Продолжаю слушать замечательную книгу Роберта Сапольски “Почему у зебр не бывает язвы желудка?“. Речь пойдет об одном небольшом измерении стресса.

В середине 1950-ых в кардиологическую клинику доктора Фридмана часто вызывали мастера по обивке мебели, поскольку кресла протирались быстро и примерно таким образом, как и сейчас. Один из этих мастеров высказал доктору, что он думает по поводу пациентов в клинике.

Не всегда мысль из головы ученого выбивает яблоко, иногда и кресло тоже может сгодиться :)

Фридман занялся изучением особенностей поведения кардио-пациентов и пришел к созданию теории влияния психологических факторов на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (статья в английской Википедии, русской статьи почему-то нет).

Сапольски уточняет, что теория эта была разбита и в основном отвергнута, т.к. не все факторы, определяющие тип “А”, повышают риск заболеваний сердца, но в основном враждебность. Статей о связи враждебного, злобного отношения к миру и сердечно-сосудистых заболеваний так много, что публикуются и статьи по мета-анализу.

Ученые не совсем сошлись в том, какие именно механизмы влияют, но связь установлена очень точно.

Как бы то ни было, гнев и злость по отношению к миру приводят к инфарктам и смертям. Причем речь идет не о повышенной чувствительности по отношению к чему угодно. Если мы дадим людям с высокими оценками по шкале враждебности решать сложную задачу, то уровень гормонов в их крови не будет принципиально отличаться от уровня у тех, у кого оценки низкие. Разница возникает в ситуациях социального взаимодействия, когда обычные люди стоят спокойно, а дерганные выплескивают в свою кровь в диких количествах адреналин, норадреналин и глюкокортикоиды.

В принципе с помощью психотерапевтических методик и религиозных практик можно изменить ситуацию, но об этом потом. Но важнее понять, что агрессивность, особенно агрессивность подавленная, приводит к большему количеству инфарктов, к увеличению числа смертей и снижению продолжительности жизни.

Одна из самых ярких характеристик русской культуры – агрессивность. В среднем принадлежащие к русской культуре вне зависимости от этнического происхождения довольно легко заводятся, начинают кричать, ругаться, драться… Нет, я не о войне в Украине и не о драках улица на улицу или деревня на деревню. Вернее это не самые удачные примеры для доказательств. Вот уровень убийств в РФ – почти в два раза выше, чем средний по Восточной Европе, – о чем-то говорит. Или повышение стоимости авто-страховки в Торонто при переезде в “русский” район (дороже страховка значит в районе больше аварий, что значит или более агрессивно водят, или водят пьяными).

Еще раз подчеркну, что дело в культуре, а не в этническом происхождении.

Итак, давайте предположим, что гипотеза верна и что носители русской культуры воспринимают мир, как враждебный по отношению к ним, готовы в любую секунду дать отпор, “взорваться”. Если эта гипотеза правильна, что мы должны обнаружить?

Как указывалось парой абзацев выше, можно ожидать повышенную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Список стран с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний по одной версии возглавляет РФ, есть и другая версия, но там из первых двенадцати – только Афганистан и Йемен не из числа бывших союзных республик. Поскольку Киргизию и Украину с Россией объединяет не генетика, а культурная принадлежность к почившему в бозе Союзу, то вывод очевиден.

Или посмотрим на другую таблицу:

1

Эстонию и Финляндию я выделил, как страны этнически близкие, но различия почти в два раза можно объяснить или культурой, или наличием русскоязычного населения, которое так сильно “портит картинку”.

Но не будем останавливаться, смотрим ниже:

2

Зашкаливающая Киргизия… Но в этнически совсем не похожих на Эстонию Латвии и Литве данные очень близки.

Интересно, что в славянских странах величины смертности от инфаркта могут здорово разниться: в Сербии быть заметно ниже Эстонии, хотя последняя по ВВП на душу населения заметно богаче, а в Словакии смертность будет почти такой же, как в пост-советских государствах.

Какой из этого следует вывод? Что медицина совсем плохая в бывших союзных республиках? Не думаю, что она настолько лучше в Сербии, чем в Эстонии, или что на Кипре она лучше, чем в Канаде. Средиземноморская диета? Влияет, наверняка, но давайте не будем забывать, что в странах Средиземноморья не только больше оливкового масла, чем сливочного, едят, но и относятся ко всему легче, меньше напрягаются, а уж коли недовольны, то кричат во весь голос, а не таят в себе проблемы.

Что агрессивная культура убивает? Поскольку в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний психологический фактор не единственный, мы не можем свести всё только к культивируемому русской культурой восприятию мира как враждебного, но несомненно это добавляет довольно значительное число жертв, как, по-видимому, за счет большего числа заболевших, так и отягощения картины развивающегося заболевания.

Можно соглашаться, а можно не соглашаться с тем, что русская культура, доставшаяся всем бывшим советским гражданам, влияет на восприятие происходящего вокруг, делает ее носителей более нетерпимыми, злыми, резкими в суждениях. Убеждать никого ни в чем я не хочу. Есть набор фактов, которые можно интерпретировать предложенным способом, можно предложить другую концепцию, но факты никуда не денутся.

И эти факты говорят о том, что все вы, мои дорогие читатели, как и ВПС, в случае если агрессивность и гневливость увеличивают риск болезней сердца, а наша культура подталкивает нас к более агрессивному поведению, то мы сами себе укорачиваем жизнь. Или ухудшаем ее качество в будущем.

Потому давайте задумаемся. И, быть может, попробуем сами себя чуть перенаправить, перебраться в другую культуру, хоть немного. Или хотя бы попробуем минимизировать негативное воздействие русской культуры по одному конкретному измерению – восприятию мира, как враждебного нам.

Представим худший сценарий: не поможет это укрепить здоровье, зато не будем сами себя и ближних лишние сколько-то сотен-тысяч раз травить!

https://khvostik.wordpress.com/2015/06/19/morbific-culture/