“Вы являетесь частью непрерывной череды героев, соединяющих два столетия — колонисты, ниспровергшие империю, ваши отцы и деды, хладнокровно остановившие фашизм и коммунизм, и вы — мужчины и женщины, которые боролись за те же принципы в Фаллудже и Кандагаре, отправляя правосудие над теми, кто напал на нас 9/11”.

“Самый важный урок, который мы можем извлечь из этой борьбы не из области военной стратегии – он касается нашего национального характера. Благодаря вам, мы заканчиваем эти войны таким образом, что Америка становится более сильной, а мир более безопасным”.

Президент Барак Обама.

Обращение к войскам в Форт Брегг, 14 декабря 2011 года.

Ложь войны улетучивается из памяти так же легко и быстро, как забывается красочная упаковка от рождественских подарков или твердые обещания, данные в новогоднюю ночь. Уроки войны нужно зубрить снова и снова, пока, наконец, они не запечатлеются в самом сердце.

Ложь войны в Ираке так легко была похоронена, что шесть из семи кандидатов от Республиканской партии на пост президента США публично пообещали начать войну в Иране на основании необоснованные претензий, идентичных тем, которые привели нас к войне в Ираке. Уроки той злополучной войны, крупнейшего стратегического просчета со времен Вьетнама, были так легко позабыты, что еще до того, как колоссальная военная катастрофа официально закончилась, шесть из семи кандидатов от Республиканской партии заявили о своей верности тому неоконсервативному мозговому тресту, который привел нас в дурдом. И Белый дом тоже не сильно отстает.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Те из нас, кто помнит войну во Вьетнаме и годы, которые мы потратили, чтобы покончить с ней, находят обоснования ведения войны в Ираке, приводимые обеими нашими партиями, слишком хорошо знакомыми и глубоко беспокоящими.

Ложь, которая втянула нас во вьетнамскую войну, проистекала из теории Домино: Если мы допустим переход одной страны к красной коммунистической системе, то мы потеряем их все. Исходя из этого, три западные державы (Англия, Франция и Америка) выбрали маленькую страну по соседству с Китаем, в качестве военной игровой площадки.

Потребовалось более трех миллионов жизней, чтобы доказать, что детские игры не являются законным основанием для проведения внешней политики. Это произошло потому, что наши лидеры были зачарованы военными умами, искавшими власти, славы и имперской добычи.

Большой послевоенной ложью о Вьетнаме было то, что мы проиграли войну якобы потому, что, в общем-то, серьезно этим и не занимались. Политики в Вашингтоне постоянно сдерживали наших генералов. С 1965 по 1968 годы мы сбросили более миллиона тонн бомб и ракет на Северный Вьетнам, Лаос и Камбоджу, но мы этим серьезно не занимались. Мы распылили 12 миллионов галлонов смертоносного дефолианта "эйджент оранж" над Юго-Восточной Азией, но мы этим серьезно не занимались. В разгар войны в 1968 году наш контингент там составлял более полумиллиона солдат (в том числе и призывники, что случилось впервые после Корейской войны), но мы этим серьезно не занимались.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Не было только ядерных бомбардировок... Мы занимались этой неоправданной войной так, как ни одно другое государство до нас. А ложь той войны все еще жива. Ложь войны приобрела у нас мифологические черты, и верить ей стало патриотическим ритуалом.

Неудивительно, что мы снова и снова совершаем те же стратегические ошибки, так же ошибаемся в суждениях, совершаем те же бесчеловечные уголовные деяния, те же отчаянные и саморазрушающие поступки.

После Вьетнама, лидеры Америки были обречены на проведение мелкомасштабных действий до тех пор, пока бывший директор ЦРУ Джордж Герберт Уокер Буш (George Herbert Walker Bush) не устроил заговор, чтобы начать войну в Ираке. Хотя война в Персидском заливе была недолгой, ее военные успехи вдохновили президента Буша объявить: "призрак Вьетнама был похоронен навсегда в песках Аравийского полуострова".

"Навсегда" продлилось не так уж и долго, поскольку его старший сын стал инициатором двух войн, которые вызвали из небытия призрак Вьетнама. Одной из них была до сих пор продолжающаяся десятилетняя война в Афганистане, а другой — возвращение к отцовской войне в Ираке.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Немногие сегодня вспомнят ложь отца, но ложь сына слишком свежа, чтобы ее так просто забыли. Эта ложь касается не только печально известного оружия массового уничтожения, но и более поздних утверждений, которые практически во всем мире считаются ложью. К вашему сведению, проект нашей первой резолюции в Совет Безопасности ООН по началу военных действий в Ираке, основанный на информации об иракском оружии массового уничтожения, провалился. Международное агентство по атомной энергии полностью развенчало наши претензии, и резолюция была отозвана, когда стало ясно, что Совет будет голосовать большинством против.

Члены администрации Буша лживо утверждали, что Саддам Хусейн был одним из организаторов террористического нападения на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. Они также лживо утверждали, что Ирак финансировал и плотно сотрудничал с Аль-Каидой. Эти претензии были настолько очевидно ложными, что президент Буш был вынужден, в конечном счете, дезавуировать их.

Ирак - карта племен

В полном размере: Ирак - карта племен.

Ложь войны служит своей цели. Как только первые бомбовые разрывы осветили Багдадский горизонт, поддержка война стала вопросом патриотизма.

Следующей ложью было то, что наши действия не имели ничего общего с иракской нефтью, а целиком и полностью были направлены на установление демократии в арабском мире. Эта ложь была разоблачена, когда стало понятно, что первым делом мы занялись защитой нефтяных месторождений. Задолго до того, как было сформировано иракское правительство, мы законтрактовали иракскую нефть для наших крупнейших компаний. Все, миссия выполнена.

Ложь войны, на самом деле, не так уж трудно обнаружить. Для этого требуется только открытый ум, воля к поиску фактов, и желание думать.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Знание о лжи Иракской войны сможет жить долго, если те из нас, кто видел ее, начиная с солдат, которых принесли в жертву и, заканчивая гражданами, кто поддерживал их и воевал против них, пообещает принять правду и передать ее будущим поколениям.

Мы можем быть благодарны президенту, избранному, в значительной степени, за счет обещания прекратить войну в Ираке, который официально сделал это, хотя мы все же помним, что тысячи американских наемников остаются в Ираке, чтобы охранять крупнейшее дипломатическое посольство на земле.

Ирак - газ и нефть

Карта в полном размере: Ирак - газ и нефть.

Мы понимаем, что на данном этапе президент не может принести извинения за вред, принесенный другим во имя нашего народа.

Мы понимаем, мудрость осознания разницы между войной и воином.

Мы знаем, что президент не может сообщить нашим солдатам, что они сражались на неправедной войне по неправедным причинам.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Но когда президент объявляет, что мы дали иракцам возможность процветать и благоденствовать в демократическом государстве, он не просто лицемерит, он увековечивает ложь войны. Когда президент заявляет, что наша война в Ираке несет иракцам свободу и вершит международное правосудие, он открывает дорогу для другой несправедливой войны в будущем Америки. Он пытается похоронить призрак Вьетнама.

Оставаясь в Афганистане еще хоть на день, мы все должны согласиться, что война в Ираке была неправедной с самого начала. Она не имеет никакого отношения к демократии. Она не имеет никакого отношения к справедливости. Целью ее была нефть и стратегическое преимущество.

А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде.

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/65401/