мафия в России и на Сицилии

Организованная преступность и коррупция в России – тема в СМИ и законотворчестве довольно частая. Да и "самое массовое из искусств" обильно засевает массовое сознание сюжетами из этой темы. Оглядитесь вокруг повнимательнее, и увидите Россию, похожую на лагерную зону, где понятия выше законов, где на воровском жаргоне, не стесняясь, разговаривают почти все – от детей до высоких политиков, от бродяг до деятелей культуры. Где чужое слово мафия стало обыденным для обозначения коррумпированной власти.

Но вот вопрос: а так ли похожа сицилийская мафия  на организованную преступность в России? В чем их отличия? Хотя какая разница, кто тебя грабит.

Мафиозная одиссея

Кто бывал в наше время на Сицилии, тот с изумлением, наверное,  держал в руках небольшую книжку на русском языке о сицилийской мафии, изданную в Палермо. Нет, это не детективные истории для русских туристов и не экзотическая реклама. А повествование по существу. Там же в книжке можно найти список источников для расширения знаний о мафии: перечень научных публикаций, журналистских статей и фильмов на заданную тему. Каждая статья заканчивается выводом о причинах возникновения мафиозных сообществ и стратегии борьбы с этим явлением. Никаких полицейских секретов. Проблема обсуждается открыто.

У мафии две главные цели: власть и богатство. Современные мафиози отличаются от обычных уголовников тем, что не противопоставляют себя государству. Скорее наоборот –  они стремятся внедриться в государственные структуры, в том числе в полицию, прокуратуру, суды, инкорпорироваться во власть на всех уровнях, влиять на законодательство. Это более верный  путь к влиянию и богатству, чем вульгарная уголовщина.

Зарождение мафии в Италии относят к середине 19 века, когда из отдельных княжеств формировалось единое итальянское государство. В то время властвовали монархи и аристократы по рождению.

Как ни странно, свою организацию, символику и ритуалы мафия позаимствовала у масонов, которые тайно вмешивались в государственные и коммерческие дела, завлекая в масонские ложи влиятельных вельмож. Но времена поменялись. Демократия открыла путь к власти каждому ловкому человеку. И мафиози стали соперничать не только с масонами, но и с уголовниками, которые им попросту мешали.

Сицилийская мафия не изолированное сообщество. Она получила дурную известность через американскую организацию Коза ностра (Наше дело). Но подобных сообществ множество. Это Каморра в Кампании, Ндрагета в Калабрии, Сакра корона унита в Апулии и другие. Так что мафия не исключительно сицилийский феномен, а Сицилия совсем не центр всемирной мафиозной сети.

Сама мафия не является обществом только людей с криминальными наклонностями. Это объединение деловых, семейных, карьерных, общественных интересов на основе круговой поруки и взаимовыручки, если можно применить здесь это слово, по принципу «ты –мне, я – тебе». Ради выгоды и главной цели все, кто стал на пути мафии, и опасные свидетели уничтожаются немедленно, невзирая на возраст, пол, родство и социальное положение.

Сицилийские исследователи приводят документальные факты сотрудничества карабинеров, судей и даже католических священников с мафией.

Итальянские криминологи делят историю мафии на три периода: аграрный или сельский, промышленный или городской и финансовый. Периодизация отражает преимущественную сферу интересов мафии в соответствии с развитием капиталистической экономики в Италии: раздел латифундий, передел промышленного капитала и затем контроль финансовых потоков. Финансовая спекуляция приносила более весомые доходы по сравнению с паразитированием на производстве.

Сами мафиози говорят о старой мафии, когда ее внутренние законы чести и достоинства что-то значили, и о новой мафии, более циничной. На самом деле это миф. Мафия по-прежнему остается паразитарной частью общества и по-прежнему алчной и жестокой. Просто она приспосабливается к переменам в политической и экономической жизни не только в стране происхождения, как говорят, но и во всем мире.

Как тут не припомнить мифы России, в том числе экранизированные известными режиссерами, о благородных ворах в законе старой закалки, жалующихся на молодые поколения уголовников, отвергших былые блатные понятия! Мол, раньше в уголовном мире был порядок, а теперь – беспредел.

Мафия в политике

Создание всемирных финансовых корпораций не обошлось без участия финансовой мафии. Интересы финансистов и мафиози во многом совпадают. Особенно в спекулятивном обороте мировых денег. Здесь они союзники по духу, и лишь при дележе маржи конкуренты.

А кто при высоком положении во власти не участник в этом процессе? Государевы заботы сближают суверенов с финансовыми королями. Не этому ли обстоятельству обязан своим рождением Римский клуб – наднациональное сообщество политиков и финансистов? И опять припоминается воровское откровение о том, что у власти и криминала одна природа – стремление к превосходству над равными.

Сицилийские авторы пишут о 20-х годах прошлого столетия. В Италии к власти пришли фашисты во главе с социалистом Бенито Муссолини, пообещавшего построить пролетарскую Италию. Но, мафия не исчезла. Фашисты под лозунгом борьбы с мафией переловили уголовную мелкоту и рассовали ее по каторжным тюрьмам. Населению от показухи будто бы полегчало. А крупные мафиози остались при своем деле и влились в ряды фашистской партии.

То же самое повторилось немногим позже в Германии при национал-социалисте Адольфе Гитлере. Крупные промышленники и финансисты получили индульгенцию от преследования за неарийское происхождение и возможность не только сохранить, но и приумножить капиталы с пользой для Рейха. А вот уголовникам и гомосексуалистам крайне не повезло. Их вычистили к удовольствию благочестивых бюргеров. А потом и простым евреям была назначена страшная участь, чтобы арии прочувствовали свое превосходство.

Мафия в Италии и сейчас своеобразно участвует в политической жизни. Как и при фашистах, она всегда поддерживает деньгами ту партию или тех политиков, у которых наибольшие шансы выиграть выборы. Таким способом мафиози получают определенное количество мест в парламенте или государственных должностей, создавая себе плацдарм для расширения мафиозной сети. Так коррумпируется политика, а затем коррумпированная политика разрушает экономику.

Экс-премьеру и магнату Берлускони не удалось избежать подобного сценария, потому что вновь созданная им партия была успешнее, чем другие. Свита сыграла короля, не считаясь с волей самого короля. Король на прощание получил по лицу тяжелой статуэткой.

В России то же произошло с Ельциным. Правда, без статуэтки. Пришлось досрочно передать трон на пике кризиса власти. Но преемник не оправдал надежду игроков и спутал им все карты.

Невольно напрашивается аналогия с проектируемой партией российского магната Михаила Прохорова. В случае его успеха, сколько влиятельных мафиози запрыгнет на подножку его партийного вагона! Впрочем, это неизбежная судьба любой успешной партии.

Вырождение и перерождение КПСС было предопределено ее неделимым могуществом, узурпацией власти, позволявшей высокопоставленным партократам не ограничивать свои потребности и ни за что не отвечать перед обществом. Членство в партии и партийная карьера стали самоцелью подпольных капиталистов, по-итальянски мафии. На всех уровнях нарастали мафиозные связи, утверждалась круговая порука. Громкие процессы по делам расхитителей социалистической собственности в особо крупных размерах ожидаемого результата не дали. Они лишь разрушали государственность и торили дорогу на самый верх ее могильщикам.

Наступила классическая развязка: политическая коррумпированная власть рухнула, экономика развалилась, фарисеи и лицемеры вышли из тени на первую линию квазидемократических реформ.

Ну, а что же новая власть? Теневики, фарцовщики и валютчики получили идеологическую амнистию, спекулянты причислены к передовому классу реформаторов, наркоманам и проституткам дали личную свободу от совести. И так далее. Кто от этого выиграл?

Мафия и «свободный мир»

Итальянские историки отметили интереснейший факт. В конце Второй мировой войны на Сицилии высадился американский десант. Американской оккупационной властью были назначены руководителями местной администрации видные представители Коза ностра. Это был ответ на возрастание авторитета компартии Италии и сигнал для мафиози о превращении мафии в политического субъекта, отвечающего интересам «свободного мира».

Это почти сопоставимо с десоветизацией СССР и РФ. В перестройку 80-90-х годов движущей активной силой политических и экономических реформ стали теневики и партийные перерожденцы под присмотром консультантов и советников США. Сначала СССР в целом, а потом его бывшие республики по отдельности перестраивались ими под запросы «свободного мира». Это называлось выходом из застоя, прогрессом.

Внешне мафиози выглядят очень даже респектабельно, проявляют хорошие манеры, демонстрируют благотворительность и патриотизм. Большей частью на словах. Но за этим кроется корысть и безграничная алчность, крайняя жестокость и цинизм в достижении цели. Так считают на Сицилии и в самой Италии.

Мафия не только принуждает и угрожает, как показывают ее в триллерах. Чтобы завоевать боязливое уважение обывателей, она пропагандирует через массовую культуру, кино свои «крутые» убеждения и обычаи, понятия чести и справедливости, которые придают мафии некую романтичность и почти легитимность. Любой мафиози хочет выглядеть благородным героем. Ну и, естественно, истинным итальянцем.

Наши воры в законе – обычные уголовники. Тем не менее, блюдут те же повадки профессиональных мафиози цивилизованной Европы. Как говорится, у политиков и криминала общий европейский драйв в цивилизацию и прозападный тренд. Так называемый шансон, заполнивший сцены российских городов и пресловутые корпоративы, культивирует обычный лагерный и малиновый блатняк.

Сицилийские ученые назвали все это социальной педагогикой мафии.

«Если бы парни всей страны…»

Итальянские исследователи выявили интересную закономерность. Наши авторитеты на Сицилию для постоянного проживания и на сходки не ездят. Уж лучше в Испанию или Англию. Для этого есть причины.

Сицилия была первым регионом, где жители восстали против мафии. Там в 1977 году был создан антимафиозный Центр, которому в 1980 году присвоено имя одного из его создателей и активистов Джузеппе Импастато, погибшего от рук мафии. Центр оказывал не только поддержку магистратуре (суду), но и вырабатывал стратегию борьбы с мафией. В мае 1979 года по инициативе Центра прошла массовая национальная манифестация против мафии по всей Италии. В парламенте была создана специальная постоянная комиссия по делам мафии.

В 1998 году Центр был преобразован в некоммерческую общественную организацию. Он продолжает заниматься научно-исследовательской, просветительской, издательской и общественной деятельностью. В рамках стратегии борьбы с мафией Центр разработал программу воспитания и подготовки элиты страны, как ключевой момент решения проблемы.

Активисты Центра внимательно следят за деятельностью карабинеров и магистратуры, чтобы не допустить проникновения мафии в эти органы. Это реальная помощь, а не шельмование судов и полиции.

Что касается личности Джузеппе Импастато, то он родился в 1948 году недалеко от Палермо в мафиозной семье. В 1965  году  он порывает с семьей и примыкает к социалистам, руководит группой «Новые левые», выступает против мафии в строительстве, создает свою радиостанцию на полном самофинансировании. В 1978 году активно участвует в местных выборах. В разгар избирательной кампании его убивают по приказу главаря мафии. Имена главаря и убийцы не скрывались.

Уголовное дело по этому преступлению было развалено при участии карабинеров и магистратуры и сдано в архив. Немалую роль в этом сыграла пресса. Однако активисты Центра, среди которых были и родственники мафиозных лидеров, добились спустя 20 лет его возобновления под контролем парламента республики. В марте 2001 года убийца был признан виновным и приговорен судом присяжных к 30 годам тюремного заключения. А в 2002 году был приговорен к пожизненному заключению главарь, проживавший в то время в США.

Да, уж! Если сицилийские граждане своим мафиози не дают спуску, то чужим гастролерам на Сицилии ничего хорошего не светит. А вот обычным туристам из России всегда рады. Очень уж они любят сорить деньгами за морями.

Сицилия показывает России пример гражданского самосознания. Если бы сплоченность граждан России в обеспечении своей безопасности была на таком же уровне, то не было бы трагедии в станице Кущевской и других селах и городах. Не брались бы селяне за двустволки, отбиваясь от организованных банд, игнорируя бездеятельную полицию.

До сих пор никто не дал ответа на вопрос, что стало причиной глубокой криминализации жителей местных общин. Хотя именно уголовный мир оказался наиболее приспособленным к переменам 80-х и 90-х годов и наиболее обласканным антисоветской властью, как альтернатива всему советскому. Американцы научили.

В заключение приведу слова судьи Джованни Фальконе, которые он сказал в 1991 году незадолго до своей гибели: «Нам придется еще долго сталкиваться с проявлениями организованной преступности мафиозного толка. Продолжительное время, но не вечно. Потому что мафия – явление человеческое и как все человеческие проявления имеет свое начало, период развития и неизбежный конец». Это был его ответ на вопрос журналистки Марсель Падовани, будет ли мафия вечной?

http://dedushka-gosha.livejournal.com/28918.html

Опубликовано 30 Июн 2017 в 09:00. Рубрика: Преступность. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.