Когда с подачи Дядюшки Сэма начались арабские вёсны, было стойкое ощущение дежа вю. Где-то мы это уже проходили. Но в информационном цунами копать историю было просто некогда. Как всегда, нужное нашлось само - ЛИБЕРИЯ !

После установления независимых государств в Латинской Америке американцы решили учить Европу как делать дела предметно. Молодая рабовладельческая демократия основала в Африке свободную республику, которую так и назвала – «Либерия». Столицу Либерии назвали городом Христа, но, поняв, что переборщили, вскоре переименовали в Монровию - по имени американского президента Монро, автора деколонизационной доктрины. Либерия имела (и имеет) флаг, аналогичный флагу США, её политическая система была скопирована с американской.

Какой же урок американской деловитости явила миру Либерия? Высадившиеся в Африке «реэмигранты» купили огромную территорию за 50 долларов (и то я думаю, обманули) и тут же объявили себя расой господ. Чёрные американцы установили в Либерии режим неслыханного национального угнетения. Не смотря на американскую помощь, страна тут же обанкротилась и существовала только благодаря помощи взрослых соседей – Англии и Франции. Те быстро установили границы американскому проникновению на африканский континент и посмеивались. Постепенно им это надоело, и в момент резкого обострения англо-американских отношений Лондон поставил в Лиге Наций вопрос об исключении Либерии из цивилизованного сообщества. Как «страны негодяев» (так и сказали). Остроумные англичане не стали инкриминировать властям Либерии людоедство или политический террор, а выделили только одну ветвь душистого букета – РАБОТОРГОВЛЮ.

Президент страны и правящая клика продавали в рабство собственных граждан, которых экспортировали в сопредельные колонии. Разумеется речь шла не об «американолиберийцах», говоривших по-английски и знать не знавших местных диалектов, а о 95% местных париев, в которых чёрные господа считали зазорным даже плюнуть. Либерию английские гегемонисты собирались лишить статуса независимой страны и сделать цивилизованной колонией (как тогда говорили «отдать в опеку»). Ситуацию исправила подоспевшая война. Наша Либерия использовалась США как перевалочная база для транспортировки войск и даже объявила войну Германии (не шутите!)

Какова же судьба современной Либерии? Ну, как сказать... Сведения об её истории до второй мировой войны табуированы американцами. Но последние десятилетия не скроешь. Например в 1980 году к власти там пришёл старший сержант Самуэль Доу. Он тут же назначил себя генералом, убил бывшего президента Толберта и его министров. Наверху помещено фото встречи Толберта с Никсоном. Напомню, что это встреча двух американцев. А вот Доу был из племени местных, и поставил себе целью вырезать всю афроамериканскую аристократию.

Американцы сделали вид, что ничего не поняли, вот Доу на встрече с Уайнбергером в Вашингтоне. Но через некоторое время зверушку поправили. Его схватили в здании либерийской миссии ООН, переломали руки, кастрировали, затем отрезали ухо и заставили съесть без хлеба. После акта сего самоедства - убили. Прикол в том, что всё это засняли на видео и разослали по посольствам. После этого в Либерии убили сто пятьдесят тысяч человек (при общей численности в два миллиона).

В конце концов преемника Доу родовитого афроамериканца Чарльза Тейлора посадили в тюрьму и обвинили в том числе в каннибализме (как я понимаю, американцы там едят местных негров – это у них ритуал), а Либерия сделала новый шаг к демократии – теперь там первая на африканском континенте женщина-президент – выпускник Гарварда Элен Джонсон-Серлиф. Одним из первых актов её правления было назначение сенатором убийцы Доу. Кажется, это её родственник. Человек культурный, второе ухо невинно убиенного генерал-сержанта культурно макал в банку с пивом, а съел и вовсе за кадром. Потом написал о своей жертве книгу: «Взлёт и падение Самуэля Доу».

По истории дрозофилы-Либерии видно, в какой хаос ввергли бы американцы планету, не будь европейцев. Ведь все эксцессы деколонизации, все эти бесчисленные войны, путчи, этнические конфликты, голодовки, произошли в мире, из которого европейцы никуда не ушли. Они только заняли второй эшелон и, как могли, подтирали за гадившими идиотами. Более-менее удачно. На «тройку с плюсом». На «пять» это если бы не было американцев. Тогда уровень жизни в Африке был бы выше на порядок.

Гениальную способность к колониальному управлению американцы сейчас демонстрируют в Ираке. Это я оставлю без комментариев.

Либерия это и есть весь третий мир при управлении добрых американцев. Буквальное осуществление доктрины Монро привело бы к мировой Монровии. Если бы американцы попытались вмешаться непосредственно – Монровия тут же превратилась бы в Ирак.

Причин такого идиотизма, полагаю, две.

Во-первых, американцы исходят из ложных установок о человеке и его природе. В условиях метрополии эта ошибка не очень заметна. Можно отрицать вакуум в космосе - пока вы в космос не попали, это вас не коснётся. Правда потом жить вам останется недолго. Американец считает, что всё, что не Америка, это тоже Америка, только недоразвитая. Но мир не Америка. Более того, Америка - аутсайдер. Это страна СТРАННАЯ. Например, там не соблюдается принцип территориальной привязки этносов, самоочевидный даже для соседней Канады. Таких стран в мире больше нет. Это экзотика, и экзотика БОЛЬШАЯ. В общем, «аутсайдер-гегемон».

Вот такая «планета обезьян». На уровне Голливуда американцы это ещё понимают, но дальше, за пределами массовой культуры - стоп-машина.

Вторая причина, это большая германистость Америки. Собственно Англия тоже страна германская, но это германская страна с романской культурой. Культура Америки изначально была «облегчена» и превращена в общеевропейский «лайт». В конце концов в саму Англию в 18-19 веках тоже шла германская колонизация. Но там немчура быстро сепарировалась, и каждый оказывался при деле. Мюллер учил сансктрит, Энгельс строчил русофобские статьи. В США тонкой сепарации не было, и немец пёр во все щели а ля натурэль.

Англичане идеальные колонизаторы, потому что при романской гибкости и склонности к игре отличаются идущей от немцев бульдожьей хваткой.

Второго качества без первого недостаточно для общего управления. Американцы это понимают и непосредственно управлять чужими культурами не суются. Это бонус, доставшийся им от всё-таки английской альма-матер.

Немец стремится весь мир перевоспитать и всегда получает по полной программе. Я об этом писал в одном из ранних постов, но в связи с возникшей китайской темой приведу один красочный пример.

Во время боксёрского восстания непосредственно под раздачу попало два дипломата – японец и глава германского посольства барон фон Кеттлер. Ну, японца убили потому что свой брат татарин. Как своего и обслужили. А немец стал кочевряжеться «я вас научу вести себя подобающим образом». Толпа в Пекине его разорвала.

Но дело не в этом. После подавления восстания немцы добились установления на месте убийства памятника, где китайцы на трёх языках (немецком, латинском и китайском) извинялись перед благородным немецким народом за столь гнусное преступление. По мысли умных немцев последующие поколения китайцев должны были столетиями благоговейно обтекать памятник и каяться перед господином бароном какие они гадкие и некультурные. А там слово за слово и полтора миллиарда узкоглазых обезьян постепенно разовьются в высокоразвитые личности.

Уже по одному этому факту ещё в 1902 было понятно, что немчуру в ХХ веке поставят на хор. При удивительном уме и удивительной порядочности немцы обладают удивительной способностью находить себе врагов.

Управлять как господа, американцы не умеют, но, в общем, это «хорошие парни». Беда в том, что для колониального управления нужно быть расчётливым хладнокровным подлецом. И ещё большая беда в том, что такое управление для многих случаев единственно правильное.

Американец, конечно, может из прагматических соображений вести себя как подлец. Но он не будет таковым уже потому, что это будет с его стороны расчётом. А настоящий подлец органичен. Он вообще не мыслит в этических категориях. Это Человек, джентльмен. Он от своей подлости не страдает, он своей подлостью не хвастает. Он её не замечает. Просто решает проблемы по мере их поступления. Когда выгодно – прекраснодушный альтруист. Когда выгодно – прожжённый негодяй. Ничего личного.

Умом это американцы понимают и принимают. Только людишек у них для такой механики нет. Чтобы не по приказу и решению, а спонтанно, как хамелеон-трансформер. Американец только сообразил, что надо быть сволочью, а коньюнктура изменилась. Решил перестроиться в доброго, а политика опять поменялась - зверушек надо поливать напалмом. Американец то бомбардирует Афганистан конфетами, то сжигает Дрезден перед капитуляцией. Берлинские апельсины Кеннеди это случайная удача. «Что ни делает дурак, всё он делает не так».

P.S. Ну, а история памятника Кеттлеру очевидна. Китайцы тут же превратили его в отхожее место, а после того как германцем накостыляли в первую мировую, переименовали в «Победу Правды». Тогда же мемориал перенесли в другое место – приличное. В 1952 году маоисты уточнили мысль и переименовали мемориал в «Войну за Мир».

http://nicshe2003.livejournal.com/715248.html