Петиция о переименовании Калининграда в Кёнигсберг, инициированная местными национал-маргиналами, возможно, и правильно игнорируется калининградскими СМИ. Но, сочиняя эту петицию, сепаратисты и не рассчитывали на поддержку региональных, да и вообще российских медиа.

Петиция о Кёнигсберге относится к продуктам чисто соцсетевым, давно обкатанным в Триполи и Киеве. На сегодня её подписали почти 1,5 тыс. человек, и калининградцев там не так уж и много. Зато есть подписанты из Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Польши, Чехии Австрии. А также из «большой России» — Москва, Петербург, Псков, Воронеж…

Реакция калининградской блогосферы на этот бред — разная: и разгромная, и бесхребетная, и одобрительная. Но и здесь надо понимать, что на калининградцев «плач по Кёнигсбергу» не распространяется. Цель очевидна — создать видимость проблемы вне предела российского эксклава. И присоединившиеся к петиции оппозиционеры столичного разлива (типа Божены Рынска, Андрея Пионтковского и Дмитрия Дёмушкина) тому подтверждение.

Сделаю отступление. Минувшей весной автор этих строк писал о провокационном твите бывшего посла США в Москве Майкла Макфола насчёт Кёнигсберга. Тогда калининградская «прогрессивная общественность» едва ли не записала меня в идиоты за заголовок «Вашингтон дал старт: теперь у России будут отнимать Калининград». Сейчас же — после июньского доклада американского «Атлантического совета» о планируемой (пока на бумаге) военной агрессии на Калининградскую область — та самая калининградская общественность пребывает в недоумении. Макфолским твитом Вашингтон действительно четыре месяца назад дал старт специальной операции, в которую калининградцы пока не хотят верить по принципу «да не может быть».

Началось — со ставшей же классикой американских «оранжевых технологий» — активизации маргиналов-националистов. В калининградском случае — это т.н. «Балтийский авангард русского сопротивления».

За «авангардом» стоит, по сути, один человек — бывший студент-«философ» Балтийского федерального университета им. Канта Александр Оршулевич, несколько лет назад осужденный за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

А теперь следите за руками. В начале июля 2016 года Оршулевич посещает Киев, где участвует в конференции «по вопросу создания Балтийско-Черноморского Союза». Калининградского сепаратиста пригласил т.н. «Гражданский корпус «Азов» — молодёжная организация, опекаемая нацистским полком «Азов» (начальником «Гражданского корпуса «Азов» является небезызвестный «наследник» бандеровки-эмигрантки Ярославы Стецько Роман Зварыч, родившийся и живущий в США и, по данным СМИ, являющийся сотрудником американских спецслужб).

Далее следует поездка в Польшу, где Оршулевич обращается к властям Эльблонга с просьбой переименовать известную всем калининградцам кольцевую развязку «Rondo Kaliningrad» на «Rondo Königsberg».

Одновременно запускается петиция «Вернуть Калининграду имя Кёнигсберг!» с нехилым продвижением в соцсетях (думаете, легко подтянуть «влиятельную россиянку» Божену, которая и в Калининграде-то не была ни разу?). И вот уже в Калининград приезжают журналисты бельгийского таблоида De Standaard, интервьюируя вожака «Балтийского авангарда». Темой переименования заинтересовался собкор в Москве одной из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung. То ли ещё будет.

Все выше описанные события стоят денег. Даже если представить, что сепаратисты работают на развал Калининградской области за убеждения, то путешествия за границу бесплатными не бывают (из совсем уж мелочи — сайт калининградских националистов, заблокированный Роскомнадзром, преспокойно перешел на доменную зону Западного Самоа с приличным годовым обслуживанием).

Вернёмся к переименованию Калининграда в Кёнигсберг. Насколько эта тема актуальна? Последний раз всплеск произошёл пять лет назад и был вызван политическим инфантилизмом калининградского губернатора Николая Цуканова (глава российского эксклава, выступая всё в той же Польше, допустил возможность, что «этот вопрос встанет на повестку дня»). Три года назад Калининградская мониторинговая группа провела соцопрос, согласно которому 69% жителей региона высказались против возвращения городу прежнего имени. Очевидно, что у переименования Калининграда в Кёнигсберг и сегодня нет шансов. Даже в Польше. Польский историк Михал Глок, проживающий как раз в Эльблонге сказал корреспонденту ИА REGNUM :

«Никто не станет официально этим вопросом заниматься. Прежде всего, потому, что эта тема не подпадает под закон о декоммунизации. У нас с 90 — х годов есть городской закон, что все построенные кольцевые развязки, т.н. рондо, называются именами городов-партнёров. И Калининград для Эльблонга — это город-партнёр. Я знаю, что будут строить новые кольца, и их назовут именами немецких и британских городов. Это нормально. А что касается эльблонгской общественности, блогосферы, то никто не рассуждает о «Калининграде-Кёнигсберге». Это вообще не тема поляков. Польские же СМИ написали об этом письме, потому что сейчас, как у нас говорят, «огуречный сезон» (аналог мертвому сезону на русском языке. — ИА REGNUM), просто писать не о чем».

В свою очередь председатель ГТРК «Калининград» Николай Долгачёв прогнозирует, что тему петиции в ближайшие дни подхватят западные СМИ.

«Учитывая, что в настоящее время мы наблюдаем информационные атаки на Калининградскую область, очевидно, что наши западные соседи станут, что называется, троллить на любой площадке и по любому поводу. И когда маргинальные группы внутри России поднимают вопрос о переименовании Калининграда на немецкий лад, то силами на Западе это будет активно информационного поддержано», — сказал Долгачёв в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Абсолютно уверен, что реальных перспектив у таких инициатив нет, поскольку, прежде всего, калининградцы этого не поддерживают, но сделать эту тему обсуждаемой, продавить в европейских СМИ, чтобы расшатать общественность — такие попытки стоит ожидать в ближайшие дни», — считает Долгачёв.

Мы подходим к главному вопросу — как на это реагировать общественности? Не замечать и, соответственно, не пиарить малочисленных сепаратистов?

По мнению в недавнем прошлом украинского политолога, а ныне политического беженца Владислава Гулевича, это не самый действенный механизм. Именно так произошло на Украине в новейшей её истории, когда после развала СССР повылазившуюся неонацистскую нечисть не замечали «респектабельные» СМИ. А та потихоньку подпитывалась Западом. Что из этого вышло, мы все свидетели.

«Кому-то очень хочется реализовать в Калининградской области украинский сценарий, — считает Гулевич. — Переименование Калининграда обязательно потребует ревизии истории Великой Отечественной войны. Не сейчас, так позже, сторонники этой гнусной акции непременно начнут осквернять память тех, кто вышвырнул нацистскую заразу из Кёнигсберга и превратил столицу Пруссии в антифашистский город».

Историк напомнил, что именно с рассуждений о переименованиях начиналась вражда на Украине, которая вылилась в итоге в гражданскую войну.

«Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?»

Экс-посол США в России Майкл Макфол, 20 марта 2016 года.

Если честно, то нечто подобное и именно из-за океана я ожидал услышать в ближайшее время. Потому что слишком стремительно после Крымской весны развиваются, казалось бы, разрозненные события вокруг Калининграда.

Векторов воздействия на российский эксклав собственно два. Грубо говоря — физический и духовный.

Во-первых, в течение короткого времени НАТО обложил Калининградскую область оружием и техникой по периметру. Затем в этом квадрате прошли самые крупные после распада СССР военно-воздушные учения Альянса (до 90 самолётов одномоментно находилось в воздухе). Сейчас США приступают к строительству в Польше постоянной военной базы. Это в 250 км от границы с Калининградской областью.

Во-вторых, в Калининграде активизировалась пятая колонна с ключевым посылом — «Калининград — это Кёнигсберг». И если ещё лет десять назад наблюдался просто хаотично-эмоциональный плач по Кёнигсбергу, то сегодня видна чётко структурированная, сплочённая система «понимателей Кёнигсберга». Увязать воедино деятельность немецкой «мягкой силы», полезных идиотов из Калининграда и американское влияние не удавалось до вчерашнего твита Макфола. Теперь же становится ясно, кто является бенефициарием умостолкновений калининградцев.

Если кто считает, что заявление Макфола к слову пришлось, то тот, пожалуй, верит, что Кёнигсберг разбомбила Красная армия, а не королевские ВВС Великобритании. Надо понимать, что человек, работавший вначале спецпомощником президента США по вопросам национальной безопасности, а затем послом США в России, прекрасно отдаёт отчёт, что сравнение Крыма с Калининградом будет массово цитироваться ВСЕМИ российскими и украинскими медиа, вызывая бурю комментажа.

То есть на выходе мы имеем чистой воды информационную провокацию, цель которой, как по лекалу, совпадает с не так давно реализованным украинским сценарием. На мой взгляд, макфоловским твитом Запад заявил о готовности «поработать» с общественным мнением жителей Калининградской области, а заодно узнать реакцию Москвы (охарактеризовав Калининград, как спорную территорию в России, экс-дипломат мимоходом кинул кость и Киеву, мол, видите, мы о вас ещё не забыли).

И макфоловский твит достиг цели. Московские СМИ за выходные дни отбомбились новостью про «аннексию Калининграда», но круги пошли по воде именно в регионе. Почитаем комментарии в калининградских интернет-СМИ и соцсетях. Выражаясь блогерской терминологией, там до сих пор идёт «срач». Калининградцы спорят, оскорбляя друг друга, «правильно дипломат ответил» или неправильно. В комментариях неизменно всплывает крымская параллель. Эмоциональное зашкаливание в виде негодования, презрения, сарказма, — это именно то, чего добивается бывший (бывший ли?) специальный помощник президента США по нацбезопасности. Точно так же было на первых порах на Украине.

И теперь становится ясным, что «кёнигсбергизация» для Запада это всего лишь сменная, более «фигурная», насадка к универсальному инструменту, который сработал на большей части Украины: «Украина це Європа». Зачем же менять надёжный инструмент? «Калининград — дас ист Ойропа». Формула, по мнению заокеанских «слесарей», должна сработать.

В итоге, что мы видим сегодня в Калининграде. Региональные элиты проталкивают идею безвизового посещения европейцами Калининградской области (будто мало 72-часового безвизового режима, действующего без малого десять лет), искренне считая, что это подружит Россию с ЕС. Так же, кстати, было на Украине, когда Киев отменил визы гражданам ЕС, чтобы европейцы европеизировали Украину.

Мы видим, как пятая колонна крепнет и наглеет на глазах. Уже стало правилом хорошего тона, что на культурных мероприятиях названия городов и местностей в Калининградской области именуются на немецкий лад — Земландский полуостров (в российской топонимике — Калининградский полуостров), Роминтенская пуща (в советское время — Краснолесье), остров Ломзе (Октябрьский остров), где строится стадион к ЧМ-2018.

Продукты питания, произведённые в Калининграде, вобрали в себя всю узловую топонимику Восточной Пруссии. К примеру, коньяк «Инстербург» (город Черняховск), пиво «Нойхаузен» (город Гурьевск) и Königsberg (уже и не в русской транскрипции), хлеб «Бальга» (в честь немецкой крепости) и «Кайзеровский».

Пробежимся по названиям свежих выставок в калининградских музеях: «Архитектор собственного одиночества» (к 240-летию со дня рождения Гофмана), «Город чистого разума» (выставка графики Кёнигсберга XVII—XX вв.), передвижная выставка «Старый город», мастер-класс «Кулинарные Рождественские традиции Кёнигсберга», дискуссия «Зачем нужна идентичность?».

В Калининграде есть общество по сохранению немецкой брусчатки, есть новостной сайт имени немецких котлеток, есть университет имени немецкого философа… Теперь вы понимаете, что калининградцы сознательно и подсознательно живут немецким прошлым, канувшим в Лету.

Какое ждёт их будущее?

Весьма напрасно власть смотрит сквозь пальцы на такие проявления, как «кёнигсберизация» и пр. Тихой сапой конструируется новая идентичность населения эксклава. Идентичность европейская, немецкая - какая угодно - но важно то, что подчёркнуто НЕ русская и АНТИ русская.

Можно обвинить автора а этих строк в том, что он дует на воду, но пример наинагляднейший «близ есть, при дверех»: ещё три года назад все покрутили бы пальцем у виска, услышав от кого-либо о том, что ждёт украино-российские отношения буквально через год, в 2014-м. «Братские народы», «один народ» и пр. - всё кануло в лету в три секунды. Но предваряло это «испарение» долгая, нудная, неторопливая работа по заполнению любых щелей, клеток украинского общественного сознания антироссийским содержанием. Статьи, эфиры, опросы, книжицы - всё казалось для большинства россиян несерьёзным. (Конкретно для российской власти "серьёзным" была газовая труба, из которой как из первоначала должны были расти все отношения).

И Калининградская область не одна. У жителей Архангельской и Мурманской областей* сначала снимают отторжение мысли о том, что поморы — это отдельный народ, потом убеждают в том, что они и есть поморы. Уже есть словарь «поморского языка» - «Поморьска говОря». С казаками на Юге России проворачивается та же операция. Создаётся словарь сибирского языка*. (см. 1 2) В Санкт-Петербурге работают так называемые «ингерманландцы»*, выступающие за отделение области и её «европейский выбор». Все т.н. регионалисты-сепаратисты в известных событиях 2013-14 гг высказывались за «европейский выбор Украины» и пр.

Возможности нынешней власти ограничены тем, что нет общей идеи, объединяющей такие обширные пространства. На голом отрицании СССР долго не проедешь, да и требуется идея созидательная, положительная, а не отрицательная. Идея о «достойной богатой жизни каждого гражданина» тоже не может объединять - ведь для того, чтобы стать богатым, не обязательно жить в России, можно разбогатеть и в местах иных.

К этому добавляется то, что сами наши «элиты» прочно ассоциируют себя с «Западом», а потому индикатор «свой-чужой» работать в данной ситуации в полную меру не может. (И даже наоборот: вот, например, Улюкаев в мае искренне высказывался за безвизовый режим Калиниградской области с Европой - см. здесь )

Наступил момент, когда приходится из двух стульев выбирать один - они раздвигаются. А ягодицы прежних размеров.

https://regnum.ru/news/polit/2160463.html

https://regnum.ru/news/polit/2102024.html