Российский рубль опять ползёт вниз. Между тем у Центробанка были все возможности для того, чтобы не дать национальной валюте скатиться в пропасть, считает экономист Михаил Хазин.

Кто «заказал» рубль?

Начнём с того, что в России сейчас действуют четыре силы, каждая из которых пользуется поддержкой части населения, у каждой свой «образ будущего». Две — условно патриотические, две — «западнические». Первая — суперконсервативная, православно-монархическая — мечтает о сословном «русском мире». Вторая — евразийская — нацелена на строительство более или менее современной региональной экономической системы на обломках нынешней мировой долларовой системы: Россия, Восточная Европа, Средняя Азия, Турция и др. Из экономистов этой линии придерживается советник президента Сергей Глазьев.

Две оставшиеся силы — «западнические»: партия конвергенции (или сближения) и либералистская партия. Обе они хотят вхождения России в западный мир, но если первая считает, что можно принять лишь правила, а порядок их соблюдения и отношения внутри страны мы должны определять сами, то вторая готова полностью плясать под иностранную дудку. И сегодня экономическую политику в стране определяют либералисты, которые принимают решения под диктовку Запада в ущерб национальным интересам.

Что же произошло с рублём? В конце прошлого года США прекратили эмиссию: перестали печатать деньги для вливаний в экономику, в мире, в том числе в США, начал останавливаться инвестиционный процесс. Но средства откуда-то надо брать, и было принято решение брать их с развивающихся рынков, ускорить вывод капиталов с них. В рамках этой политики МВФ дал указание России повысить учётные ставки, а свою при этом не подняли. В других странах эта идея вызвала сопротивление, у нас — нет. Центробанк ставку поднял, кредиты стали дорогими, риски бизнеса в России выросли, возможности по возврату инвестиций упали — и капитал побежал из страны ещё более быстрыми темпами.

Ни одного действия, направленного на предотвращение бегства, предпринято не было. Когда у вас паника на валютном рынке, остановить её можно двумя способами. Либо установить барьер между рублевым рынком и валютным: поднять норму обязательной продажи валютной выручки, усилить валютный контроль, налогообложение спекулятивных операций и пр. Ничего из этого сделано не было. Либо — резко уменьшить предложение рублей экономике, в том числе — реальному сектору. Именно это стал делать ЦБ, в результате экономика резко «просела», спад по итогам этого года будет около 10%, благосостояние населения упало процентов на 20-25. В общем, по итогам Россия в этом году вышла в мировые лидеры по инфляции, неустойчивости валюты и падению экономики. А руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина получила за это от Запада «медальку»!

Марионетки

Почему управлять российской экономикой позволяют марионеткам Вашингтона и МВФ? Президент Владимир Путин и в силу своей биографии (главным сторонником конвергенции в СССР в 60-е - 70-е годы в СССР был руководитель КГБАндропов), и в силу личных пристрастий, склонялся именно к идеям конвергенции. При этом так получилось, что в рамках этой группы экономистов (после смерти Маслюкова и Примакова) практически нет, так что он сохранял у власти представителей другой «западнической» партии. В результате экономический блок правительства, систему здравоохранения, образования, крупный бизнес оккупировали сторонники безоговорочного подчинения Западу. Это влиятельные люди, олигархи, которые стали мультимиллиардерами в результате воровской приватизации по западному же сценарию.

Серьезная проблема связана с приватизацией. Дело в том, что сейчас у власти в России находится приватизационная элита, то есть люди, которые никогда не занимались нормальным бизнесом, они ничего не строили и не создавали, их сделали мультимиллионерами и миллиардерами «с нуля», «из грязи в князи». И пока эта элита определяет «правила игры», все разговоры о гражданских правах, независимых судах, развитии страны тщетны. У этих людей есть два принципиальных качества. Первое: они не умеют управлять своими активами, потому что всё время занимались политикой, а не бизнесом. Поэтому они коррумпируют власть, чтобы покрывать свои убытки из бюджета. Второе: они не терпят конкуренции и любого более или менее толкового бизнесмена или чиновника из системы выталкивают и бизнес его уничтожают или присваивают (это называется «рейдерство»).

Отмечу в этом месте, кстати, один важный момент. Коррупция в нашей стране является следствием приватизации — и появилась задолго до того, как Путин стал в нашей элите достаточно видной фигурой. Да, сегодня он эту систему возглавляет, но создал и развивал ее не он. И, конечно, его можно ругать за отсутствие реальных действий в направлении борьбы с приватизационной элитой, но давайте отдадим себе отчет — начало такой борьбы означает революцию ...

Впрочем, недавно впервые за 20 лет, видимо, в связи с «делом ЮКОСа» в России заговорили о том, что залоговые аукционы были мошенническими. Прозвучали предложения открыто осудить приватизацию и бороться с её результатами. Речь не о национализации (ее вряд ли сейчас можно провести), а о том, например, что если предприятие было приватизировано, то люди, нажившие на этом состояния, больше не могут получать помощь от государства. И о том, чтобы называть вещи своими именами. Наиболее активно эту позицию сегодня обсуждает партия «Гражданская платформа», и есть основания считать, что именно она станет лидером защиты малого и среднего бизнеса и гражданских прав населения. Потому что, еще раз повторю, без осуждения приватизации это невозможно.

В отсутствии давления со стороны приватизационной элиты у России есть все шансы для развития. У нас есть механизмы для устойчивого экономического роста на 5-7% в год на 10-15 лет. Это импортозамещение и переход на внутреннее инвестирование экономики (сегодня мы живём на внешнем, которое практически закончилось). Значит ли это, что нужно «включить печатный станок» и вливать деньги в экономику? Да, но в реальный сектор, на конкретные проекты по выбранным государством направлениям. Сегодня же деньги вбрасываются в финансовый сектор и сразу попадают на валютный рынок, что вызывает инфляцию и девальвацию.

Безусловно, существующая элита встанет стеной против таких изменений и ослабления своего влияния. Но рано или поздно это должно произойти. Главное, чтобы это не случилось в результате кровавого террора, а пока (вспомним, красногорского стрелка) все к этому и идет.

http://khazin.ru/khs/2118126