ЧЕСТНОЕ ЛИЦО МАРГИНАЛА

Все, что слева от социал-демократии, становится все более стабильной и постоянной политической силой в Европе. Это продолжается уже двадцать лет, с момента окончательного краха коммунистической империи в СССР, странах Варшавского Договора, в Азии, Африке и Америке.

И хотя это "все" отказалось от коммунизма ввиду крайней непродуктивной и уже дискредитировавшей себя идеи, тем не менее оно остается на радикальных позициях. Это движение обретает поклонников ввиду декларируемой неидеологизированной основы, выращивая харизматических лидеров и формируя свой электорат с помощью популистских идей. Так формируется основная часть аудитории, которая не обладая высоким качеством знаний и профессией, является, по существу, маргинальной.

Политический облик мира существенно изменился на глазах всего лишь одного поколения. Он стал жестче и непримиримей, не приемлет компромиссов. Правда, вместо легендарного булыжника он избрал другие орудия борьбы - от "коктейля Молотова" до портативных компьютеров.

Как связаны марксизм и гей-браки
в статье

Франкфуртская школа, марксизм и толерантность

Но основы методов борьбы за власть не меняются - они базируются на сиюминутных настроениях люмпенизированной толпы и используют простую формулу "Как жить, имея все самое необходимое, но не прикладывая для этого соответствующих усилий?"

Европа активно дрейфует от марксизма к мейнстриму.

 ЛЕВЫЕ РАДИКАЛЫ: ОФИЦИАЛЬНО И НЕОФИЦИАЛЬНО

Степень этой активности зависит от сотрудничества левых сил в социальных форумах, указывает Луке Марч, эксперт Фонда Фридриха Эберта. К примеру, в рамках Европейских антикапиталистических левых (EACL, начиная с 2000 года). Первая межпартийная сеть - Новый европейский форум левых (NELF) - создана в 1991 году на учредительной конференции, которую договорились проводить раз в два года. NELF связывает разные течения европейских левых, но никогда не ставил целью их укрепление до уровня международной организации.

Нечто более существенное представляет группа левых в составе Европейского парламента, представляющая собой сообщество Объединенных европейских левых и скандинавских "зеленых" (GUE/NGL), созданное в 1995 года. Общие цели - решение вопросов рынка труда, охраны окружающей среды, расширение прав и возможностей женщин и меньшинств. GUE/NGL - сообщество разновекторное, поскольку объединяет как достаточно умеренный финский Альянс левых (VAS), так и националистическую Коммунистическую партию Греции (KKE). GUE / NGL принадлежит лишь 5-6% мест в Европарламенте.

В 2004 году было начато создание нового сообщества транснационального типа - Европейской Левой партии (EL), обозначающего новое качество сотрудничества. К EL принадлежит 19 партий-членов в 17 странах, в том числе немецкие левые, итальянская вновь основанная коммунистическая партия (PRC) и греческая Synaspismos. Цель EL - преодолеть разрыв между социалистами, коммунистами, красно-зелеными и другими левыми партиями Старого Света.

Сказать последнее "прости" марксизму, но сохранить его ненависть к элите общества, которая, по мнению левых идеологов, является виновницей всех бед. Они считают: это политико-экономическая элита Европы, которая десятилетиями кормила на немецкие и французские деньги народы европейского подбрюшья, должна нести все бремя ответственности за современные критические ситуации. Особенно жарко выступают по вопросу дальнейшей европейской интеграции коммунисты Греции, Португалии и Италии - основных стран-должников и кандидатов на выход из ЕС.

Чего еще требуют левые? Ограничения приватизации, поскольку она обогащает единицы и ввергает в бедность миллионы. 35-часовой недели, которой якобы вполне достаточно для занятости при условии оплаты за нее, как за 42-часовую. Усовершенствования закона о легализации абортов. Большего контроля за состоянием международной торговли, ядерного разоружения, реформирования или отмены Всемирного банка и НАТО, устойчивого уровня экономики. Главное, на чем строятся противоречия внутри клана левых, - как относиться к Евросоюзу. Он - стабилизатор или угнетатель? С простым ответом: если дает деньги - значит почувствовал вину за то, что богатый, а если говорит "научись зарабатывать сам" - проклятый империалист.

С этими идеалами, завещанными Великой французской революцией "Свобода, равенство, братство" и воспринимаемыми каждой левой партией в Европе исключительно по-своему, шагают революционеры в новое столетие. Неважно, представлены они на парламентском уровне или образуют неформальную сеть радикалов, ультралевые считают себя выразителями чаяний народных масс и непременно обделенными: правами, финансами, возможностями.

 КАКОГО ОКРАСА ЛЕВЫЕ РАДИКАЛЫ?

Вот как отвечает на этот вопрос Энн Эппелбаум, руководитель политических исследований в лондонском аналитическом центре Legatum Institute: "Ультралевые партии, как правило, являются марксистскими или маоистскими, таким образом, у них много общего в смысле политических взглядов... Большинство из них выступают против единой Европы, против иммиграции и против глобализации. Им не нравятся их многонациональные столицы и открытые границы, их не заботят многонациональные компании и многосторонние институты. Но главное здесь - меры жесткой экономии. Они не хотят мириться с сокращениями бюджета, на которые, по их убеждению, национальные правительства вынуждены были пойти по настоянию чужаков с международного рынка ценных бумаг и ради сохранения своего места в еврозоне".

Европа хочет стабильного качества жизни. Это понятно и правильно. Но как этого добиться в современных условиях, когда одни страны были охвачены потрясением мирового финансового кризиса, другие даже не почувствовали его, а третьи и вовсе заработали на этом новые капиталы?

Справедливость в Европе носит географический характер. Но число стран, которые живут не по средствам, растет, и к Греции, Испании, Португалии, Италии присоединяются все новые кандидаты на выбывание из числа членов Евросоюза. Кого спасать в первую очередь? Кого во вторую? Как это отразится на евровалюте?

 ГРЕКИ, ФРАНЦУЗЫ, ГОЛЛАНДЦЫ... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Греки не стали особо заморачиваться на этих вопросах, а как только стали известны результаты выборов, прошедших 6 мая, сначала несмелой струйкой, а затем, через неделю, и полноводным потоком ринулись в банки спасать те немногие капиталы, которые еще есть на счетах. Это означало поражение обеих греческих партий, определявших политику страны, - правоцентристской "Новой демократии" и левоцентристской ПАСОК. Их сторонники перебежали в окопы напротив, пополнив ряды радикалов левого толка.

Комментируя результаты выборов в Греции, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что прежние договоренности о введении в стране мер жесткой экономии "не обсуждаются" и что реформы, начатые в Греции, должны быть продолжены. Основная часть политиков ФРГ единодушна: никакая финансовая помощь ЕС и МВФ, включая последнее обещание в 240 млрд. евро, не переломит ситуацию. Новая власть в Греции не сможет решить задачи по сокращению пенсионных и других социальных выплат, повышению налогов и упразднению тысячи рабочих мест в госсекторе.

Энн Эппелбаум комментирует: "Неважно, что национальные правительства сами спровоцировали ситуацию, в которой потребовались меры жесткой экономии, своими чрезмерными расходами и чрезмерными займами, или в некоторых случаях - в частности в Греции - в течение многих десятилетий финансируя огромный коррумпированный бюрократический аппарат, который оказался им не по карману. И неважно, что многие из них просили принять их в еврозону - никого не заставляли вступать туда силой - или что в течение многих лет они извлекали из этого выгоду".

Радикалы действуют шокирующе. "Мы испробуем все возможности, чтобы достичь взаимопонимания, в первую очередь - среди левых сил", - пообещал 38-летний лидер ультралевых сил Греции Алексис Ципрас, который поставил амбициозную задачу: Греция официально должна заявить ЕС, что все долговые обязательства страны перед международными кредиторами ею не признаются.

А тут еще и Франция подкузьмила. Новоизбранный президент социалист Франсуа Олланд в свое победной речи заявил, что будет искать альтернативу сокращению госрасходов.

Радикалы в Нидерландах также отпраздновали удачу: скандально известный политик Гирт Вилдерс объявил решение о выходе его партии, которая поддерживает антиевропейскую и антииммигрантскую политику, из состава правящей коалиции. В Нидерландах центристы ушли из власти.

Энн Эппелбаум прогнозирует: "Я не думаю, что нам грозит расцвет фашизма, я не предсказываю возврат к сталинизму, однако если им дать возможность, эти партии, которые в настоящее время бросают вызов европейскому центру, смогут провести несколько иную революцию. Они положат конец Евросоюзу, покончат с НАТО и отгородятся - или попытаются отгородиться - от мирового экономического порядка. Если дать им возможность, они повернут время вспять к тем периодам, когда национальные правительства могли принимать решения по-настоящему самостоятельно - чарующая мечта, которая может привести к самым разным несчастьям. Пока это звучит неправдоподобно, но если какой-то механизм пока не работает, это вовсе не значит, что однажды кто-нибудь не попытается заставить его заработать".

http://velelens.livejournal.com/1062316.html