Как известно, выступая в январе этого года перед Конгрессом с докладом о положении в стране, Президент США Барак Обама заявил, что результатом введения западных санкций стали изоляция России и разрушение её экономики в пух и прах. Однако масса хороших новостей о состоянии российской экономики заставила руководителя одной из европейских компаний в Москве находчиво ответить: это же санкции в пух и прах!

С этим согласны всё больше и больше инвесторов и аналитиков, например, издание Newsweek и агентство Bloomberg.

Рубль продемонстрировал поразительный рост в 25% по отношению к доллару с конца января, когда он достиг своей нижней отметки. В первом квартале 2015 года рост российских индексов MOEX и РТС составил 16% и 11% соответственно. По данным агентства Bloomberg, около 78% компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали бо́льший рост доходов от продаж в прошедшем квартале, чем аналогичные компании во всем мире, что обеспечил им более высокий уровень рентабельности по сравнению с другими ведущими компаниями на развивающихся рынках.

Самые последние экономические данные свидетельствуют о заметном восстановлении экономики по всем показателям. Аналитиков удивил объём промышленного производства за первый квартал — спад составил всего лишь 0,4% в годовом исчислении. Тогда как в Финляндии, одной из стран, которая ввела санкции в отношении России, отмечен спад объёма промышленного производства на 5,1% (январь-февраль). Как ожидается, экономическое положение России будет со временем только укрепляться. В первом квартале пришлось взять на себя шоковой волны последствий санкций и снижения цену на нефть. Россия будет лучше подготовлена к будущим периодам, а влияние реализации программ импортозамещения и других программ промышленного развития, а также масштабных инвестиций в развитие инфраструктуры и промышленности на российскую экономику будет постепенно заметнее в следующих кварталах этого и следующих лет.

Стабильные показатели объёма промышленного производства коррелируют с достаточно прочным состоянием рынка труда при уровне безработицы всего лишь 5,9%.

Также отмечается рост жизненно важного торгового баланса, поскольку снижение доходов от экспорта нефти в долларовом выражении более чем компенсируется снижением импорта на одну треть.

Западные аналитики, такие как Андерс Аслунд (Anders Aslund) и Пол Кругман (Paul Krugman), были в конце прошлого года чрезмерно обеспокоены якобы стремительным истощением золотовалютных резервов России вследствие оттока капитала, когда российские компании с трудом погашали внешние долги. Мы критиковали доводы, лежавшие в основе анализа Аслунда и Кругмана, и оказались правы, поскольку золотовалютные резервы России застыли на уровне 355 млрд долларов США (снижение на 25%). Как пояснил экономический аналитик Эллиотт Окланд (Elliott Auckland), выступая на брифинге на тему экономических перспектив России, устроенном Awara в среду в Москве, сокращение золотовалютных резервов следует считать не оттоком капитала, а снижением долговой нагрузки на российские компании, которые погашают значительные суммы внешнего долга, не прибегая при этом к новым заимствованиям. По словам Эллиотта Окланда, это единичная проблема, и выплаты таких значительных сумм более не ожидается.

Это частично объясняет укрепление рубля. Однако в этом сыграли свою роль и высокие процентные ставки. В борьбе с инфляцией Центральный банк поднял ключевую процентную ставку до 17%. (В настоящее время она составляет 14%.) Однако, как ожидается, в ближайшем будущем ставки будут снижены, поскольку по состоянию на эту среду еженедельная инфляция заметно снизилась на 0,1%. Это означает, что прогнозируемый уровень инфляции в этому году достигнет докризисного уровня 6%-7%. С учётом этих событий ожидается, что ключевая процентная ставка будет в ближайшем будущем снижена до 12% и, возможно, до 8% к концу года.

Снижение процентных ставок приведёт к оживлению экономики и нормализации экономической ситуации в результате роста кредитования потребителей и компаний, а также роста ипотечного кредитования. Более низкие ставки также приведут к ослаблению рубля, внезапное укрепление которого считается чрезмерным.

С учётом этих показателей совершенно неважно, каким именно в этом году будет фактический показатель роста ВВП. Он может находиться в диапазоне от -3% до 0%. Каким бы он ни был, но это будет хороший показатель, если учитывать то, что в этом году российская экономика должна была разрушится в пух и прах. И, конечно, России пришлось бороться с колоссальной шоковой волной, последовавшей за введением санкций и падением цен на нефть. Не многие ожидали, что российская экономика проявит такую устойчивость и выработает такой иммунитет против санкций. Запад может и впредь сколько угодно грохнуть головой о стену своими санкциями, но это уже мало отразится на российскую экономику.

Принципиальная ошибка Запада во введении санкции было вера в собственной пропаганде о том, что Россия якобы ничего не производить и, что она исключительно зависит от экспорта нефти и газа, или как столь поэтически выразился американский сенатор Джон Маккейн: «Россия — это управляемая мафией бензоколонка, которая притворяется страной». Не надо всерьёз воспринимать свои же остроты. Можно было уже тогда проверять фактическое положение дел в российской экономике. Как показало наше в прошлом году опубликованное исследование о российской экономике она на самом деле значительно сильнее, более диверсифицирована и модернизирована, чем её представляли западные аналитики и СМИ.

Источник: http://vk.cc/3HUAR4