Меня всегда удивляла популярность конспирологии, связанной с личностью нашего президента. Путин – уникальный политик. Он максимально искренен; искренен ровно настолько, насколько вообще может быть руководитель ядерной сверхдержавы. Этот путинский стиль общения неизбежно накладывает сильнейший отпечаток на то, как вынуждены работать его подчиненные.

Исходя из этого, когда Песков в прямом эфире Эха Москвы заявляет о том, что "Повестка дня сейчас очень напряженная — связана и с кризисными явлениями, и так далее. Сейчас идет постоянная коммуникация и с правительством, и с госкомпаниями, и с банковской средой. Естественно, на это уходит очень много времени", то именно его версию событий нужно считать наиболее близкой к реальности.

Нет смысла в конспирологии, если на экономическом фронте, в России и за ее пределами, происходят просто революционные изменения. Почему СМИ на них обращают мало внимания? Это другой вопрос, к которому мы еще вернемся.

Что же такого произошло в международной и российской экономике за период "исчезновения" Путина с экранов ТВ? Перечислим некоторые события:

1. Китай заявил о создании собственного аналога системы межбанковских платежей SWIFT, обозначив и время ее запуска — конец 2015 года. Именно декабрь 2015 — январь 2016 теперь можно считать моментом перехода экономической войны между США и остальным миром в активную фазу.

2. Путин дал поручение Минфину и ЦБ разработать схему финансирования строительства электростанций в Крыму. Цитирую министра энергетики Новака:

"Центральный банк в данном случае нам помогает реализовать финансовую сделку с тем, чтобы обеспечить ликвидностью банк-кредитор... Есть поручение ЦБ и Минфину разработать и представить схему финансирования... С учетом возврата процентов по кредитам это порядка 80 млрд рублей" (http://www.vz.ru/news/2015/3/11/733877.html)

Напоминаю, по Конституции Путин (или Медведев) не имеет право давать поручения ЦБ. ЦБ у нас независимый, но получается, что уже не совсем. Если поручение президента будет выполнено в том смысле, о котором сказал Новак (ЦБ дает деньги банку, банк дает деньги российскому предприятию на строительство электростанций в Крыму), то мы получаем то, чего требовали патриоты всех мастей: ЦБ начинает своей эмиссией финансировать экономическое развитие страны. Это революция. Тихая революция.

Кстати, ставки по ипотечным и агрокредитам будут субсидироваться — это тоже большой успех.

3. После одобрения правительством Центральный банк Казахстана обнародовал план по дедолларизации экономики до конца 2016 г. http://www.vestifinance.ru/articles/54148

Основная цель — избавиться от макроэкономической нестабильности, которую создает американская валюта. Назарбаев — политик с идеальной интуицией и серьезными связями в Пекине и Москве. Окончательное утверждение курса на дедолларизацию именно сейчас — четкий сигнал о позиционировании Казахстана в контексте надвигающейся острой фазы экономической конфронтации.

4. Президент Путин во вторник (10 марта) поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. Через РИА Новости проводится вброс о том, что новая валюта ЕАЭС, алтын (или евраз) может появиться уже в 2016 году - http://ria.ru/east/20150311/1052071450.html

5. Голдман Сакс, один из топовых американских банков, теневой контролер ФРС, и "кошелек" той части глобальной элиты, которую Хазин называет "условными Ротшильдами", выпускает аналитический бюллетень (http://www.zerohedge.com/news/2015-03-14/unpatriotic-goldman-dares-suggest-buy-russian-bonds), в котором... рекомендует покупать российские облигации. Покупать российские облигации! Американский топовый банк рекомендует покупать облигации страны, чью экономику Обама якобы "разорвал в клочья".

6. Великобритания заявляет о желании войти в капитал Азиатского Инфраструктурного Инвестиционного Банка — международной финансовой структуры, которую Китай основал в качестве конкурента и замены Международного Банка, который контролируется США. Лондон на глазах всего мира кидает Вашингтон. Реакция Вашингтона напоминает реакцию реднека, который застал свою британскую благоверную в постели с китайским ухажером. Реакция — бешенство - http://time.com/3743845/us-uk-china-bank-criticism/.

Высокопоставленный чиновник из администрации Обамы сообщил Файнэншл Таймс, что британская инициатива войти в капитал китайского проекта "не лучший способ взаимодействия с развивающейся державой". Под "развивающейся державой" американский рогоносец подразумевает Китай. Самое интересное заключается в том, что Лондон даже не удосужился ответить на претензии Вашингтона.

В этом контексте легко догадаться, чем занимается Путин. Он укрощает ЦБ, поддерживает международные контакты и делает все, чтобы Россия вышла в плюсе после горячей фазы намечающегося глобального экономического конфликта. Пока, все идет хорошо. Победа будет за нами.

http://politrussia.com/ekonomika/ekonomicheskiy-front-putina-533/