Формат этой статьи будет несколько необычным. Я просто приведу несколько фактов, цитат и выдержек из исследований различных интститутов, попутно предложу читателю короткую экскурсию на несколько тысячетлетий назад, а затем - свой взгляд на будущее цивилизованной части человечества в ближайшие лет 30-40.

Не думаю, что скажу что-то новое, по большому счету любая фраза произнесённая в 21-ом веке вольно или невольно оказывается реминисценцией чьих-нибудь мыслей, произведений классической литературы и пр. (что самое смешное, об этом принципе было известно ещё Платону).

«Накануне последнего по времени экономического форума в Давосе группа неправительственных организаций Оксфам опубликовала доклад о распределении богатствa в современном мире. Вот несколько цифр:

• 10 (десять) процентов жителей Земли владеют 86 (восемьюдесятью шестью) процентами её активов; 70 (семьдесят) процентов обитателей планеты владеют 3 (тремя) процентами её активов;
• 1 (один) процент населения Земли обладает 110 триллионами долларов или 46 (сорока шестью) процентами мирового богатства. Это в 65 раз больше, чем совокупное богатство наиболее бедных 50% населения планеты;
• 85 (восемьдесят пять) богатейших людей мира совокупно владеют имуществом, равным имуществу беднейшей половины человечества, т.е. 3 500 000 000 (трёх с половиной миллиардов) человек.

Ознакомиться с полным текстом докладa можно здесь: http://www.oxfam.org/sites/www.oxfam.org/files/bp-working-for-few-political-capture-economic-inequality-200114-en.pdf (на английском языке).»

Концентрация богатства - это глобальный тренд продолжительностью в несколько тысяч лет, и никакие кризисы, революции и смены общественных информаций не смогли на него повлиять. При наблюдаемом сегодня распределении ресурсов ни о каком торжестве левых говорить не приходится. Более того, имущественное неравенство подобных размеров - это перебор не только по левым, но и по правым, и даже по ультраправым меркам. Можно с иронией относиться к разговорам в пользу бедных, можно считать частную собственность неприкосновенной, можно исповедовать элитаризм. Но невозможно поверить, что индекс Доу-Джонса - это наша единственная ценность. Уравнение 85=3500000000 с трудом поддаётся осмыслению.

«Британское королевское общество опубликовало подготовленный группой учёных во главе с Нобелевским лауреатом сэром Джоном Салстоном доклад "People and the planet". Из текста следует, что человечеству осталось не более сорока лет до наступления экологической, экономической и социальной катастрофы планетарного масштаба. Вот несколько выдержек из доклада:

"Рекомендация третья: Восстановление здоровья и добровольное планирование семьи настоятельно требуют политического лидерства и финансовой поддержки на национальном и международном уровнях. Это необходимо для снижения трaектории рождаемости, особенно в странах, испытывающих неудовлетворённую потребность в контрацептивах.

Рекомендация четвёртая: население и окружающая среда не должны рассматриваться отдельно. Демографические изменения и возможность влияния на них должны учитываться придебатах об экологическом и экономическом планировании в ходе встреч на международном уровне, таких, как Конференция по устойчивому развитию." (из доклада Британского королевского общества "People and the planet" http://royalsociety.org/uploadedFiles/Royal_Society_Content/policy/projects/people-planet/2012-04-25-PeoplePlanet.pdf ).

Если бы кто-нибудь всерьёз верил в способность стран Третьего мира самостоятельно решить стоящие пере ними проблемы, рекомендации Королевского общества вполне можно было бы назвать ультиматумом. Но поскольку означенные страны давно и стабильно демонстрирyют полную недееспособнопсть, "рекомендации" в данном случае являются не более, чем формой вежливости. По сути же они представляют собой констатацию того факта, что цивилизованным странам придётся взять ситуацию в свои руки и навести планетарный порядок.

Впервые после отмены статьи австралийской конституции, называвшей аборигенов частью природы, англосаксы открыто заявляют, что население стран Третьего мира представляет собой лишь один из экологических факторов. Практические последствия проведения основанной на этом постулате политики каждый может представить себе сам.»

«В XVIII веке на Земле жило около девятисот миллионов человек. В 1830 году их число достигло одного миллиарда. В 1930 - двух, в 1960 - трёх, в 2000 - шести, в 2011 - семи миллиардов человек. В эпоху Модерна планета оказалась чудовищно перенаселена. Есть только два способа сокращения количества людей - снижение рождаемости и повышение смертности. Самые благополучные и развитые народы мира приложили для снижения рождаемости даже не усилия, но сверхусилия. И добились заметных успехов. Менее счастливые не сделали для этого ничего. Следовательно, будет увеличена их смертность. Как именно сие произойдёт? Я не хочу в это углубляться. В любом случае, население Земли будет сокращено весьма радикально. К такому выводу придёт каждый, кто даст себе труд подумать на данную тему честно и без самообмана.

Ход мысли экономиста будет одним, ход мысли философа - совсем другим. Но они придут к одному результату.

Йoрген Рандерс из Норвежской аналитической бизнес-школы в Осло в исследовании «В 2052 году: глобальное предсказание на следующие 40 лет» предсказывает, что население Земли к 2040 году возрастёт до восьми миллиардов человек, а к 2100 сократится до четырёх http://compulenta.computerra.ru/chelovek/antropologiya/681754/. Его прогноз кажется мне вполне вероятным.

Судьба сыграла злую шутку со странами, не принимавшими заметного участия в прогрессе, но воспользовавшимися его результатами. Они обрели достаток продуктов питания и доступ к современной медицине в момент, когда их социальне структуры, культурные нормы и образ жизни оставались ещё весьма архаичными. Секуляризация, урбанизация и женское образование пришли в Третий мир позже, чем пеницилин и удобрения. Итогом стал демографический бум, приведший к чудовищной перенаселённости планеты.»

Конечно, демографический переход, произошедший в Первом мире, неизбежно произойдёт и в Третьем. Он происходит у нас на глазах, и уже сегодня в Иране рождаемость ниже, чем во Франции. Но стабилизация численности населения на нынешнем уровне уже никого не устроит. Верхний 1% землян, обладающий в 65 раз большими ресурсами, чем нижние 50% (а значит - и в 65 раз большим влиянием на принятие решений), воспринимает эти нижние три с половиной миллиарда людей как бессмысленных потребителей ресурсов, как экологическую и социальную угрозу, как препятствие для внедрения роботoтехники. Словом, как мульти-проблему, нуждающуюся в радикальном решении.

Но было бы ошибкой думать, что Запад пойдёт на открытый геноцид континентальных масштабов, ради чего создаст какую-нибудь человеконенавистническую идеологию. Нет, всё будет наоборот. В обозримом будущем общества Первого мира продолжат развивать великие гуманистические традиции прошлого. Одержав победу в борьбе за права меньшинств, они примутся бороться за права животных и, возможно, растений. И будут тратить немалые деньги на помощь странам Третьего мира.

Но в самом Третьем мире начнёт происходить один катаклизм за другим. То в стране Х, известной необычайной плодовитостью её обитателей и оригинальностью их предствлений о гигиене, разразится пандемия неизвестной болезни. Цивилизованному миру останется только с болью в сердце установить карантин на её границах. То в стране Y, прославленной редкостной набожностью и воинственностью её жителей, случится неурожай, а все перевалы в пограничных горах окажутся заняты отважными воинами, которым строгая религия предков запрещает принимать помощь от неверных. Международное сообщество с горечью констатирует, что ни один грузовик с продуктами не доехал до голодающих. То в стране Z, знаменитой удивительным трудолюбием её населения, вода прорвёт величайшую плотину на свете и пойдёт на многомиллионный город. Мир сможет только выразить свои соболезнования.

Никаких апокалипсисов и битв Добра со Злом не будет (хотя нельзя исключать, что Х, Y и Z разок-другой обменяются ядерными ударами между собой - их взаимоотношения полны неразрешимых противоречий). О гибели миллионов людей будет сообщаться где-то в конце новостей, между спортом и погодой. Половина человечества угаснeт, а вторая половина просто не обратит на это внимания. К тому времени у неё будyт совсем другие заботы. В условиях невиданного увеличения продолжительности жизни всё актуальне будет становиться проблемa продления молодости. Появится вопрос об идентичности индивида после отмирания его конфессиональной, национальной и расовой принадлежности. Возникнут этико-правовые казусы, касающиеся положения сначала гуманоидных роботов, а потом и киборгов.

Я не вполне уверен, что о подобных трансформациях общества вообще можно говорить в привычных политических и социологических терминах. Мне кажется, это скорее частный случай эволюции. Герберт Уэллс недооценил прогресс. Выживут только элои, морлоков заменят роботы. И произойдёт это в перспективе каких-то ста лет.

Но если будущее Первого и Третьего миров вырисовывается более или менее ясно, то с нашим богоизбранным народом не ясно ровным счётом ничего. Оно принадлежит пока что ко Второму миру, а это неустойчивое состояние, из которого можно перейти как в Первый, так и в Третий мир.

«Наша эпоха отличается от всех предыдущих. Все коллизии, которые мы видели прежде, даже мировые войны, были лишь играми за выход из группы. После поражения игра продолжалась, и побеждённые жили дальше. Теперь начинётся игра плей-офф. Это вещи, остающиеся в дискуссии об этике за кадром. Можно вести разговор на уровне общепринятой морали. Можно добраться до второго дна исторических и политических реалий, нa которoм нет места этике. Но можно перейти и на тот уровень, на котором речь идёт о выживании наших потомков в эпоху, в которую погибнет каждый второй человек.

Tаковы новые правила Игры. И единственные нефиктивные этические нормы наступающей эпохи - это нормы, обеспечивающие нашим выход в финал (кого бы каждый из нас ни считал своей командой - сограждан, соплеменников, единоверцев, людей своей культуры или сословия, или просто свою семью). Некоторые оппоненты полагают, что излагая своё видение будущего, я что-то "пропагандирую". Как будто реальность можно заклинать словами. Это очень наивный взгляд, граничащий с верой в магию. На самом деле мне совершенно не нравятся собственные прогнозы, и я счастлив, что не доживу до их исполнения. Но я придерживаюсь принципа, сформулированного Макиавелли в XV главе "Государя":

"Имея намерение написать нечто полезное для людей понимающих, я предпочел следовать правде не воображаемой, а действительной - в отличие от тех многих, кто изобразил республики и государства, каких в действительности никто не знавал и не видывал. Ибо расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру."

Я старомодный человек, целиком принадлежащий уходящему старому доброму миру. Это мир игры без конца, в котором можно проявлять милосердие самому и рассчитывать на гуманизм других, делиться радостью победы с союзниками и уважать достойных противников, из соображений чести занимать сторону побеждённых и надеяться на возможность отыграться в следующем раунде. На мой век ценностей и норм этого мира ещё хватит. Но уже поколение наших внуков вступит в игру плей-офф. Этому поколению придётся играть, сражаться, добрососедствовать, конкурировать и дискутировать об этике с ними (точнее, с их ближайшими потомками):

Топ-10 антропоидных роботов. Среди них есть роботы-рабочие, роботы-игрушки, роботы-компаньоны и роботы-солдаты. Последние наиболее совершенны. Каких пределов достигнет развитие робототехники в ближайшие 20-30-50-100 лет, каждый может представить сам.

«Согласно одному устойчивому и распространённому мифу, после 1945 года Европа размякла, Запад впал в социализм, а весь мир безнадёжно полевел. Думаю, популярность этого мнения основанa на переоценке значения некоторых культурных феноменов и на чрезмерном доверии к декларациям. Фундаментальная ценность левых - эгалитаризм, а правых - элитаризм. Любопытно взглянуть, в направлении какого из двух идеалов движется человечество. Начать рассмотрение можно откуда угодно, хоть от зари истории.

Один из древнейших памятников человеческой культуры - украшенная рельефами алевритовая пластина высотой 63 сантиметра, известная как палеткa Нармера (она же стела Нармера, стелa Менеса и т.д.). Предполагается, что на ней изображено объединение Верхнего и Нижнего Египта - не то реальное событие, не то его мифологическая версия, созданная задним числом древней пропагандой. Фараон Нармер (а может быть, Менес) из Первой династии (а может быть, из Нулевой) одерживает победу над своим противником - правителем Нижнего Египта (а может быть, ливийским вождём). Время создания палетки определяется с точностью до двух с лишним тысяч лет - от LIX (датировка Шампольона) до XXXI (современная датировка) века до н. э. Кажется, все сходятся только на том, что изображение на палетке преисполнено символизма и представляет собой переходную форму от пиктографического письма к иероглифическому.

http://ic.pics.livejournal.com/nicshe2003/13575147/286859/286859_original.png

Палетка Нармера. Её интерпретировали всеми возможными и невозможными способами. Например, в изображении серпопардов (львов со змеиными шеями) видели и доказательство сосуществования людей с динозаврами, и свидетельство о палоконтактах с внеземными цивилизациями.

Аверсом стелы, на котором видны обезглавленные враги фараона, фантастические животные и разбивающий крепостную стену бык, мы вполне можем пренебречь. Для нашей темы важен её реверс. В центре - фараон, схвативший за волосы и добивающий своего поверженного противника. Справа - сокол, восседающий на цветках лотоса. Принято считать, что это бог Гор, а шесть побегов лотоса символизируют шесть тысяч пленных неприятелей. Но самое интересное - это изображённый слева маленький человек с сандалиями в руках. По мнению египтологов, это слуга фараона. Сандалии представляли собой такую ценность, что государь снимал их, когда шёл в бой. Не исключено, что это была единственная пара обуви, которой он располагал.

Обувь вполне может служить мерилом богатства и бедности. Cандалии наглядны, туфли показательны, башмаки убедительны. Как пела во времена моей молодости Танита Тикаpам, всем Божьим детям нужны походные ботинки. На рассвете истории разница уровня жизни египетского фараонa и его слуги составлялa одну пару сандалий. Bсё последующее время разрыв между богатыми и бедными увеличивался. Сегодня он достиг масштаба, при котором баскетболист из НБЛ получает за съёмки в рекламе кроссовок больше, чем все шесть тысяч человек (включая менеджеров), которые производят эти кроссовки где-то в Юго-Восточной Азии.»

А теперь, господа, ближе к конкретике. Разумеется, вы не обязаны со мной соглашаться, хотя и в природе человека заложена забота о своем потомстве. Но для тех, кто понял о чем я и к чему все это, имеет смысл потратить еще пару минут для завершения чтения.

Вам удалось вывезти своих детей в страну, принимающую участие в цивилизационных процессах. Искренне поздравляю! Но это еще не все. Израиль – это переферия Цивилизации, хоть по технологическим показателям мы и находимся в числе мировых лидеров. И чтобы понять, что ожидает наших детей, надо всего лишь обратить взор на передовые технологические Державы. Например, на Японию.

Уже сегодня в Японии (а так же США и Европе) десятки тысяч молодых людей практически не покидают своих комнат. Они живут в виртуальном пространстве, став геймерами. На этом фоне технологии экспоненциально замещают человеческий труд, а образованным человеком считается не тот, кто получил высшее образование, а тот, кто способен моментально переучиваться в соответствии требованиям времени.

Фак Фреско рассказывает о замещении людей роботами в США и Японии. Непременно посмотрите этот ролик.

Поскольку, вернемся на полшага, игра пошла плей-офф, для того, чтобы обеспечить своему потомству, как минимум – будущее, при альтернативе небытия, вам придется уже сейчас, прямо сегодня приложить максимальные усилия по развитию ребенка. Школьная программа этому не способствует, увы. Она ориентирована на «среднее арифметическое».

Выводы для себя из прочитанного каждый может сделать сам, лично я не готов брать ответственность за достоверность данных прогнозов относительно будущего, но при этом, прислушавшись, вы все равно окажетесь в ситуации win-win. Если прогнозам не суждено сбыться, ваши дети просто окажутся конкурентноспособными в любой ипостаси, если же да – место в мире элоев – не самый плохой вариант.

http://nicshe2003.livejournal.com/909317.html