Экспериментальные генетически-модифицированные культуры, разработанные для выживания в условиях высоких доз пестицидов, распространились по всей территории США, и во многих случаях – нелегально. Однако, биотехническая промышленность редко сталкивается с наказаниями, так как Министерство сельского хозяйства США (USDA), которое должно контролировать эту ситуацию, не обращает внимания на нарушителей.

Полевые испытания генетически-модифицированных организмов (ГМО) стремятся ко многим целям, включая промышленную и фармацевтическую сферы. Предполагается, что USDA, отвечающее за безопасность внутренних продуктов питания, должно контролировать эти эксперименты.

Документы, попавшие в руки Hearst Newspapers по Закону о свободе информации, раскрыли «стремительное расширение полевых экспериментов и дружественного к промышленности наблюдения за этими экспериментами», - говорится в статье San Francisco Chronicle.

Тщательный анализ документов обнаружил, что Служба инспекции здоровья животных и растений (APHIS), входящая в состав USDA, и ответственная, в том числе, за контроль ГМО, весьма снисходительно относится к нарушителям – с 2010 года она выписала всего два гражданско-правовых постановления в связи с нарушениями при проведении полевых испытаний, хотя в её адрес поступили сотни жалоб от местных организаций.

Seattlepi.com пишет, что жалобы варьируются от незначительных некорректных заполнений документов до потери семян и выращивания ГМО на полях, на которые не было получено разрешений.

Инспекторы по ГМО выписали только 2 постановления, хотя в их адрес поступило более 200 жалоб на нарушителей.

Среди этих нарушителей оказалась фирма Gebbers Farms из Брюстера (Вашингтон), которая занимается производством ГМО. Ранее этой фирме уже был выписан штраф за производство ГМ-яблок слишком близко от нормальных яблок, за некорректное ведение документации и за отказ принимать меры по защите животных от экспериментальных ГМО. APHIS выписала Gebbers Farms штраф в размере 19250 долларов.

APHIS одобрила производство фармацевтической кукурузы вдоль Центрального побережья Калифорнии, несмотря на жалобы, что компания-нарушитель уже замечена в загрязнении чистых культур семенами ГМО.

На сегодняшний день APHIS разрешила почти 20000 полевых испытаний, составляющих 100000 посевов ГМ-культур. Агентство по охране окружающей среды (EPA) занимается контролем ГМ-культур только при использовании пестицидов.

Если ГМО доходят до рынка, их уже никто не контролирует.

Как только новые ГМО доходят до рынка, контроль за ними прекращается, и не проводятся дополнительные испытания по вопросам потенциальных побочных последствий для здоровья человека и окружающей среды (считается, что все проверки сделаны во время полевых экспериментов). Неполноценность контролирующей системы заставила экологические организации подать прошение USDA усилить контроль за экспериментальными культурами.

«Лёгкость, с которой люди могут проводить эксперименты под открытым небом, волнует меня», - сказала Линн Кларксон (Lynn Clarkson) из фирмы, продающей не-ГМ семена. - «По существу, часть Америки мы отдали под испытательный полигон».

По всей стране отмечаются случаи высева нелегальных образцов ГМ риса, рапса, пшеницы и хлопка.

В 2013 году на полях Орегона была обнаружена дикорастущая ГМ-пшеница Monsanto. Из-за этого Япония и ЕС временно запретили ввоз пшеницы из США. В 2010 году в Северной Дакоте обнаружен ГМ-рапс, произведённый для устойчивости к гербицидам.

В том же самом году в Техасе был обнаружен ГМ-хлопок, из-за чего Monsanto должна была заплатить гражданский штраф 18690 долларов. В дальнейшем выяснилось, что ГМ-хлопок Monsanto смешался при производстве с нормальным хлопком.

Хотя Monsanto заявляет, что эти продукты не попали в пищу людей, она признала, что часть из них использовалась для корма скота в США и Мексике. Monsanto заявляет, что это произошло из-за «коммуникационных ошибок» и «человеческого фактора».

Monsanto признала, что с 1990 года провела примерно 26000 полевых испытаний – четверть из общего количества полевых испытаний в США, равного 100000. Эта миссурийская биотехнологическая компания в 2010-2013 годах получила 35 постановлений о выплате штрафов – это больше всех остальных компаний. Однако, в нарушениях законов эта корпорация была обвинена только один раз.

http://antizoomby.livejournal.com/449695.html