Не прошло и дня после моего обещания, как....первый пошёл (на самом деле не совсем первый - ранее я писал про Улюкаева, Силуанова, Михаила Хазина и Евгения Федорова. Пришло время очередного финансиста, который рядится в тогу патриота, хотя на его биографии и современных связях клейма ставить негде. Это Валентин Катасонов.

На самом деле, биография Валентинина Юрьевича говорит сама за себя:

http://vk.cc/4gYbDz

Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Центральный банк России....
Для тех, кто немного не в теме, что такое ЕБРР:

В связи с началом экономических преобразований на постсоветском пространстве в 1990-е гг. учрежден Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Его цель — содействовать проведению рыночных реформ в странах Центральной и Восточной Европы. Его учредителями являются все страны Европы (кроме Албании), США, Канада, Япония, другие государства (всего их 40) и две международные организации (ЕС и Европейский инвестиционный банк). Членами ЕБРР могут быть не только европейские государства, но любые другие страны — члены МВФ.

Вашингтон. МВФ. Всё одни и те же "лица". И на них Валентин Юрьевич, который очень переживает за кредитно-денежную политику нашего государства, и работал три года. Затем пять лет работы на Всемирный банк, на котором, говоря прямо, тоже клейма ставить негде:

Условием членства во Всемирном банке является членство в Международном валютном фонде, то есть каждая страна-член МБРР должна прежде стать членом Международного валютного фонда. Только те страны, которые являются членами МБРР, могут быть членами других организаций, входящих в Группу Всемирного банка.

По состоянию на 2006 г. голоса распределялись следующим образом:

США - 16,39 %

Япония - 7,86 %

Германия - 4,49 %

Франция - 4,30 %

Великобритания - 4,30 %

Китай - 2,78 %

Индия - 2,78 %

Италия - 2,78 %

Канада - 2,78 %

Россия - 2,78 %

Саудовская Аравия - 2,78 %

Нидерланды - 2,21 %

Бразилия - 2,07 %

Бельгия - 1,81 %

Испания - 1,75 %

Швейцария - 1,66 %

Австралия - 1,53 %

Иран - 1,48 %

Венесуэла - 1,27 %

Мексика - 1,18 %

Аргентина - 1,12 %

Остальные 164 страны - 29,90 %

Думаю, что требование об обязательном участии в МВФ для вхождения в капитал ВБ в совокупности с распределением голосов стран во Всемирном банке красноречивей тысяч слов говорят о том, в чьих интересах трудится данная организация.

И после такой "стажировки" Валентин Катасонов становится экономическим советником Центрального банка России. Честно признаюсь, для меня название этой должности созвучно чуть ли не со "смотрящим". Кстати говоря, данной должности в центральном аппарате Центрального банка России на текущий момент найти не удалось. Любопытный нюанс. Особенно, если вспомнить тот факт, что ЦБ России был один из тех, кто поучаствовал в углублении кризиса 2008-2009 гг.

Из других интересных нюансов, касающихся Валентина Юрьевича было бы интересно отметить его мнение о Евгении Федорове и Николае Старикове, которое он высказывал в августе 2014 года. Да и отношение Катасонова к Путину весьма неплохо прослеживается в высказываниях Валентина Юрьевича:

Лихо он по ним прошёлся, неправда ли? Но не прошло и года, как Валентин Юрьевич занял уже другую позицию и выступает совместно с Евгением Алексеевичем:

Что сказать: принципиальность человека видно сразу.

Ну а тем, кто считает Валентина Катасонова великолепным экономистом и финансистом предлагаю послушать его обвинения в адрес Президента в том, что он чуть ли ни давал прямые указания спекулянтам для атаки на рубль (в районе 4-той минуты):

Прогноз Валентина Юрьевича по курсу доллара в январе-феврале 2015 года "за сто рублей" - без комментариев.

И удивительным образом, Валентин Катасонов, как и и многие из нынешних раскрученных разными способами "патриотов", удивительным образом прозрел после того, как покинул важные посты и начиная с 2011 года пишет книги такими темпами, что аж дух захватывает. В человеке так и пышет энергия, знания и преданность стране, а наша государственная власть почему-то обходит его стороной.

Интересно, почему? Не потому ли, что практически двадцать лет своей жизни Валентин Юрьевич проработал в структурах, которые дружественными по отношению к России ну никак не назовёшь? Не знаю, как вам, а по мне - Валентин Катасонов де-факто является ещё одним политиком от экономики и, прикрываясь финансовой тематикой, по факту в прямую атакует Владимира Путин.

http://shoroh1.blogspot.co.il/2015/10/blog-post_6.html