Оказывается, Украина процветает. Так, во всяком случае, считает «независимый» аналитический центр The Legatum Institute, который выпустил на днях свой очередной рейтинг процветания стран мира.

В этом рейтинге Украина занимает 63-е место — и тем самым опережает Россию, которая находится по мнению британцев на 68-м месте, ниже всех европейских стран.

Казалось бы, очевидный бред. Разрушенная Евромайданом Украина, которая по признанию самых что ни на есть свидомых политиков, находится в одном шаге от голода, холода и гиперинфляции, в которой целые регионы уже поставлены гражданской войной на грань гуманитарной катастрофы очевидно не может стоять в рейтинге выше России.

Тем не менее, наши СМИ — даже самые солидные и уважаемые — дружно жрут у британцев эту чушь с лопаты и требуют ещё. Цитирую, допустим, «деловой» РБК: издание, которое даёт советы по инвестициям, по ведению бизнеса и по прочим связанным с экономикой вещам. Вот, что там пишут по поводу этого рейтинга:

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949992848580.shtml

Россия заняла 68-е место в рейтинге благополучия стран мира. За год она потеряла сразу 7 позиций — это худшее изменение среди европейских стран…

На пять ступеней выше России, в рейтинге благополучия стран мира, в этом году разместилась Украина. За год она поднялась в списке на одну ступень.

Что должен думать читающий РБК инвестор? Что ему следует вывести деньги из России и вложить их в Украину? Что с этим рейтингом всё в порядке, раз его всерьёз обсуждает солидная пресса?

Смешно. Из крупных деловых изданий не заляпались в этом позоре только «Ведомости» — да и то, они не рискнули писать, что «король голый», а просто проигнорировали новость. Возможно, напоровшись разок на ложный отчёт от банка Credit Suisse, аналитики «Ведомостей» начали теперь включать мозг перед тем, как доверчиво перепечатывать новости своих западных коллег.

Кратко расскажу теперь, почему Россия заняла в рейтинге от Legatum шестьдесят последнее место. Воспользуюсь данными рейтинга за 2012 год — в 2014 году всё аналогично:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Индекс_процветания_от_The_Legatum_Institute

Главные отрицательные баллы в рейтинге Россия получает за пареметры «личная свобода», «власть», «безопасность и защищённость» и «социальный капитал».

По личной свободе граждан Россия находилась на 119 месте. Вместе с тем, такая цивилизованная страна как ОАЭ была в этом рейтинге на 66 месте, значительно выше России. Напомню, что в ОАЭ гомосексуалистам отрубают головы, в ОАЭ запрещено смотреть на женщин или заговаривать с ними. Самим женщинам предписывается ношение строгой одежды. За сквернословие в ОАЭ дают до 7 лет тюрьмы.

Для сравнения: в России даже по телевизору регулярно показывают, как какой-нибудь гомосексуалист сквернословит в адрес легко одетой женщины. И ничего, никого не сажают на 7 лет и никому не отрубают голову. Такая вот у нас по сравнению с ОАЭ несвобода.

На всякий случай, вот из чего складывают параметр «личная свобода» аналитики из Legatum:

http://prosperity.com/#!/methodology

— Терпимость к иммигрантам
— Терпимость к меньшинствам
— Гражданские свободы и свобода выбора

Про терпимость к меньшинствам и гражданские свободы в ОАЭ я уже написал. А вот цитата из статьи про иммигрантов в этой стране:

http://ttolk.ru/?p=273

Заработок индусов-строителей составляет 150-300 долларов в месяц при 60 часовой рабочей неделе. При этом многим из рабочих предварительно приходится отрабатывать до 3000 долларов долга – за проезд в ОАЭ, визы, медицинские услуги и услуги посредников. Таким образом, в течение 2-3 лет гастарбайтеры оказываются на рабском положении – они не могут покинуть страну, предварительно не отработав долг. И только спустя это время они в состоянии выкраивать из своих скудных заработков по 50-70 долларов ежемесячно для своих родных, оставшихся в Индии – на эти деньги на их родине может питаться один взрослый с 2-3 детьми.

Тоже не очень похоже на терпимость, верно?

А теперь любопытный нюанс — штаб-квартира инвестиционной группы Legatum находится… в ОАЭ. При этом кроме рейтингов The Legatum Institute регулярно публикует антироссийскую агитацию в духе «Пять ловушек для Путина» и «Возрождение трайбализма».

Хорошо, скажете вы мне, но раз этот рейтинг является мусорным, какое он имеет значение? Почему нельзя просто его игнорировать?

Поясню на примере.

Представьте себе поздний СССР. Коррупции нет никакой, всех взяточников пересажал и расстрелял ещё Сталин. Однако в каждом магазине воруют — причём воруют с таким размахом и такой наглостью, будто это не советские продавцы, а переодетые агенты ЦРУ.

Вот в магазин устраивается светлый и чистый юноша. Допустим, грузчиком. И ему дают простое задание: скажем, разбавить сметану или расставить вёдра с водой у мешков с сахаром, чтобы вода впиталась в сахар. Юноша — который боится милиции, и которому не хочется за решётку — начинает кочевряжиться. И вот тогда ему показывают силу коллектива.

Один из продавцов делает вид, что лезет юноше в карман фартука и достаёт оттуда воображаемую колбасу. Заведующая наигранно восклицает: «опаньки, так ты колбасу воруешь!». Вокруг собираются другие сотрудники магазина. Приносятся весы, на который «взвешивается» несуществующая колбаса. Начинает составляться протокол: дескать, грузчик такой-то был пойман за воровством колбасных изделий. При обыске найдена колбаса такая-то, цена такая-то, вес такой-то. Всё это время коллектив с серьёзными лицами обсуждает проблему — как же так, пригрели крысу на груди, а она колбасу ворует.

Наконец, после составления протокола все присутствующие дружно под ним подписываются. И грузчик начинает понимать — хоть никакой колбасы в его кармане никогда и не было, документ составлен, и согласно этому документу он является вором. И если наш юноша не вольётся в коллектив и не будет воровать как все, то этот протокол пойдёт в милицию, и вряд ли самый гуманный в мире советский суд захочет поверить, что юноша — д’Артаньян, а все подписавшиеся под протоколом — жулики и воры.

Ровно то же самое происходит и в западном мире. Наши СМИ отлично понимают, что все эти западные рейтинги — лживая чушь, и что никакого процветания на Украине нет и близко. Наши СМИ отлично понимают, что запуск очередного блока АЭС в России — куда как более важная новость, чем свадьба какой-нибудь сто лет нам не интересной шушеры голубых кровей.

Тем не менее, повестку нашим СМИ задают на Западе, и кричать «король голый, а ваш протокол подделан» не хочется никому. Не поймут.

Таким образом, коллеги, возмущение либералов «удушением свободы слова», к сожалению, является полностью наигранным. Увы, пока что наши журналисты практически поголовно работают в западном информационном поле — поэтому какой бы бред не исходил с Запада, наши СМИ публикуют его у себя безо всяких попыток осмысления, как есть.

http://fritzmorgen.livejournal.com/733558.html#comments