Альянс за прозрачность лоббирования и этическое регулирование (Alliance for Lobbying Transparency and Ethics Regulation, ALTER-EU) расследовал деятельность постоянных представительств европейских государств в ЕС с целью определения связей с лоббистами. Эта статья написана на основе доклада ALTER-EU, особенно по отношению к британскому правительству, которое отказывается раскрывать информацию о своих связях с лоббистами. Эта статья может вас удивить уровнем секретности европейских действий британского правительства и пояснить его неполноценность при ведении переговоров по TTIP, в ходе которых Европейская комиссия встречалась с корпоративными лоббистами в 88% всех 597 встреч.

Постоянные представительства государств-членов ЕС (например, Европейский совет) не подчиняются правилам прозрачности ЕС. На самом деле, Совет всегда подчёркивает, что правительства европейских стран, в том числе их постоянные представительства в Брюсселе, не подчиняются правилам прозрачности ЕС.

Информационное агентство ЕС Politico пишет: «Большинство лоббистов, с которыми мы разговаривали, согласны, что постоянные представительства – несерьёзные оппоненты – всё, что вам нужно – это правильный политик, и тогда вы можете получить прямой доступ к разработке политики на самом решающим уровне. Вы словно получаете доступ к Совету министров, и это значительно дешевле, чем иметь дело с правительствами в их столицах».

Постоянные представительства – посредники между правительствами и учреждениями ЕС. Они обеспечивают ключевой доступ правительств к влиянию на политику и на законотворческий процесс в ЕС. Они же давно подозреваются в связях с корпоративными лоббистами, стремящимися управлять законами ЕС.

В 2015 году ALTER-EU запросил доступ к информации 17 представительств членов ЕС на тему проведения встреч с лоббистами.

Только четыре государства (Ирландия, Румыния, Нидерланды и Польша) смогли предоставить некоторую информацию на эту тему, несмотря на то, что во всех странах ЕС (кроме Кипра) есть законы о свободе доступа к информации. И только две страны категорически отказались предоставить доступ к указанной информации – Мальта и Англия.

Данные, предоставленные постоянными представительствами Польши и Румынии, позволяют сделать вывод, что представительства чаще встречаются с корпоративными лоббистами, чем с другими заинтересованными организациями, а также корпоративное влияние на политику ЕС не ограничивается Европейской комиссией. Наше исследование обнаружило:

«63% из 104 встреч представителей Польши и Румынии были проведены с корпоративными лоббистами, и только 20% - с гражданскими и общественными организациями».

Постоянное представительство Британии сразу же отклонило наш запрос на информацию о контактах с лоббистами в течение 12 месяцев, заявив, что это выходит за пределы его юрисдикции. На повторный запрос ALTER-EU раскрыть информацию о встречах с лоббистами в течение всего одного месяца, после долгого молчания, представительство ответило, что не может раскрыть эту информацию по трём причинам:

«1) Это может помешать свободному и откровенному обмену мнений в процессе обсуждений.

2) Это может нанести ущерб отношениям Соединённого королевства с другими странами.

3) Это нарушит первый принцип защиты данных – персональные данные должны обрабатываться справедливо и законно».

В своём ответе, английское представительство заявило также, что «ЕС – это сложная организация, и одна из наиболее лоббируемых в мире. Британское представительство должно учитывать желания всех сторон, и действовать для обеспечения европейских целей Соединённого королевства». Но чиновники должны раскрывать информацию, чтобы общество смогло понять уровень влияния лоббистов на принятие политических решений.

Также интересно отметить, что, хотя английское представительство ссылается на защиту персональных данных, объясняя свой отказ раскрывать информацию, сам Комиссар по вопросам информации Британии утверждает, что если человек пришёл на встречу в качестве сотрудника кампании и выражает интересы этой кампании, то его высказывания, занесённые в протокол встречи – данные не об этом человеке, а о компании.

По нашему мнению, было бы справедливо и законно раскрыть эту информацию, так как лоббисты всегда выражают мнение своих кампаний, но наше мнение не было учтено.

В январе 2014 года Guardian рассказала об очередном примере спонсированной деятельности правительства Англии – английские представители завалили европейские попытки принять новые экологические правила в области добычи сланцевого газа. Кэмерон стоял во главе этой операции, и его поддерживал английский представитель в ЕС Иван Роджерс (Ivan Rogers), который написал в ноябре 2013 года, что «провал» новых законопроектов приведёт к «продолжению лоббирования на высшем и министерском уровнях, на основе недавно согласованного текста».

Иван Роджерс давно замечен антикоррупционной европейской наблюдательной организацией RevolvingDoorWatch, так как ранее он работал в таких финансовых гигантах как Barclays Capital и Citigroup. Он оказался кстати для важнейшей сферы деятельности британского правительства в интересах крупных корпораций – продвижение реформ и новых правил в банковском деле, включая Союз рынков капитала (Capital Markets Union).

Анализ лоббистских встреч финансовых фирм Лондона (в мае-июле 2015 года) показал, что, по крайней мере, четыре встречи в Брюсселе состоялись с британским представительством. Эти лоббисты также встречались с представителями Италии, Швеции, Польши и Ирландии. Цель этих встреч – защита финансовых интересов лондонских банков на европейском рынке.

Полный доклад ALTER-EU можно прочитать по этой ссылке: National Representations in Brussels – Open for Corporate Lobbyists.

http://antizoomby.livejournal.com/442256.html