Латвия — нацизм в Европе

В Риге русские — недочеловеки. Латвия — более расистская страна, чем ЮАР во времена апартеида.

Латвийская Республика — страна, расположенная в 30 км за излюбленными поляками пляжами литовской Паланги. С 2004 года член ЕС и НАТО.

Европейский союз — организация, которая права меньшинств подняла на щит, считая их основными. Каждый человек имеет право говорить на своём языке, исповедовать свою религию и без ограничений участвовать в общественной жизни.

Ирина, являющаяся никем

Ирине 22 года, изучает информатику в Риге, летом работает уборщицей в одном из малых отелей в городе Лиепая на побережье Балтийского моря. Девушка родилась в Нарве находящейся недалеко от границы с Россией. Достаточно переехать через мост на реке с одноименным названием, чтобы попасть в страну Путина. Ирина была один раз в Финляндии с недельной экскурсией, и кроме этого не покидала Латвии. «Я здесь родилась, здесь живу, но у меня нет гражданства Латвии, — отвечает она на заданный мною вопрос. — Я никто — лицо без гражданства, скорее всего русская...»

Латвия - доля русского населения

Карта в полном размере: Латвия - доля русского населения

Она не брезгует латвийским паспортом. Наоборот, это Латвия не хочет признать её своей. Ей пришлось бы доказать, что она для этого годится. Надо доказать знание языка и истории Латвии. Самое трудное, однако, заключается в предоставлении правильных ответов на ключевые вопросы — о Советский Союз и коммунистах. Что они были палачи, убийцы, оккупанты. «Если бы спрашивали о Сталина или НКВД, я не чувствовала бы себя скованной, — заявляет Ирина. — Но они бросили в один мешок всех жителей бывшего Советского Союза. Мой коллега, родители которого приехали в 1972 году из Казахстана, также не имеет гражданства».

Родители Ирины родились под Москвой уже после смерти Сталина. Они прибыли в Нарву в 1980 году на строительство завода. В то время здесь был Советский Союз. «Они прожили в Нарве лучшие годы, никого не обидели, наоборот, папа как инженер работал на благополучие страны, они проголосовали на референдуме за независимость Латвии. Почему они должны вернуться в Москву?» — спрашивает Ирина.

Основы местной промышленности построили русские. Это такая же историческая правда, как преступления НКВД, совершённые в отношении к местному населению, когда в 1940 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа сюда вошли русские.

Ирина питает злобу к латвийскому правительству, которое смешивает строителей и палачей и всех называет «оккупанты». А в законе написано чётко, что «оккупанты» не могут стать гражданами Латвии.

Почему неизбежны этнические чистки для русских

В честь СС

Страны Балтии провозгласили свою независимость 20 с лишним лет назад. Литва 11 марта 1990 года, Латвия 21 августа 1991. Литва применила так называемый нулевой вариант и дала гражданство всем жителям. К русскому меньшинству в Литве относятся нормально. Даже если кто-то считает их гражданами второго сорта, но всё-таки гражданами, которые имеют права и могут бороться за их увеличение. Брюссель должен принимать во внимание их аргументы.

Латвия покончила с темой, отказав в предоставлении гражданства выходцам из бывшего Советского Союза, которые поселились после 1940 года и их потомкам.

Латвия была независима короткое время, 22 лет, с 1918 по 1940 год. Дольше всех там правили немцы, которые занимали самые высокие должности, даже тогда, когда страна называлась польской Ливонией. Доминирующей религией является лютеранство. В 1944 году местные жители вовсе не считали Красную Армию освободительницей. Как раз наоборот, Латышский легион войск СС сражался бок о бок с немцами.

И это в Риге не повод для стыда. В годовщину первой общей битвы против русских отмечается День памяти латышских легионеров. До недавнего времени он имел статус национального праздника. Организуются шествия и возложение цветов к памятнику тех, кто сотрудничал с Гитлером.

Конгресс инопланетян

По данным Евростата, такие как Ирина составляют 17 процентов населения Латвии и их больше, чем 300 000. Негражданин Латвии имеет паспорт, но не красный, как гражданин, а коричневого цвета. Владелец коричневого паспорта может находиться в Латвии, но не имеет права голосовать, не может служить в армии, работать в сфере государственного управления, полиции, муниципальной полиции, быть адвокатом, нотариусом, фармацевтом. Существуют ограничения права на покупку недвижимости, на ваучерную приватизацию, в доступе к образованию. Апартеид.

Весной 2013 года владельцы коричневых паспортов созвали Конгресс неграждан, известный также как Конгресс инопланетян. В июне 2013 года были проведены выборы в так называемый «Парламент непредставленных», который должен бороться за права неграждан. В первую очередь, за проведение референдума о предоставлении гражданства всем, кто живёт в Латвии с 1991 года.

Ирина не занимается политикой. Из телевидения о конгрессе она узнала, что это пятая колонна прикармливаемая Москвой. Она жалуется, что до недавнего времени была вынуждена подавать заявление на визу для поездки в любую страну ЕС. Только в течении последних лет Брюссель начала признавать коричневые паспорта.

Единственная выгода, которую она может извлечь из статуса негражданки — это возможность пересечь мост через Нарву без русской визы. Люди ездят сюда не из сентиментальных соображений, а для того, чтобы по другую сторону заправить под завязку дешёвые русское топливо. Это подарок от Путина для таких как Ирина. Девушка может также добиваться русского гражданства. Время от времени Москва уверяет, что просьбы будут исполнены.

Восторг и сомнения

Президент Бронислав Коморовский посетил Латвию летом 2012 года. Он говорил о ней в восторженных тонах, как о стране с процветающей экономикой, соблюдающей демократические стандарты. Хвалил польские школы в Латвии, где местные поляки имеют больше прав, чем их коллеги в Литве. «Ваш президент не умеет считать, — говорят мне неграждане. — У нас на латышском языке должно проводиться 60 процентов уроков. Литва пытается добиться 30 процентов уроков на литовском языке, что Варшава считает скандалом. А что вы бы сказали, если поляки не говорящие отлично по-литовски были бы лишены избирательного права? Может быть, они подняли бы польский флаг над литовским парламентом?»

Почему русскому нельзя стать латышом

А вывод из этой истории такой, что говорят так, как полагается, а делают, как удобно. Помните Кали? (молодой негр, персонаж романа Г. Сенкевича «В пустыне и пуще» — прим. перев.). «Кали украсть корову — хорошо. Украсть корову у Кали — плохо». На самом деле, только латвийский омбудсмен Апситис Роман время от времени говорит, что статус негражданина Латвии является сомнительным с точки зрения международного права.

Рамка в статье:

Неграждане

Конституционный суд Латвии высказал суждение, что вследствие принятия закона о негражданах в международном праве возникла новая категория — неграждане Латвии. Они имеют неопределённый статус в международном праве, их нельзя рассматривать ни как иностранцев, ни как лиц без гражданства. Под давлением со стороны ЕС Латвия пытается маргинализировать проблему. Дети неграждан родившиеся после 21 августа 1991 года могут получить гражданство по предложению и без экзаменов, но в соответствии с информацией из Управления по делам гражданства и миграции, по меньшей мере 17 тыс. родители не использовали эту возможность.

Количество неграждан сокращается, потому что они умирают, натурализируются, принимают другие гражданства. Некоторое время назад их было 700 000, сейчас осталось около 320 000. Латвийский комитет по правам человека перечислил 79 различий между статусом граждан и неграждан.

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/vybrosit_latviyu_iz_evrosoyuza/

Опубликовано 21 Янв 2018 в 16:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.