Кто такой Пол Манафорт

Ничто не нравится американцам больше, чем волнительная история грехопадения «добродетельного человека». И всё же они кажутся странно безразличными к разворачивающейся трагедии Пола Манафорта. Может быть потому, что Манафорт, как столь многие из других фанатичных приверженцев республиканцев, обученных в Доме Рейгана, был с самого начала человеком, лишённым малейших признаков добродетели.

Манафорт — это тот, кого довольно обтекаемо можно назвать «решалой». Человек, которому вы звоните, когда у вас политическая проблема. Человек, который ответит по телефону, только если проблема серьёзная, и у вас много денег. Насколько можно судить, именно к этой карьере торговца влиянием Манафорт сознательно стремился, когда  в 1967 году поступил в Университет Джорджтауна. Когда другие студенты объединялись против войны, Манафорт уже разрабатывал способы, чтобы начать зарабатывать на мировой бойне. На любой войне, где угодно.

США экономика

Рост экономики США

Там, где совершаются военные преступления, можно делать деньги. Это урок, который Манафорт выучил с самого начала, и это сделало его человеком номер один для некоторых лучших «мясников мирового уровня», включая Мобуту Сесе Секо, Фердинанда Маркоса и Джонаса Савимби. Он принимал звонки, на которые у мало кого хватило бы духу ответить.  Манафорт знал, что большинство его высоко-рисковых клиентов надолго в этом мире не задержатся. Он мог обналичивать свои чеки до тех пор, пока тех не свергли или не убили, помещал эти кровавые деньги на какой-нибудь оффшорный счёт, а затем удалялся, не оглядываясь. Всегда будут новые клиенты. Мир не испытывает недостатка деспотов, находящихся в кризисе.

В костюмах за 5 тысяч долларов и в модельных туфлях с закруглённым мыском из наимоднейшего бутика «Бриони» в Лос-Анжелесе, Манафорт всегда работал на теневой стороне Кей-стрит. В 1980-х годах Манафорт сделал своей специальностью отмывание репутации самых бандитских подрядчиков американской внешней политики времён Рейгана, часто за гонорар в кругленькую сумму в один миллион в год. Однажды он выдавал себя за репортёра CNN-мастера на все руки, трудясь над проектом по затушевыванию финансирования Пакистаном террористических группировок — контракт, который, как говорят, финансировала ISI, зловещая пакистанская спецслужба.

Поскольку его глобальные операции с годами становились всё шире, у Манафорта скопилось множество паспортов, оффшорных банковских счетов,  путей отхода, заморских апартаментов и фирм-прокладок. Всё это — азбучные составляющие набора шпионских инструментов, и поэтому в Округе Колумбия некоторое время ходили слухи о возможных связях Манафорта с тайным миром спецслужб.  Может быть, он почерпнул эти методы работы разведки из внимательного чтения «Достопочтенного школяря» Ле Карре, но стоит отметить, что многие из самых печально известных клиентов Манафорта десятилетиями  состояли на жалованье ЦРУ. Не эти ли тёмные деньги, в конце концов, осели на его счетах?

Сходство Римской Империи и США

Манафорт никогда не был ушлым дельцом-ловкачом, но он обладает острым чутьём финансовых возможностей, возникающих во времена политических потрясений и катастроф. Когда раскололся Советский Союз, Манафорт  тут же стал нарезать круги вокруг места крушения с хищными намерениями, в поисках как поживиться на шоковой приватизации бывших социалистических экономик. Трезво оценив финансовое состояние Восточной Европы и Кавказа, Манафорт не заставил себя долго ждать. Он заключил сделки с Эстонией, Латвией, Республикой Грузия, Россией и, что наиболее выгодно, с Украиной, с которой он сорвал более 50 миллионов долларов за свои подвиги на ниве продажи сфер влияния. Напомню, что средний доход на душу населения на Украине составляет менее 9 тысяч долларов  в год. Вот вам и неолиберальные возможности!

Тем не менее, деньги поступали. Достаточные, чтобы открыть офисы в Москве и Киеве. Достаточные, чтобы купить дом в Хэмптоне и кондоминиум в Округе Колумбия. Достаточные, чтобы купить апартаменты за 3.7 миллионов в Трамп-Тауэр, где он и Трамп сплетничали и составляли планы, поднимаясь в ВИП-лифте на верхотуру сияющего  небоскрёба.

Если верить составленному в энергичных выражениях 31-страничному обвинительному заключению Роберта Мюллера против Манафорта и его прислужника Рика Гейтса, этот «решала» отмыл более 18 миллионов долларов через множество компаний-прокладок и счетов в дружественных олигархам банках Кипра. Деньги поступали в основном за его работу на правительство бывшего президента Украины Виктора Януковича, который платил Манафорту за услуги 600 тысяч долларов в месяц. В годы работы на испытывающий трудности украинский режим, Манафорт и Гейтс не регистрировались как иностранные агенты, чего требует Закон об иностранных агентах (FARA).

США разрушается по образцу Рима

С целью уклонения от уплаты налогов на огромные доходы, выплаты поводились через лабиринт счетов, чтобы скрыть добычу от проверки Внутренней налоговой службы США, а затем возвращались обратно в США путём покупки люксовых товаров, включая изделие ручной работы за 950 тысяч долларов (ковёр, а не паричок для Трампа), одежда на 1.5 миллионов, 800 тысяч долларов на ландшафтный дизайн довольно небольшого дворика в Хэмптоне, 420 тысяч долларов на реконструкцию там бассейна и 1.3 миллиона на систему освещения и домашний кинотеатр в его доме в Палм-Спингс.

Всё это — довольно обычный образ действий для элитного племени лоббистов, «решал» и консультантов с «Кольцевой». FARA — это один из возвышенных законов, который игнорируют почти все, даже класс обвинителей, в надежде, что они тоже в один прекрасный день смогут уклониться от его ограничений (к своей выгоде). Хотя тяжкий труд по вытаскиванию висящего на волоске диктатора   может придать блеск вашему резюме, это вовсе не те профессиональные достижения, которые вы хотели бы выставить на публичное обозрение. И все участники игры это понимают.

Теперь представьте удивление Манафорта, когда вооружённые агенты ФБР ворвались в его «кондо» в Александрии в предрассветный час 26 июля 2017 года, с пачкой ордеров на обыск и изъятие его компьютеров, документов, мобильных телефонов, флэшек и банковских счетов. Безнаказанность, которой он пользовался десятилетиями, обслуживая потребности мировых тиранов, резко закончилась. Через три месяца он предстанет перед федеральным судом Виржинии по обвинению в тайном сговоре, отмывании денег,  махинаций с налогами и нарушении редко применяемого FARA. Манафорт, который благополучно эксплуатировал давнюю традицию коррупции, богатства и влияния, был наконец пойман в ловушку, в основном из-за своей роковой связи с Дональдом Трампом.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

Кроме того, арест Манафорта вызвал нешуточный приступ  паники на Кей-стрит. Получается, старые правила игры вдруг изменились? Это значит, что лавочку прикрыли? Тони Подеста, «решала» у демократов, брат руководителя избирательного штаба Хиллари Клинтон, Джона, недолго думая, ушёл с поста директора Podesta Group, опасаясь разоблачения подобных же «шалостей» в деятельности своей фирмы на Украине.

Учитывая пустопорожнюю истерику вокруг России, разыгрывающуюся в эти дни, есть некая едкая ирония в том, что Манафорта, по-видимому, свёл с Трампом маэстро маккартизма, Рой Кон. Кон уговорил Трампа нанять лоббистскую лавочку Манафорта, в которой он заправлял вместе с Робертом Стоуном, чтобы обеспечить Трампу освобождение от федеральных законов по охране окружающей среды, позволяющего Трампу углубить дно в гавани Атлантик-Сити,  чтобы он мог пришвартовать там свою громадную яхту «Принцесса Трампа». Через несколько месяцев Трамп стал заигрывать с идеей баллотироваться на пост президента  и консультировался с Манафортом о том, что нужно сделать. Трамп колебался, но держал Манафорта под рукой, чтобы сгладить политическую почву для некоторых из самых грандиозных схем в подконтрольной ему сфере недвижимости.

То, что Рой Кон когда-то был ментором и Манафорта, и Трампа, которые спустя годы считали себя коммерческими посланниками в бывшем СССР и его отколовшихся республиках, показывает, как сильно изменились и американские правые и Россия за последние 30 лет. Тем не менее, обвинительный акт против Манафорта на удивление свободен от упоминаний о грандиозном русском заговоре по уничижению Хиллари Клинтон и выбору президента «Костяная нога». Вместо этого нам представили один из самых ярких рассказов, что называется, «изнутри» о злоупотреблениях и транжирстве ползучих тварей из  вашингтонского болота со времён ареста Джека Абрамоффа. И мы должны отметить, даже если этого не заметил Мюллер, что Манафорт, как и Абрамофф, оттачивал свои когти «решалы», эксплуатируя казино на территориях племён, часто от имени своего бывшего клиента  Дональда Трампа.

Вопрос в том, почему Манафорт так старался выйти из привычной тени, чтобы работать на всеобщем обозрении в президентской кампании Трампа поначалу как главный советник по проведению съезда, потом как руководитель избирательной кампании. По всем имеющимся свидетельствам, он просился на этот пост, используя в качестве посредника  приятеля Трампа, Тома Баррака. Даже такой самонадеянный человек как Манафорт должен был чувствовать риск.

В конце концов, ФБР разнюхало кое-что о самых пикантных предприятиях его фирмы с 2014 года. Причина, видимо, в том, что Манафорт был в отчаяньи. Он разорвал свои отношения с российским алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской и стремился использовать своё положение в кампании Трампа, чтобы восполнить ущерб и списать свой долг в 17 миллионов долларов этому раздражённому олигарху.  Или, как Манафорт излагает в своём электроном письме, «получить всё».

Чтобы подсластить пилюлю, Манафорт предложил давать ОВД, как он его называет, частные брифинги о ходе кампании. Как и всегда с Малафортом, его мотивы были транзакционными, а не политическими. Как и Трамп, в политике Манафорт всегда руководствуется собственными корыстными  интересами.

Вряд ли можно испытывать сочувствие к Полу Манафорту, который так выразительно воплощает в себе упадок политической культуры внутри «Кольцевой», за исключением того, что этим  обязательным стрессом мы обязаны любой жертве безжалостной прокурорской машины,  которая использующей его как приманку для других, на которых она нацелилась. Но кто тут зверь страшнее? В галерее злодеев из «мира Трампа» так же мало тех (если таковые вообще есть), на чьих руках не столько же крови, как у Манафорта. Может ли случится такое, что Мюллер начинает чистку «с головы», и намерен заняться всей лестницей, сверху донизу?

https://vk.cc/7kySLM

Опубликовано 14 Ноя 2017 в 14:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.