Когда белорусская экономика переживает структурный кризис, у её руководителей возникает искушение пополнить бюджет с помощью незаконных таможенных операций Недавно финансируемые западными структурами масс-медиа озвучили информацию о крышевании табачной контрабанды «самой верхушки» белорусских властей. В пользу этого, по их мнению, говорит недавняя история с катастрофой на Украине самолета с контрабандными белорусскими сигаретами, ибо в противном случае факт, что самолет с контрабандными сигаретами беспрепятственно и уже не в первый раз пересек белорусско-украинскую границу, объяснению не поддается. Особенно в связи со скандальной историей с «десантом плюшевых мишек», после которой полетели головы руководства Минобороны Республики Беларусь, «проморгавшего» легкомоторный шведский самолет.

Если верить информации белорусских исследователей и масс-медиа, контрабанда (и производство, благодаря которому она возможна) осуществляется в фурах и вагонах под прикрытием госстурутур. Задействованы фирма «Табак-инвест», приближенного к «семье» Лукашенко олигарха Топузидиса, Гродненская табачная фабрика «Неман» в тандеме с British American Tobacco (ВАТ) со штаб-квартирой в Лондоне.

Белорусские сигареты — самые дешевые на Европейском континенте. Гродненская табачная фабрика «Неман» освоила все основные марки British American Tobacco к 2008 году. В том числе, и категории «высшего пилотажа» — Kent. Контрактное производство обеспечило ГТФ стабильную загрузку нового оборудования и поступление гарантированной платы за сборку сигарет. Плюс на предприятии появились новые технологии. У фабрики появилась реальная возможность заниматься развитием собственного продуктового портфеля и брендов.

В целом стоимость белорусских сигарет (под марками Winston, West, Monte Karlo, Pall Mall, Корона) в 2-4 раза ниже, чем в России, Украине, Польше и в странах Прибалтики, куда идет огромное количество контрабандных сигарет. По данным СМИ, всё контрабандное сырье для производства сигарет и табачной промышленности (фольга, сигаретная бумага, табачная смесь и так далее) на территорию Белоруссии и Таможенного союза ввозится из ЕС (прибыль на каждом блоке около 6-9 долларов США).

Ввоз в Белоруссию беспошлинного табачного сырья, сигареты из которого потом продаются в России или контрабандно вывозятся в ЕС, по мнению белорусских исследователей, является наглядным примером ухода от налогов и уплаты пошлин в рамках Таможенного союза. Контрабанда белорусских сигарет выросла за пять лет в 23 (двадцать три) раза. Для сравнения: в 2007 году доля нелегально ввезенных сигарет из Белоруссии составляла 2%. В 2012 году — 48% (польский экономический портал Forsal, декабрь 2013).

По данным исследовательских агентств Евросоюза, нелегальный экспорт сигарет из Белоруссии процветает. Польские пропагандисты, вещающие на Белоруссию, периодически запускают видеосюжеты о том, как «самая полицейская страна в мире не может победить табачную контрабанду». При этом польские масс-медиа почему-то замалчивают еще одни момент, тесно связанный с этой самой контрабандой через «самую полицейскую страну в мире».

В сентябре 2013 года российские наркополицейские ликвидировали канал контрабандной поставки из Польши через Белоруссию под пекинской капустой крупной партии опиоидных наркотиков в виде сильно загрязненного маковой соломой пищевого мака, почему-то «не замеченной» белорусскими таможенниками Гродненской региональной таможни. (Цитата) «У нас есть очень большие подозрения о том, что через Польшу идет высокая степень поставок, которые, мягко говоря, не соответствуют заявленным требованиям. То есть действительно полулегальные, а нередко и криминальные схемы, когда в Польшу свозится какая-то продукция, которая приобретает признаки производства якобы другой страны, той же Польши, и расходится через Беларусь на территорию России» (Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, 20.09.2013).

Чудесное перемещение якобы белорусских товаров из третьих стран через «границу на замке» невозможно понять без следующих моментов. Как правило, белорусскую таможню курирует человек семьи Лукашенко, которого делают председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (до недавнего времени таковым являлся Александр Шпилевский) и Управление делами президента Республики Беларусь. По товарным потокам, сырью, материалам, используемым в промышленном производстве и курируемым через соответствующих «придворных» олигархов, происходит «правильная» растаможка грузов или ее отсутствие.

Согласно информации экс-кандидата в президенты РБ Дмитрия Усса, на пунктах пропуска (Брузги, Берестовица, Козловичи, Варшавский мост и др.) начальники таможен по указанию должностных лиц Совета безопасности Республики Беларусь ежедневно дают начальникам смен перечень с номерами машин, которые необходимо пропустить без досмотра. Одна из схем «ложного транзита», по данным исследователя, выглядит следующим образом.

В адрес оффшорных компаний, зарегистрированных в США и находящихся в Литве, поступают товары: оргтехника, компьютеры и комплектующие к ним, радиодетали, мобильные телефоны, одежда, обувь и т.д. После размещения на таможенных терминалах на товары оформляют сопроводительные документы, из которых следует, что транзитом через Белоруссию и Польшу они следуют в Чехию. В роли получателей фигурировали чешские компании. Однако десятки фур, принадлежащих белорусским перевозчикам, въезжали в Белоруссию через Ошмянскую таможню и прямым ходом следовали в Минск. Примерно через сутки автопоезда с новыми документами из Минска отправлялись в Россию. А в Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков оказывались бумаги, подтверждающие их движение в сторону Польши. Таким образом, грузополучатель избавлялся от внушительных трат по таможенным пошлинам.

Таможня, контрабанда и конфискат остаются одним из основных источников дохода, и это достигло размеров, угрожающих достигнутым договоренностям в рамках ТС. Белорусская граница стала «черной дырой» для ряда российских фирм, при пересечении которой можно полностью лишиться перевозимого со стран ЕС груза по формальным и надуманным причинам. Например, за первую половину 2013 года только Брестская таможня конфисковала товара и валюты на сумму около 2 триллионов рублей. По информации Дмитрия Усса, продажей конфиската занимаются приближенные к семье Лукашенко фирмы, а вырученные деньги поступают на специальный счет Администрации президента Республики Беларусь.

Основной поток контрабанда товаров третьих стран под видом белорусских товаров идет, разумеется, в Россию. Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией отсутствуют границы, таможенный и пограничный контроль (с 1995 года). В Белоруссию из стран Евросоюза без уплаты таможенных пошлин ввозятся товары, материалы, сырье фирмами, приближенными к семье Лукашенко. Из Белоруссии в Россию и на территорию Таможенного Союза, по данным СМИ, идет контрабанда товаров третьих стран, сырья, материалов, полуфабрикатов, оборудования, запчастей, а также большой поток продуктов питания, одноразовой посуды, промышленной электроники, бытовой химии, технологического оборудования и т.д. третьих стран под видом белорусских товаров. Все это ставит некоторые российские предприятия на грани закрытия (прибыль белорусской стороны — около 4-5 млрд долларов в год).

Комментарий:

В каждой девятой пробе продукции из Белоруссии Россельхознадзором выявлены остатки запрещенных и вредных веществ

Специалисты управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в процессе отбора проб продукции из стран Евразийского союза пришли к выводу, что «не вся продукция животного происхождения, поступающая из Белоруссии в московский регион, является качественной и безопасной». Об этом 13 мая проинформировало российское ведомство.

«За истекший период 2015 года отобрано 327 проб подконтрольной продукции, поступившей из Республики Беларусь, из которых в 36 случаях выявлены остатки запрещенных и вредных веществ: в отобранных 65 пробах готовой молочной продукции в 9 случаях выявлены остатки нитрофуранов; в отобранных 143 пробах готовой мясной продукции из говядины, конины, свинины и птицы в 22 случаях выявлены остатки нитрофуранов, листерии, БГКП, КМАФАнМ; в отобранных 119 пробах рыбы, рыбной продукции в 5 случаях выявлены положительные результаты на наличие листерий и КМАФАнМ», — сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля состоялись переговоры главных ветеринарных инспекторов России и Белоруссии Евгения Непоклонова и Василия Пивовара, посвященные возобновлению поставок свинины и говядины из Белоруссии после «колбасной войны» 2014 года. Белоруской стороне в очередной раз было указано на необходимость завершить расследование по идентификации источника генома АЧС в белорусской продукции, а также устранить ранее сделанные замечания по выполнению ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС.

http://regnum.ru/news/polit/1922404.html

http://regnum.ru/news/1924819.html