Степень любви региональной прессы к местному начальству, которая, по нашей гипотезе, выражается в количестве публикаций фотографий первого лица на газетных полосах, не знает границ — границ приличия, — а во-вторых, дорого обходится налогоплательщику. Июль уже принес несколько интересных открытий и любопытных трендов, а то ли еще будет в августе, в предвыборную страду, накануне единого дня голосования. Кроме того, для уточнения методологии исследования мы решили охватить регионы, где у нас нет корпунктов, зато непомерно раздуты расходы на губернские СМИ, например Подмосковье. Линейка наших призов, а это, напомним, три палки для селфи, в золотом, серебряном и бронзовом исполнении, должны достаться лучшим из лучших.

Норма Толоконского превышена вдвое

В последних номерах газеты «Наш Красноярский край» («НКК») портретов губернатора вдруг стало заметно меньше. Всего по два, а в номере от 31 июля и вовсе один, и то формальный, предваряющий поздравления с Днем железнодорожника. Притом еще одно фото Виктора Толоконского (в номере от 24 июля) — уже неординарное: в татарском тюбетее и расписном чапане (кафтане), разумеется, не опубликовать было нельзя. Так губернатор отметился на Сабантуе.

Делать выводы о том, что нарциссизм (вскармливаемый за госсчет: край тратит более полумиллиарда в год на придворные СМИ) лечится и воспевать власти вдруг станут с большей сдержанностью, — не приходится. Просто именно такое положение дел — фото ни много ни мало — как раз в духе сегодняшней политики краевых властей, заключающейся в «постепенности мероприятий» (М. Щедрин).

Суть вещей от этого не меняется. Властям дано право обзаводиться собственными «газетами» исключительно для конкретных целей: доведения официальной информации. Это, напомню, происходит в номерах «НКК» за среду. (Хотя и цель этого опубликования чиновничьих талмудов не ясна: все распоряжения и постановления вступают в силу после обнародования их на сайтах органов власти.) А номера за пятницу с пропагандистским содержимым и потаканием чиновничьим слабостям — это не пойми что. Это и вне закона, и газетой не назвать. При этом на описания чиновничьих подвигов отводится газетных полос больше, чем на публикацию документов. И пятничные номера выходят гораздо большим тиражом.

Понятно, что чем хуже дела в приходе, тем больше работы звонарю. Но этот объективный закон — не про Красноярск. Не сказать, что здесь дела хуже всего и звонаря надо кормить на убой. Речь идет о вещах сугубо субъективных — горячей любви краевой власти к себе.

Восемь Меркушкиных в одном номере

Очередной выпуск официальной правительственной газеты вместил в себя восемь губернаторских портретов.

«Волжская коммуна» за 24 июля.

1. Губернатор встречается с общественностью. «В зале Самарской филармонии собрались более тысячи наиболее активных, добросовестных, авторитетных и высокопрофессиональных людей, руководителей крупнейших предприятий, молодежь и кандидаты в депутаты районных советов города».

2. Губернатор встречается с коллективом АвтоВАЗа: «На новые модели АвтоВАЗа пересядут 80% чиновников».

3. Губернатор встречается с кандидатами в депутаты: «В ходе встречи Н.И. Меркушкин особо акцентировал внимание всех участников на том, что предстоящие 13 сентября выборы должны быть максимально прозрачными: «Мы должны показать, что выборы отражают реальное мнение людей».

4. Поздравляет работников торговли.

5. Раздает сертификаты фермерам.

6. Модернизирует котельные города.

7. Обещает отремонтировать в рамках капитального ремонта 500 домов до конца года, а в этом году вообще — 1000.

8. Собирается в Петербург на жеребьевку ФИФА.

По всей Самаре в преддверии выборов, опять же, расставлены стенды «На связи с губернатором»: на набережной и в торговых центрах. Центральным экспонатом является портрет губернатора исполинских размеров. Остальные восемь скромно знакомят прохожих с деятельностью губернатора на благо города и области. Разумеется, тут тоже фотографии губернатора: например, он кладет кирпичи. Рядом со стендами дежурят лекторы, готовые еще больше рассказать желающим о задумках правительства и губернатора лично. Запрос о стоимости этой рекламной продукции в управление делами губернатора отправлен; ответа пока нет. Работать «информационные площадки» собираются до конца сентября.

15 первых полос с Радаевым в месяц

В правительственном издании Саратовской области в июле было опубликовано 44 фотографии губернатора Валерия Радаева, причем 15 из 21 выпуска газеты открывались изображением руководителя региона на первой полосе. Тематика снимков определяется календарем: зачастую саратовцы видят первое лицо на фоне полей, оценивающим виды на урожай, или в каске, инспектирующим ход строительства социальных объектов.

Официальное издание саратовского правительства называется «Саратовская областная газета «Регион 64». Издает ее организация ГАУ СМИ СО «Регион 64». Как рассказал директор ГАУ СМИ СО Владислав Степанов, никаких правил, определяющих количество или место расположения губернаторских фото, в газете нет: «Эти вопросы отданы на усмотрение главного редактора. Кого ставить на первую полосу — губернатора или министра, — это его творческая свобода».

По мнению Степанова, перед правительственной газетой стоит такая же, как у других СМИ, задача — «подавать интересные, читабельные материалы, с учетом того, что нашими учредителями являются министерство информации и областная дума».

Как отмечает Владислав Вячеславович, современное правительственное издание не обязано содержать только хвалебные статьи о власти: «Если где-то есть недоработки, мы об этом пишем. У нас больше возможностей, чем у других СМИ, взять официальный комментарий о причинах той или иной ситуации и о путях решения. Это не критика власти, а текущая работа».

Как поясняет директор, издатель выполняет госзадание и получает оплату из областного бюджета. В прошлом году на выполнение государственных заданий ГАУ было выделено 17,7 миллиона рублей (кроме ежедневной газеты организация издает литературно-художественный журнал «Волга—XXI век», сборник «Собрание законодательства Саратовской области» и обеспечивает работу информационного агентства «Регион 64»). По оценке Степанова, «по сравнению с другими регионами мы выглядим скромно, даже в Воронеже суммы на порядок выше, не говоря о Татарстане и Башкортостане, где на прессу тратится под миллиард рублей».

Финансирование ГАУ СМИ СО — не единственная статья бюджетных расходов на прессу. На аппаратные расходы областного министерства печати в 2014 году было выделено 14,8 миллиона рублей, на «поддержку социально значимых проектов в сфере средств массовой информации» — 53 миллиона, на проведение конкурса «для определения региональных телеканала и радиоканала, освещающих деятельность каждой политической партии, представленной в областной думе» — 3,6 миллиона, на премии и стипендии губернатора, празднование Дня печати и т.д. — 392 тысячи рублей и еще 321 тысяча — на загадочную работу по «проведению серии «переговорных площадок».

Белых чаще публикуют в независимых СМИ, чем в правительственных

За прошедший месяц правительственная газета «Кировская правда» опубликовала шесть фотографий губернатора Никиты Белых в 11 номерах. Независимое издание «Репортер» — девять фотографий в пяти номерах.

Вятский губернатор Никита Белых не снимает пиджак. Такое ощущение складывается по фотографиям из официальной газеты «Кировская правда». В пиджаке, с аккуратно уложенными волосами, Белых знакомится с молодыми учителями, решает проблемы молочной отрасли, выступает на фестивале «Вятский лапоть» и даже — уничтожает химоружие. Те, кто ждет многого от последнего пункта, — разочаруются: губернатор лично химические боеприпасы не взрывал, а просто проводил совещание на эту тему недалеко от места их хранения.

Имя губернатора в правительственной газете упоминается в нейтральном контексте: провел совещание, сказал то-то. Отмечаются как успехи, так и недостатки: объемы производства молока увеличились, а перерабатывать эти объемы… некому. Про успехи, достигнутые исключительно благодаря Белых, — не сообщается.

Любопытная деталь: фотографировать главу региона журналисты правительственного СМИ стараются сидящим за столом. За месяц опубликована всего одна фотография губернатора в полный рост.

А вот независимая газета «Репортер», публикующая фотографии Белых чаще правительственного издания, подбирает для своих публикаций довольно провокационные изображения губернатора. На первой полосе номера от 30 июля под заголовком «Белых вызвали в суд» — фото губернатора, который, кажется, вот-вот расплачется. На самом деле поводов для этого у губернатора нет: его вызывают в суд в качестве свидетеля по делу «Уржумского спиртзавода» («украденного», по мнению Навального).

В другом материале, где есть фото губернатора, говорится о сельскохозяйственной выставке в селе Татинец Нижегородской области. На фото «Репортера» Никита Белых рассказывает министру сельского хозяйства Александру Ткачеву о производстве кормового белка на Кировском биохимзаводе. Правда, судя по фотографии, делает это с таким видом, как торговцы на вокзале «загоняют» украденные телефоны.

«Кировской правде» правительство региона в 2015 году выделило 4 418 631,30 рубля. Судя по фотографиям в «Репортере», независимые СМИ на Вятке «не подкармливаются» даже тайком.

Навстречу выборам Назарова

С приближением даты выборов губернатора (13 сентября с.г.) количество фотографий одного из кандидатов — врио главы области Виктора Назарова — на страницах главного в регионе печатного издания, вопреки установкам редакции и даже облправительства, увеличивается. Как писали мы ранее, областные пиарщики рекомендовали не делать его образ слишком навязчивым: публиковать в номере не более двух, в крайнем случае трех фотоиллюстраций с изображением первого лица. Но, как сообщают омские СМИ, в предвыборном штабе Назарова появились «крутые политтехнологи» из Перми и Москвы. Не исключено, что они решили скорректировать информационную политику.

В последнем выпуске «Омской правды» (от 29 июля с.г.) напечатаны четыре фото врио губернатора: запечатлен он крупным планом на ярмарке «Агро-Омск» в городе Таре — на вручении ветеранам свидетельств о присвоении звания ее почетного жителя в омском доме-интернате для пожилых людей. Четвертое фото, правда маленького формата, на пятой колонке размещено над его цитатой, довольно рискованной: «Мы понимаем, что если за три года не восстановим дороги, то потеряем север области, потеряем людей, потеряем развитие».

Официально предвыборная кампания стартует в регионе 15 августа. Избирательный фонд Виктора Назарова, по последним данным, составляет 4,3 млн рублей — немногим больше, чем у его соперников, плюс к тому административный ресурс, масштабы которого можно оценить исходя из суммы, выделяемой из областной казны на содержание региональных СМИ: в текущем году планируется на их нужды потратить 325,3 млн рублей. Впрочем, после губернаторских выборов финансирование их, несмотря на кризис, не сократится: в следующем году планируется израсходовать по этой статье 329,6 млн рублей, в 2017-м — столько же.

http://www.novayagazeta.ru/politics/69439.html