В 1991 году Украина вступила в "этап незалежности" наравне с Россией. Союз поделили Ельцин и Кравчук - шерочка с машерочкой, русский царь и украинский пан.

Выродившаяся из разложившейся под занавес советской истории компартии, "демократическая мафия" поделила СССР на русскую и украинскую незалежность. А заодно и еще на дюжину самостийных частей.

Стартовые условия были примерно равны. Россия как старшая в доме взяла на себя советские долги и кремлевская мафия отпустила украинскую (и другие) в незалежное плавание. Или в незалежное кормление, так вернее.

Цели у всех ветвей выродившейся из КПСС "демократической мафии" были общими - стричь бабло с лохов (собирать налоги с народа, мучительно пытавшегося заниматься непривычным для себя предпринимательством по западному образцу), растаскивать заводы и прочую госсобственность (переводить экономику на рыночные рельсы с выгодой для себя) и качать всякий ресурс, который только можно качать.

Первичный капитал, вторичный капитал и прочий капитал. Раздел между членами мафии трофеев, доставшихся после победы над большевиками и собственной страной.

Но общими у ветвей постсоветской демократической мафии были только стартовые условия. А дальше пути разошлись.

Отличия Украины от России состояли в следующем:

1. Лохов на Украине оказалось меньше. Но не потому, что народ умнее, а потому, что численность населения меньше, в три с лишним раза. Соответственно и стрижка лавэ пошла не так мощно. Однако украинскому пану не хотелось быть в три раза беднее московского царя. Хотелось быть не хуже, в результате чего возник острый дефицит.

2. Сырьевых ресурсов на Украине тоже оказалось меньше, чем в России, причемуже не в три раза, а на порядок. Раз в десять, а то и больше. А жить украинской мафии хотелось не беднее кремлевской. Снова возник дефицит. Немного спасала в финансовом плане труба, идущая из России в Европу, но одновременно с этим труба раздражала, поскольку создавала зависимость от России. А хотелось полной и окончательной незалежности.

3. Россия как правопреемник СССР и главный дирижер парада суверенитетов, доигралась до чеченской войны и сепаратистских настроений в ряде других республик, что наряду с негативом имело и позитивный, отрезвляющий эффект для общества и руководства страны. Украина войной и внутренним сепаратизмом в 90-е не переболела.

Указанные выше причины привели к противоположному эффекту в России и на Украине:

Кремлевская мафия сплотилась перед угрозами своей безопасности и нахождения у российской кормушки. Угрозы были как внутренними (сепаратисты, коммунисты, патриоты), так и внешними (США, НАТО).

На сплочение кремлевской мафии сработали и традиции государственности, державности, которые даже для захвативших власть антисоветчиков не были чужды. Это прослеживалось в манерах и стилистике Ельцина, которого многие называли "царь Борис". Это же прослеживалось в работах придворного режиссера Михалкова, который совершенно отчетливо снимал имперский монархический стиль, ностальгию по имперской России.

Так или иначе, кремлевская мафия к концу 90-х пришла к солидарному решению, которое очень точно выражается в словах одной блатной песни того времени - "братва, не стреляйте друг в друга". Братва решила завязывать с бардаком и разборками и исходить из принципа, что страна большая и при бережном обращении кормушки хватит на всех. Мафия решила, что жить без стрельбы спокойнее будет. А кто оказался не вполне согласен с раскладом - тех кремлевская мафия срыгнула и из них образовалась либерастическая оппозиция (Касьянов, Ходорковский, Березовский и другие).

Украинская мафия по сумме разных причин сплотиться не смогла.

Традиции государственности в Киеве были утрачены еще тысячу лет назад, опыта самостоятельности, державности - никакого. Ресурсов на всех явно не хватало. Запад все время тянул на себя, восток на себя (обратите внимание, что в России нет такой конкуренции между востоком и западом страны за ресурс, геоэкономика совершенно другая).

Не смогла украинская незалежная мафия договориться и по вопросу, с кем ей быть - с Европой или с Россией. В Европе - красивее. Но с Россией тесные экономические связи. Западу ближе к Европе - культурно и экономически. Востоку ближе к России.

При этом, Европа и Россия тоже пытались подтягивать Украину, каждый на себя. Россия - скидками на газ и заказами. Европа - посулами евроинтеграции, Шенгеном и кредитами. США поддерживали западный вектор финансированием НКО, фондами и грантами "лично в руки".

В результате, как украинское общество, так и захватившая власть постсоветская демократическая мафия раскололись на прозападную и пророссийскую части.

Кучма, который пытался сохранять равновесие и держать умеренный прозападный курс с некоторыми пророссийскими жестами, в итоге проиграл.

В результате первого майдана к власти пришел прозападный Ющенко и вместе с ним прозападная часть мафии. Мафия при Ющенко превратилась из условного антисоветского сообщества, которое в начале 90-х делило СССР и приватизирово госсобстенность, в совершенно реальные ОПГ, связанные друг с другом. Националистические ячейки, которые занялись возрождением бандеровского движения, принялись проводить летние лагеря, парады ветеранов СС Галичина и прочие подобные акции - это вполне конкретные сообщества, хорошо структурированные и ведущие деятельность от умеренно-предосудительной до вполне уголовной. Это самая настоящая мафия, которая получила власть на Украине.

После Ющенко на волне разочарования в экономических результатах "прозападной политики" к власти пришел Янукович.

Можно ли считать Януковича главой пророссийской мафии - вопрос сложный. С той точки зрения, что Украиной, как и Россией начиная с 1991 года управляет постсоветская демократическая мафия - да, Януковича тоже можно отнести к ней. С другой стороны, страна и собственность уже была поделена до прихода Януковича к власти.

Но раз уж мы всю капиталистическую постсоветскую власть, которая занимается разграблением стран в ущерб развитию, называем мафией, будем считать, что и Янукович тоже относится к ней.

Тем более, что Партия регионов, лидером которой был Янукович, по своей деятельности тоже очень похожа на мафиозную структуру.

Однако мафиози из Януковича получился... мягко говоря, никакой.

Слабость и мелковоровскую суть Януковича продемонстрировал майдан. Зря противники Януковича приписывают ему избиения студентов или приказы стрелять. Если бы Янукович был способен отдать такой приказ, он бы трижды упаковал весь майдан, а его организаторы пропали бы бесследно и никто никогда их бы не нашел.

Янукович оказался слаб и беспомощен, столкнувшись с настоящей, истинной мафией, которая организовала майдан.

Порошенко, Коломойский, Турчинов, Яценюк, Парубий, Ярош и другие - вот истинная мафия. Жестокая, беспринципная, не брезгующая расправляться с оппонентами и пускать кровь.

И это уже не условная, а вполне реальная ОПГ - преступное сообщество, которое вынашивало планы захвата власти и в итоге захватило власть.

Организаторы майдана совершили государственное преступление, захватив власть, а их рядовые исполнители совершили ряд уголовных преступлений (провокационные расстрелы на майдане и расправа над некоторыми оппонентами). Когда же власть была захвачена - они пошли еще и на военные преступления, применив войска без введения военного положения и используя запрещенные виды боеприпасов в местах нахождения гражданских лиц.

Руководство современной Украины и связанные с ним преступные группировки - это и есть настоящая мафия, не только политическая, но и самая обычная уголовная.

Мафия в самом полном смысле слова.

К примеру, Правый сектор Яроша - в прошлом обыкновенная днепропетровская ОПГ, которая занималась рэкетом, торговлей наркотиками, крышеванием и другими видами незаконной деятельности. ОПГ Яроша входила в более крупную ОПГ Коломойского, к которой относились его охранные предприятия, тоже занимавшиеся не вполне законной деятельностью.

Днепропетровская мафия Коломойского и Яроша выступила той силой, которая обеспечила поддержку майдана в Днепропетровске и окрестностях.

Теракт 2 мая - тоже дело рук мафии. Сотни майдана - это боевые группы украинской мафии, захватившей власть в стране. Футбольные ультрас - тоже часть мафии, действовавшей еще до майдана.

Террор - один из методов, практикуемых мафией с целью получения контроля над населением, политиками и бизнесменами. Так было в разных странах и в разные времена. Мафия устраивала погромы магазинов, которые отказывались платить. Мафия расстреливала профсоюзных работников по заказам политиков или владельцев предприятий. Мафия устраивала провокации, жгла редакции неугодных газет, захватывала политических противников. Все это методы, которыми пользовалась мафия разных стран - иногда за деньги, иногда за ответную благодарность свысока.

Сегодня Украиной правит мафия.

Не только политическая, но и вполне уголовная.

Террор, торговля оружием, производство наркотиков (курительные смеси, произведенные в Украине, еще в прошлом году заполнили российский рынок), контрабанда, финансовые махинации, торговля органами и обычный бандитизм - все это на Украине получило широкое распространение после победы майдана.

В феврале 2014 года на Украине победила не демократия, не свобода и не достоинство...

Победила мафия!

Первый раз мафия победила в 1991 году, разделив СССР, демонтировав советскую систему и уничтожив КПСС. Российской мафии этой победы оказалось достаточно. Украинской показалось мало. На Украине мафия победила второй раз.

Умеренную коррумпированную мафию Януковича победила жесткая уголовная мафия Порошенко и партнеров.

То, что в результате майдана Украину захватила полноценная мафия, доказывается экономическими и производственными показателями страны.

На Украине не растет производство, не растет экономика, не растет наука и образование. На Украине растет преступность, торговля оружием, наркотиками, органами, на Украине расстреливают и похищают неугодных политиков и журналистов, а несогласных запугивают актами террора.

И утверждение о том, что "за пределами Донбасса не стреляют" - это классическая логика мафии, которая переводится так: "будьте послушными - будете живы".

Обстрелы городов Донбасса - это тоже действия мафии, это террор, цель которого - запугать население и в первую очередь население за пределами Донбасса. Чтобы не смели выступать против мафии, захватившей власть.

Политическая и уголовная мафия, захватившая Украину в феврале 2014 года, пытается удержать власть и сохранить контроль над основной частью страны. И если ради этого нужно пожертвовать регионом с несколькими миллионами жителей - они пожертвуют им.

Мафии не жаль, если погибнет каждый десятый или даже каждый второй.

Точно так же, как мафии не жаль тех, кому она продает наркотики. Наркотики, алкоголь и оружие день за днем уносят жизни граждан в самых разных странах, но еще нигде это не остановило мафию, не заставляло задуматься "а может быть лучше заняться развитием страны".

Мафия - это преступное сообщество, паразитирующее на собственной стране и собственном народе.

Мафия различается только уровнем развития. Мировая мафия занимается финансами и управлением, развязывает войны в масштабах целых регионов. Кремлевская мафия занимается выкачиванием ресурсов из России, торгует оружием, ТНП и очень гордится высокой степенью легальности своего дохода. Украинская мафия - скатилась до уровня уголовного криминала, до уличной стрельбы, до террора в собственной стране и до торговли органами.

А самое грустное, что сами украинцы пошли на поводу уголовной мафии, оказав ей помощь в захвате страны.

Именно на поводу. Если не сказать на поводке.

http://amfora.livejournal.com/240663.html