Если вы не посвятили себя разрушению империи и американского империализма, то вы не можете считать себя левым. Это не праздный вопрос. Это проблема. Именно поэтому я не поддерживают президентскую кампанию Берни Сандерса, который не собирается действовать против военной промышленности и имперских преступлений . Не будет подлинной демократии, социальных, экономических и политических реформ, пока мы не разрушим действующую военную машину.

Милитаристы и военные спекулянты – самый главный наш враг. Они используют страх, подкреплённый расизмом, в качестве орудия уничтожения гражданских свобод, подавления инакомыслия и разрушения демократии. Для производства оружия и финансирования военной экспансии они разрушают внутреннюю экономику, перераспределяя ресурсы, научные и технические средства и непропорционально используя государственные фонды.

Они используют армию для продолжения бесполезных и бесконечных войн, которые обогащают такие корпорации как Lockheed Martin, General Dynamics, Raytheon и Northrop Grumman. Война – это бизнес. А когда генералы уходят в отставку, угадайте, куда их принимают на работу? Прибыли растут. Война никогда не остановится. Обширные районы земли живут во власти террора. И наша страна выпотрошена и брошена доживать в условиях «инвертированного тоталитаризма», как назвал это политический философ Шелдон Уолин (Sheldon Wolin). Либертарианцам это нравится. Левые должны очнуться.

«Буржуазное общество сталкивается с дилеммой», - писала Роза Люксембург, - «или трансформация в социализм или возвращение в варварство… Мы стоим перед выбором: или победа империализма и разрушение всей культуры, как было в Древнем Риме (аннигиляция, опустошение, дегенерация и смерть); или победа социализма – победа международного рабочего класса, осознанно выступившего против империализма и его методов (войны). Это дилемма всемирной истории: или-или. Будущее зависит от классового сознания пролетариата».

Армия США и множество её подрядчиков выполняют роль агентов и наёмных убийц по всему миру, защищая интересы корпораций, многие из которых даже не платят налоги. Парни и девушки не могут найти работу и становятся пушечным мясом. Армия США – служанка капитализма, начиная со времён геноцида коренных американцев, уничтожаемых в интересах земельных спекулянтов, добывающих компаний, продавцов древесины и владельцев железных дорог.

Военные повторяли эту беспорядочную резню в конце XIX века, во время расширения нашей империи на Кубе, в Карибском бассейне, в Центральной Америке и на Филиппинах. Военные мускулы существуют, чтобы глобальные корпорации расширяли рынки и воровали нефть и другие полезные ископаемые, удерживая порабощённое население в состоянии нищеты, коррупции и репрессий жестоких марионеточных режимов. Разжигатели войн – отбросы человечества.

Сеймур Мелман (Seymour Melman) говорил, что сразу после Второй мировой войны именно военные спекулянты и генералы тайно решили удерживать страну в состоянии тотальной войны, таким образом деформировав экономику, чтобы в мирное время производить массу оружия и военного оборудования. Экономика постоянной войны поддерживается нагнетанием страхов о коммунистах (во времена «холодной войны») или джихадистах (сегодня).

Подобные страхи используются не только для оправдания опустошительных военных расходов, но и для уничтожения внутреннего инакомыслия. Джон Ралстон Сол (John Ralston Saul) писал, что корпоратократы и военные, которые провели «медленный государственный переворот», использовали свою политическую и экономическую власть для разрушения программы и политики Нового курса. Брайан Уодделл (Brian Waddell) так писал об этом:

Требования тотальной войны… возродили корпоративное политическое давление, позволив директорам корпораций внутри и снаружи государства оказывать огромное влияние сверх мобилизационной политики военного времени… Влиятельные директора корпораций и военные чиновники сформировали эффективный военный альянс, который не только мешал развитию Нового курса, но и организовал ему альтернативу. Международный активизм сдвинул и вытеснил внутренний активизм Нового курса. Таким образом была подготовлена почва для быстрого расширения и усиления неофициальной империи США за пределами западного полушария.

Военная машина никогда не служила и не будет служить свободе и демократии. Она не даёт нам безопасность. Она не делает мир безопасней. А её огромная экономическая и политическая власть внутри страны, в том числе контроль государственных служб безопасности и слежки, а также дорогие военные контракты превратили её в мощнейшую структуру в США.

Военные расходы отбирают у федерального бюджета – официально – 598,49 млрд. долларов в год или 53,71% всех расходов. Сюда не входят пособия ветеранам (65,32 млрд. долларов в год) и скрытые расходы других бюджетных статей, которые поступают в карманы военных подрядчиков и составляют 1,6 трлн. долларов в год, собранных государством у своих налогоплательщиков. Рабочий и средний классы вынуждены финансировать войны в Ираке, Афганистане, Пакистане, Сомали, Йемене и многих других странах, а в награду получают политику жёсткой экономии, кредитное рабство, развал инфраструктуры, хроническую безработицу и ужесточение репрессий. Военная промышленность растёт и жиреет за счёт государства. Это не новость.

Все империи схлопывались из-за внутренних проблем. А так как, в результате этого, мы обеднели и лишились своих прав, то оружие, которое раньше использовалось для порабощения других народов – беспилотники, военная полиция, неограниченное насилие, уничтожение прав человека, службы безопасности и слежка – теперь используется против нас. Наша разлагающаяся империя превратилась в страну третьего мира с ядерным оружием. Нами правит всемогущая корпоративная олигархия и её Преторианская гвардия. Политики (и республиканцы, и демократы) пляшут под дудку олигархов и милитаристов, и говорят только то, что хотят слышать их хозяева.

Во «Властвующей элите (The Power Elite)» Си Райт Миллс (C. Wright Mills) предупредил об опасности военной машины, которая не только держит в заложниках политическую и экономическую жизнь страны, но и может влиять на общественное мнение. Пентагон содержит 27000 специальных сотрудников и ежегодно тратит 4,7 млрд. долларов на набор солдат, рекламу, психологические операции и пропаганду, - по данным статьи 2009 года в Associated Press. Но ещё несколько миллиардов долларов, направленных на пропаганду, скрыты в других бюджетных статьях. На радиостанциях и ТВ Пентагон имеет своих комментаторов и ведущих, которые участвуют в «создании» новостей и распространении рекламы; он проводит встречи капиталистов Уолл-Стрит и избранных чиновников; и указывает Голливуду, как показывать военных и войну. Миллс пишет:

Во всей плюралистической Америке нет никакого интереса (нет никакой возможной комбинации интересов), у которого было бы достаточно времени, денег, сотрудников для отстаивания точки зрения по соответствующим вопросам, чтобы эффективно конкурировать с точкой зрения, которую ежедневно внушают нам генералы и нанятые ими сотрудники.

Это означает, с одной стороны, что не существует никаких свободных и широких обсуждений на тему военной политики и политики военной пропорциональности. Но это, разумеется, соответствует обучению профессиональных солдат подчиняться командам, что, конечно, не является идеалом для общественного обсуждения, в котором можно высказывать своё мнение. Это также распространяется и на всё общество, которым манипулируют, чтобы отвлечь его от явного обсуждения власти и тотальной войны, при которой стирается грань между солдатом и гражданским лицом. Военные манипуляции гражданским мнением и военное вторжение в гражданское сознание – важные инструменты постоянной власти генералов.

Уровень военной пропаганды и отсутствие оппозиции ей означает также, что это не просто проталкивание определённых предложений или точки зрения. В условиях жёсткой военной пропаганды и отсутствия противоположных взглядов можно продолжать войну: пропагандой определения реальности, при которой возможны только ограниченные точки зрения. Всё что пропагандируется – военная метафизика – образ мысли, который смотрит на международную реальность, в основном, с военной точки зрения. Пропагандистам военного господства не нужно много трудиться для распространения этой метафизики, люди уже согласны с ней.

Откровенные жадность и насилие, которые определяют империю, в понимании таких писателей как Джозеф Конрад (Joseph Conrad), Эдуардо Галеано (Eduardo Galeano) и Арандхати Рой (Arundhati Roy), спрятаны под маской патриотизма и национализма, которые поклоняются тщеславию и расизму. Имперская война, с помощью магической пропаганды, превращается в великолепный спектакль. Галеано написал однажды, что «каждый раз новая война называется борьбой во имя добра и против зла, и все, кого убивают – плохие. И эта история повторяется снова и снова».

Гипермужественность милитаризма, которую пропагандируют Голливуд и СМИ, соблазнительна для деклассированных элементов, пойманных в ловушку лакейской и бесперспективной работы. Империи, как стервятники, кормятся этими массами, разочарованными наёмным трудом. Именно поэтому капиталисты создают наёмный труд. Те, кто отчаянно пытается отвоевать место в обществе – лёгкая добыча для военных и готовые кандидаты на рабочие места с минимальной зарплатой, без льгот и гарантий. Наше корпоративное, неофеодальное общество разработано именно таким образом.

Сыновья и дочери элит редко служат в армии. Армия, даже такие военные академии как Вест Пойнт, принимают отверженных неолиберализмом. Часто, до поступления на службу, они не задумывались о смысле своей жизни. Они боятся стать нищими. Они особенно восприимчивы к идеологической обработке. Армия учит солдат, моряков, лётчиков и морских пехотинцев не задумываться, не выступать против системы и приказов, подчиняться, быть «твёрдыми» и «сильными». Эта культура гипермужественности прославляет государство и государственное насилие.

Она представляет всех людей, находящихся вне священного государственного круга, в качестве объектов, которых нужно контролировать и эксплуатировать. Она создаёт двойственный мир добра и зла. Она делает насилие, особенно мужское насилие, священным. Вот почему в армии существует эпидемия изнасилований. Вот почему в нашей культуре распространены порнография и насилие над женщинами. Нежность, внимание, сочувствие, интеллектуальные запросы и художественные вкусы – признаки изгоев. Слабые и уязвимые заслуживают быть отверженными. Наши враги должны быть убиты. Это культура смерти. Мы хлебаем этот тёмный эликсир.

ВЕБ Дю Буа (W.E.B. Du Bois) предупреждает, что империя всегда была главным инструментом для разрушения рабочего класса в Европе, а затем и в США. Поскольку рабочие начали объединяться и бороться за свои права и справедливую зарплату, хозяева империи начали перемещать производство в страны, которыми легче управлять, и которые населены «более тёмными народами». Сейчас эти перемены практически завершены.

«Здесь нет рабочих профсоюзов, голосов, сомнений или неудобной совести», - пишет Дю Буа. - «Этих людей можно использовать до самых костей, их можно убить или задавить во время «карательных экспедиций», если они восстанут. В этих тёмных местах «промышленного развития» можно восстановить все ужасающие формы ежедневного индустриального европейского ужаса – от рабства и изнасилований до болезней и увечий, с одним лишь показателем успеха - дивиденды».

Дю Буа понимал, что затраты на содержание империи возмещаются прибылью. «Зачем странам заботится о стоимости войны, если, затратив несколько сотен миллионов на сталь и порох, они могут получить тысячу миллионов алмазами и какао»? – спрашивал он.

Имперскую реальность практически невозможно понять из самого сердца империи. Тех, кто пытается говорить правду, отстраняют от эфира. Их обвиняют в предательстве и «анти-американизме». Плач жертв редко доносится до империи. Имперские преступления остаются невидимыми. Жадность продавцов оружия, коррупция и непорядочность политических, судебных, научных и новостных прислужников империи скрыты от общественности. Образ империи нарисован киношниками. Этот миф распространяется в кино, по телевидению, в СМИ, в церквях, университетах и государственных организациях. Это большая ложь. Но эта ложь работает.

Она работает, потому что мы хотим этого. Она обращается к нашим фантазиям о нас самих: мы добродетельные люди, бог благословил нас быть выше других, мы – высшая форма цивилизации, мы помазаны быть мировым полицейским и сделать мир безопаснее, мы – самая мощная и справедливая страна в мире, мы всегда добиваемся победы, мы имеем право убивать во имя национальных ценностей, которые определяются только нашими интересами, хотя мы считаем их универсальными.

Ноам Хомский – точнее, чем любой другой американский интеллектуал, раскрывший тайный тоталитаризм нашего общества – предупреждал нас о заразе империализма. Он сказал:

Люди с глубокими тоталитарными обязательствами приравнивают государство к обществу, народу и культуре. Поэтому того, кто критиковал политику Кремля при Сталине, называли «анти-советским» или «ненавидящим Россию». А их западные коллеги, которые критикуют политику правительства США, называются «анти-американскими» или «ненавидящими Америку». Эти стандартные ярлыки, используемые даже интеллектуалами, в том числе лево-либеральными элементами, настолько глубоко связаны с тоталитарными инстинктами, что они не могут признать этого, не говоря уж о понимании своей позорной истории, её происхождения и развития.

Для тоталитаризма «патриотизм» означает поддержку государства и его политики. Для тех, у кого инстинкты скорее демократические, чем тоталитарные, «патриотизм» означает стремление к благополучию и развитию общества, людей и культуры. Это естественное состояние для позитивных людей. К этому стремятся настоящие активисты, иначе зачем всё то, что мы делаем? Но тот тип «патриотизма», который создан тоталитарными обществами и военными диктатурами, принят в качестве нормы среди большинства интеллектуалов свободных обществ – это худшее заболевание в истории человечества, которое, вероятно, заразит всех нас в самом ближайшем будущим.

Невозможно вести рациональные споры об империи с большинством отчаявшихся американцев, которые впитали это как веру. Обман неолиберализма всё ещё властен над ними. Мы имеем дело с вирусом фашизма, который обёрнут в американский флаг, размахивает над головой христианским крестом и поддерживается идеями превосходства белой расы. Это мощная и опасная сила в политическом организме. И она растёт. Настоящий враг сидит внутри нас.

http://antizoomby.livejournal.com/410267.html