Власти Литвы регулярно делают громкие заявления о возможном конфликте с Россией, к которому усердно готовятся. К такому выводу приходит обозреватель Тhe Daily Telegraph.

Они наращивают численность армии и создают нерегулярные войска, вооружая добровольцев. Такая агрессивная политика Вильнюса и вправду может окончиться для него войной, опасается русскоязычное меньшинство страны.

Чтобы найти литовскую «вторую армию», автору статьи в Daily Telegraph Раджешу Омару пришлось отправиться по грязной дороге в предместье Вильнюса. Там он обнаружил несколько желтовато-серых бараков и стрельбищ, оставшихся еще с советских времен, когда Литва была на передовой холодной войны.

Теперь это база «Союза стрелков», армии ополченцев в количестве 8 000 человек, которых обучают сражаться – но не за Россию, а против нее, уточняет автор статьи. «Союз стрелков Литвы» — военизированная организация, состоящая из добровольцев из практически всех сфер. В нее входят бизнесмены, фермеры, плотники и даже местные политики, сообщает автор статьи.

Легче всего было бы назвать их «воинами выходного дня», но их профессиональное и современное оружие и инструкторы из литовской армии говорят постороннему наблюдателю, что они весьма серьезно настроены по отношению к грядущей, по их мнению, конфронтации с Владимиром Путиным.

По словам одного из членов «Союза стрелков», менеджера среднего звена в мультинациональной компании Людаса Гумбинаса, количество участников организации быстро растет. Только за прошлый год, после начала кризиса на Украине «Союз стрелков» увеличился на тысячу человек.

Раджеш Омар подчеркивает, что частью тщательно спланированной стратегии правительства Литвы стала подготовка своего небольшого населения (3 миллиона человек) к тому, что кажется реальной угрозой со стороны России. Парламент страны проголосовал за восстановление службы по призыву, которая была упразднена в 2008 году. Кроме того, в начале года правительство опубликовало и распространило по стране 100-страничный памфлет о том, как нужно себя вести при возможном вторжении иностранных войск и оккупации страны. Россия не упоминается в инструкции, но это и не нужно, считает Омар. Власти Литвы готовят население к тому, чтобы избежать судьбы Украины.

Несмотря на то что Литва не граничит с Россией по суше, на расстоянии трех часов езды от Вильнюса находится российский анклав – Калининград, штаб-квартира российского Балтийского флота. Там находятся тысячи российских солдат, а также размещены ракеты с ядерными боеголовками.

Редактор литовской газеты, редакция которой расположена неподалеку от границы с Калининградской областью, сообщила, что в какой-то степени между Россией и Литвой уже давно ведется война – информационная война. К примеру, ей и ее команде недавно предлагали взятки за публикации дружественного России содержания.

Литве не впервой быть жертвой намерений более крупных держав. В этом году страна будет отмечать 25-летие независимости от «советской оккупации». Многие литовские политики были юношами и девушками во времена борьбы за независимость, и они слишком хорошо помнят экономическую блокаду Прибалтики.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию «страной, которая не только угрожает соседям, но и организует войну против своих соседей. Это тот же международный терроризм, который мы имеем в Ираке и Сирии».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил в интервью Омару, что жители Литвы, определенно, нервничают, и это объясняет позицию Вильнюса по отношению к России: «Это иллюзия, когда кто-то думает, что все происходящее на Украине далеко и нас не коснется, мы не можем жить спокойно».

В заключение статьи Омар приводит мнение Ларисы Дмитриевой, представляющей в парламенте страны интересы русскоязычного меньшинства: «Общество, в котором я живу, не верит, что это реальная угроза. Но если постоянно слышать об этом, невольно задумаешься, а вдруг?». Дмитриева опасается, что за всеми этими разговорами Литва однажды обнаружит себя вовлеченной в реальный конфликт с Россией.

Комментарий:

Давайте без фанатизма. Конечно, Литва не собирается атаковать РФ. В Вильнюсе понимают, что в схватке один на один у РФ шансов больше. Но Литва готовится. В Вильнюсе намерены помочь Штатам всем, чем угодно, хоть и в роли провокатора, в уплату за услуги, если повезет, - а в Вильнюсе уверены, что повезет, - решить, наконец, вопрос с Караляучусом и вообще т. н. Малой Литвой.

Эта проблема родилась не сегодня и не вчера. И обсуждается далеко не на уровне междусобойчиков в Сети, где ее давно вылизали до блеска. Так или иначе, уже 15 лет как она время от времени, - в 2001-м, и в 2011-м, а в последний раз в 2014-м,  с тех пор уже не угасая, - возникает на полуофициальном уровне, с участием мелких политиков и маститых историков.

А в  англоязычной прессе литовские активисты и более того, совершенно уверенно рассуждают о том, что "усмирение России неизбежно", а тогда Литва смело может требовать "законную компенсацию за счет РФ", а возможно, если Минск опрометчиво впишется за неправильную сторону, то и  некоторые "исторически литовские районы Беларуси".

В принципе, элиты Литвы стоят на низком старте,  готовясь при удаче (а они уверены уверены в удаче, потому что Штаты, по их вере, никогда не проигрывают), немножечко пообкусывать Россию, которая "не только угрожает соседям, но и организует войну против соседей. Это тот же международный терроризм, который мы имеем в Ираке и Сирии".

Тут, правда, мнение г-жи Грибаускайте расходится с мнением ее хозяина, недавно признавшего, что "ИГИЛ это ветвь иракской "Аль-Каиды", которая разрослась в результате американского вторжения", то есть, что рассадником мирового терроризма являются США, но такое противоречие литовская моська может себе безнаказанно позволить.

Но, дорогие друзья, элиты Вильнюса вправе обсуждать все, что хотят, и строить планы, и претворять их в жизнь. Мне же хотелось бы только напомнить про "Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой", под прямым давлением диктатора Сталина подписанный 10 октября 1939 года.

Я не юрист, и тем не менее, даже мне ясно, что 2-я Литовская Республика, прямой правопреемник 1-й Литовской Республики, подтвердившая все договоры, заключенные Антанасом Смятоной, в том числе и с СССР,  прямым правопреемником которого является РФ, грубо и неоднократно нарушала и продолжает нарушать этот договор, особенно статей 4-й и 6-й, четко определивших, что:

«Советский Союз и Литовская Республика обязуются совместно осуществлять защиту государственных границ Литвы, для чего Советскому Союзу предоставляется право держать в установленных по взаимному соглашению пунктах Литовской Республики за свой счёт ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил» (ст.4), и «Обе Договаривающиеся Стороны обязуются не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон» (ст.6).

Думаю, исходя из очевидного и сознательного нарушения данного, никем не расторгнутого договора литовской стороной, российская сторона вправе поставить вопрос о его разрыве, тем паче, что он заключен, повторяю, под давлением диктатуры Сталина, а следовательно, - именно так положено считать в Литве, - как и все, исходящее от Сталина, преступен и несправедлив.

Естественно, сама по себе денонсация договора не предполагает немедленных действий. Но, в случае обострения, на мой взгляд, было бы целесообразно вернуть незаконно удерживаемый Литвой город  Wilno с гминой Польше или рассмотреть возможность воссоздания  государства Litwa Środkowa со столицей в г. Вильно (под польским протекторатом). Если, конечно, Польша заслужит.

Если же, - что вероятнее, - в случае обострения Польша проявит себя не с лучшей стороны, было бы, думается, целесообразно вернуть Вильню братской Беларуси, как и было бы сделано в 1939-м, кабы не единоличное решение кровавого тирана  отдать этот город литовцам,  - как указано в мемуарах Юозаса Урбшиса, главы МИД предвоенной Литвы, -  "в знак особого расположения к нам".

http://politnews.net/5870

http://putnik1.livejournal.com/4040910.html