В Государственной думе время от времени звучат пламенные призывы возобновить переговоры с правительствами Великобритании, США и Японии по вопросу возврата золотого запаса России, якобы вывезенного в эти государства по распоряжению адмирала Александра Колчака. Депутаты ссылаются даже на какие-то документы, которые вроде бы гласят, что золото находится то в Гонконг-Шанхайском банке, то в «Мицубиси-банке», то в ряде других американских, японских, французских и британских банков. Но банки утверждают, что никакого золота у них нет.

Доподлинно можно утверждать лишь одно: самым таинственным образом эшелон с этим золотом исчез на заснеженных просторах Восточной Сибири зимой 1920 года.

В августе 1918 года на окраине Казани шел жестокий бой. У удерживавших оборону «красных» был явный перевес в силах, но в частях царила анархия, солдаты сами не только выбирали себе командиров, но и голосовали, идти им в атаку или нет.
Атаковали Казань чехи, оказавшиеся во время Первой мировой в сибирском плену и, почувствовав наступившую в России вольницу, одним ударом захватившие почти весь Транссиб и пошедшие с боями на запад при поддержке добровольческих отрядов полковника Каппеля. Вид каппелевцев вы можете представить себе по сцене психической атаки в фильме «Чапаев». Каппелевцы, испытывавшие в начале своего боевого пути перебои с оружием, и в самом деле часто ходили на противника маршем. Другое дело, что с чапаевцами они никогда не встречались, но это иная история.

Вечером 6 августа части красного командующего Вацетиса покинули город. Офицеры Каппеля заняли телеграф, вокзалы и банк. Впрочем, в банке найти ничего не надеялись и взяли его под охрану чисто для проформы. Но на следующий день в хранилищах казанского банка была обнаружена значительная часть золотого запаса погибшей Империи.

Как золото попало в Казань, непонятно до сих пор. Скорее всего, когда в 1914—1915 годах русская армия отступала из западных областей, золото, рассредоточенное по разным банкам Варшавы, Киева, Риги, увозили подальше в тыл. Есть версия, что перевезти золото из Петрограда и Москвы на Волгу распорядился Николай II перед своим отречением, опасаясь, что Германия может прорвать фронт. Но, скорее всего, золотой запас из обеих столиц привезли в Казань сами большевики, опасаясь, что немцы не согласятся на брестский мир, да и Белая армия стремилась, прежде всего, к захвату столиц — а белочехи неожиданно спутали все большевистские карты!

Руководить взятием Казани прибыл сам Троцкий, и уже через несколько дней она оказалась в руках большевиков. Но Капель был не только талантливым полководцем, но и хорошим администратором: золото к этому времени было уже отправлено в Самару, где заседал так называемый КОМУЧ — Комитет Учредительного Собрания, а позже и в Сибирь, где сумел навести относительный порядок, какой только возможен в стране, охваченной Гражданской войной, адмирал Колчак — герой Порт-Артура, отважный полярник, известный ученый и талантливый полководец.

Удивительно, но добровольцы очень долго не знали, сколько же золота им досталось. Ревизию «золотого поезда» Колчак распорядился провести лишь в мае 1919-го. Объяснятся это, скорее всего, тем, что Колчак не собирался тратить золото и считал, что судьбу золотого запаса должно решить вновь созванное Учредительное собрание. Часть золота, впрочем, была потрачена на закупки оружия и амуниции, но весьма незначительная. Положение добровольческой армии было весьма тяжелым, и многие уговаривали Колчака начать создавать так называемую «Сибирскую республику», но тот ответил, что не собирается быть ханом Кучумом, и стал готовиться к походу на Москву.

Оружие и амуницию приходилось закупать у стран Антанты, союзников России. Но те из помощи раздираемой

Гражданской войной стране сделали неплохой гешефт: за 600 тысяч винтовок, 200 тысяч комплектов обмундирования, 30 самолетов, около 200 автомашин, поставленных Англией и Францией, было уплачено более 242 миллиона золотых рублей. Союзники хотели хоть напоследок «навариться» на России. Схема была проста: Антанта отказывалась принимать золото в оплату за оружие, и сначала слитки было надо обменять у них же — по грабительским ценам — на бумажные деньги и потом уже закупать оружие.

Ревизия золотого запаса показала, что в руках добровольцев находится 40 000 пудов золота (около 640 тонн), 30 000 пудов серебра (480 тонн) в слитках и монетах, драгоценная церковная утварь, исторические ценности и личные драгоценности царской семьи. По самым минимальным оценкам «тянет», как говаривал Остап Бендер, «вся эта музыка» на 14 миллиардов долларов.

После ревизии деньги и ценности были разделены на три части. В первую вошли 722 ящика золотых слитков и монет. Их переправили в глубокий тыл — в Читу. Вторая часть, включающая в себя сокровища царской семьи, церковную утварь, а также исторические и художественные реликвии,— хранилась в Тобольске под присмотром начальника местного гарнизона штабс-капитана Н, Г. Киселева. Третья часть золотого запаса, самая крупная, осталась при Колчаке Ее стоимость составляет примерно 650 миллионов тогдашних золотых рублей.

Начавшееся в начале 1919 года колчаковское наступление уже к середине лета обернулось крахом, и адмирал бежал из своей сибирской столицы сначала в Томск, а потом в Новониколаевск, ныне Новосибирск. Вместе с остатками колчаковской армии двигался и «золотой поезд». Во время эвакуации Колчака из Омска на восток ушло несколько особых (литерных) составов. На «литере Б» отбыл Колчак с личной охраной, на «литере В» — офицеры, а «литер Д», как утверждают,-вез золото.

14 ноября у разъезда Кирзинский «золотой эшелон» столкнулся со следующим за ним поездом с охраной. Несколько вагонов «золотого поезда» были разбиты, а потом начали взрываться ящики с боеприпасами, находившиеся в поезде охраны. Пожар был потушен, но часть золота пропала Искать его не стали — дорог был каждый час, также не стали выяснять причину катастрофы. Через несколько дней у Новониколаевска 38 вагонов с золотом и охраной опять же по непонятной причине отсоединились от паровоза и покатились под откос Несколько солдат успели подложить под колеса вагонов тормозные «башмаки», и эшелон не упал в Обь. Причину этого странного происшествия тоже так и не выяснили.

А тем временем большевики сумели договориться с чехами, и 1 марта 1920 года в селе Кай-тул было подписано соглашение, по которому чехи обязались выдать представителю Ревкома Иркутска «золотой эшелон» — 18 вагонов, содержащих 5143 ящика и 1578 мешков с золотом и другими драгоценностями (311 тонн), номинальной стоимостью 408 миллионов золотых рублей и — Колчака. Что и было сделано. Представители ревкома не знали, естественно, сколько золота было в эшелоне, и потому чехи, схитрив, вернули лишь его часть. По состоянию на конец лета 1919 года в «золотом поезде» Колчака оставалось денег и ценностей примерно на 650—660 миллионов золотых рублей. А чехословаки передали Иркутскому ревкому лишь 408 миллионов золотых рублей! Где пропали еще 240—250 миллионов, или около 200 тонн золота, неизвестно до сегодняшнего дня.

Также не совсем ясна судьба читинского и тобольского запасов. Еще одним доказательством, что колчаковское золото так и не всплыло на поверхность, служит то, что находившиеся в золотом поезде ордена сибирского Временного правительства — «Освобождение Сибири» и «Возрождение России», представляющие самостоятельную коллекционную ценность, до сегодняшнего дня известны только в описаниях. Кроме них в поезде были и 154 предмета искусства, среди которых — бесценное ожерелье царицы Александры Федоровны и усыпанная бриллиантами шпага наследника Алексея, которые тоже так и не появились ни на одном аукционе.

Поиски колчаковского золота начались еще при Сталине. Первым его искателем стал гражданин независимой Эстонии Карл Пуррок. Но спрятанное золото не принесло ему счастья — 5 июля 1941 года в Москве гражданину Эстонской ССР Карлу Пурроку было предъявлено довольно странное обвинение по статье 169 части 2 УК РСФСР «за злоупотребление доверием и обман органов власти». 10 сентября 1942-го Пуррок умер в Приволжском лагере НКВД. ...А началась эта история в 1919 году, когда 26-летний переселенец из Эстонии в деревню Сережи Барнаульского уезда был призван в армию Колчака. Так как эстонец оказался грамотным, его определили полковым писарем в 21-й запасной Сибирский полк. Именно эта часть отступала к Иркутску вместе с «золотым поездом».

В октябре 1919 года на станции Тайга одна из рот получила приказ сопровождать некий обоз, состоявший более чем из ста подвод. Позже, на допросах в НКВД, Пуррок утверждал, что в обозе находилось 26 ящиков золота в слитках и монетах достоинством 5 и 10 рублей, а также множество других ценностей. По распоряжению командира полка полковника Швагина солдаты выкопали несколько ям, куда зарыли кожу, шинели, седла, подковы, револьверы системы «наган» и 26 ящиков с сокровищами.

Закапывали «клад» вчетвером — сам полковник, двое рядовых и эстонский писарь. Но, уходя от места схрона, маленький отряд наткнулся на партизан, и двое рядовых были убиты, а на следующий день Швагин и Пуррок были взяты в плен красноармейцами. Полковника сразу расстреляли, и про золото он ничего большевикам говорить не стал, а эстонский писарь, как «насильно мобилизованный», был помилован и тут же «добровольно» мобилизован в Красную армию. Пуррок тоже счел за благо не распространяться о золоте...

Как и в Добровольческой, эстонец прослужил в Красной армии недолго: в декабре 1919-го его отпустили домой, и он сумел в 1922 году перебраться в независимую Эстонию. Здесь, почувствовав себя в безопасности, Пуррок наконец рассказал историю о спрятанном золоте. В 1931 году вместе с двоюродным братом Летом он отправился в советское консульство и получил визу «для отыскания зарытого в 1919 году золота на станции Тайга». Да уж, простоте писаря можно только удивляться...

Добравшись до станции Тайга, Пуррок понял, что военные впечатления не способствуют правильному запоминанию, к тому же за прошедшие годы местность сильно изменилась: лес был частично вырублен, а некоторые места, например, дорога, по которой шел обоз, заросли совершенно. Но тем не менее Пуррок обнаружил земляной вал и сумел приблизительно найти место, где должны были лежать седла, подковы, наганы... ну и все остальное.

Начались раскопки, и во время поисков из кармана Пуррока пропали паспорт с советской визой и кошелек с деньгами.

Оказаться на территории СССР без подтверждения гражданства независимой страны Пурроку не улыбалось. Поэтому они с братом быстро уехали в Москву, в эстонское консульство, где ему выправили новые документы, и неудачливые кладоискатели отбыли на родину, оказавшись там в изрядных долгах: экспедицию они совершали на ссуженные деньги.

Пуррок решил было махнуть на клад рукой, но Лехт познакомился с германским адвокатом Кайзером, страстным кладоискателем. Тот свел эстонцев с жившим в Германии болгарином Митовым, изобретателем специального прибора, который может отыскивать металл в земле. В 1935 году это чудо техники, весившее более ста килограммов, привезли в Таллин.

Пуррок и Митов получили советскую визу и отправились в Москву. И если в первый раз поиски проходили под негласным чекистским надзором (Пуррок об этом даже не подозревал), то теперь чекисты стали официальной частью экспедиции. Но даже с их помощью, не говоря уже про чудо-прибор, отыскать золото не удалось. Вернее, этому помешал выпавший глубокий снег. Пурроку пришлось вернуться домой и расплачиваться с новыми долгами.

На следующий год он снова запросил визу, но ему ее уже не дали: видимо, в Органах его сочли сумасшедшим. Но 4 июня 1941 года делом эстонского кладоискателя заинтересовался один из ближайших бериевских соратников Богдан Кобулов. Поскольку Эстония была уже частью СССР, он велел доставить Пуррока в Москву и снова начать поиски пропавшего золота.

Вячеслав Богданов был офицером колчаковской армии. Вместе с поручиком Дранкевичем и группой солдат они сумели похитить из пресловутого поезда как минимум 200 кг золота. (Вспомним крушение у разъезда Кирзинский — не Богданов ли его устроил?) Но, понимая, что уйти с золотом за кордон нереально, они спрятали основную часть сокровищ в одной из заброшенных церквей на юго-восточном берегу Байкала. Закопав золото, Богданов и Дранкевич перестреляли всех помогавших им солдат, а потом Богданов застрелил и самого Дранкевича.

После этого перешел через китайскую границу, а чуть позже перебрался в США. Сейчас можно только представлять, как тридцать с лишним лет грезил нищий Богданов закопанным золотом... Ведь в СССР попасть было невозможно. И только в конце 1950-х, когда режим стал понемногу «оттаивать» и к иностранцам стали относиться чуть менее подозрительно, Богданов под видом туриста сумел пробраться в СССР. Сложность состояла в том, что иностранцы по Стране Советов могли передвигаться только по строго ограниченной территории (Москва, Ленинград, некоторые курорты Крыма и Кавказа). Но Богданов сумел обмануть власти и добраться до Сибири.

Впрочем, ничего удивительного здесь нет: КГБ принял Богданова за американского шпиона и предоставил ему некую свободу действий. За почти 40 лет изгнания Богданов никому ни слова не сказал про спрятанное золото. Но, отправляясь на родину-мачеху и опасаясь, что не справится один, он взял помощником американского инженера Смита, имевшего опыт работы в СССР. Он-то и погубил бывшего белогвардейца.

Когда золото уже лежало в чемоданах, а компаньоны во взятой напрокат машине добрались до турецкой границы, через которую Богданов знал тайную тропку, Смит, сидевший за рулем, испугался чего-то и не остановился на посту ГАИ. Началась погоня, и Богданов, переволновавшись, умер от инфаркта. Смит же сумел уйти тайной тропой, а сколько он взял с собой золота, так и осталось тайной. В багажнике машины было обнаружено четыре чемодана с золотыми слитками.

В 1995 году для поисков «золота Колчака» томская ассоциация операторов биолокации образовала научно-экспедиционный корпус «Золото Отечества». Экстрасенсы решили искать золото на дне озера Байкал, как известно, самого глубокого в мире. Впрочем, это место поисков было выдумано не ими. Существует легенда, что на дне «славного моря» золото Колчака искал КГБ еще в 1970-е.

История сокровищ на дне Байкала берет отсчет с января 1920 года. Осознавая, что золото находится в опасности, Колчак снял с поезда часть ценностей и отправил их в Забайкалье санным путем вместе с преданными движению черноморскими матросами. Понятно, что на санях ушла лишь небольшая часть золотого запаса. Но что странно — никаких дальнейших следов обнаружить не удалось.

Скорее всего, обоз шел таежными тропами, избегая встреч с Красной армией и партизанами, контролировавшими значительные территории. Было принято решение идти через Байкал, но той зимой морозы доходили порою до 60 градусов, и на открытом пространстве, продуваемом всеми ветрами, караван просто замерз. А весной лед растаял, и байкальские воды стали могилой не только для черноморских моряков, но и для каравана с золотом.

Факт поисков золота сотрудниками КГБ говорит о том, что в распоряжении спецслужбы оказались какие-то бумаги или свидетельские показания, подтверждающие эту версию, но чекисты умеют хранить свои тайны... Экстрасенсам, в отличие от чекистов, повезло больше. Они сумели привлечь современную глубоководную технику и отыскали на глубине около 1000 метров бутылку с золотым песком (что, впрочем, вряд ли относится к золотому запасу России) и... слиток золота с клеймением двуглавым орлом. На этом поиски пришлось прекратить: было ясно, что, если некая часть колчаковского золота и лежит на дне озера, извлечь ее будет очень сложно, так как, скорее всего, она разбросана по очень большому пространству, поэтому расходы по поискам и извлечению вполне могут превысить стоимость самих слитков.

К тому же то, что золото находится на дне Байкала, были готовы оспаривать сотни людей, Несколько лет назад в руки российских исследователей попали архивы белогвардейцев, вывезенные за границу в 1920-е. Сопоставив несколько документов, иркутские специалисты пришли к выводу, что колчаковское золото спрятано примерно в двадцати километрах к северу от Иркутска. Но те раскопки тоже так ничего и не дали… Безуспешно ищут золото и в Приморье, где бытует легенда о том, что в одной из пещер Сихо-тэ-Алиня лежат золото и оружие добровольцев, которые они не взяли с собой в Китай.

В Красноярском крае есть братская могила, в которой лежат останки более пятисот белогвардейцев. Легенда утверждает, что именно этот отряд выполнял тайную миссию адмирала Колчака по доставке части золота, но с поставленной задачей не справился и был уничтожен. Перед смертью, как утверждают старожилы, белые что-то прятали.

Еще два места для поисков, правильность которых отстаивает кандидат наук, бывший глава Ханты-Мансийского окружного отдела полковник ФСБ Александр Петрушин,— территория Ямала и Ханты-Мансийского автономного округа. Полковник утверждает, что в 1943 году колчаковское золото здесь искал специально сброшенный отряд немецких парашютистов.

Еще одна история с поиском колчаковского клада случилась в Югре. В начале 1990-х таежный охотник Василий Селиванов пришел в редакцию местной газеты и рассказал, что знает «земляную пирамиду», в которой хранится утерянное в 1919 году золото. В доказательство он принес несколько золотых монет царской чеканки, найденных возле указанного места. При поддержке местных чиновников и Александра Перушина была организована поисковая экспедиция (несмотря на то, что напрямую от Оби, по которой двигалась часть белых войск, до кургана около 140 километров).

Исследовав пирамиду, комиссия пришла к выводу, что она является остатком коренной породы террасы естественного происхождения и была приспособлена коренным населением для совершения языческих церемоний, чем и объясняется обнаружение здесь монет...

Говорят, что вместе с золотым запасом Российской Империи находились еще и культурно-исторические ценности Священного Синода, сопровождаемые иеромонахом. Кроме реликвий и древних манускриптов, в «церковном» вагоне находились материалы экспедиции на гору Арарат 1916 года Эта российская экспедиция фактически доказала реальность существования Ноевого ковчега, но все ее материалы сгинули вместе с колчаковским золотом. Может быть, потому и не могут найти золотой запас Российской Империи, что мистические артефакты, найденные на горе Арарат, могут попасть в руки только глубоко верующих людей?

http://imhotype.livejournal.com/204165.html