Кто и почему тормозит принятие мер по ограничению нелегальной миграции в России, саботируя решения руководства страны по наведению порядка в этой сфере.

К сожалению, наша страна сейчас проходит путь, на который 25 лет назад ступили европейские государства, пустившие под предлогами компенсации нехватки рабочей силы, политики мультикультурализма, гуманизма, открытости и толерантности, на свою территорию "временно пожить и поработать" миллионы легальных и не очень эмигрантов из мусульманских стран. К чему это привело, например , во Франции, Германии, Дании, Норвегии, Италии и др., мы наблюдаем последние пять лет. Явно эксперимент не удался и сейчас европейские страны объединились уже в борьбе за очистку своих городов от этих "гостей", которые не только отказались принимать свое временное положение в Европе, но и громко заявили о своих правах в странах ЕС. Да и европейцы уже осознали, что по прошествии 20 лет "гуманизма и толерантности" обеспечить добровольный отъезд армии мигрантов из своих стран совсем не просто.

Аналогичная ситуация сейчас наблюдается и в России, куда ежегодно завозятся миллионы граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, то есть из бывших советских республик. И проблема в том, что 99% завозимых к нам мигрантов, будучи молодыми людьми 18-20 лет, не жили в СССР, и поэтому не имеют какой-либо "исторической памяти" о едином с Россией государстве и уж тем более не питают братских чувств к нашей стране. А если еще добавить, что у них совсем другие традиции, культура и менталитет, то картина получается совсем грустная. И мы не оговорились - мигранты к нам не приезжают, их именно завозят в Россию. Ниже поймете, почему.

Даже поверхностный анализ сетевых ресурсов показывает, что за последние 10 лет в России сложился отдельный и весьма прибыльный рынок легальной и не очень миграции со своими заказчиками, лоббистами и корпорациями, и соответственно высоко ликвидным "товаром", если так можно называть выходцев из Средней Азии. Заказчиком в данном случае выступают, прежде всего, многочисленные строительные компании, структуры ЖКХ, предприятия общепита, торговли и др., заинтересованные в дешевой и бесправной рабочей силе. И по большому счету им все равно - легальные это мигранты или нет. Так как им поставляют "легализованных рабов под ключ", то есть в стране создана целая система по комплексному набору, доставки и легализации в России трудовых мигрантов. Поэтому о хаотичной эмиграции граждан из стран Средней Азии вряд ли можно говорить. Конечно, часть из них едет в Россию что называется, наобум, то есть на неподготовленные места, попытать удачу. Но все-таки львиная доля мигрантов приезжает к нам под конкретные заказы, и здесь для них уже готовы документы и рабочие места. Вопрос, куда они деваются после завершения того или иного объекта, то есть растворяются в нашей стране?

Лоббистами в данной схеме, как ни странно выступают разные чиновники, и что самое печальное, наша доблестная Федеральная миграционная служба (ФМС), которая судя по количеству объявлений в Интернете разных конторок, предлагающих в он-лайне и даже оптом оформить регистрации, разрешения на работу и другие документы для мигрантов, тоже не плохо сидит на этой теме, и уж точно не заинтересована в снижении не только легальной, но и нелегальной миграции в России.

А если учесть, что для российской организации, принявшей на работу нелегального мигранта, предусмотрен штраф в 800 тысяч рублей за одного пойманного "нелегала", то коммерческие возможности ФМС вообще представляются весьма привлекательными. Ведь с попавшегося на нелегалах владельца бизнеса не обязательно брать официальный штраф, можно же "договориться" на месте и с хорошим дисконтом. Самое время вспомнить эффектные рейды миграционной службы на рынки, стройки и ночные клубы, которые нам ежедневно демонстрирует отечественное телевидение. Но никто не задумывается о реальных результаты этих рейдов, звучащих даже по ТВ: "задержано 400 иностранцев, троих доставили в суд, одного приговорили к выдворению на родину". И сразу вопрос: а что стало с остальными 399 мигрантами? Не удивимся, если они на следующий день после захода их "хозяина" в отдел ФМС уже как легальные мигранты вернулись на свои рабочие места.

Поэтому нелегальной миграции после этих рейдов в стране меньше не становится, а сама ФМС продолжает активно бороться только с ее последствиями, и никак все эти годы не сигнализируя об уникальных вольготных условиях, созданных для нелегальной миграции в России. Хотя казалось бы именно это ведомство должно было по этому поводу "задолбать" всех - от Госдумы до Правительства требованиями срочно устранить такие условия, то есть ужесточить режим въезда в РФ из стран Средней Азии, ужесточить ответственность за нелегальное пребывание иностранцев в РФ и т.д. Но от ФМС все эти годы слышно было только вялые "мысли в слух" - что-то типа "мы боремся, но их меньше не становиться, поэтому нам надо расширяться, и мы будем бороться еще больше". То есть "борьба ради борьбы".

В связи с этим, мы и опрошенные нами эксперты уверены, что рынок легальной и нелегальной миграции не смог бы успешно функционировать десятилетие в России, не будь там интересов ФМС. Ну например, как без надежных связей в миграционной службе можно быстро, оптом и дистанционно оформить большое количество регистраций и разрешений на работу в РФ для большой группы иностранных граждан? Для тех кто сомневается, что это возможно, рекомендуем, набрать в "Яндексе" соответствующие запросы и вы увидите насколько это просто и сколько компаний предоставляют эти услуги.

А если сюда еще добавить, что иностранцы узнают о планах и изменениях в ФМС быстрее чем миграционная служба официально об этом сообщает. Например, каково было удивление Дмитрия Рогозина, который вместе с Онищенко на прошлой неделе подсели на границе в поезд Душанбе-Москва, продумывая до этого вариант введения визового въезда в РФ из стран Средней Азии, большая часть таджиков в поезде была с новыми загранпаспортами, о которых российские чиновники только думали.

Но есть и другой класс лоббистов привлечения иностранных граждан для работы в Россию - это разного рода чиновники, в том числе Правительства РФ, эксперты, журналисты и правозащитники, которые системно формируют нужное общественное мнение в нашей стране, как один, распространяя мифы о том что "мы, как большая часть цивилизованных стран, не сможем жить без трудовых мигрантов, наша экономика без них рухнет, а города будут завалены мусором, потому что наши граждане не хотят работать, и мигранты, приезжающие к нам, толерантные, активно учат русский язык, культуру и традиции, то есть адаптируются и становятся востребованной частью нашего общества, а трудовая миграция как процесс укладывается в международное интеграционное движение России на постсоветском пространстве по расширению влияния в Средней Азии и т.д."

Но большая часть нашего общества, живущая в реальности, понимает, что все это "мифы и большое разводилово" для обеспечения описанных выше интересов участников теневого миграционного рынка России. Для тех же, кто не понимает, немного развеем эти мифы.

Во-первых, без иностранной рабочей силы российская экономика не рухнет, а наши города не будут завалены мусором. Так как у нас своей рабочей силы достаточно, просто надо людям платить за работу соответствующие зарплаты, которые конечно не позволят сп...дить деньги тем же дельцам от ЖКХ и ответственным чиновникам, которые платят таджикам 5-15 тысяч рублей в месяц, заставляя их расписываться в ведомости за 35-45 тысяч рублей. И конечно, таджики могут жить в подвале, не претендуя на отпуска, дома отдыха, здравоохранение и пенсии. Не правда ли, хорошо устроились наши коммунальщики!? И при чем здесь таджики - они работают там, где их ждут.

Что касается строек, так это вообще сплошной парадокс. Приезжие из Средней Азии за гроши и в адских условиях строят "современное" жилье по всей России, ненавидя и страну, и своих работодателей. А затем ретейлеры впаривают нам это же жилье по мировым ценам, объясняя это своими мегазатратами и издержками. Хотя известно, что на строительстве жилья инвесторы и чиновники отбивают от 500 до 1000% прибыли со всеми издержками. Конечно, зачем им легальные рабочие, которым надо платить нормальную зарплату, налоги, социальное обеспечение и пенсии. А нам можно рассказать про то "как русские не хотят работать и на их места приходят мигранты".

Такая же ситуация и в других сферах, где задействован труд гастарбайтеров, где вам также расскажут, что не могут найти рабочую силу в России, поэтому привлекают мигрантов из Средней Азии. Но только при этом не расскажут, что мигранты им обходятся в десять раз дешевле чем любой квалифицированный специалист из числа граждан России, да и ответственности за них никакой. Кроме того, разным ФМС и полицейским тоже проще иметь дело с полулегальными, но договороспособными бизнес-структурами, чем с прозрачными фирмами, которые платят налоги и несут полную ответственность за свой персонал. Что с них возьмешь!? Поэтому, дорогие чиновники и эксперты, не надо нам рассказывать о том как "наши граждане не хотят работать" и что "без мигрантов наша экономика рухнет"!

А на счет опасений, что ужесточение режима пребывания в России выходцев из Средней Азии, осложнит наши интеграционные процессы на постсоветском пространстве, это такой же миф, как и вышеописанные "утверждения". Каково влияние России, например, в Таджикистане мы увидели год назад, после публичной провокации в отношении наших летчиков со стороны правоохранительных органов и властей этой страны. Вы можете себе представить, чтобы было с Таджикистаном, если бы эти летчики были, например, гражданами США!? Кстати, тогда Россия упустила уникальный шанс одним махом очиститься от большой части нелегалов, вернув за сутки 2/3 трудоспособного населения Таджикистана на родину в пломбированных вагонах. И это было бы отрезвляющим действием для других маленьких, но гордых азиатских режимов, которые смеют гадить в адрес нашей страны, рассчитывая привлечь внимание США и НАТО.  

Но нет, нам надо интегрироваться! А с кем там интегрироваться, никто не задумывается. Вся пророссийская элита из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии бежала еще в 90-е годы и сейчас проживает в Москве или в дальнем зарубежье. А к власти там давно пришли и основательно окопались бандиты и наркобароны, так как даже советские лидеры этих республик (первые президенты) или умерли уже или утратили влияние. А к чему приводят договоренности с бандитами объяснять не надо. Они всегда будут смотреть туда, где проще получить барыши, не работая и не беря на себя ответственности, например, разместив военную базу НАТО на своей территории или обеспечив наркотрафик международным картелям.

Завершая хочется добавить пусть и скромную но все-таки ложку меда в нашу бочку миграционного дегтя. Кажется, руководство страны наконец-то озаботилось описанными нами процессами, судя по тому что Д.Рогозин возглавил пограничную комиссию РФ, а Президент России на предыдущей неделе провел жесткую беседу с главой ФМС Ромодановским, потребовав принять меры по введению визового режима со странами Средней Азии с января 2015 года.

И возможно, Владимиру Владимировичу действительно наконец-то доложили реальную картину миграционной ситуации в России, которая уверенно подбирается к "взрывоопасному" порогу в 30% приезжего населения от общего числа граждан страны. К слову сказать, мигрантские погромы в Европе начались после того как этот показатель достиг 20%, а первыми противостоять им начали радикалы-одиночки, например, тот же Брейвик.

Но даже после такого высокого внимания к проблеме, мы уверены, что лоббисты миграционного хаоса в России не успокоятся и будут искать новые возможности "затупить" решение Президента. Так как уж больно огромные деньги вращаются в этой сфере.

Например, к ним могут негласно присоединится Министерство здравоохранения, минсоцразвития, труда и другие, по данным которых, рождаемость в России растет, а безработица снижается. Но только они не указывают в официальных отчетах, за счета кого растет рождаемость и снижается безработица. И почему-то никого не интересует вопрос, почему российские роддома забиты роженицами из Средней Азии, а их семьи молятся, чтобы они родили детей именно в России, что автоматически делает их гражданами нашей страны. И почему до сих пор наше Правительство не ввело персональную ответственность (под угрозой увольнения) губернаторов за переезд жителей их регионов на работу в другие субъекты, в том числе в Москву, из-за отсутствия условий для нормального заработка в своей области? А потому что губернаторы по описанным выше причинам тоже косвенно заинтересованы в бесправных и дешевых рабах из Средней Азии.

В общем, как видим, проблема эта комплексная и количество чиновников, пытающихся ее решить во главе с Президентом, явно в несколько раз меньше, чем армия лоббистов миграционного хаоса в России. А если к ним еще добавить криминальные структуры, обеспечивающие наркотрафик и торговлю оружием через страны Средней Азии...

И конечно, не стоит забывать об иностранных фондах, через которые спецслужбы США и Великобритании финансируют наших "правозащитников", которые якобы "защищают права мигрантов" в России, а на деле только усугубляют межнациональные противоречия и обостряют ситуацию в нашей стране, стимулируя националистические движения к радикальным действиям, то есть не только осложняют обстановку в России, но и реально подрывают имидж нашей страны на постсоветском пространстве и мировой арене, выставляя нас "нетолерантными и недемократичными", что в общем и нужно для продвижения интересов США, Великобритании и НАТО в той же Средней Азии.

Хотя по законам самой "демократичной" Америки пойманный там нелегальный мигрант сразу на родину не отправляется, а годами в колонии отрабатывает нанесенный их государству ущерб из-за неуплаченных им налогов и незаконной трудовой деятельности. Думаем, что этот передовой опыт США стоит перенять и России, глядишь, и дороги в Сибири и социальные объекты достроим!

Вот такая она миграционная дыра России, реально желающих заделать которую оказалось гораздо меньше, чем тех, кто хочет ее еще расширить...

http://rusfront2012.livejournal.com/15786.html