Многие помнят Викторию (FuckEU) Нуланд -- она раздавала печеньки на Майдане и очень помогла перевороту на Украине.

Если кто думает, что она на покое или увлеклась внутригосударственными делами США, то глубоко заблуждается.

Она всё еще действующая помощница государственного секретаря по делам Европы и Евразии и активно колесит по той самой Европе и Евразии.

Позавчера она была в Польше (где скоро состоятся президентские выборы и один безнадежный кандидат даже пророссийски настроен), сегодня в Турции (с какими-то новыми инициативами по Йемену?)

Интервью, которое В.Нулад давала в Польше было посвящено не президентским выборам, не сотрудничеству с Польшей по строительству ПРО, а только и исключительно России:

"Осознать угрозы России, которая угрожает Европе и миру в случае следующего вооруженного конфликта в глобальном масштабе, призвала госсекретарь США Виктория Нуланд -- гостья канала TVN24"

O uświadamianie Rosji w sprawie zagrożenia, jakie grozi Europie i światu w przypadku kolejnego konfliktu zbrojnego na skalę globalną, apelowała podsekretarz stanu USA Victoria Nuland, gość stacji TVN24 Biznes i Świat.

По словам американского дипломата... необходимо продолжить применение экономических санкций и давления...

Горько, что страной правит Владимир Путин (с которым сложно достичь соглашения?)

Gorzej, jeśli kraj rządzony przez Władimira Putina nie stosuje się do porozumienia.

Кремль использует дипломатическую игру против Запада... Польша должна играть в случае с Украиной значительную роль, потому что именно на реке Висла более 25 лет назад бескровно произошла ​​политическая трансформация.

Американская реакция на агрессивные действия России поможет странам, испытывающим трудности.

"Очевидно, что мы будем сопротивляться агрессии со стороны России, мы будем поддерживать и помогать нашим союзникам и друзьям, которые подвергаются давлению... в случае войны нужны не только в Польше, но и в странах Балтии

... озабоченность общественности по поводу конфликта увеличилась в Литве и Латвии, недавно говорил эстонские власти.

Президент страны Хендрик Ильвес обратился к НАТО направить в Балтийском море больше войск.

Источник: TVN24

Такую информационную ботву политики "Запада" гоняют по миру уже не первый месяц.

О склонении новостей про "агрессию России" можно многотомник издавать (а некоторые шумят про тенденциозность российских СМИ)

Всё это уже не столько занимательно, сколько персона самой В.Нуланд -- на поверку получается, что именно она участвовала в принятии очень многих решений в переломные 90-е, 2000-е годы

Её ястребиная судьба действительно впечатляет:

Отец Виктории Нуланд — профессор хирургии и биоэтики Йельского университета, писатель Шервин Бернард Нуланд.

Дед Мейер Нудельман прибыл в Америку в 1907 году из бессарабского местечка Новоселица;

бабушка — в 1903 году из Новогрудка (бывал я в том Новогрудке -- хороший город).

В 1982 году Виктория впервые побывала в Одессе, где работала по обмену вожатой в пионерлагере «Молодая гвардия».

С 1988 по 1990 годы занималась вопросами отношений с Советским Союзом в столице Монголии Улан-Баторе.

В 1991—1993 годах работала в посольстве США в Москве, где отвечала за связи с правительством Б. Н. Ельцина.

В 1993—1996 годах работала в аппарате заместителя министра иностранных дел Строуба Тэлботта, где под председательством сенатора Ричарда Лугара занималась вопросами России, её соседей и расширения НАТО. Она работала над вопросами ядерного разоружения Украины, Казахстана, Беларуси, политикой в отношении Боснии, Косова и Гаити.

В 1997—1999 годах — заместитель директора по делам бывшего Советского Союза в Государственном департаменте, отвечала за политику США в отношении России и стран Кавказа. В этом качестве она была награждена министром обороны медалью за работу во время войны НАТО против Югославии.

В 1999—2000 годах работала в Совете по международным отношениям, где занималась влиянием антиамериканизма на отношения США с другими крупными мировыми державами.

В 2000—2003 годах — заместитель постоянного представителя США при НАТО ... интенсивно работала над расширением альянса, включившим в себя семь новых членов

В 2005—2008 годах — постоянный представитель США при НАТО.

С февраля 2010 года — специальный посланник Госдепартамента США по вопросам Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Летом 2011 года Нуланд стала пресс-секретарём Госдепартамента США. Она была представлена как «непревзойденный профессионал, который доказал, что офицерам дипломатической службы можно доверять в вопросе приоритета профессионализма над политикой»

Можно сказать, что В.Нуланд -- благородная предшественница Д.Псаки

На этой должности она работала до мая 2013 года, в том числе участвовала в решении вопроса о введении санкции в отношении Сирии в 2012 году.

----------------------------------------

Тот, кто интересуется может почитать множество зловещих статей (и картинок)) про мужа В.Нуланд Роберта Кагана и его семейство

Основатель независимой информационной службы Consortium for Independent Journalism (CIJ) Роберт Пэрри пишет, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и ее муж, историк и журналист Роберт Каган, организовали настоящий «семейный бизнес» по разжиганию войн.

Схема, по которой действуют супруги, предельно проста — Нуланд «разожгла военный конфликт на Украине и помогла развязать новую холодную войну с Россией», а Каган следом стал требовать от американских властей увеличить расходы на армию, чтобы США могли эффективно реагировать на эти новые угрозы, отмечает журналист.

Потом организации и фонды Кагана, а также сам Каган со страниц прессы обращаются, например, к конгрессменам, призывая применить свое влияние и добиться снятия ограничений на американский военный бюджет и т.д.

Украинского кризиса могло бы и не быть, если бы не проявила себя Виктория Нуланд, продолжает автор.

Именно она приложила «незаурядные усилия» к тому, чтобы на Украине произошла «смена режима»: она лично призывала главных украинских предпринимателей и политических активистов к сопротивлению против избранного президента Виктора Януковича.

Когда же Владимир Путин начал реагировать на происходящие в этой стране события — Государственный департамент развернул против него пропагандистскую кампанию, пишет Пэрри.

«Не имея никаких доказательств», Госдеп, тем не менее, убедил «легковерные» американские СМИ в том, что «за кризисом на Украине почему-то стоит именно российский лидер», а его конечной целью является «вторжение в Европу». Ну а после того, как Киев начал свою «жестокую “антитеррористическую операцию” на юго-востоке страны», Нуланд и другие американские неоконсерваторы стали требовать от властей принять экономические санкции и предоставить украинскому режиму оружие.

Тем временем, супруг Нуланд занимался пропагандой войны внутри США. В мае 2014 года Каган опубликовал в журнале The New Republic статью под заголовком «Сверхдержавы на пенсию не уходят», где раскритиковал президента Барака Обаму за «слабость», которая, по его мысли, и спровоцировала Кремль на «агрессию». Статья возымела такой эффект на главу государства, что он внес поправки в речь, которую должен был произнести перед выпускниками Военной академии США, и даже пригласил Кагана на обед в Белый дом, подчеркивает Пэрри.

Американские газеты писали, что Нуланд часто редактирует статьи супруга и, в частности, поработала над тем самым материалом, опубликованным в The New Republic.

Немецкие СМИ недавно опубликовали запись ее беседы с неназванными американскими чиновниками, в которой Нуланд в крайне нелестных выражениях отзывалась о мирной инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда и призывала вести «риторическую борьбу» против Европы.

«Открывают бумажники американских налогоплательщиков» не только Каган и Нуланд — в этот бизнес вовлечены и другие эксперты, политологи и журналисты неоконсервативных взглядов.

В их числе — и брат Роберта Кагана Фредерик, который работает на Институт американского предпринимательства (AEI), исследовательский центр правого толка. Жена Фредерика Кагана Кимберли руководит еще одним похожим центром, носящим название «Институт военных исследований».

«Иными словами, у семьи Каган есть почти самоподдерживающаяся, цикличная бизнес-модель: работая в кулуарах правительства, они разжигают и поддерживают войны, и одновременно оказывают через доклады своих организаций и публицистические статьи в СМИ влияние на общественное мнение, продвигая увеличение военных расходов — ну а потом собирают гранты и другие типы финансирования, предоставляемые благодарными военными компаниями»,- подытоживает Пэрри.

--------------------------

Еще несколько деталей про Р. Кагана

-- он работал внешнеполитическим советников кандидатов в Президенты США от республиканской партии

-- консультировал Хиллари Клинтон (демократ), когда она работала государственным секретарем при президенте Обаме ...

Окончил Йельский университет (1980), входил в студенческое общество «Череп и кости». Потом Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди

В 1997 году вместе с Уильямом Кристолом основал проект «Новый американский век»

Так же Р.Каган автор ранее известного афоризма, которое многое объясняет в нынешней политической ситуации.

Р.Каган сказал "американцы с Марса, а европейцы с Венеры"

В 2003 году, когда казалось бы ничего не предвещало, в дискуссии между Даниэлем Кон-Бендитом -- лидером немецкой партии зеленых, прозвучало многое словно о дне сегодняшнем -- за 12 лет американцы смогли сделать так, чтобы отличие американцев и европейцев стало не столь существенным -- для этого Каган и Нулан трудились, не покладая рук:

Кон-Бендит. Представление американцев о мире я бы назвал большевистско-демократическим: «Мы должны изменить мир, а история потом покажет всем, что мы были правы».

Каган. Разногласия между Штатами и Европой действительно самые глубокие с момента окончания второй мировой войны. ...разногласие же заключается в различном ощущении грозящей нам опасности.

...В любом случае, европейцы не могут категорично утверждать, что все они - нормальные, а американцы - сумасшедшие.

Но именно так европейцы сегодня оценивают все происходящее.

Соединенные Штаты и Европа придерживаются абсолютно различных точек зрения на сегодняшнюю конфликтую ситуацию.

Кон-Бендит. ...может ли война являться приемлемым инструментом внешней политики. Нам необходимо понять, может ли политика одностороннего превентивного нападения привести к тому, что завтра весь мир станет более стабильным и справедливым.

Каган. Европейцы питают иллюзии, что международную политику можно проводить без использования военной силы и власти.

Европа слаба, ее позиция определяется историческим опытом, проигранными войнами и ощущением беззаботности времен холодной войны, когда безопасность Европы была гарантирована Соединенными Штатами. Сегодня же, после окончания холодной войны, европейцы полагают, что могут разрешить все конфликты, придерживаясь политики переговоров, в основе которых лежит исторический опыт и мультилатерализм.

США правят в мире, соответствующем модели Гоббса, где все борются против всех и невозможно доверять нормам международного права.

Европейцы создали своеобразную идеологию, не придающую военной мощи никакой важности.

Подобную позицию вполне можно понять, но, в любом случае, она не перестает таить в себе проблемы. Если Европа хочет быть мировой державой, ей будет необходима военная мощь.

Кон-Бендит. Европа, в конце концов, это своеобразный коллектив. Европейцы руководствуются идеями солидарности, но наряду с этим боятся брать на себя ответственность. Американцы же, напротив, придерживаются неолиберального взгляда на мир. Соединенные Штаты делают лишь то, что им заблагорассудится. Это страна с высокими моральными ценностями, очень благородная страна, которая иногда становится эгоистичной и жестокой. Американцы говорят: мы сильны и потому можем и должны преобразовывать мир в одиночку.

Каган. Это правда.

Уверенность в том, что во время второй мировой войны можно было одновременно победить и Германию в Европе и Японию в Азии, тоже можно считать чрезмерной гордостью. Да, чрезмерной гордостью можно считать и нашу уверенность, что Японию реально превратить из имперской диктатуры в некое подобие демократии, а в Европе реально установить продолжительный мир после стольких столетий войн.

...

Кон-Бендит. Война [в Ираке] и последующая оккупация вряд ли обойдутся вам дешевле.

Каган. Что вы все нашли в этом человеке, ради которого готовы создавать себе столько проблемы, вместо того, чтобы просто взять и свергнуть его?

Кон-Бендит. Погибнет много мирных жителей.

Каган. В Косово они тоже умирали.

Кон-Бендит. Различие заключается лишь в том, что тогда мы противостояли режиму агрессивному, проводившему захватническую политику.

Каган. Саддам Хусейн захватил Кувейт и Иран, он убивал курдов на севере своей страны. Все это произошло более десяти лет назад. И, что, из-за этого сейчас мы должны оставить его в живых?

В. Господин Каган, как Вы полагаете, сегодня Европа больше боится Буша, чем Саддама?

Каган. Европа не боится Саддама, а, кроме того, не может понять страха Соединенных Штатов. Европейцы представляют себя миссионерами нового мирового порядка по-европейски, а американцев воспринимают как главную угрозу этому.

Кон-Бендит. Угрозой для Европы будет постоянное соглашательство с решениями, принятыми США. Но европейцы больше не хотят этого.

Каган. Европе придется научиться жить с этой действительностью, и она может вести себя либо разумно, либо глупо. Тем не менее, в том, что касается отношений с Соединенными Штатами, у европейцев не чувствуется никакой дипломатической ловкости.

Кон-Бендит. Главной ошибкой в вашей политике является уверенность в том, что демократическое правительство может на протяжении долгого времени навязывать свою волю против желания народа. Миллионы людей вышли на улицы, чтобы выразить свой протест войне.

Каган. В этом я с Вами согласен. В данном случае мы сталкиваемся с леммой «демократия убивает дипломатию».

Кон-Бендит. Политики могут действовать против большинства лишь в случае, когда совершенно уверены в необходимости подобного решения. Штаты должны понять, что европейцам необходимо время, чтобы разобраться, какие изменения необходимы, чтобы они смогли взять на себя ответственность.

Каган. Хорошо, но тогда мы сталкиваемся с классической трагедией. Обе стороны сегодня убеждены, что не могут действовать иначе, и у обеих сторон сложилось впечатление, что правы именно они. Всем хорошо известна самодостаточность Соединенных Штатов, но, похоже, что в Европе ситуация отличается не намного. И дело не в том, что мы перекрикиваемся через Атлантический океан и обвиняем одних в жестокости и аморальности, а других - в слабости и трусости. Полагаю, что раскол между нами произошел настоящий и весьма существенный.

В. Можно ли самой глубинной причиной сегодняшнего разногласия между Европой и Америкой считать стремление США к распространению собственного могущества?

Каган. Да. Именно такова и есть наша политика на протяжении 400 лет, с того самого времени, когда мы были всего лишь небольшими колониями, жавшимися к побережью Атлантики.

Кон-Бендит. Во имя зла или во имя добра?

Каган. Подобный выбор стоит крайне редко. Необходимо мириться с действительностью. С точки зрения Соединенных Штатов, у международного порядка может быть лишь один центр - США, а не Совет Безопасности ООН.

Кон-Бендит. Руководствуясь подобной идеологией, Соединенным Штатом удалось свергнуть Альенде (Allende), принести во Вьетнам войну и совершить еще много страшных ошибок.

Каган. Это свойственно человеку. Когда в руках у кого-нибудь огромный и прекрасный молоток, ему повсюду мерещатся гвозди. Но иногда этот кто-то попадает себе по пальцам. В отличие от Европы, США знают, чего хотят. Европе же стоит задуматься над тем, чем она является сегодня и чем хочет быть завтра.

Не знаю, осознали ли Вы это, но между народами Европы существуют разногласие.

США адаптируют свою политику лишь в том случае, когда Европа будет обладать реальной властью.

Иногда мне кажется, что европейцы хотят создать многополярный мир, просто провозгласив его существование.

-------------------------------------

Так и представляется, как на кухне Виктория и Роберт обсуждают:

С точки зрения Соединенных Штатов, у международного порядка может быть лишь один центр - США, а не Совет Безопасности ООН.

Европе придется научиться жить с этой действительностью.

Потом они должны произносить "Fuck EU" -- и чокаться

...

Вот еще забавная статья про "Нуландганат"))

Там довольно много деталей про её судьбу (а также тезисы про то, почему Нуланд похожа на Сталина))

http://vbulahtin.livejournal.com/1356205.html