Деэффективные менеджеры

Всякая большая система держится на вертикали из нескольких слоев своих агентов, они же менеджеры для нижних слоев. При этом важны два фактора – специализация плюс идеологизация. По сравнению с советской системой однополярная глобализаторская на пару порядков масштабнее, а потому и специализация с идеологической индоктринацией, а равно и морально-материальное стимулирование агентов развиты в ней настолько же. Суть агентской вертикали от перемены мест идеологических делимых с делителями не меняется – вовлечение и перераспределение доступных ресурсов в пользу верхних слоев.

Эффективность англо-саксонского ядра либеральной системы не в последнюю очередь связана с особенностями англо-голландской системы образования, призванной научить и закрепить именно практические, по сути, ремесленнические навыки, даже если речь идет о топ-менеджерах. Никаких излишних знаний и умений, только то, что необходимо для роли винтика в системе, плюс общая либеральная картина мира с ежедневным камланием на «град на холме». Отклоняющихся от линии, пытающихся читать не мануалы или мемуары либеральных гуру, а не дай бог еще и вопросы задавать – обязательно выявит и заклеймит стуком по инстанции либеральная «демшиза», пронизывающая систему и, прежде всего, образовательную ее часть.

Кроме этого важно, что все либеральное сословие ориентировано на «рыночный успех» как критерий внутренней самооценки, ценности личности. Именно это внедряется всем арсеналом массовой культуры. Успешные менеджеры и партнеры являются светом в окошке для многих претендентов из нижнего слоя, в том числе начинающих в бизнесе. Однако, по факту такой локальный «гуру» знает лишь свое ремесло, узкую часть функционала большой системы, плюс либеральные идеологические мантры, которые ему приходится постоянно повторять для украшения банальной истории своего успеха или, наоборот, для объяснения неудачных попыток такой успех повторить.

И все бы ничего, если бы вся эта огромная глобализационная машина продолжала работать и втягивать в себя ресурсы. Но ведь уже все! Пределы глобальной экспансии достигнуты, а на Луне и Марсе аборигены, пригодные к ограблению не найдены. Разве что пингвинов в Антарктиде склонять к промискуитету и соблазнять кредитами? Так что неадекватной стала вся агентская вертикаль и каждый партнер-менеджер-агент в отдельности. Потому и продолжают вещать, что во всем виноват Путин, Кремль, 90 процентов «ватников», РПЦ и тяжкое наследие советского прошлого. Потому как признать неадекватность своей системы и своих представлений о мире – немыслимо.

Впрочем, каждая идеология изначально в чем-то неадекватна, поскольку заострена на вопросе «кто виноват?», и как следствие – «кого грабить?». Либеральная идеология, хотя и идеализирует некий абстрактный «свободный рынок», изначально дефектна в части осознания реального источника капитала. Нет, это не труд, вернее, не труд сам по себе, а именно и только традиционная культура. Достаточно задать себе пару вопросов: Почему, собственно, капитализм зародился не где-нибудь, а в Англии, особо приверженной к сохранению традиций? Или почему наиболее успешные на финансовом рынке кланы принадлежат к еврейским субэтносам, тоже особо приверженным своим традициям, включая запрет на ростовщичество между своими?

Именно традиционное хозяйство, развитой аграрно-ремесленный уклад со сложившимся в рамках традиции свободным рынком были главным источником для зарождения и быстрого роста капитализма. Без этого фактора либеральная машина глобализации не имела бы поля для экспансии и поглощения ресурсов. Более того, именно для того, чтобы вскрыть «консервы», запасы духовной энергии и пустить их в дело индустриальной модернизации, либерализм освоил кредитование империалистических войн и спонсирование революций. Как еще заставить традиционные ценности работать на бездушную машину капитала? Однако, согласно либеральным мантрам, именно традиции являются главным врагом и либеральным ответом на вопрос «кто виноват?», если вдруг либерализм не работает. Парадокс, но вполне рентабельный.

Вообще-то, в небольших дозах, ограниченный традицией кредит играет роль стимулятора и лекарства для экономики, позволяя развиться лучшим и уйти с рынка худшим. Но это только в идеале «свободного рынка», каковой возможен только при равномерно образованном культурном населении, то есть при торжестве цивилизованной традиции. Как и любой опасный яд в малых дозах может служить лекарством. В ударных дозах такой либеральный яд становится допингом или имуннодепрессантом для традиционного общества, позволяющим за счет внедрения «толерантности» к либеральному яду – разрушать культурные рамки, подменять веру традиционного общества сектантством, ориентирующим на тот самый «гламурный успех», ради которого и нужно закопать ресурсы и накопления на «поле чудес».

Именно поэтому можно встретить среди «друзей друзей» в ФБ топ-менеджера российской дочки западной хедхантерской конторы, который с позиции «гуру» вещает о необходимости коренной реформы не чего-нибудь, а традиционной семьи. А еще, чтобы детишки с малого возраста приучались управлять дронами, с которых так удобно расстреливать традиционные церемонии отсталых народов. Даже ранняя демшиза вроде Бабы Леры отдыхает по сравнению с этими «эффективными менеджерами», выглядит на их фоне светочем духовности и гуманизма.

Для справки – единственная статистически доказанная нормальными западными учеными корреляция успеха детей в образовании с любыми факторами, кроме его доступности, это наличие в семье трех поколений. То есть именно традиционная семья, где бабушки и дедушки общаются так или иначе с внуками, - это фактор успешного обучения детей. Однако для современных корпораций важно извлечь максимальную прибыль из человеческого ресурса здесь и сейчас. Бездетный агент системы, во-первых, стоит ей дешевле, легче на подъем и на асоциальные тактики продаж, рекламы, плюс тратит деньги на блэкджек и шлюх легко, не копит на черный день.

Это еще раз к вопросу о парадоксах идеологии, любой – не только либеральной. Она заточена на подавление и разрушение традиционного источника ресурсов для идеологизированной политико-экономической машины. В нашем случае, либеральная машина заточена на вскрытие и разрушение традиционной семьи, которая поставляет ей ресурсы, в том числе и специалистов. Так же как коммунистическая машина была заточена на подавление традиционного личного хозяйства, большой крестьянской семьи, обеспечившей успех индустриализации и технологического рывка. Я уже не говорю о примере нацистской машины, лишившей Германию статуса ведущей научной и интеллектуальной державы за счет разрушения образовательных и культурных традиций.

Отсюда и происходит тот наблюдаемый парадокс, когда именно лучшие специалисты в своем управленческом ремесле одновременно являются полными неадекватами во всем остальном за пределами текущих отчетов. Это к вопросу, почему Путин держит всех этих неадекватов в топ-менеджерах. Видимо, потому, что других специалистов, кроме идейных неадекватов, либеральная финансово-экономическая школа и не производит. Так что в ближайшие годы придется их использовать как в свое время буржуазных спецов –только теперь под идейным контролем не большевиков, а консерваторов. К тому же и многоукладность, как и в тот раз, будет иметь место долгое время, так что либеральные специалисты будут востребованы в своем усыхающем секторе экономики.

К сожалению, фактор риска усугубляется еще и доминированием либеральной идеологии в деловых и части массовых СМИ. Даже от вполне адекватных в своем бизнесе предпринимателей можно услышать такие уморительные сентенции: «Я всегда ищу разные источники информации. Желательно даже из разных стран. Эхо Москвы, Би-Би-Си, Свобода, Дойче Велле.» Было бы смешно, если бы не грустно. А еще все предприниматели обязательно ищут подтверждение информации в авторитетной для них среде, то есть среди еще более крупных бизнесменов, имеющих еще меньше времени, чтобы даже обдумывать тезисы, транслируемые для них «деловыми» СМИ и экспертными институтами.

Этот предприниматель правилен в своих инстинктах, но не может представить, что все значимые деловые СМИ так или иначе встроены в глобальную либеральную машину промывания мозгов. Да, в разных странах есть сотни так называемых «тинк-танков», экспертных центров, да только вот достаточно взглянуть на «российские» экспертные центры вроде ИСКРАНа или Центра Карнеги, ИМЭМО, ВШЭ, чтобы убедиться в их полной либерально-глобализационной ангажированности. Все они, как и «деловые» СМИ наливаются «из одной бочки» и подпитываются грантами или рекламными бюджетами из одной финансовой олигополии.

Можно вспомнить происхождение этой олигополии и ее отношение к СМИ как ресурсу манипуляции. Все нынешние стереотипы поведения, так или иначе, выросли из всем известного эпизода, когда Ротшильд вбросил ложный слух о победе Наполеона при Ватерлоо. Из этой виктории духа наживы над традиционными ценностями выросли будущая скандальная слава Сороса или «Энрона», равно как «лунная афера» или высокодоходные манипуляции непроверенными диагнозами функцуионеров ВОЗ, забывших традиции Гиппократа.

Поэтому российским предпринимателям стоило бы задуматься, а для чего такая информационная олигополия поддерживается и сейчас тоже, после сваливания системы в кризис. Зачем либеральные СМИ поддерживают иллюзии о возможности восстановления бескризисного роста? Только ли для успокоения и предотвращения паники среди адептов, чтобы осуществить управляемый спуск долларовой кредитной пирамиды?

Во всяком случае, во время модельного обрушения советской идеологизированной системы ее адепты и агенты тоже долгое время были одновременно невротизируемы страхами и тревожными вбросами, и на этой основе зомбированы успокоительными мантрами об «обновленном Союзе», о продолжении строительства социализма с человеческим лицом. Как и сейчас продолжают виртуально строить капитализм с толерантной гримасой. И в результате всех этих информационных манипуляций именно агенты кризисной системы – менеджеры государственных предприятий – оказались теми стрижеными, а то и закланными овцами, которых заманили в «волчарню».

Знаковый звоночек уже прозвучал в новогодние дни, когда банкстерская система показательно раздела незадачливого трейдера из Казани. Но точно так же будет с любым предпринимателем, который в наши дни станет ориентироваться на оценки и прогнозы либеральных СМИ, будь они хоть трижды «деловыми». Ведь ясно, что кто контролирует финансирование, тот и заказывает музыку. А общий интерес либеральной системы заключается в выкачивании капиталов из всего мира, просто чтобы поддержать свое существование и иметь надежду пережить мировой кризиса. Отсюда страшилки, военные слухи, информационные провокации типа «отмены выборов на период санкций» и так далее.

Можно ли помочь нашим честным предпринимателям не попасть в эти очевидные для политического философа ловушки? На мой взгляд, это бесполезный номер. Здесь, как и в 90е, либо у человека есть интуиция и личный контакт с реальностью, либо их нет. И тогда такой сугубо либерально заточенный продукт и функционер отжившей системы будет ею же пожран и выброшен, как бесполезный винтик. Ничего, сейчас времена гуманные, переквалифицируется в управдомы.

С другой стороны, если Кремль действительно хочет направить энергию здешнего бизнеса в рублевое русло, сократить либеральный, ориентированный на доллар сектор, , наверное, нужно предпринять какие-то усилия по формированию соответствующего «рублевого» сектора деловой информации. Не обязательно даже СМИ, можно сразу найти более современные онлайновые форматы. Потому что даже интуитивный и патриотично настроенный предприниматель, или хотя бы инстинктивно ищущий альтернативные источники, должен их обязательно получить. Без альтернативы в информполе не будет и альтернативы в экономике.

И все же деэффективные менеджеры – тоже не последняя категория неадекватных функционеров отжившей системы.

http://oohoo.livejournal.com/198724.html