Теория заговора (от англ. conspiracy theory, также известная как конспирологическая теория) — совокупность гипотез, показывающая жизненно важное (общественно-значимое) событие (ряд событий) или ход истории как результат заговора со стороны некоторой группы людей (обычно сословия), управляющих этим процессом из корысти или амбиций (различных личных, групповых, клановых и др. интересов).

Отсортировав 37 млн. компаний и инвесторов по всему миру, команда ученых из Цюриха отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, а также выявила их общие активы. В итоге им удалось сформировать исчерпывающую карту мирового экономического влияния.

Длинное предисловие с приставкой «анти-»

Подавляющее большинство людей, использующих слово конспирология как эвфемизм слова бред, даже не дают себе труда задуматься над тем, что же такое конспирология. Между тем, конспирология — это как раз элемент той самой Realpolitik. Бесчисленные Дугласы Риды, пишущие о всемирном сионистском заговоре, в общем, вся та "библиотечка русского националиста", кто эти люди?

Зачем редактор Times начинает писать многостраничные талмуды о всемирном заговоре? Это слишком сложные вопросы для антиконспирологов. Обычно они отвечают вполне конспирологически, вроде: "Мало ли, что ему в голову могло прийти!"

С точки зрения антиконспирологов, разумная жизнь таковой не является по определению. В соответствии с антиконспирологией, по шарику с названием Земля шарахаются 6 млрд. клинических идиотов, которые ведут себя то как стая блондинок, то как обезьяна с гранатой.

Всякое же мало-мальски исследовательское отношение к любому вопросу истории и политики окажется экскурсом в конспирологию, поскольку предполагает работу не с "факторами", а с конкретными людьми, где Х и У договорились, и именно поэтому случилось то, что случилось. Особенно забавны комментарии антиконспирологов о действиях правительства. Главный аргумент таких товарищей: "А, дураки они там все наверху!" Сочно, просто, и самоутверждение, опять же, присутствует…

Но почитайте же внимательно хотя бы "Крымскую войну" Тарле. Проследите за многоходовками Англии, Франции, России... Или Евгений Викторович — тоже конспиролог? И замечу: все эти многоходовки протекали в секретном режиме.

Я согласен с тем, что "Ди эрсте колонне марширт, ди цвяйте колонне марширт..." — не всегда выходит. Но сказать, что войны не организованы и выигрываются случайно?.. Это еще глупее, чем конспирология... Удивительно, насколько готовы люди быть обдуриваемыми. Хотя, с другой стороны, учитывая реальное качество этих людей, сформировавшееся за последние 90 лет, ничего удивительного.

Но как только они перестанут принимать на веру то, что им говорят пропагандисты, и увидят реальность — что, например, наше государство не суверенно и не субъектно… Что не она играет, а ею играют, все более-менее прояснится. Но как трудно людям сделать этот шаг.

Однако если кто-то делает заведомо абсурдный, проигрышный во всех отношениях ход, то либо игрок дурак, либо он вообще не игрок, т.е. у него нет собственного целеполагания, а играет кто-то другой, и результат надо искать в другом месте…

Вообще развитие мира — это во многом именно анонимизация.

Простой пример — крепостное право. Большинство становилось крепостными в результате ЗАКЛАДА. А заклад — это такая древняя ипотека. Человек ЗАНИМАЛ у богатого деньги на жилье, на еду, на семена... и подряжался ОТРАБАТЫВАТЬ определенный срок. Иногда всю жизнь.

В чем разница, скажем, с ипотекой? Только одна: крепостной платил трудом конкретной персоне. А тот, кто взял ипотеку, формально платит банку... а реально — он просто не знает кому. Его кредит — ТО ЕСТЬ ОН САМ (!) — сто раз перепродан. И кто на самом деле бенифициарий, кто ЕГО СОБСТВЕННИК, он просто не знает.

Почему это удобно для ХОЗЯИНА? Просто потому, что крепостной может сжечь усадьбу барина... а ипотечник не может. Даже если он сожжет банк, бенефициарий не пострадает, а ипотечник начнет, вполне вероятно, работать на него же, но в ТЮРЬМЕ.

Вспомним диалог патера Брауна и Фламбо из честертоновской «Сломанной шпаги» (The sign of the broken sword): «После минутного молчания маленький путник сказал большому: “Где умный человек прячет камешек?” И большой ответил: “На морском берегу”. Маленький кивнул головой и, немного помолчав, снова спросил: “А где умный человек прячет лист?” И большой ответил: “В лесу”». Иными словами, секреты практичнее всего «прятать» на видном месте.

Подобной точки зрения придерживались не только Гилберт Кийт Честертон и такие мастера детектива, как Эдгар По и Артур Конан Дойл, но и Александр Зиновьев: «Самые глубокие тайны общественной жизни лежат на поверхности», и в этом смысле одна (но далеко не единственная) из задач реальной конспирологии — прочитывать скрытый смысл, hidden script очевидного, лежащего на виду, и потому кажущегося ясным.

А теперь — передаем слово уж точно НЕконспирологам и НЕсказочникам:

The structure of the control network of transnational corporations affects global market competition and financial stability. So far, only small national samples were studied and there was no appropriate methodology to assess control globally. We present the first investigation of the architecture of the international ownership network, along with the computation of the control held by each global player. We find that transnational corporations form a giant bow-tie structure and that a large portion of control flows to a small tightly-knit core of financial institutions. This core can be seen as an economic “super-entity” that raises new important issues both for researchers and policy мakers.

Перевод: Структура, управляющая сетью транснациональных корпораций, влияет на глобальную конкуренцию на рынке и финансовую стабильность. До сих пор была изучена лишь их небольшая национальная часть. Не было соответствующей методологии оценки их управления всем миром. Мы представляем первое исследование архитектуры международной сети собственности. А также расчет степени контроля, имеющейся у каждого глобального игрока. Мы считаем, что транснациональные корпорации образуют гигантскую структуру, и что большая часть контроля принадлежит небольшому и сплоченному ядру финансовых институтов. Это ядро можно рассматривать как экономический "суперобъект", который ставит новые важные вопросы как для исследователей, так и для политических деятелей.

Отсортировав 37 млн. компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis, команда ученых из Цюриха отобрала 43 060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, а также выявила их общие активы. Затем они выстроили модель, распределившую экономическое влияние ТНК по критериям контроля одних компаний над другими посредством владения фондами и участия в прибыли. В конечном итоге им удалось сформировать исчерпывающую карту экономического влияния.

Результаты получились сенсационными.

И их сила в том, что они — объективны. Малое число компаний, во главе которых банки, владеет огромным числом прочих, причем ядро владельцев замкнуто друг на друга в дружный междусобойчик без посторонних.

В работе, которая будет опубликована в издании PloS One, ученые указывают ядро из 1318 компаний с блокировкой собственности, связи которых с другими компаниями сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1318-ти обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20).

И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики (т.н. blue chip — знаковые компании-производители, известные бренды и т.п.). Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.

Продолжив распутывать обширную паутину собственности, команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний, пишет Newscientist.com. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства.

"По сути, менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети", — утверждает Глаттфельдер.

И указывает, что большинство из этих "суперкорпораций" являются финансовыми институтами. Так, в топ-20 вошли инвестиционные холдинги Barclays plc, JPMorgan Chase & Cо, Goldman Sachs Group Inc.

Комментируя проведенный швейцарскими специалистами анализ, эксперт по макроэкономике Джон Дриффил из Лондонского университета заявил, что ценность исследования заключается даже не в том, что оно показывает, как небольшое количество людей контролирует всю мировую экономику, а то, насколько уязвимой является вся система, завязанная на стабильность всего нескольких субъектов.

Список 50 первых из 147 ведущих компаний (The top 50 of the 147 superconnected companies):

1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation
4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc
11. Wellington Management Co LLP
12. Deutsche Bank AG
13. Franklin Resources Inc
14. Credit Suisse Group
15. Walton Enterprises LLC
16. Bank of New York Mellon Corp
17. Natixis
18. Goldman Sachs Group Inc
19. T Rowe Price Group Inc
20. Legg Mason Inc
21. Morgan Stanley
22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc
23. Northern Trust Corporation
24. Société Générale
25. Bank of America Corporation
26. Lloyds TSB Group plc
27. Invesco plc
28. Allianz SE 29. TIAA
30. Old Mutual Public Limited Company
31. Aviva plc
32. Schroders plc
33. Dodge & Cox
34. Lehman Brothers Holdings Inc
35. Sun Life Financial Inc
36. Standard Life plc
37. CNCE
38. Nomura Holdings Inc
39. The Depository Trust Company
40. Massachusetts Mutual Life Insurance
41. ING Groep NV
42. Brandes Investment Partners LP
43. Unicredito Italiano SPA
44. Deposit Insurance Corporation of Japan
45. Vereniging Aegon
46. BNP Paribas
47. Affiliated Managers Group Inc
48. Resona Holdings Inc
49. Capital Group International Inc
50. China Petrochemical Group Company

"Это приводит в замешательство — увидеть, насколько все взаимосвязано", — поделился своим мнением эксперт сложных систем Джордж Сугихара из Института океанографии Скриппса в калифорнийской Ла-Хойе. Впрочем, он тут же отметил, что в одном результаты проведенного анализа совершенно не сходятся с заявлениями демонстрантов, протестующих против "денежных мешков" с Уолл-стрит.

Речь идет о популярных теориях заговора. По убеждению Сугихары, для того чтобы править миром, группе лиц вовсе не обязательно вступать в предварительный сговор. "Аналогичные структуры широко распространены в природе", — улыбнулся ученый.

http://seva-riga.livejournal.com/752427.html