Свобода лучше несвободы наличием свободы. Далее, можно указать на следующее: рыночные частные интересы, способствуя инвестициям, содействуют демократическим собственникам; правовые государства высвобождают промышленность. Инвестирую прибыли в шампунь для собак можно эффективно получать мелкие гешефты для защиты прав человека и слезинки ребенка. Невидимая рука рынка защищает права правозащитников. Позволяя своевременно получать различные гранты на внедрение свободы, демократии и общечеловеческих ценностей.

Грант – краеугольный камень для бытия и существования совестливого правозащитника. Уровень рукопожатности зависит и коррелируется в зависимости от количества грантов. Нельзя быть совестью нации и получить лагерную пайку от тоталитарного государства, а не свободный грант от оплота свободы. Получения гранта – весьма волнующий вопрос для начинающего правозащитника. Как его получить, как его потратить и что будет дальше – весьма распространенные вопросы от читателей моего блога.

Держать нос по ветру – важнейшая способность правозащитника, который всегда осыпан неполживыми грантами. Потому только следя за свежими веяниями из Г-сдепа можно успешно подвязаться на правозащитной ниве. Ведь порой этот курс меняется на 180 градусов. Например, в 2001-м вся правозащита дружно мочила террористов из Аль-Каиды. Но ветер перемен изменился, повеяло арабской весной и храбрые бойцы и мирные демонстранты из Аль-Каиды поголовно пополнили ряды порядочных и неравнодушных людей, геев и демократических журналистов. А ужасные шахиды согласно определению сенатора Джона Маккейна внезапно стали мучениками свободы. Опытный правозащитник, держащий нос по ветру, сразу разобрался в новых трендах и подкорректировал свое мировоззрение. А вот костные, негибкие правозащитники, для которых Аль-Каида и Талибан так и остались мировым терроризмом может пенять только на себя в резком понижении грантов свободы.

Иногда приходится терпеть сквозь зубы. Ну скажите, ну какой к чертям панк-рок эти Pussy Riot? Дерьмо собачье это, а не панк-рок. Но стоит правозащитнику официально озвучить эту позицию, и он будет поднят на вилы своим же коллегами-правозащитниками, с которыми только вчера пил скотландский уиски и запивал димедрольным пивом. Стал правозащитником – оставь все дурные мысли глубоко в себе. И молись Иегове, чтобы не изобрели такой аппарат, которые позволит обнаружить твои мыслепреступления и вынудить тебя совершить обряд самолюстрации. Главное – всегда верить, в то, что защищает правозащитник. Даже если все понимают абсурдность и идиотизм Пусси Риот, на той же правозащитной вечеринке в клубе #Zavtra или балу-маскараде в ресторане «Поручикъ Кацманъ» ни один рукопожатный правозащитник не подмигнет другому и не скажет: «Ну мы же понимаем, что Pussy Riot – просто тупые бляди и всего лишь навсего дивный инфоповод». Потому что истинный правозащитник всегда живет не по лжи и даже в состоянии крайнего трэш-угара будет твердить окружающим – «Свободу Пусси Риот!».

Можно годами защищать права ичкерийских борцов за свободу, преподавать в Высшей школе экономике и не вылезать из студии «Эха Москвы». Но стоит обронить неосторожное слово – и твоя репутация правозащитника рухнет в мгновение, ярлык нашиста навсегда приклеится к тебе, а демократический журналист Володя Варфоломеев при встрече руки не подаст и вообще сделает вид, что вы незнакомы. Поэтому настоящий правозащитник всегда следит и твердо следует за ветром перемен из Г-сдепа и актуальными трендами евроатлантического выбора.

Но не грантом единым жив диссидент и правозащитник. Мелкий гешефт – эффективная поддержка невидимой руки рынка. На грант надейся, но и сам не плошай. Потому что порой происходит задержка грантов, а политкошернику нужно сводить концы с концами. И здесь все зависит только от фантазии правозащитника. Кто-то получает гешефты с шампуней для собак и китайского кермогранита по сниженным ценам. Кто-то подрабатывает клоуном Рональдом в Макдоналдсе. Кто-то грабит корованы в Химкинском лесу. А кто-то, как лойеры Pussy Riot, организует корпоративы, с участием оставшихся на свободе вагинальных сподвижников своих подзащитных. Главное не поддаться соблазну и ухватить подачку от Влада Путина. Потому что чекистские деньги дурно пахнут и можно враз лишиться ярлыка рукопожатного. Избегайте темной стороны. За вашу и нашу свободу. В небе Боннэр, на земле Хайкин, в воде Шестой флот. В кресле мера Чирикова, а на новогоднем корпоративе Pussy Riot. Мы здесь власть! Так победим!

С уважением, Лев Щаранский.

http://lev-sharansky2.livejournal.com/139380.html