Ещё с начала второго раунда "Операции наступления на Дамаск" информация о событиях на местах была противоречивой. Иногда в новостях говорится, что вооружённые повстанцы захватили ключевые позиции в сирийской столице, а иногда поступают сообщения, что сирийская армия устроила засаду повстанцам, нанеся тяжёлые потери оппозиции.

После более чем двух недель столкновений в административном округе Риф Дамашк туман вокруг фактов о "наступлении" повстанцев начал рассеиваться.

По всей видимости, вооружённая оппозиция - в особенности Джабат аль-Нусра - понесла серьёзные потери.

Согласно информации, полученной As-Safir от хорошо осведомлённых источников, сирийский режим знал в течение нескольких недель о плане повстанцев взять штурмом столицу при участии тысяч бойцов всех национальностей. План заключался в том, чтобы взять под контроль города Хараста и Дума, которые послужили бы трамплином для атаки на Дамаск.

Повстанцы стремились захватить контроль над городом Джарамана после того, как были проведены ряд взрывов в районах города и его окрестностях как способ выгнать оттуда его жителей.

Тем не менее по совету спецслужбы - союзника сирийского режима - и в координации с сирийской армией был составлен упреждающий план, чтобы отбить атаку, которая должна была состояться утром в первую субботу декабря.

Основным положением плана было завлечь боевиков в преждевременные бои, расстроив их ряды, и затем нанести по ним смертельный удар.

Российская еженедельная газета "Аргументы недели" сообщила недавно, что "сирийской армии удалось начать первую атаку на повстанцев, рассеяв их ряды, с помощью российской разведки, которая консультировала режим о том, как осуществить упреждающий удар".

Несколькими днями ранее сирийский режим осуществил тактический манёвр по совету союзной разведки, по следующему сценарию: из тайников было вывезено оружие стратегического назначения, произведя ложное впечатление, что оружие перевозят в более безопасное место.

Между тем иностранные спутники, особенно спутники Соединённых Штатов, зафиксировали действия сирийской армии. Это вызвало у международного сообщества опасения, что сирийские силы используют особый вид оружия, в то время как утечки в СМИ говорили о возможном использовании химического оружия.

Враги сирийского режима содействовали внедрению этого сценария, думая, что это приведёт к иностранной интервенции или давлению на режим, чтобы он примирился с минимальным политическим выигрышем.

Однако пропаганда о химическом оружии не сыграла в пользу боевиков; скорее, она негативно повлияла на их боевую работу.

Другие источники также указывают, что план предусматривал распространение недостоверной информации о повсеместном дезертирстве из рядов войск сирийского режима, защищающих Дамаск. Более того, сообщалось, что сирийские войска якобы совершенно сломлены. Из-за этого распространились сообщения о падении важных центров и баз в столице и о большом дезертирстве из армии.

Всё это заставило боевиков мобилизоваться в окрестностях столицы и начать преждевременную атаку. Слухи, распространённые самим режимом, побудили повстанцев тотчас же атаковать Дамаск. Теорию развала сирийской армии в столице поддержало быстрое продвижение повстанцев в течение нескольких дней, не встречавшее какого-либо значительного сопротивления, так как сирийская армия оставила ряд своих военных позиций. Этот манёвр предназначался для того, чтобы создать разрыв между группами боевиков и их линиями снабжения.

Согласно британской газете "Индепендент", "Сирийское правительство использовало новую стратегию в последние недели, в соответствии с которой оно отводит свои войска с баз, которые невозможно защитить, чтобы сконцентрировать их в Дамаске и других городах, которые оно считает стратегически важными. Этот отход войск позволил армии начать успешную контратаку в последнюю неделю, ослабив военное давление на столицу и улучшив свою позицию на переговорах.

Газета также процитировала источник в Дамаске, который сказал, что "Правительство говорит, что это стратегический выбор - не оборонять мелкие аванпосты".

Кроме того, источники дали понять, что у повстанцев и их сторонников было впечатление, что крах режима уже близок. И поэтому они начали свою атаку на два дня раньше, чем планировалось, в четверг, 29 ноября, как и надеялся режим.

В начале атаки в стране прервалась любая связь, что стало первым шоком для вооружённых группировок, которые не могли предоставлять обновлённую информацию друг другу о ходе боёв.

Источники назвали наступление на Дамаск самым крупным и самым серьёзным с начала сирийского кризиса. Вооружённые группы попались в ловушку, устроенную сирийскими военными, которые прошли обширную подготовку в России и Иране в отношении того, как проводить контрнаступления против бандформирований.

Следует отметить, что у России и Ирана есть соглашения с Сирией о стратегическом сотрудничестве и обмене техническими знаниями и знаниями служб безопасности.

В этом сражении применялся массированный обстрел местоположений повстанцев, рассеивая их на несколько районов. Сирийские войска затем контратаковали одновременно с востока ис запада, после того, как заманили повстанцев в районы, находящиеся на расстоянии более чем 40 км от столицы и в 20 км от их линий снабжения. Это вынудило группы повстанцев направиться в города Хараста и Дума, прямо под огнём войск режима - на что режим и рассчитывал.

Столкновения также шли вдоль фронта в Гута, в восточной части Дамаска. Силы повстанцев были истощены до того, как они смогли добраться до окрестностей аэропорта, особенно в городах Харан аль-Авамид, аль-Дельба, Сакка, Дейр аль-Асафир, аль-Малиха, Бабила, Дамир, аль-Худжаира и Хан эль-Шейк.

Сражение закончилось в городе Дарайя, где были убиты сотни боевиков, некоторые из которых являлись не-сирийцами. Согласно источникам, число погибших членов вооружённых групп намного выше, чем сообщается в СМИ.

Что же касается ближайших дней, то источники сказали, что США дали оппозиционным повстанцам один месяц, чтобы начать третий раунд атак на Дамаск в попытке добиться серьёзных успехов на поле боя, что поможет форсировать условия российско-американского урегулирования.

Это урегулирование должно вступить в силу к концу января на основе соглашений, достигнутых в Женеве.

http://perevodika.ru/articles/22349.html