Латвия против правды о геноциде русских

Министерство иностранных дел Латвии в резкой форме осудило выставку «Угнанное детство: Судьба детей, угнанных в Латвию, 1943-1944 гг.», которая проходила в Москве в Государственном центральном музее современной истории России. Таким образом, Латвия против правды о геноциде русских. По мнению латвийского МИДа, выставка представляет собой злостную фальсификацию истории, дезинформацию и антилатвийскую пропаганду и проводится в интересах сил, которые препятствуют нормализации латвийско-российских отношений.

А деятельность организатора выставки, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, дескать, не имеет отношения к исторической науке.

Мне довелось побывать на этой выставке, и я попытался разобраться, что же так задело представителей МИДа? На выставке представлены знакомые с детства многим жителям Латвии фотографии Саласпилского музея-мемориала. Есть также фото сожженных белорусских и российских деревень, запуганных детей, конных обозов, бредущих под дулами автоматов. Но вряд ли фотографии сами по себе могли вызвать столь бурную реакцию представителей властной элиты. Мало ли кто кого сжигал и угонял в те трагические времена. Причем здесь современная Латвия?

Прибалтика

Немного о Прибалтике
Почему русские не ассимилируются в Прибалтике, в статье:
Почему русскому нельзя стать латышом
Почему не получится вместе жить с прибалтами, в статье:
Почему неизбежны этнические чистки для русских
Какой подход к Прибалтике был бы полезен, в статье:
Главная ошибка России в Прибалтике

А вот причем! С мониторов, поставленных в выставочных залах, говорят живые очевидцы тех событий.

Они рассказывают о захваченных латышскими зондеркомандами деревнях, о сожженных стариках, о детях, которых после откачки крови штабелями складывали в ящики...

Причем, по свидетельству этих очевидцев, действовали эти зондеркоманды с особой жестокостью и рвением. И происходило это все не на территории Латвии... А вот это уже существенное расхождение с официальной пропагандой о латышских формированиях в фашистской армии, как о борцах за независимость.

То есть, министерство прямым текстом обвиняет во лжи не Дюкова, а именно детей войны. Мол, молодые были, показалось вам... А раз показалось, отсюда и вывод: злая Россия опять незаслуженно обижает маленькую Латвию и хочет разрушить стремление последней к дружбе и сотрудничеству.

«Дружеская позиция» Латвии по отношению к России известна давно. Особенно ярко она проявилась во время грузино-югоосетинского конфликта. Регулярно проявляется в Европарламенте, при любой возможности пнуть большого соседа. Еще одним актом проявления горячей дружбы Латвии к России, вероятно надо считать, очередной марш легионеров Ваффен-СС, который, уверен, как всегда состоится в положенный день марта при молчаливом согласии официальной Риги.

В ответ же на эту дружескую позицию Россия проявляет «черную неблагодарность», предоставляя Латвии 15% скидку на газ, которая, правда, до конечных потребителей почему-то не доходит.

Но тут уж отнеситесь с пониманием, на разъяснение-то «правильной истории» и на борьбу с силами, разоблачающими ее, требуются существенные средства...

Источник: http://bit.ly/2rwbOOp

Опубликовано 09 мая 2018 в 09:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.