Как отмечается в ряде докладов Всемирной организации здравоохранения, текущая вспышка в Западной Африке лихорадки Эбола является самой крупной и сложной со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. В ходе этой вспышки заболело и умерло больше людей, чем во всех предыдущих вспышках вместе взятых. Начавшись в марте 2014 г. в Гвинее и перекинувшись через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию, а потом воздушным и наземным транспортом в Нигерию и Сенегал, эта вспышка затем стала распространяться не только по африканским странам, но и по другим континентам.

Однако, естественно, возникает вопрос: как получилось, что вирус, идентифицированный еще в 1976 году, вдруг «неожиданно» стал так активно распространяться по африканскому континенту и за его пределами?

На определенный ответ на этот вопрос может навести знакомство с историей экспериментов, к которым причастны секретные лаборатории США, хотя Вашингтон и стремится максимально скрыть от общественности эту информацию.

Как следует из просочившихся в интернет и ряд средств массовой информации сведений, вирус Эбола активно изучался с 1980 г. в качестве биологического оружия в Южной Африке. Запустил этот «проект», названный Project Coast, доктор Вутер Бассон, практиковавший в Южной Африке во время апартеида и бывший личным врачом Питера Боты, занимавшего в тот период пост премьер-министра ЮАР. Цель проекта состояла в том, чтобы создать биологическое и химическое оружие, которое должно было уничтожить или стерилизовать черное население, а также убить политических противников апартеида.

Стоит отметить, что идея, заложенная в Project Coast, не нова. Как сообщило в одной из своих недавних публикаций издание The Age, австралийский микробиолог и нобелевский лауреат Макфарлан Барнет, еще в 1947 г. убедил австралийское правительство разрабатывать биологическое оружие против «перенаселенных стран Юго-Восточной Азии». В частности, в ходе секретного совещания в 1947 г. с The New Weapons and Equipment Development Committee микробиолог рекомендовал «сформировать исследовательскую группу, поручив ей создать секретные компоненты для биологического оружия, которое можно было бы использовать, воздействуя на пищевые продукты с целью регулирования численности населения в Индонезии и других странах Азии».

Среди компонентов такого биологического оружия для Project Coast Соединенными Штатами были отобраны вирусы лихорадок Марбург и Эбола, штаммы которых таким образом попали в секретные лаборатории в ЮАР. В частности, в докладе «The Rollback of South Africa’s Chemical and Biological Warfare Program», опубликованном в 2001 г. доктором Стефаном Баргессом – преподавателем в US Air War College, и Хелен Паркитт – преподавателем в US Naval Academy, отмечается, что в 1984 г. именно американский центр US Centers for Disease Control (CDC) отправил восемь пробирок со штаммами вирусов Эболы и Марбург в ЮАР. Эти же авторы отмечают, что не только ЦРУ и MI6 были в курсе разработок проекта Project Coast, но также и администрации Буша и Тэтчер/Мэйджора.

Как сообщает эксперт по вопросам биологического оружия Жанна Гийемен в своей книге «Biological Weapons: From the Invention of State-Sponsored Programs to Contemporary Bioterrorism»: «Активное развитие проекта происходило между 1982 и 1987 годами, когда Project Coast разрабатывал гамму таких биологических агентов, как сибирская язва, холера, вирусы лихорадок Марбург и Эбола, СПИД, а также другие…»

История реализации Бассоном этого проекта окружена глубокой тайной. Как он сам заявил перед Верховным судом Претории: «местный агент ЦРУ в Претории мне угрожал смертью перед входом в посольство США на Schoeman Street и требовал держать исследования в секрете». Согласно статье, опубликованной в 2001 в журнале New Yorker, посольство США в Претории было «ужасно взволновано» от одной мысли, что Бассон может раскрыть тесную связь между Project Coast и США.

В 2013 г. Бассон, прозванный южноафриканскими СМИ «доктор Смерть», был признан виновным в «непрофессиональном поведении» южноафриканским советом здравоохранения.

Что же касается уголовного преследования Бассона, то в 2002 г., после тридцати месяцев судебного разбирательства, в ходе которого выступило более 150 свидетелей и было представлено 40 000 документов, подтверждавших различные методики отравлений и убийств в период апартеида, а также и его непосредственное участие в убийстве более 2000 жителей ЮАР, Верховный суд этой страны так и не нашел в его действиях «состава преступления».

Программа разработки биологического оружия Бассона официально закончилась в 1994 г., но никакой независимой проверки действительного уничтожения патогенных штаммов не проводилось. Указание по их уничтожению было дано лишь непосредственно доктору Бассону. Согласно Wall Street Journal, «правдивость этого процесса уничтожения вредоносных штаммов основывалась только на честности доктора Бассона.»

Бассон в своих показаниях неоднократно указывал, что имел контакты с рядом западных агентств, которые оказывали «моральную и иную поддержку» Project Coast. В частности, в интервью для документального фильма «Война с использованием сибирской язвы» Бассон заявил, что неоднократно встречался с доктором Дэвидом Келли, известным инспектором ООН по оружию в Ираке (Келли был экспертом наиболее высокого уровня в Великобритании по биологическому оружию).

В истории общения Бассона с Келли наводит на нехорошие размышления тот факт, что после начала активных расследований деятельности Project Coast доктор Дэвид Келли был найден мертвым неподалеку от своего дома в Oxfordshire в 2003 г. Что же касается причины смерти, то официально предложенная властями Великобритании версия утверждает, что он покончил жизнь самоубийством. Однако медицинские эксперты серьезно сомневаются в этом. К тому же необходимо добавить, что в статье Mail Online в 2007 г. было отмечено, что за неделю до своей смерти доктор Келли должен был быть опрошенным MI5 о своих связях с доктором Бассоном из-за поднявшейся тогда волны запросов со стороны общественности о преступном характере Project Coast и степени участия в нем английских спецслужб.

Своими подозрениями о связи последней эпидемии Эболы в Африке с «исследованиями» Бассона поделилась газета Ghana Times в начале сентября с.г. Ранее с похожими заявлениями выступил доктор Тимоти Стампс – министр здравоохранения Зимбабве, указавший на вполне очевидное попадание этой африканской страны в зону испытаний биологического оружия, к которому был причастен Бассон.

Комиссия по расследованию преступлений, совершенных в ЮАР в 1970-х и 1980-х годах, которую возглавил нобелевский лауреат Десмонд Туту, подтвердила, что не одна тысяча чернокожего населения погибла в период апартеида в Южной Африке не только в результате арестов, пыток и политических убийств, но также и от испытаний биологического оружия.

Необходимо отметить, что утечка вредоносных штаммов, изучаемых секретными лабораториями, действующими под непосредственным контролем Вашингтона в различных странах, происходит весьма часто. Так, в июне с.г. более 80 ученых и представителей персонала секретной биолаборатории США в Атланте из-за недостаточного контроля подверглись контакту с бактериями сибирской язвы, что создало угрозу не только для их здоровья, но и для возникновения эпидемии этой весьма опасной для человека болезни. Периодически такие инциденты происходят и в других странах, в которых по секретным программам Пентагона и спецслужб США ведутся разработки новых видов биологического оружия в нарушение требований Конвенции 1972 г. о запрещении биологического и токсинного оружия, и где Вашингтоном устанавливаются собственные «механизмы контроля» за микробиологическими исследованиями.

Подобных секретных биолабораторий в последнее время становится все больше. Так, только в США по состоянию на 2006 г. их насчитывалось более 400. Прикрываясь лозунгами «борьбы с терроризмом», Вашингтон активно переносит секретные исследования таких лабораторий в третьи страны, где проводится изучение воздействия болезнетворных микроорганизмов, ориентированных на поражение конкретного генотипа животных или населения определенных территорий в интересах Пентагона и на случай возможных военных действий в регионе расположения подобных «центров». Так, лишь на Украине, где из-за политической нестабильности риск потери контроля над опасными штаммами весьма велик не только для этой страны, но и для соседних государств, Пентагоном развернуто 11 таких биолабораторий, в том числе и в зоне боевых действий. По этой причине стоит ли удивляться появлению вспышки сибирской язвы в Одесской области весной-летом этого года?

Сотни таких лабораторий существуют и в других странах, в частности, в Афганистане, Пакистане, Бурундии, Кении, Уганде, Индии, Ираке, Танзании, ЮАР, государствах Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

В этой связи не удивительно появление все большего числа сообщений не только о причастности Пентагона к вспышке лихорадки Эбола, но и о «быстром» нахождении именно «специалистами Пентагона» «спасительного лекарства» от Эболы.

http://ru.journal-neo.org/2014/12/11/rus-e-bola-kto-vinovat-v-ee-vspy-shke/