Предлагаю разобрать ряд моментов, связанных с вопросами, кто, как и почему расстреливает Донецк.

Как ведется обстрел

Обычно этому вопросу не придают особого значения, но мне кажется, что он тоже важен для понимания происходящего.

Донецк обстреливают из гаубиц, РСЗО Град, иногда из системы Точка-У.

Все эти средства ведения огня объединяет то, что они не являются оружием прямой наводки. Это значит, что выполняющий залп расчет не видит, куда именно он стреляет. Может только догадываться. Если захочет.

Огонь ведется по координатам, переданным наводчиком (заданным из штаба). А что конкретно находится по этим координатам - артиллеристы могут только предполагать. Догадаться, что удар придется в черту города - нетрудно. Но что именно попадет под залп - школа, детский сад или казармы ополченцев - каждый волен думать все, что угодно, либо просто верить тому, что скажут командиры.

Именно этим, насколько я понимаю, и пользуется командование АТО. Артиллеристам дают координаты и говорят, что там находятся позиции ополчения (русских террористов, сепаратистов, российские войска, техника, военные склады и все что угодно).

Верить или не верить сказанному - личный выбор каждого артиллериста. Мне почему-то кажется, что многие верят. Ну а кто не верит... а какие варианты? Отказаться выполнять приказ? Думаю, случаи отказа были и вряд ли они закончились для отказников хорошо. На этот случай в украинской армии есть заместители командиров по идеологической работе (или по работе с личным составом, не знаю точно, как они называются там сейчас). В общем, комиссары. Это очень идейные офицеры, которые могут ради дела Степана Бандеры (а также за щедрое вознаграждение от Коломойского) расстрелять десяток-другой солдат, отказавшихся выполнять приказ по защите Эдыны Украыны от злобного Путина. Летом, кстати, уже были нашумевшие случаи, когда отказники расстреливались целыми отделениями. Думаю, после такого немногие осмелятся вслух сомневаться в выдаваемых координатах.

Примерно так и осуществляется обстрел. Наводчики дают координаты (напрямую артиллеристам или в штаб, это детали), командиры говорят, что там находятся позиции русских террористов (сепаратистов, ополченцев, головорезов Путина и так далее), артиллеристы тупо ведут огонь.

Что характерно, для ведения огня по жилым домам и объектам инфраструктуры не обязательно даже чтобы наводчик находился в самом Донецке. Можно использовать спутниковые снимки, которые наверняка предоставляют американцы. А можно пользоваться данными с беспилотников, тоже американских. И координаты может выдавать тоже американский специалист, причем сидя в отделе ЦРУ в Киеве, посещать Донецк ему для этого не нужно.

Несколько специалистов, имеющих данные со спутника и/или беспилотников, могут обеспечивать кооридинатами для ведения огня половину украинской армии. Особенно, если нет реальной задачи искать позиции ополчения, а поставлена гораздо более простая задача уничтожения инфраструктуры.

И в данной ситуации, когда очередной удар приходится по школе или жилому дому - даже нельзя сказать наверняка, то ли на самом деле по школе и по дому целились или это американец в Киеве по спутниковому снимку перепутал школу с какой-нибудь электроподстанцией.

По какому критерию наводчики выбирают объекты удара - в данном случае вообще мало кому известно. Это знают несколько генералов в Киеве и больше никто. А командиры пониже рангом - они могут только догадываться или узнавать от местных жителей, куда на самом деле пришелся очередной удар. Хотя вряд ли украинские офицеры этим очень интересуются. По имеющимся данным, на украинской передовой процветает пьянство и бардак. Одни топят в стакане свою совесть, а другие уже давно утопили и пьют по инерции, причем многие не первый год.

И кого в этой ситуации призывать к гуманизму?

Наводчик - это какой-нибудь американец или поляк или особенно идейный бандеровец - к нему взывать бесполезно. А поймать и застрелить - сложно, учитывая, что мы не знаем ни местонахождения наводчиков, ни имен.

Генералы, которые в курсе происходящего - продали душу наверное еще при Ющенко. А может быть и при Кучме. Как Наливайченко. К ним взывать тоже никакого смысла нет.

Командиры на местах - либо пьяные, либо идейные, либо то и другое одновременно. Да и ни один комбат ничего толком не решает. Ему приказали стрелять - он ведет огонь. Откажется - пойдет под трибунал и его место займет другой.

Рядовые артиллеристы - тем более. Их даже под трибунал отдавать не будут, пристрелят и спишут на боевые потери. В назидание другим.

Это я не к тому, чтобы кого-то оправдать. Как относиться к украинским артиллеристам - пусть каждый решает сам. И вообще, чтобы к ним как-то относиться, их для начала надо хотя бы взять в плен. А обвинять через интернет - бесполезно, они не прочитают и никогда не узнают, что мы тут напишем про них.

Это я к тому, чтобы просто понимать ситуацию и беспощадность самой системы ведения огня. У отдельного артиллериста или его командира человеческие чувства еще могут быть, а вот у системы - их точно нет.

Выстроенная для обстрела Донецка система - обезличена и совершенно бесчеловечна. Поэтому ни на какую жалость и сострадание рассчитывать нельзя.

И результаты обстрелов, которые мы видим по телевизору, с трупами и руинами - их видим только мы. Система, ведущая огонь по Донецку - она их не видит. И никогда не увидит. Потому что у этой системы нет ни глаз, ни чувств.

Это означает, что единственный выход - лишить данную систему возможности вести огонь по Донецку и другим городам. Другого способа нет.

Потому что, пока есть возможность вести огонь, пока артиллерия и РСЗО остаются на дистанции выстрела, пока в этом огне есть потребность - огонь будет вестись. Еще месяц, два или три - сколько нужно. И никакие жертвы, никакие разрушенные школы, никакие разорванные трупы детей и стариков эту систему не тронут ни малейшим образом. Она не имеет органов чувств.

Зачем ведется обстрел

Обстрел Донецка преследует две явные цели:

1. Создать атмосферу страха и показать на примере, что будет с регионом, который решит бороться за независимость. Это наглядная агитация за формулу "лучше с Киевом, но мир, чем с Россией, но под обстрелом".

2. Разрушить инфраструктуру Донецка чтобы максимально снизить уровень жизни и создать экономические проблемы для отделившегося региона, максимально осложнить ему задачу экономического становления, чтобы в течение года-двух он не стал положительным примером, опередив по уровню жизни области, оставшиеся в составе Украины.

На возвращение Донецка под свой контроль в обозримой перспективе Киев явно не рассчитывает, иначе его действия должны были оказаться несколько иными. Судя по всему, Киев полностью сконцентрировался на "наказании в назидание".

Возможно также, Киев надеется, что через год-два, не сумев оправиться от разрушений, Донецк сам вернется к "успешной и европейской Украине", которую кое-кто планирует построить. Не знаю, верит ли кто-нибудь в руководстве Украины в такую возможность всерьез, но всякое может быть.

Из указанных целей видно, что никакой точности обстрелов не требуется. И тем более не требуется заниматься поиском военных объектов, что само по себе достаточно сложно и требует работы наводчиков непосредственно в Донецке. Зачем такие сложности, если можно сидеть в штабе и по спутниковым снимкам выписывать координаты "чего-то похожего на объекты инфраструктуры". И передавать артиллеристам.

Почему Россия допускает обстрелы

Если кто-то помнит, изначально, перед подписанием минских соглашений (то есть минского сговора) президент России обозначил расстояние в 100 километров, на которое нужно отвести артиллерию от городов.

Потом прозвучала цифра в 50 километров. И ее соблюдение тоже было бы неплохим вариантом, поскольку гаубицы уже точно не смогли бы вести огонь по Донецку с такого расстояния и даже для РСЗО Град эта дистанция довольно велика, накрывать можно было бы только пригороды.

Однако, в конечном итоге, артиллерия не была отведена даже на 50 километров. Аэропорт Донецка, который украинская армия в соответствии с минскими соглашениями должна была освободить, никто так и не покинул.

Не думаю, что российская сторона видела реализацию минских соглашений именно так. Судя по всему, Киев просто проигнорировал наименее выгодную для себя часть условий. Грубо говоря, Порошенко кинул Кремль.

А что может сделать по этому поводу Россия? Продолжить наступление как в августе? Так ведь минские соглашения специально были придуманы для того, чтобы это наступление остановить.

Получается, что Москва попала в собственную ловушку.

Придумав минские соглашения чтобы элегантно выйти из войны, остановив наступление на позициях, которые поначалу казались выгодными, Кремль уже не может отыграть назад. Если снова дать волю ополчению и продолжить войну - она может покатиться очень далеко, а Брюссель и Вашингтон начнут сыпать новыми санкциями и неизвестно еще, чем все это кончится. Так рисковать ради остановки обстрелов Донецка Москва не хочет. Тем более, что никакая Новороссия Кремлю не нужна. И Донбасс, по большому счету, тоже.

Почему в начале сентября Кремль так поспешил с минским сговором, не дав ополчению продвинуться еще на десяток километров, освободить Пески и Авдеевку (их взятие лишило бы группировку аэропорта тыла и привело бы к ее ликвидации) - трудно сказать.

Могу предположить, что Путин не разобрался в деталях ситуации, а его холуи поспешили исполнить волю босса и сделали все быстро, но плохо. Если так - получилось горе от ума. Вернее, горе от непогрешимости. Босс не обратил внимание на такую мелочь как Пески и Авдеевка (откуда же ему было знать, что Киев воспользуется ими для обстрелов Донецка), а подчиненные как услышали команду на минский сговор, так и понеслись исполнять "сию минуту, немедленно, здесь и сейчас".

А далее (если предположения верны) - мы имеем российский чиновничий аппарат, бессмысленный и беспощадный. Холуи Путина не смеют доложить ему, что "паскудненько все получилось", гораздо проще делать вид, что все здорово и закрывать глаза на украинскую артиллерию, обстреливающую Донецк. Сам Путин не может надавать по шее собственным шестеркам, потому что они же все исполнили быстро и точно, они молодцы - как только босс дал отмашку - моментально остановили войну. Все точно - за что наказывать? Наказывать за точность исполнения нельзя, если накажешь - следующий раз будут двадцать раз переспрашивать, перестраховываться и в результате все выйдет наоборот, стормозят.

В итоге, Путин оказался заложником сверхисполнительных подчиненных, выдрессированных за 15 лет "исполнять и не думать", а те стали заложниками Киева, который за последние 23 года наоборот привык нарушать все, что только можно нарушить с выгодой для себя.

А Донецк оказался заложником тех и других.

Донецк оказался между двумя бесчувственными и бесчеловечными системами. Бессмысленными и беспощадными. Одна бессмысленнее и беспощаднее другой.

С одной стороны от Донецка - киевская система ведения огня, где небольшая кучка наводчиков и генералов не имеют совести как таковой, офицеры на передовой топят совесть в водке, а простые артиллеристы ведут огонь по выданным координатам и никаких вариантов у них нет. И в этой системе нет ни одного человека, который одновременно и мог и хотел бы что-то изменить. Коллективная бесчувственность, безответственность и бесчеловечность.

С другой стороны от Донецка - кремлевская система принятия и реализации решений, тупая, дереванная и такая же бесчувственная, в которой президент является заложником выстроенной им же вертикали бездумного и безразличного исполнения решений, в которой главное быстро, точно и формально исполнить решение президента, а кто и в каких количествах при этом пострадает - никого не интересует ни в малейшей степени. И точно такая же коллективная бесчувственность и безответственность, дополняемая той замечательной отговоркой, что огонь ведут не российские, а украинские войска.

И в результате - никто не виноват!

Путин не виноват сильнее всех - он хотел, как лучше, он хотел мира во всем мире.

Безмозглые кремлевские холуи - не виноваты, потому что мозг им в принципе не положен, их дело поскорее исполнить решение президента, с механической точностью и бюрократической пунктуальностью.

Порошенко - не виноват, потому что приказал воевать с террористами и российскими войсками, а кого там на самом деле расстреливают - он не смотрел.

Наводчик - не виноват, потому что на спутниковом снимке выбрал объект, который ему показался военным. А если и виноват, то ему сто раз на это накласть и фамилию наводчика мы скорее всего никогда не узнаем.

Украинский генерал - не виноват, потому что совести у него нет, зато приказ есть.

Комбат - не виноват, потому что у него тоже приказ и если не он его исполнит, то исполнит другой.

Артиллерист - снова не виноват, ему дали приказ и координаты, а куда он попал - он не видит и предпочитает не думать, чтобы не задавать лишних вопросов, потому что хочет жить.

Никто не виноват!

Все хотят мира, добра, а некоторые еще и Единой Украины.

А то, что 500 человек погибло, что в школы залетают снаряды, что детей во дворе разорвало - это издержки системы. А системе обвинение не пришьешь. Она бесчувственная и бесчеловечная. Бессмысленная и беспощадная.

И бесполезно искать в этой системе виноватых. Их так много, что просто нет.

Да и не в виноватых дело. Надо ситуацию исправлять, судить будем потом. А единственное, что можно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию - это взять обе обозначенных системы и... немного изменить... только и всего... начать и кончить... вот прямо завтра и начнем!

http://amfora.livejournal.com/156743.html