Итак, про Улюкаева, Силуанова и Хазина мы побеседовали, наступила очередь Евгения Федорова, который чуть ли не в каждом своём интервью утверждает о колониальной зависимости России от Запада, о ежегодной выплате нашей страной дани в пользу США и т.п. Прежде, чем перейти к обсуждению его экономических воззрений, хотелось бы в начале уделить немного внимание Евгению Алексеевичу лично, т.е. узнать, откуда он шёл и куда пришёл. Ведь наше настоящее произрастает из прошлого. Итак, начнём.

Официальная биография, представленная на сайте самого Евгений Федорова весьма сухая и, как оказалось, неполная. В ней упущено пара очень интересных моментов, как Евгений Алексеевич первоначально попал во власть, а именно:

1. Член Российского движения демократических реформ;

2. Член Российской Христианско-Демократической партии;

3. В 1994 году вступил одновременно в группы Новая региональная политика и "Союз 12 декабря".

4. В 1995 году был избран председателем Ревизионной комиссии Движения "Стабильная Россия".

5. В 1996 году - член Политического консультативного совета.

Что это за структуры?

Российское движение демократических реформ — избирательный блок, участвовавший в выборах в Госдуму в 1993 году. Ориентация — поддержка демократии, интеграция со странами СНГ. Лидеры Гавриил Попов и Анатолий Собчак. ДДР создан в 1991 году Яковлевым Александром Николаевичем, Шеварднадзе, Поповым,Вольским, Собчаком.

Думаю, большинство из вышеперечисленных не нуждается в особенном представлении: сборище компрадоров, которые приняли непосредственное участие в развале Советского Союза.

Российская Христианско-Демократическая партия - тёмная лошадка, но и про неё можно сказать, что её члены придерживались крайне либеральных взглядов, и одна яркая деталь будет достаточно красивым описанием их позиции:

В 1993 году Ивченков (бывший зам.министра социального обеспечения РСФСР в правительстве Александра Власова), вошедший весной 1992 г. в оппозиционный Президенту Ельцину парламентский блок " Российское единство". был исключен из РХДП.

Группа "Новая региональная политика" - это группа депутатов, которая позиционировала себя "независимыми", и в которую вошёл Федоров, причём он сразу оказался там на ведущих ролях, войдя в оргкомитет группы, который был удостоен встречи даже с самим Виктором Черномырдиным. Но до начала действия данной группы, из неё вышло несколько депутатов, которые организовали свой Либерально-демократический союз 12 декабря под руководством Ирины Хакамады и Бориса Федорова (один из идеологов создания независимого Центрального Банка в России).

Это был ультралиберальный союз, к которому на первоначальном этапе примкнул и Евгений Федоров. При этом Евгений Алексеевич умудрялся одновременно с ЛДС входить в "Новую региональную политику" и "Партию российского единства и согласия" (в неё входили Шохин и Шахрай).

Оттуда Федоров перебрался в группу "Стабильность", которая во всём поддерживала политику Президента Бориса Ельцина и премьер-министра Виктора Черномырдина.

За такую преданность, депутатская группа "Стабильность" была удостоена встречи с самим Борисом Ельциным 25 апреля 1995 года. На основе группы "Стабильность" было создано общественное движение "Стабильная Россия", которая примкнула к избирательному объединению "Наш дом-Россия". Думаю, данная структура не нуждается в особом представлении.

Судя по всему, на каком-то из этапов своей политической карьеры Евгений Алексеевич был замечен, потому что, начиная с 1996 года, он летит к верхам. Собственно в 1996 году он входит в Политический консультативный совет при Борисе Ельцине.

Далее в соответствии с официальной биографией Евгения Алексеевича имеем:

1. 1996—1997 работал заместителем начальника департамента страхового надзора Министерства финансов РФ;

2. 1997—1998 — заместитель руководителя аппарата Совета обороны РФ, заместитель руководителя главного управления аппарата президента РФ;

3. 1999 — заместитель министра РФ по атомной энергии;

4. 4 февраля 2000 по 12 марта 2001 — статс-секретарь — заместитель министра РФ по атомной энергии.

Что можно сказать по данным должностям Евгения Федорова? На должность заместителя начальника департамента страхового надзора Минфина Евгений Алексеевич был назначен Александром Лившицем. Чего и сам Федоров не отрицает. Думается мне, что в особом представлении Александр Яковлевич тоже не нуждается: он был известным либералом. После Лившица начальником Евгения Федорова становится Анатолий Чубайс.

В 1997 году (год ухода Чубайса с поста министра финансов), Евгений Алексеевич оказывается ещё ближе к Борису Ельцину и занимает пост заместителя руководителя аппарата Совета обороны РФ. Советую пройти по ссылке и посмотреть на состав данного Совета. "Цвет" нации и элита элит, которые день и ночь заботились об укреплении обороноспособности страны. И их деятельность помогал обеспечивать Евгений Алексеевич.

В 1999 году Евгений Федоров возвращается обратно в Правительство на должность заместителя министра по атомной энергии. На тот момент им был Адамов Евгений Олегович. И Евгений Федоров практически до самой отставки Евгения Олеговича (28 марта 2001 года) был его заместителем. Злые языки поговаривали, что Евгения Олеговича на пост министра порекомендовал Борис Березовский.

Реальностью в те годы были постоянные коррупционные скандалы, сотрясавшие Минатом при Адамове, а также тот факт, что даже сам Евгений Олегович не отрицал наличия у себя карты социального страхования США. Любопытный был начальник у Евгения Алексеевича на протяжении практически трех лет.

Из других заметных карьерных вех Евгения Алексеевича можно выделить его назначение в 2007 году (сразу после создания) членом наблюдательного совета директоров Роснано. На этой должности он пробыл до 2011 года, после чего занял должность члена ревизионной комиссии Роснано и находился на этой должности до конца первого квартала 2013 года точно. Стоит отметить, что, являясь членом наблюдательного совета директоров Роснано, Евгений Алексеевич внёс в Госдуму законопроект, позволяющий Роснано "брать в долг" на рынке, т.е. предложил закон, делающий Роснано более коммерческим предприятием, чем было задумано при его создании. Любопытный такой факт.

В качестве краткого итога про биографию Евгения Федорова можно сказать только одно: он всю свою основную политическую карьеру крутился в либеральных\ультралиберальных кругах.

Теперь перейдём к изучению заявлений Евгения Федорова, касающихся экономики России, её современного состояния. Предлагаю начать изучение позиции Евгения Алексеевича с его статьи "Бизнес готов рискнуть", опубликованной в Российской газете 3 апреля 2012 года. Не буду полностью приводить данную статью, а процитирую, на мой взгляд самые интересные моменты:

В России наступает новая экономическая эпоха, связанная с достижением того уровня развития страны, когда государство имеет возможность переложить большую часть ответственности за экономическое будущее России со своих плеч на плечи бизнеса.

Прежде всего перемены коснутся крупных государственных активов и госкорпораций. Будущее госкорпораций определено: согласно планам правительства они прекратят свое существование после 2015 года. Промышленные предприятия, коммунальная сфера, дорожное строительство, инновационные и высокотехнологические комплексы и другие сферы российской экономики будут контролироваться частным бизнесом, а не государством.

<...>

Опыт перехода развитых стран к современной экономике, основанной на саморегулировании экономической сферы и снижении участия государства в этих процессах, указывает в целом на положительную динамику подобных преобразований.

<...>

Однако порядочные и опытные предприниматели, ориентированные на долговременную работу и стабильную прибыль, работают более эффективно, чем сотрудники госкорпораций, цель которых прежде всего - добиться выполнения плана и сохранить привычный уклад работы. Ведь, по сути, основная мотивация многих чиновников - удержаться на "теплом месте" как можно дольше. К сожалению, такая деятельность нередко приводит к экономическому застою и деградации компании.

В статье есть много чего ещё интересного в стиле "за всё хорошее против всего плохого", но сама соль, на мой взгляд, содержится в приведенных абзацах. Перечитайте их ещё раз. Ничего не напомнило? Очень сильно отдаёт либеральным заявлениями в стиле: "частный собственник эффективней государства", "госкорпорации надо приватизировать", "свободная рука рынка" и т.п. Ничего не скажешь: очень интересные либеральные заявления для человека, позиционирующего себя государственником.

Идём дальше. Выступление Евгения Алексеевича по вопросу Всемирной торговой организации иначе, как одой ВТО не назовешь:

В первую очередь, присоединение России к ВТО позволит снять до сих пор существовавшие барьеры, без чего полный переход нашей экономики на инновационные рельсы невозможен. Кроме того, при вступлении в ВТО у России появляется возможность:

• осуществить стратегический переход от импорта товаров (достигающего в среднем около 50% доли российского рынка) к их экспорту. А членство в ВТО обеспечит защиту наших экспортеров на западных рынках.

• создать более благоприятные условия для доступа отечественных предприятий на рынки товаров и услуг стран-членов ВТО (а это свыше 150 стран мира);

• создать более благоприятный климат для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО, обеспечения стабильности торговой политики, а также улучшения имиджа России в мире как полноправного участника мировой торговой системы;

• нашего участия в выработке правил международной торговли с учетом национальных интересов России;

расширения деятельности российских инвесторов в странах-членах ВТО;

• снижения издержек производителей многих видов технически сложной продукции, в которой высок удельный вес зарубежных комплектующих.

При этом, наша экономическая политика должна строиться на стратегии опережающего развития. Необходимо укреплять и поддерживать национальные институты развития, механизмы инновационной, промышленной, инвестиционной, денежной и социальной политики.

Можно дать только одну оценку этим словам Евгения Алексеевича: либерализм чистой воды, ибо ВТО, как и МВФ, - это оружие глобального доминирования США, созданное ими для обслуживания своих интересов. И никоим образом Россия не сможет влиять на установление правил игры в этой организации. Опять Евгений Федоров говорит в унисон с либеральным адептами.

Доводы Евгения Алексеевича о необходимости вступления России в ВТО, что называется в прямом эфире, вы можете посмотреть здесь и здесь. Найдите десять отличий от выступлений Грефа, Кудрина, Дворковича и т.п. Кстати говоря, на последней фамилии стоит остановиться чуть подробней. С данной фамилией связано начало одного из проектов Евгения Федорова "Национально-освободительного движения".

Михаил Дворкович, который является родным братом ультралиберала заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича, стал одним из "соучередителей" данного движения. Михаил Владимирович за свою карьеру успел поработать и в Минэконмразвитии, в скандальной MiraxGrop у Полонского и много где ещё. В общем, очень интересный путь у человека, ставшего одним из соратников Евгения Алексеевича. На своей странице в ЖЖ Михаил Дворкович прямо заявляет, что он является активным участником НОД.

Да и сам Евгений Алексеевич подтверждает факт наличия Михаила Дворковича в рядах НОДа. Очень любопытно выглядит тот факт, что либерал и брат Аркадия Дворковича ведёт непримиримую борьбу за суверенитет России.

Знаете, вопросов к Евгению Федорову было очень и очень много. Но их практически не осталось, ибо то, с чем нам с вами удалось познакомиться, позволяет сделать весьма неутешительный вывод: Евгений Алексеевич ведёт либеральную пропаганду в рамках обсуждения экономического развития России, активно прикрывая свои предложения ультрапатриотичной риторикой.

И вишенка на торт: вы никогда не задумывались, почему Евгений Федоров призывает передать Центральный Банк России под управление Правительства России, а не Президента? Хотя ЦБ России иначе, кроме как мегарегулятором с мегавозможностями по управлению экономикой и не назовёшь. Власть над такой структурой передать в руки Антона Силуанова, Алексея Улюкаева, Аркадия Дворковича, именно тех людей, который загнали нашу экономику в кризис 2008-2009 гг. в глубочайшую яму?

http://shoroh1.blogspot.ru/2015/05/blog-post_29.html