Кто такой Майк Помпео и как изменится политика США

С отставкой Тиллерсона первая фаза внешней политики США в пост-обамовскую эпоху, похоже, заканчивается. Замена госсекретаря США Рекса Тиллерсона на директора ЦРУ Майка Помпео ожидалась и тем не менее стала сюрпризом: Кто такой Майк Помпео и как изменится политика США?

Москва примечательно сдержана относительно состоявшегося на прошлой неделе увольнения президентом Дональдом  Трампом госсекретаря Рекса Тиллерсона и замены его на шефа ЦРУ Помпео.

Это любопытно, учитывая, как часто шаги Трампа, воспринимаемые как опрометчивые, тут же становятся пищей для российской пропаганды, подчёркивающей ступор Америки. Однако по поводу назначения Помпео Москва должна испытывать спокойное удовлетворение.

Помпео — один из интригующих членов предыдущего кабинета Трампа, с которым Москва смогла войти в контакт. В разгар упорных слухов, что Помпео намечен на замену Тиллерсону, высшие руководители разведслужб из Москвы в конце января совершили негласный визит в США.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Почему Америка не может поступать иначе, чем поступает сейчас
В статье:

Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Команда включала Сергея Нарышкина, главу российской Службы внешней разведки, Александра Бортникова, который руководит главным преемником советского КГБ, а также генерал-лейтенанта Игоря Валентиновича Коробова, главы российской военной разведки (ГРУ), крупнейшего органа внешней разведки страны.

Хотя все эти российские официальные лица фигурируют в санкционном списке США, кто-то в Вашингтоне снял визовый запрет и разрешил им въезд. Говорят, что госдепартамент в известность поставлен не был.

Предположительно, Помпео хотел их выслушать, а Трамп это пообещал — или наоборот. Позднее Помпео подтвердил, что он встречался с представителями российских спецслужб.

Кроме того, Помпео приказал, чтобы на базе ВВС в Лэнгли на момент прибытия глав российских разведслужб присутствовал глава резидентуры ЦРУ в Москве. Дискуссии были в высшей степени содержательными и крайне важными для национальной безопасности и для глобальных стратегий Америки.

Но то, что на самом деле произошло, осталось строго между Помпео и Трампом — и, конечно же, президентом России Владимиром Путиным, перед которым отчитались возвратившиеся назад чародеи.

С отставкой Тиллерсона первая фаза внешней политики США в пост-обамовскую эпоху, похоже, заканчивается. Наиболее очевидным был переходный период, подверженный сбоям из-за скудости интеллектуального содержания и реализма, а также противоречий и соперничества в политическом руководстве.

Как Трампа заставляют воевать

Всё ещё много вопросов о направлении. Как с американским поворотом к Азии, при одновременном аварийном выходе из соглашения о свободной торговли — Транстихоокеанского партнёрства? Как Соединённым Штатам воспользоваться усилением Китая, чтобы создать синергию с целью «Америка прежде всего» без  равноправных  отношений?

Как Америке усиливать НАТО, когда Европа буквально разваливается на части? И как Соединённым Штатам получить помощь от Китая, отчаянно нуждаясь в содействии при обуздании Северной Кореи, при этом без учёта основных интересов Китая в других местах?

Нарастающая милитаризация внешней политики США очевидна.  Наращивание численности контингента в Афганистане, расползание миссии вдоль западных границ России и наглая политика по отношению к Сирии, Ираку и Йемену — всё это подаёт сигнал, что Соединённые Штаты снова рыскают в поисках добычи (общего достояния) и играют мускулами, чтобы продвигать свои интересы.

Это отход от курса Обамы, когда интересы защищаются, если и когда они оказываются под угрозой.

О роли Трампа в этом сдвиге, конечно, можно спорить. Внимание американского президента явно поглощёно не только предвзятостью, с которым к нему относятся СМИ, но и нескончаемыми заговорами в духе «ату его!», включая постоянную волынку о возможных преступлениях, которые он, возможно, совершил, без внятных доказательств каких-либо проступков.

Что такое Доктрина Трампа?

Занятый другими делами и настроенный воинственно, Трамп, по-видимому, уклоняется от многих внешнеполитических проблем, давая своим генералам самостоятельность маршировать вперёд.

Где-то ближе к середине книги «Огонь и ярость: Внутри Белого дома Трампа» автор Майкл Вольф пишет:

«Президенту нравятся генералы. Чем больше у них на груди «иконостас», тем лучше. Президент очень доволен комплиментами, который он получил, назначая генералов…  Что президенту не нравилось, так это слушать генералов, которые, по большей части, насобачились в новомодном армейском жаргоне — в «Пауэрпойнте», распечатках данных и презентациях в стиле МакКинси».

В сумме, если Вольф изложил всё верно, Трамп находит их утомительными. Манера, в которой Трамп отодвинул советника по национальной безопасности Г. Р. МакМастера от политики в отношении Северной Кореи, сигнализирует об этом.

Тем не менее, генералы в Белом доме быстро внесли оговорку в решение Трампа от 8 марта о встрече с Ким Чен Ыном, всего через день отметив, что встреча состоится только после того, как Пхеньян предпримет конкретные шаги по свёртывании своей ядерной программы.

Неделю спустя в состоявшемся 16 марта телефонном разговоре с президентом Южной Кореи Мун Джэином, Трамп «повторил своё намерение встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в последних числах мая».

Пресс-релиз Белого дома об этом разговоре гласит:

«Оба лидера (Трамп и Мун) выразили осторожный оптимизм по поводу последних событий и подчеркнули, что более светлое будущее для Северной Кореи возможно, если она выберет верный путь».

Как скажется руководство Помпео внешней политикой и дипломатией США на американо-российских связях, которые при Тиллерсоне перешли в состояние свободного падения, ещё предстоит увидеть. Однако несомненно, что американская дипломатия отныне будет идти в тандеме с трамповским представлением о внешней политике.

Интересно, что смена караула в госдепартаменте совпадает в началом нового шестилетнего срока Путина в Кремле. Первые крупные перемены в политике США под командованием Помпео могут проявиться в Сирии, где генералы Трампа расширили свой мандат, чтобы начать неограниченную гибридную войну против России, Ирана и правящего режима Башара Асада.

Замена госсекретаря США Рекса Тиллерсона на директора ЦРУ Майка Помпео ожидалась и тем не менее стала сюрпризом: ведь ещё недавно президент Трамп говорил, что ничего подобного в ближайшем будущем не произойдёт. Эксперты гадают, что переполнило «чашу терпения» главы Белого дома. Высказывается мнение, что они разошлись во взглядах на ответственность России за покушение на перебежчика Скрипаля в Великобритании. Однако здесь явная натяжка, ибо оба деятеля говорят лишь о готовности поддержать Лондон в его оценках, а не выносят окончательный вердикт. Ближе к сути те, кто указывают на расхождения госсекретаря и президента по широкому кругу внешнеполитических вопросов – от ядерных программ Ирана и КНДР до Парижских соглашений по климату.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

Тиллерсон, как правило, занимал более сдержанную позицию, за исключением, пожалуй, отношений с Россией, в которых, словно оправдываясь за имеющуюся у него от Москвы награду за нефтяное сотрудничество, выступал в лагере ястребов. Однако не было заметно, что именно это вызывало какое-то особое недовольство президента. Более серьёзным раздражителем во взаимодействии Трампа и госсекретаря было скорее упорное бойкотирование последним заявленного решения США перенести своё посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Максимум, что сделал до сих пор Тиллерсон, это объявил о проведении ремонта и реконструкции в американском генконсульстве в Иерусалиме, подрывая тем самым престиж «теневого министра иностранных дел» Америки и зятя президента Дж. Кушнера, а заодно и кушнеровского тестя. Кроме того, отставка Тиллерсона может быть предзнаменованием намерений Трампа провозгласить в ближайшее время выход из «ядерной сделки» с Тегераном.

Однако за всеми этими расхождениями кроются достаточно глубокие противоречия между деловыми кругами, представленными Тиллерсоном, и теми, кто стоит за Трампом. Будучи бывшим исполнительным директором ExxonMobil, отставленный госсекретарь защищал интересы той части американского бизнеса, которая уже укоренилась на Ближнем Востоке и не заинтересована в дальнейшем ухудшении отношений с исламским миром. В то же время выбор главой Белого дома нового руководителя Госдепартамента в лице Майка Помпео ясно говорит о том, кто рвётся к переделу в регионе сфер экономического влияния и к укреплению в нём американской военной инфраструктуры.

Майк Помпео широко зарекомендовал себя тем, что является ставленником братьев Дэвида и Чарльза Коч, совместно владеющих крупнейшей частной корпорацией Америки Koch Industries (доходы за 2017 год составили $100 млрд, численность занятых более 120 тыс. человек). Братья известны своими ультраконсервативными взглядами, поддержкой соответствующих течений (таких как «Движение чаепития») и исключительно высоким уровнем «политического спонсорства». Их ежегодные пожертвования на «общественную деятельность» исчисляются многими десятками миллионов долларов. К этому семейству в полной мере применимо часто адресуемое американскими СМИ по адресу других понятие «олигархи».

Соотнесение древней истории с современностью
подробнее в статьях

Сходство Римской Империи и США
Так же в статье
Аналог Путина в римской истории
Так же в статье
Похожа ли Россия на Карфаген?
Так же в статье
США разрушается по образцу Рима
Так же в статье
Современность - аналог начала Тридцатилетней войны

Их поле деятельности охватывает главным образом нефтепереработку, а также строительство и эксплуатацию трубопроводов. Имея широкую сеть филиалов и обширные инвестиции за рубежом, братья Коч до последнего времени очень слабо присутствовали в ключевом для сферы их деятельности ближневосточном регионе.

И только сейчас перед ними открывается возможность «перетасовать» здесь все карты по-новому и потеснить своих традиционных конкурентов. Помпео тесно связан с братьями со времён создания им крупной компании по производству и обслуживанию нефтедобывающего оборудования Sentry International в общем для них канзасском городе Вичита (Wichita). Он, в частности, до последнего момента являлся членом попечительского совета, основанного братьями консервативного информационно-аналитического центра Канзасский институт политики (Kansas Policy Institute).

При финансовой поддержке семьи Коч в 2010 г. Помпео провёл кампанию по своему избранию в палату представителей Конгресса, где достаточно последовательно отстаивал их взгляды и интересы. Сначала в комитете по энергетике и торговле, а затем и в спецкомитете по разведке. Среди коллег получил прозвище Конгрессмен от Братьев Коч. За время пребывания в Конгрессе Помпео получил от семьи Коч легально 375 500 долл. И ведь какие только причудливые связи политиков США не расследуют американские прокуроры, кроме одной – связи с большим бизнесом!

В пользу своих покровителей кандидат в госсекретари, к примеру, проталкивал законы о сокращении регулирующих мер в отношении нефтяных и газовых компаний, а также прекращении налоговых поблажек на разработку источников возобновляемой энергии. Достаточно сказать, что руководителем аппарата Помпео в Конгрессе был корпоративный юрист Koch Industries Марк Ченовет (Mark Chenoweth). А в 2012 году Помпео даже написал для Politico статью с характерным заголовком «Прекратите преследовать братьев Коч».

Нефтяное лобби Трампа

Помпео для этой семьи как проверенный проводник её интересов, имеющий к тому же прочные связи с силовыми структурами, – идеальная фигура на новом посту. Преемник Тиллерсона – свой и для военных, и для ВПК. В 1986 г. он закончил военную академию в Вест-Пойнте первым по успеваемости в выпуске. Три года командовал танковым взводом 4-й пехотной дивизии в треугольнике границ ФРГ, ГДР и Чехословакии, воочию наблюдая за «противником» по ту сторону железного занавеса. В 1991 г. он уволился из армии, посчитав, очевидно, что в новых геополитических координатах военная карьера уже не имеет особого смысла.

Хотя прослужил он немного, но «первый в выпуске» Вест-Пойнта с его особым «братством чести» – весомая рекомендация и для шефа Пентагона генерала Мэттиса, и для помощника по национальной безопасности генерала МакМастера. Помпео подтвердил свои способности, с отличием закончив самую авторитетную в стране юридическую школу Гарвардского университета, где даже был редактором издания Harvard Law Review. Однако и этого ему показалось мало. До того как Помпео сблизился с братьями Коч, он с товарищами основал по линии сотрудничества с ВПК аэрокосмическую компанию Thayer Aerospace с общим числом занятых в 400 человек.

Эксперты однозначно относят Майка Помпео к числу ястребов. Особой непримиримостью отличается его позиция в отношении Ирана, против которого он призывал применить военную силу ещё в 2014 году. Уже на посту директора ЦРУ в конце 2017 года он ставил на одну доску Иран и «Исламское государство» [в России эта террористическая организация запрещена]. Легко предположить, что Помпео поддержит обещанный Трампом выход из ядерной сделки с Ираном, чему Тиллерсон откровенно противился.

Кто такие правые в США
подробнее в статьях

Предварительные итоги Шарлотсвилля
Так же в статье
Неонацизм в США
Так же в статье
Конспирология американских протестов
Так же в статье
Кто стоит за альтернативными правыми в США
Так же в статье
Кто оплачивает СМИ альтернативных правых в США

Столь же жёсткими являются взгляды Помпео на происходящее в Сирии. Он не раз заявлял, что не может представить «стабильную Сирию» с Башаром Асадом у власти. Процесс национального примирения и прекращения военных действий в этой стране кандидат в госсекретари называл не иначе как «уловкой аятолл и Владимира Путина». Он также убеждал, что обмениваться развединформацией по Сирии с Россией – «вредная идея», так как Россия может использовать эту информацию для нанесения ущерба США и удара по сирийским отрядам, лояльным Вашингтону. Помпео не совсем в унисон с главой Белого дома даже заявлял, что «вмешательство России» в политическую жизнь США не было единичным, что оно было «постоянной угрозой», существовавшей «много лет».

В целом «гремучая смесь ястребов» из числа бывших и действующих военных во главе силовых и внешнеполитических структур США да ещё настроенных на экспансию в ближневосточном регионе может вызвать дальнейшую дестабилизацию этого самого взрывоопасного района на Земле, как и мира в целом. Остаётся надеяться, что свойственный профессиональным военным прагматизм всё же вынудит их руководствоваться в первую очередь здравым смыслом, а не геополитическими и идеологическими химерами. Ну и надо надеяться, что президент Трамп проявит достаточно воли, чтобы «горячие головы» в его окружении не вогнали Америку в опасные для всех авантюры.

Источник: http://bit.ly/2uPuuNZ

Источник: http://bit.ly/2uX3c8z

Опубликовано 09 Апр 2018 в 13:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.