Не секрет, что пищевые компании наклеивают на свои продукты лживую маркировку, уверяющую покупателей, что они «здоровые». Модными словечками они создают иллюзию, что потребители делают правильный выбор. Сегодня слово «натуральный» - одно из самых распространённых на продовольственных продуктах, которые можно встретить в продуктовых магазинах. Но в последние годы разочарованные покупатели подают всё больше исков против пищевых компаний, использующих фальшивую маркировку, чтобы обмануть покупателей их продуктов, которые не столь здоровы, как написано на этикетках.

Вот несколько примеров продовольственных гигантов, которые недавно окунулись в чан с кипятком:

Dannon с 2006 по 2010 год рекламировала свои продукты Activia и DanActive в качестве «клинически одобренных» для регуляции пищеварения и укрепления иммунной системы. Они установили цену на 30% выше, по сравнению с аналогичными продуктами на рынке, заявляя, что продукты Dannon содержат уникальные штаммы пробиотиков, которые после клинических испытаний одобрены для лечения многих заболеваний.

Однако, кливлендский судья постановил, что эти медицинские претензии необоснованны и выписал Dannon штраф в размере 45 млн. долларов в качестве компенсации убытков покупателей, подавших коллективный иск. А также, Dannon была вынуждена удалить со своих продуктов маркировку «поддерживающие иммунную систему» и «научно доказано».

Бэрри Штольц (Barry Stoltz) из Вестчестера и Аллан Чанг (Allan Chang) из Квинс подали два независимых иска по одинаковым проблемам против компаний Chobani и Fage. Мужчины утверждают, что производители йогуртов вводят потребителей в заблуждение, называя свои продукты «греческими», а на самом деле они произведены в США. Это может зайти слишком далеко, но такие судебные процессы открывают много достоверной информации по пищевым вопросам. Например, они выступают против термина «выпаренный тростниковый сок», который называется подсластителем, хотя это настоящий сахар. Хотя сахар указан на этикетке Chobani, он не указан в качестве основного ингредиента. Кроме того, Штольц и Чанг не согласны с неоднозначной маркировкой «0%». Они считают, что это вводит покупателей в заблуждение, что «0%» относятся не только к жиру, но и к содержанию сахара и к калорийности.

Недавно компания Kellogg заплатила 5 млн. долларов, чтобы уладить судебный иск, который был подан в мае. Эта компания обвинялась в обманчивой рекламе своих продуктов Kashi как «совершенно натуральных», хотя они содержали синтетически произведённые соевые продукты. Kellogg опубликовала заявление, в котором было написано: «она продолжит свою политику рекламы и маркировки, но изменит формулировки на этикетках - в конце этого года».

В 2013 году несколько других компаний попали под огонь за свои обманчивые этикетки, в том числе PepsiCo со своим продуктом Naked Juice. В иске утверждается, что маркировка «совершенно натуральный» вводит потребителей в заблуждение, так как этот продукт содержит генетически-модифицированную сою и пантотенат кальция, который получают из формальдегида. PepsiCo согласилась заплатить 9 млн. долларов и прекратить печатать на своих упаковках фразу «совершенно натуральный».

В 2010 году в суде разыгралось ироническое сражение. Coca-Cola подала иск против «Центра за науку в интересах общества» (Center for Science in the Public Interest), заявившего, что компания делает ложные и необоснованные утверждения, которые обманывают потребителей, поверивших, что Vitaminwater – действительно здоровый продукт. Несмотря на название и рекламу, из которых кажется, что продукт может быть столь же эффективен как прививка от гриппа, Coca-Cola отрицает все обвинения в лживой рекламе. Защищая корпорацию, адвокаты Coca-Cola заявили, что «ни один здравомыслящий потребитель не может поверить, что Vitaminwater – это здоровый напиток».

Хотя адвокаты сами признали, что продукты Coca-Cola «не здоровы», а рекламная кампания лжива, суд вынес решение в пользу Coca-Cola. Столь дерзкая тактика адвокатов привела к тому, что Vitaminwater – по-прежнему главный продукт почти в каждом магазине, и покупатели продолжают покупать иллюзию и верить в обман.

Бесконечная волна исков по лживой рекламе может показаться бесполезной старой шляпой, если оценивать картину в целом. Те же самые корпорации, которым недавно предъявили иски, продолжают продавать свои продукты магазинам и загребать миллионы долларов каждый год. «Пищевая промышленность ежегодно продаёт продукты на сумму 41 миллиард долларов, маркируя их этикетками «натуральный»», - согласно недавнему исследованию Nielsen.

Покупатели должны догадываться, что их одурачили дважды, так как создаётся впечатление, что после судебных процессов корпорации заменили или улучшили ингредиенты в своих продуктах. Однако, в большинстве случаев, меняется рекламный слоган, а не состав продуктов. Компании выкладывают несколько миллионов долларов и переделывают свои этикетки, чтобы задобрить разгневанных потребителей, но суть проблемы остаётся. Меняется упаковка, а ненатуральные, генетически-модифицированные ингредиенты остаются. Рекламщики придумывают новый малопонятный слоган, который увековечивает миф о здоровой еде. У них нет дефицита в модных словах, из которых можно выбрать самое эффективное.

Компании будут делать и говорить практически всё, чтобы заставить людей покупать их продукты. Продовольственные гиганты делают это в течение многих десятилетий просто потому, что они могут это делать. У FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) нет чёткого определения для термина «натуральный», и нет строгих правил по поводу использования этикеток на пищевых продуктах. Это объясняет, почему пищевые компании свободны в своих действиях без ограничений и последствий.

Группа политиков объединила усилия с защитниками прав потребителей, пытаясь исправить систему маркировки в пищевой промышленности. В прошлом году сенатор Ричард Блументаль (Richard Blumenthal), члены Палаты Представителей Фрэнк Паллон (Frank Pallone) и Роза Делауро (Rosa DeLauro) предложили Закон о модернизации маркировки (Labeling Modernization Act). Этот закон требует, чтобы маркировка продуктов питания была более понятной в отношении основного состава, последствий для здоровья, ингредиентов и питательной ценности.

В частности, этот закон требует ввести чёткое определение слов «здоровый» и «изготовлено из цельного зерна» и новые правила их использования. А также, этот закон требует указывать ежедневный уровень калорий и сахара при потреблении данного продукта, и в этикетке должно быть указано количество ненатурального сахара в продукте.

«Продуктовые магазины по всей стране заполнены продуктами, на которых наклеены этикетки с обманчивой информацией», - сказал сенатор Блументаль. – «Закон о модернизации маркировки обновляет законодательство, которое не менялось с 1930-х годов, гарантируя, что потребители будут знать, что они едят, а родители будут знать, чем они кормят своих детей».

Хотя новый закон предлагает установить более строгие стандарты для маркировки продуктов питания, могут пройти годы, прежде чем они будут приняты. Тем временем, неправильная продовольственная тенденция будет не улучшаться, а ухудшаться.

http://antizoomby.livejournal.com/329002.html