Мне было бы удивительно, почему дьяк Кураев так яростно напал на фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы 2" и принялся обвинять его во вранье. Мне было бы удивительно, что дьяк Кураев негодует о том, что Мамонтов назвал происходящее "ГОНЕНИЕМ на Русскую Православную Церковь" (и действительно, как это он осмелился предположить такое? ясно же любому, что девочки просто поозрничали и никакого гонения нет и в помине). Мне бы было совершенно непонятно, как дьяк Кураев может обвинять государственный канал в том, что он "плачет о гонениях на Церковь" (и впраду, любому понятно, что проклятое государство, наследник советской власти, не имеет никакого права на защиту Церкви и верующих).

Мне это было бы удивительно и непонятно, если бы я не понимал, что Кураев сам провокатор и поп Гапон, который много способствует смущению умов в самой Церкви и работает на недопущение симфонии Государства и Церкви. Если бы я не видел, как он высказывается и действует в унисон крайним либералам и революционерам, правда, делая это иезуитски ловко и прячась за словами Писания. Мне стало это понятно ещё тогда, когда Кураев публично оправдывал нациков на Манежке-2010, используя подленькую логику о том, что там вышли нади дети и они правы, но никак не скинхеды и правонарушители. Как он радовался любому ослаблению государства и любой нападке на власть. Приведу свои слова тех дней:

Заработав себе авторитет в предыдущие годы благодаря неглупым речам и текстам, провокаторы и попы Гапоны как только почуяли жареное, как только увидели мутную водицу, в которой можно половить рыбку, тут же бросили свой авторитет на раскачивание государственности. Сбросили овечьи шкуры и айда призывать на баррикады.

Дьякон, конечно, ни к чему такому откровенно не призывал. Его тактика хитрее и подлее. Он ставит наводящие подленькие вопросы и вплетает в правильные христианские суждения либеральные разрушительные нотки. Он смущает людей, у которых он в своё время и вполне заслуженно заработал огромный авторитет. Он наводит тень на плетень и подстрекает людей к бунту, вставляя между двумя правильными мыслями одну ложную и подленькую. Все те, кто доверяются суждениям Кураева, рано или поздно обнаруживают, что начинают плохо относиться к Патриарху, священникам, Церкви и к власти. В их душах зреет бунт. Однако схватить за жабры подстрекателя на основе конкретных его слов невозможно - талант провокатора налицо. Впрочем, на примере одной речи Кураева мне отчасти удалось показать подстрекательство и ложные разрушительные посылы, скрывающиеся за псевдохристианской добродетелью.

Ситуация с кощунницами стала лакмусовой бамужкой для многих провокаторов,  в том числе и для попа Гапона-Кураева. Она заставила обнажить его истинные помыслы и цели и высказаться откровеннее. Девушки, осквернившие храм, вызвали у провокатора только желание отшлёпать и накормить блинами, а люди, призывавшие дать отпор кощунству, удостоивались гневной отповеди Кураева и клейма гонителей и мракобесов. Дьякон стал в открытую, пусть и с оговорками, говорить, что в Церкви есть два лагеря - вменяемых, таких как он, и невменяемых, и что, конечно же, истинную Церковь представляет именно вменяемые священнослужители. В своих рассуждениях в определённых точках он стал вчистую совпадать с либералами-компрадорами: в частности, в передаче на канале "Дождь" Кураев и Гельман выглядели чуть ли не как единомышленники, с одной только разницей, что первый предлагал не сильно так уж гнать на Церковь (мол, и там есть нормальные люди), а второй всё-таки настаивал на том, что Церковь отвратительна. Но гонения на кощунниц и слияние государства и церкви они осудили единодушно.

Впрочен, важен не сам провокатор Кураев. Важно то, что он действительно представляет определённую группу внутри самой РПЦ. Кучку таких же компрадоров, как и в самой власти, которые в 90е проникли в том числе и в Церковь. И которые выступают сейчас единым фронтом против любой попытки оздоровления власти, народа, страны, Церкви. Будучи насквозь прогнившими и проворовавшимися, они бросают тень на всю Церковь и сами же громче всех кричат, что РПЦ проворовалась, проторговалась и стала коммерческой организацией. Это ровно такая же ситуация, как и в светской части нашей страны: тот, кто больше всего наворовал, сейчас громче всех кричит о воровстве и коррупции.

Кураев - их прикрытие. Он - их идеологическое оружие, которое должно отвергнуть часть паствы от "коммерческого предприятия РПЦ" и предложить им "истинную церковь", где под видом терпимости и христианского радушия будут вплетены элементы разрушительного либерализма. Кураев и Гельман работают на одну цель, но с разных сторон - один провоцирует государство и Церковь на ответные действия, на наказание преступлений и провокаций, другой обвиняет государство и Церковь в излишней строгости и тем самым провоцирует русский народ, православных и не только, на неповиновение и бунт.

Расчёт более чем очевиден и понятен. И не надо обладать семи пядей во лбу, чтобы увидеть его. Достаточно прислушаться к сердцу и проанализровать умом слова и действия провокаторов.

Да, конечно, это больно и обидно, когда обнураживается, что в самой Церкви есть предатели. Что человек, которому доверяешь и от которого слышишь много правильного и духовно зрелого, в какой-то момент начинает работать на разрушение. В его речи вплетается подлость и коварство. Нравственный и духовный урон от такого разочарования огромен. Но ещё страшнее может быть урон в том случае, если вовремя не разглядишь предательство и доверишься ему, станешь ему потакать и распространять его ложь.

В заключение приведу слова одного из читателей блога Кураева. В них вся боль и грусть от раны, нанесённой провокатором Гапоном. Но в них и правда сердца, разглядевшего признак предательства.

amicodicristo

"Уважаемый отец Андрей, я поклонник вашего таланта и философских и богословских дарований. С подросткового возраста прочитал все ваши книги и никогда не относил себя к законническому ура-фундаментализму. Мне ближе было либерально-гуманистическое понимание православия. Но Выходка в ХСС мной и многими чадами Церкви была воспринята как поругание святыни и плевок в душу. Я думаю что Ваша христианская совесть и сердце должны были поставить Вас на сторону ваших оскорбленных братьев во Христе, Вы же поторопились назвать большинство претерпевших оскорбление Ваших братьев - погромщиками.

Как педагог - я сейчас воочию вижу какой пагубой для сознания и мировоззрения нецерковных детей явилась эта акция и ее информационная поддержка. Эта акция предполагала окончательную свою целевую актуализацию в воздействии на людей средствами интернета. Не видеть в этом реальную умышленную войну против христианства и русского народа - Ваше явное недоумение или вольное или невольное. Ваши и других миссионеров скудные подвиги не смогут уже никогда загладить ту интеллектуальную рану, которая была нанесена русским детям школьного возраста, половиной своих психических сил живущих в информационной сфере интернет. Сейчас в ходе всестороннего информационного давления на Церковь как никогда востребован Ваш апологетический талант, но к сожалению он поддерживает не сторону Церкви.

Каждое выражение Вашего особого мнения, которое может и полезно внутри Церковной ограды, используется в качестве морального оправдания и информационного повода для очередной атаки на Церковь ненавистниками Христа. Может пора перестать "помогать Абхазской Церкви по мере сил" и обратиться с живым словом к народу русскому, к героям отечественной войны и социалистического труда доживающим на скудные пенсии, к одичавшим русским подросткам видящим храм только на экране компьютера просматривая ролик с PUSIRAIT. Бесы либерализма внушают им что их духовная родина языческое родноверие и Перун, что Церкви Христовой не существует а есть "преступная группировка РПЦ". А что делать простым учителям не имеющим богословских знаний как у Вас когда дети огорченно спрашивают: "а правда что у нас Церковь плохая?"

http://russkiy-malchik.livejournal.com/212339.html