Сегодня Турция играет далеко не последнюю роль в эскалации насилия на Ближнем Востоке. Дабы понять истоки проблемы и разобрать причины сложившейся ситуации, предлагаем вашему статью по истории исламизации Турции.

Начнем с самого начала.

Турецкое государство в современном понимании было основано Мустафой Кемаль Ататюрком. Османский султанат был упразднен, 29 октября 1923 года Турция провозглашена республикой, светским государством. На смену идеологии абсолютной монархии Османской империи пришёл кемализм. В его основе лежат 6 пунктов («шесть стрел» — тур. Altı Ok), закреплённые конституцией 1937 года: народность, республиканизм, национализм, светскость, этатизм (государственный контроль в экономике) и реформизм.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

За время правления Ататюрком были построены тысячи новых школ, начальное образование стало бесплатным и обязательным, женщинам были даны равные с мужчинами гражданские и политические права, уменьшена тяжесть налогового бремени крестьян.

Турция - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: религия в Турции

Формально, Турция и по сей день является светским кемалистским государством, однако. «В 2009 году Турция имела более 85 тысяч действующих мечетей — по одной на каждые 350 граждан, для сравнения: одну больницу на каждые 60 тысяч человек. Это является самым высоким показателем на душу населения в мире — 90 тысяч имамов, которых больше, чем врачей или учителей. В стране тысячи мусульманских средних школ (тур. — İmam Hatip) типа медресе и около 4 тысячи официальных государственных курсов изучения Корана, и это не считая негосударственных школ изучения Корана, учёт которых может увеличить общее число таких заведений раз в десять. Расходы правительственного Управления по делам религии (тур. — Diyanet Işleri Başkanlığı) выросли в пять раз: с 553 трлн турецких лир в 2002 году (примерно 325 млн долларов) до 2,7 квадриллиона лир. Управление имеет больший бюджет, чем восемь других министерств вместе взятых».

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны

Что же такого должно было произойти, чтобы светское и демократическое национальное государство, вырванное Ататюрком из глубокого исламизма и султаната, так спешно скатывалась обратно в фанатичное и одержимое исламизированное государство, живущее практически по законам шариата?

На парламентских выборах в Турции в 2002 году победу одержала партия ПСР. Таким образом, возглавлявший её Реджеп Тайип Эрдоган пришёл к власти и стал первым исламистом на посту премьер-министра.

Турция - этническая карта

Карта в полном размере: Турция - национальный состав

Именно его стремление создать так называемую Нео-османскую империю, простирающуюся от Сирии до Китая, грозит крахом не только Турции, но и всему Ближнему и Среднему Востоку.

Стоит отметить и немалую эскалацию напряженности отношений между Турцией и Россией. Причин тому не мало. Это и сбитый Су-24 в частности, и заявление Эрдогана лидерам татарских террористических группировок, что Турция никогда не признает аннексию Крыма Россией, и зарождающееся «стратегическое партнёрство» между Турцией и Украиной по вопросам «гражданской блокады Крыма» и «формирования военных подразделений в Херсонской области».

ислам

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

Кстати, убийство российского пилота сбитого 24 ноября 2015 года Су-24 было осуществлено руками ультра-правой турецкой националистической террористической группировки «Серые волки». По имеющимся данными, эти же «волки» были отправлены Эрдоганом на Украину для объединения с поддерживаемыми Анкарой мусульманскими крымско-татарскими террористами Джемилева. И эти же «волки» сотрудничают с террористическим подпольем на северо-западе Китая в автономной территории Синьцзян, откуда вербуют молодых мусульманских уйгурцев, приглашая на обучение в Стамбул, где их тренируют и превращают в радикальных террористов ИГИЛ.

Ни для кого уже не является тайной то, что вышеупомянутое ИГИЛ пользуется масштабнейшей поддержкой со стороны Эрдогана и его нео-османского премьер-министра Ахмета Давутоглу, приверженца суннитского течения ислама. На протяжении последних трёх лет боевики ИГИЛ обучались в том числе и особыми турецкими подразделениями в провинции Конья, на турецкой границе с Сирией. В октябре 2014 года вице-президент США Джо Байден во время выступления в Гарвардском университете заявил, что режим Эрдогана поддерживал ИГИЛ «сотнями миллионов долларов и тысячами тонн оружия…»

Основным источником денежных средств, направляемых Турцией на поддержку ИГИЛ сегодня, является продажа иракской нефти из нефтяных месторождений в регионе Мосул. Помимо того, что под ведомом Билала Эрдогана, сына турецкого Президента, ведётся незаконная и приносящая большую прибыль торговля нефти в пользу ИГИЛ, Сюмейе Эрдоган, дочь того же президента, очевидно, руководит тайным госпиталем, находящимся в Турции неподалёку от сирийской границы. Ежедневно грузовики турецкой армии привозят туда десятки раненых джихадистов ИГИЛ, их подлечивают и отправляют назад вести кровавый джихад в Сирии. Об этом сообщила медсестра, которая была завербована и работала в госпитале, пока не выяснилось, что она является сторонницей алавизма, как и сирийский президент Башар аль-Ассад, которого так одержимо пытается свергнуть Эрдоган.

ислам

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

Однако не стоит все лавры отдавать только лишь Эрдогану. Его победа на парламентских выборах 2002 года сама по себе была маловероятна, однако соглашение, заключённое между столь амбициозным политиком и не менее амбициозным, но более осторожным турецким имамом Фетхуллахом Гюленом, сделало своё дело.

Итак, Фетхуллах Гюлен родился в деревне Коруджук, около города Эрзурум в Турции  27 апреля 1941 года. Он является основателем «Движения Фетхуллаха Гюлена», которое также принято называть «Джамаат Гюлена» или «Община». Центральное понятие учения Гюлена — хизмет (тур. — hizmet, служение) — определяется последователями как долг служения мусульманскому сообществу.

Общественности он представлен как «человек мира, любви и всеобщего братства». Идеи Гюлена вдохновили его последователей открыть более тысячи частных и государственных учебных заведений в большей части стран мира. В Турции «школы Гюлена» считаются одними из лучших: современное дорогостоящее оборудование, равное отношение к полам, обучение английскому языку с первого класса.

ислам

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Гюлен производит приятное впечатление своим представленным на официальном сайте образом носителя «современной» миролюбивой суфийской исламской

традиции. Это не жёсткий ислам бедуинов-ваххабитов из аравийских пустынь XVI века. Под красивым портретом задумчивого философа-Гюлена написан девиз «Толерантность, сотрудничество и мир».

Восхваляющие его статьи не раз появлялись в основных западных СМИ — от лондонского журнала Economist до американского CNN и New York Times.

Эдакий кот Леопольд на исламский манер со своим «ребята, давайте жить дружно»…

А в 1999 году на турецком телевидении была показана запись его тайной проповеди, где он звучал отнюдь не «толерантно, сотрудничающе и мирно».

ислам

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

«Вы должны перемещаться по артериям системы так, чтобы никто не замечал вашего существования, пока не достигнете всех центров власти... Вы должны ждать до тех пор, пока не будете готовы и пока не созреют условия, когда вы сможете взвалить на плечи весь мир и нести его… Вы должны ждать до тех пор, пока не получите всю государственную власть, пока не привлечете на свою сторону всю силу конституционных институтов Турции... До этого момента любой шаг будет преждевременным, как разбить яйцо, не дождавшись, пока пройдут 40 дней, чтобы цыпленок проклюнулся. Всё равно что убить цыпленка ещё в яйце. Наше дело — противостоять миру. Я открыл всем вам свои чувства и мысли тайно, надеясь на вашу преданность и умение эту тайну хранить».

Проект ЦРУ и группы мнимых неоконсерваторов в Вашингтоне в рамках работы с политическим исламом под названием «Движение Фетхуллаха Гюлена», целью которого среди прочих является построение исламистской Турции, живущей по законам шариата, был основан в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. В живописных предгорьях Покорно жил отшельником его создатель Фетхуллах Гюлен, занимаясь организацией глобальной сети мусульманских школ, торговых предприятий и фондов, источники финансирования которых невозможно было отследить.

У движения Гюлена не было ни почтового адреса, ни электронной почты, ни официально зарегистрированной организации, ни счета в банке — ничего. Его последователи никогда не выступали в поддержку шариата или джихада — все их действия были скрыты от посторонних глаз.

ислам

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Очень грамотно сделанный веб-сайт Гюлена сообщает, что его Движение «финансирует все свои проекты из пожертвований рядовых членов сообщества и не принимает какую-либо правительственную помощь в какой бы то ни было форме. Такой подход позволяет держаться в стороне от коррупции и политики». Из-за наличия у Движения крупных бизнес-активов, «Хизмет» зачастую описывается как «имеющий признаки культа или мусульманская "Опус Деи"».

«Количество проектов, финансируемых вдохновленными последователями Гюлена, сегодня исчисляется тысячами, они выходят за пределы международных границ и требуют для реализации больших людских и финансовых ресурсов. Среди этих проектов: более 2 тысяч школ и 7 университетов в более чем 9 странах на 5 континентах, 2 современные больницы, газета Zaman (издается на турецком и английском языках), телеканал Samanyolu, радиостанция Burç FM. А также главное информационное агентство Турции — СНА, ведущий еженедельный журнал новостей Aksiyon, национальные и международные конференции, межрелигиозные ужины-ифтары по случаю Рамадана, визиты в Турцию представителей разных стран для межрелигиозного диалога, многочисленные программы, финансируемые Фондом журналистов и писателей. Кроме того, с обществом Гюлена связаны страховая компания Işık и исламский банк Bank Asya».

Движение активно проникало в государственные учреждения Турции, в то же время создавая всё новые школы и медресе по всей Средней Азии. «Гюленисты» начали терпеливо плести в Турции свою «паутину» институциональной власти ещё в 1980-х годах. Гюлен направил основные усилия на создание опорного плацдарма в сфере обучения будущих представителей турецкой элиты.

ислам

Отношение к науке в исламе в статье:
Исламские научные достижения

По информации Нуреттина Верена, главного помощника Гюлена, в 2009 году около 75% из 2 млн учащихся подготовительных школ Турции были приняты в организацию Гюлена. Его Движение контролировало тысячи элитных средних школ, колледжей и студенческих общежитий по всей стране, а также частные университеты, крупнейшим из которых был Университет Фатих в Стамбуле.

В соответствии с распоряжениями Фетхуллаха Гюлена, его богатые последователи открывали всё новые школы и образовательные центры такими темпами, что турецкий обозреватель Эмре Акоз назвал это «джихадом в образовании». И вот что говорит Верен о результатах такого упора на обучение новой исламистской элиты: «Эти школы были как витрины магазинов. Вербовка новых членов и исламизация проводились на ночных занятиях… Дети, которых мы учили в Турции, занимают теперь высокие посты в обществе. Это начальники, судьи, армейские офицеры. Это министры в правительстве. И прежде чем что-либо предпринять они советуются с Гюленом».

Не хило для малообразованного турецкого имама, имеющего за душой пять классов образования, не так ли? Хотя, когда у тебя в друзьях есть такие ребята из ЦРУ, как Джордж Фидас, Мортон Абрамовитц и Грэхем Фуллер, нет ничего невозможного.

ислам

Еще немного об Исламе в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Фидас служил в ЦРУ 31 год, помимо прочего работая по балканской тематике, и занимал весьма высокую должность при заместителе директора. Уволившись из ЦРУ, Фидас перешел на сверхсекретный факультет Колледжа военной разведки при Министерстве обороны США. Мортон Абрамовитц был назначен американским послом в Турции в 1989 году президентом Джорджем Бушем-старшим и также был связан с ЦРУ. После ухода из Государственного департамента Абрамовитц входил в состав совета директоров финансируемого Конгрессом Национального фонда демократии, а также был соучредителем Международной группы по предотвращению кризисов (ICG) вместе с Джорджем Соросом. Фуллер, автор книги «Будущее политического ислама», является также ключевым фигурантом дела «Иран-контрас» со стороны ЦРУ, убедившим администрацию Рейгана нарушить баланс сил в длившейся 8 лет ирано-иракской войне, используя Израиль для организации несанкционированного канала поставок оружия в Иран.

Когда после обнародования записи секретной проповеди (читать — раскрытия заговора с целью государственного переворота) в 1999 году правительство Турции решило, что Гюлена с них, пожалуй, хватит, именно эта троица оказала имаму максимальную поддержку, обеспечив ему Green Card и право на постоянное проживание в США. А как иначе, ведь Фетхуллаху Гюлену отвели одну из главных ролей в «политике направления эволюции ислама и содействия его силам в борьбе против наших врагов».

В 1998 году Гюлен внезапно собрал чемоданы и бежал в Пенсильванию. Весьма своевременно, учитывая что в 1999 году на турецком телевидении была показана запись тайной проповеди Гюлена, в которой он призывал своих последователей к свержению власти и «противостоянию миру». Турецкие прокуроры потребовали для него тюремного заключения сроком на десять лет за «основание организации, планировавшей разрушение светской системы государственного устройства и создание теократического государства». А в 2000 году он и вовсе был обвинён в государственной измене.

В Турцию проповедник так и не вернулся, даже когда в 2006 с после прихода к власти ПСР с него были сняты все обвинения. Однако длинные руки и огромнейшая сеть последователей позворяли ему рулить и не находясь непосредственно в Турции.

Как мы уже упоминали в первой статье, нынешняя правящая партия в Турции, Партия справедливости и развития (ПСР) (Adalet ve Kalkınma Partisi), ведомая самим Эрдоганом, к власти пришла отнюдь не самостоятельно. Успешное избрание Реджепа Тайипа Эрдогана стало результатом соглашения, заключенного между будущим президентом и Гюленом. В обмен на призыв имама к своим многочисленным сторонникам голосовать за Эрдогана и ПСР, Фетхуллаху была гарантирована «защита» для его Движения в Турции. По словам знакомого с ситуацией американского дипломата, в 2004 году примерно пятая часть всех депутатов ПСР в турецком парламенте были последователями Гюлена, получавшими от него «распоряжения».

Опираясь на новую силу, свою «Партию справедливости и развития», премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и его исламистское правительство изменили учебники, особо выделили в программах курсы религии, а также перевели тысячи аттестованных имамов из ведения Управления по делам религии на должности учителей и администраторов государственных школ Турции. Провести грань между исламом и государством становилось всё сложнее, а может её уже и не было вовсе. Абдулла Гюль, первый турецкий президент-исламист, симпатизировавший Гюлену, назначил связанного с имамом профессора Юсуфа Зия Озкана главой Совета высшего образования Турции (тур. — Yükseköğretim Kurulu, YÖK) и использовал его для продвижения в руководство университетов сторонников Движения.

В первую очередь они стремились получить контроль над государственной полицией и судами. В 2009 году бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри сказал журналисту: «Невозможно доказать, что члены движения Гюлена контролируют полицию, однако мы не встречали ни одного человека, который бы с этим поспорил». Если ты можешь арестовать политических оппонентов и отдать их на милость «своим» судьям, значит ты можешь делать практически что угодно. Вероятно, именно такое положение и стремились занять люди Гюлена.

Турция постепенно трансформировалась в «мусульманское фашистское государство». Когда в 2002 году к власти пришла ПСР, она сотрудничала с членами «Джамаата» Гюлена в судебной системе Турции, стремясь лишить военные круги политической власти. По словам Гарета Дженкинса из Университета Джонса Хопкинса, изучавшего рост влияния Движения в Турции, «гюленисты обладали всей полнотой власти в полицейской и судебной системах. С приходом к власти ПСР их положение в полицейской системе только упрочилось». Последователи «Джамаата» объединились с созданной и контролируемая Эрдоганом ПСР в борьбе против ключевых оппозиционных деятелей из светской элиты: военных, учёных, журналистов и левых активистов. Многие из них получили тюремные сроки, зачастую без законных на то оснований, исключительно по обвинению в участии в заговоре против турецкого правительства.

Трижды (в 2003, 2007 и 2011 годах), вплоть до открытого конфликта в 2013-м, Движение Гюлена помогало Эрдогану одерживать победы на выборах. Фетхуллах Гюлен был своего рода «серым кардиналом», стоявшим за ПСР Реджепа Эрдогана.

Это была хрупкая договоренность двух искусных игроков, как показали события 2013 года, когда Гюлен и официальный Вашингтон в один голос стали клеймить Эрдогана, не согласившегося с написанным американцами сценарием по Ирану, Сирии и другим стратегическим вопросам. Дружба кончилась.

И вот абсолютное большинство в парламенте потеряно. Тогда Эрдоган успешно практически начал гражданскую войну, снова спровоцировав конфликт с курдами.

Замысел заключался в том, чтобы посеять страх среди населения, обеспечив таким образом поддержку ПСР. Как только план был приведён в действие, Эрдоган начал препятствовать процессу формирования коалиции, а уже после полного саботажа её работы ничего не мешало ему призывать к проведению новых выборов.

Благодаря террору в отношении независимых журналистов и несогласных с политикой Эрдогана членов «Джамаата», ПСР удалось победить на выборах в ноябре 2015 года.

Таким образом у Эрдогана осталось лишь пара инструментов, с помощью которых он может оставаться у власти — террор и развязывание конфликта в Сирии. Каких-то сомнений в том, что отупленное за годы исламизации население с радостью поддержит оба эти направления, нет. Так что ждать от Турции того, что ситуация как-то образуется или надеяться, что свержение Эрдогана как-то в корне изменит ситуацию, не приходится.

Десятилетия усердной работы над созданием «Нового Османского Халифата» не пойдут прахом из-за внутренних междоусобиц пусть даже таких незаурядных личностей как Фетхуллах Гюлен и Реджеп Эрдоган. Происходящее сейчас в Турции — не стихийное явление и не случайность, это то, к чему за ручку вели страну последние 30 лет.

http://aftershock.news/?q=node/370243