С точки зрения либертарианца очень трудно понять, каким образом крайне централизованные европейские страны типа Франции или Швеции не увядают под гнетом высоких налогов и прочих форм вмешательства государства в бизнес через всевозможные регулирующие акты и законы.

Как обнаружилось, вопрос волнует не только ВПС, но и серьезных мыслителей. Нассим Николас Талеб в книге “Antifragile” (название можно перевести, как “Анти-хрупкое“, или “Анти-ломкое“, или “Прочное“, или “Непреходящее“, или “Долговечное“, или “Небьющееся“, мне кажется, что первая или вторая версия точнее всего отражают концепцию автора) указывает на несколько принципиальных моментов.

Первое, наше восприятие внешнее, упускающее множество мелких деталей. Франция не до такой степени централизованна и зарегулированна. Огромное количество сортов сыра, разных вин и прочих алкогольных напитков, чье производство регулируется региональными структурами, и другие традиционные сферы производства исключают централизованное планирование (хотя о существовании Госплана во Франции никто не говорил).

Талеб пишет, что еще в 1860 г. во Франции на французском говорила примерно пятая часть населения, остальные – на местных языках и диалектах, понять которые среднему парижанину было трудно.

Я готов принять, что дороги были плохие, что народ в основном за пределы уезда не выезжал и о жизни в соседних уездах имел крайне смутное представление, но пардон, каким образом тогда французы воевали в армии, на каком языке отдавались приказы и команды? О переводчиках речи быть не может, т.к. иначе бы наполеоновские армии не смогли пройти почти всю Европу.

Второе, объяснение в книге Талеба касается Швеции: центральное правительство собирает налоги, но тратят их местные общины, да и свободы у бизнес-элит в скандинавских странах по мнению источника Талеба довольно много, даже сравнительно с Америкой.

Я бы принял и это объяснение, но если бы всё было так просто, то шведской ИКЕА не надо было регистрироваться в Голландии и создавать сложную смесь коммерческих и некоммерческих (not-for-profit) структур. Хотя с другой стороны, основанные раньше ИКЕА “Вольво” и “Сааб” штаб-квартиры никуда не переносят, т.е. говорить о невыносимости бизнес-климата в Швеции не приходится (или они каким-то образом получили необходимые послабления – в соответствии с удовлетворяющей Нассима Талеба трактовкой).

Но выбирать одну или другую компанию для примера – не самый продуктивный вариант, да и ошибиться легко… Потому давайте посмотрим на рейтинг легкости ведения бизнеса. Там мы находим Швецию на 11 месте; прочие скандинавские страны – Дания, Норвегия и Финляндия, – еще выше. Интересно, что хотя в целом Голландия находится на 27 месте, т.е. заметно ниже, но по легкости открытия бизнеса опережает все скандинавские страны (кстати, у Канады по данному показателю, кстати, почетное второе место в мире! а вот с разрешениями на строительство и подключением к электросетям совсем плохо, но это больше местные власти, а не федеральное правительство). Франция на совсем не чудовищном 31 месте, что заставляет задуматься, так-ли на самом деле плохи дела с точки зрения предпринимательства?

Одной из важных характеристик бизнеса является его инновационность, способность находить новые решения и предлагать новые продукты. Для оценки инноваций можно использовать данные агенства по защите интеллектуальной собственности.

Если посмотреть на страны под углом заинтересованности бизнеса регистрировать патенты, то увидим, что Франция с поправкой на большее население (и ВВП) опережает Канаду. А если сравнить обе страны со Швецией, то на миллион (или 100 000, или 10 000, или одну душу) населения последняя обойдет и Францию, и тем паче северного соседа Америки. Неужели Канада настолько непредприимчива, сравнительно с Западной Европой?

Может быть народ в Канаде глупее или хуже образован? По уровню образования активно принимающая иммигрантов Канада чуть опережает Швецию и здорово – Францию. Но патенты в Канаде регистрируются не так активно… Странно, на правда-ли?

Поскольку культура в Канаде в большей степени похожа на английскую, может быть стоит сравнить с метрополией? Мы всё равно позади, но не так сильно. Любопытно, что при практически одинаковом населении в Англии (64 млн) и Франции (66 млн), французы подают почти на 40% больше заявок, а если сравнить полученные патенты (на тех же страницах ссылок, но ниже), то у французов результат в два раза лучше.

Как подсчитала исследователь, среди выставлявшихся на Всемирной выставке 1851 года английских экспонатов были запатентованы только 11%, а среди призеров – 16% (на странице 352 статьи – это четвертая сверху). Английская патентная система была дорогой, но на той же выставке среди американских экспонатов, несмотря на относительную дешевизну процесса, были запатентованы только 14%. Одним словом, однозначной связи между достижениями экономики и патентами нет.

Безусловно, налоговое законодательство в разных странах может в по-разному стимулировать подачу патентных заявок. В Канаде есть государственная программа поощрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но она никак не привязана к подаче патентных заявок. Да и рынок у нас небольшой, в отличие от Европы или Штатов. Тем не менее на душу населения патентов в 3 раза меньше, чем в Швеции…

С поправкой на разницу в населении Америка патентует в 2 раза больше, чем Канада. При этом в Канаду не перебираются пешком через границу не умеющие читать и писать крестьяне, уровень образования заметно выше, налоги на бизнес ниже… Можно поспекулировать, что в течение последних лет 50 в Америку ехали более предприимчивые, менее рассчитывающие на государственную поддержку, надеющиеся разбогатеть за счет собственных трудолюбия и ума, чем в Канаду. Отсюда, мол, и результаты! Но данная спекуляция разбивается об индекс предпринимательской активности, где Канада геройски находится на втором месте, сразу за Штатами, обходя и Швецию, и Францию (и Тайвань, и Сингапур)…

Но не будем ограничиваться обзором, давайте покопаемся в деталях. Итак, посмотрим на чуть устаревший (2012) профиль Канады, вернее один график оттуда:

https://khvostik.files.wordpress.com/2015/08/canada-gedi-pillars.jpg

Профили Франции, Англии и США имеются, но аналогичных графиков там нет, хотя те же параметры можно найти.

Что мы видим? Что канадцы боятся риска, боятся поражения/провала/неудачи, что возможность нарастить собственный капитал фирмы не за счет роста задолженности невелика, что быстрорастущих фирм (планирующих нанять не менее 10 новых сотрудников и увеличить объем продаж не менее, чем на 50%, за ближайшие 5 лет) мало.

У американцев заметно выше навыки создания новых бизнесов, чем у канадцев, у французов с этим хуже, чем у канадцев, но зато канадцы вдвое сильней боятся провала, чем французы. Да и англичане по этим характеристикам опережают канадцев… Данных про Швецию, к сожалению, нет, но и наличестующей информации достаточно.

Похоже, что наиболее подходящее объяснение – культурные особенности стран. Видимо, централизованные или пытающееся урвать как можно больше налогов правительства Швеции и Франции не оказывают такого сильного влияния на предпринимательский дух (люди не боятся провала до такой степени, чтобы почти не развивать свой бизнес дальше), как это может показаться, тогда как вменяемое законодательство позволяет сохранить бизнес-климат в целом благоприятным.

Что позволяет прийти к концепции культуры, как оснований для экономики – ведь экономика определяется поведением людей, а наше поведение – культурой, к которой мы относимся, чьим нормам следуем.

https://khvostik.wordpress.com/2015/08/07/culture-and-economy/